Маськ, спасибо
Волнуюсь ли? Неа.. "поздно пить Боржоми"(с), раз согласилась, то все - поздняк метаться
А следовательно и волноваться. Непродуктивно это. Как пойдет, так и пойдет
Дошла, наконец, до сетки
Надо наверно выложить что-то про нас с Круглой. А то, поди, уж и не помнит никто
Сейчас я в отпуске – еще неделя осталась. Потом оперативно сдаю номер и все – бойся, столица!
Очень «удачно» Зайца шарахнулась обо что-то (или об кого-то?) в леваде :-/ Сколько уж.. три недели назад что ли? В обчим, стала жаловаться на левый перед. Я, было, решила, что камушек попал в копыто, потому что просто в лесу посреди дороги вдруг жалиться стала. Копыта крючковала – камушек был, да. Ленка сказала, завтра посмотрим – будет жаловаться, значит, не в камушке было дело. На след день жаловалась. Прекрасно блин. Решили пока народными средствами обойтись, но как-то.. не лучше не хуже было. Не, все же немного лучше было, конечно
Но не так, как надо бы. Поэтому приехал Рустам, что-то там смотрел, нашел, где болит и почему, обколол и велел пока только шагать. Через день снова обкалывал. Зайца по традиции обматерила его плохими словами, плюнула ядом и на этом угомонилась
Терпела. Опять велено было шагать без всяких резких движений. Неделю вообще без нагрузок, потом приедет и посмотрит. Пока была на работе, просила Веру скодить с Круглой погулять на вервочке немного – пошагать да на травку пустить. Ни один человек не пострадал
Утром и вечером я приезжала, и мы шли стричь траву (я серпом, Зайца – зубами). Достриглись до того, что Зайца стала вить из сена гнезда
И из травы заодно.
Так прошла неделя с небольшим. В леваду стали пускать сначала в маленькую – все равно она там не бегает. Потом приехал Рустам – ногу посмотреть, да и кровь взять для справки. Плечо наше похвалил – и что дождались и не напрягались, и что в связи с этим все отлично: видимо у себя на ипподроме он сталкивается с другой картиной. Выдал нам режим работ на ближайшее время, чего и придерживаемся.
Правда, последние несколько дней погода забавная – дождь то начинается, то перестает. В четверг(пятницу?) Таня даже поездила по легкой программе на Фруше. Мы с оглядкой на плечо, решили ограничиться земляными работами, все ж мало ли.. грязь то да се. Вчера был вообще праздник – то начнется дождь, то кончится, и солнце выходит. Притом начинался как-то.. внезапно и сильно
Так и гуляли – туда-сюда.
В субботу к нам приезжали гости из Тольятти. Посмотреть на Круглую. Ну собственно, Оксана и Наташа-Бестия уже с ней знакомы, в вот Лена видела ее впервые. Это был своего рода ответный визит – в прошлые выходные я ездила к ним. Было смешно очень, расскажу как-нибудь потом.
Пока коротенько упомяну. У Лены три спортивных коня, мои руки дошли до одного из них - Нафани, а вот Федю Лена законнектила сама! Притом не только Федя первый раз вообще проникся идеей, но и Лена до этого даже по телику не видела процесс законтачивания лошади
Только с моих слов поняла. И блин... киньте в меня грязью, если это был не самый натуральный коннект! Нафаня – молодой мерин шикарного нрава
и прикусить может, и вообще насквозь ходит. Хорошая такая лошадка. Своими загребущими руками добралась до него – законнектился как тут и был, разворачивался под конец носом внутрь всегда. Когда Лена попросила показать, как лошадь учат осаживать от качающейся веревки, я сказала, что вряд ли вот так с ним сейчас получится – очень уж лицо у коня характерное было: крупная горбоносая голова, небольшие немного раскосые глаза. Видно, что очень упертый дружище
Как ни странно – научился Нафаня не только откидывать зад, но и перед.. и осаживать! Притом именно от качающейся корды! Получилось случайно – показывала, как приучать к веревке (или гнуть?), а он меня решил ущипнуть. На автомате (моем) напоролся на блок, а потом я опять же на автомате отослала его от себя страшным глазом. Как отослала бы Зайцу. Он – скорей всего, от неожиданности – отошел!
После этого осаживал как родной! В обчим.. я ж говорю – хороший коник. Был еще один спортивный коник другой ЧВ, еще одной Наташи – кировский тракенчик. Веселый и любопытный. Тоже все получилось в лучшем виде. У Наташки-Бестии с кобылью тоже прогресс налицо. Вот только до Глашки Оксанкиной не добралась
А жаль, очень хотела на них глянуть. Самое забавное впечатление, о котором не могу смолчать – кони у них просто ОГРОМНЫЕ!
С меня ростом в холке! Лан, про мой визит потом
Вот приехали тольяттинцы, пошли знакомиться с Зайцей. Потешались, как она метала крысы во Фрушу и строила морщинистый нос на гостей. Так как шел дождь, мы просто пили чай и болтали. Потом дождик кончился, и мы вышли на улицу.
Зайца и я, Фру с Таней, наши гости, потом вышла рядом пасти Глаху Анька. Грунт везде был просто жуткий: и в большой леваде, и на основном плацу, и на маленьком тоже, так что мы устроили просмотр Звезды на травке рядом с маленьким плацем. На траве, как ни странно, было вполне прилично. Мы потом даже кружок верхом прорысили.
Сначала что-то на земле изображали. Совершенно обычное. Как потом выяснилось – для меня
Правда, все повороты и боковые делали в одну сторону, бережемся все еще.
Что меня саму порадовало в Круглой: осаживала на ура просто, привязка к земле работает на 100% даже на траве, на резвящуюся в паре метров Фрушу (что-то развеселило ее в один момент, когда они с Таней на корде работали) даже нос не сморщила.
Что я потом уже вспомнила (и как потом же выяснилось, это было одним из того, что поразило гостей) – все это время метрах в 10 от нас ломали стену конюшни. Три мужика с ломами
Окно в овсяник прорубали, чтобы снаружи овес засыпать. Мы вышли, когда пару кирпичей уже выбили и продолжали вовсю грохотать, бросать кирпичи, махать железками и всяко развлекаться. Когда дождина загнал нас домой – окно в овсяник уже почти дорубили. Я как-то уже «сильно потом» сопоставила, что мы работали мало того что при куче народу, так еще и вот при таком сопровождении. Да не, я уже привыкла, что Зайца не обращает внимания на отвлекающие факторы. Просто ТАКОГО фактора, честно признаться, у нас еще не было. Тем более в такой близи
А вот на бочку с битумом, которую эти же работники положили на траву рядом с нашим местом работ, Зайца сразу обратила свои подозрения. Которые я тут же развеяла. Очень быстро
Как? Элементарно. Посылаю подойти, за шаг до того, как Зайца решит остановиться, прошу осаживать (такая связка – шаг-осаживание или рысь-осаживание – у нас вполне обычная штука), останавливаю, хвалю, опять прошу подойти к бочке, опять за шаг «до того, как» прошу осаживание. И так дальше. С каждым разом Зайца подходила все ближе и ближе: когда ноги-руки работают, не до размышлений о вероятной угрозе со стороны возникшей ниоткуда ржавой бочки, а когда вдруг оказываешься прямо перед бочкой, становится понятно – что это вполне себе обычная штука, каких у нас своих трое
Правда, не ржавых.
Потом еще показали приучение к пакету (специально не работаю над этим, хотя вот именно пакет – Зайцын пунктик, оставляю для семинара, шоп было видно, что есть приучение
), что делать, почему и когда прекращать махать пакетом, и что получается в итоге. Потом Таня подошла к нам с зонтом-автоматом. В принципе тут я даже немного удивилась – Зайца, конечно, отреагировала на зонт. Но вполне себе прилично. Вполне!
Короче... в итоге как мне показалось, ничего особенного мы и не изобразили. Даже и рысью-то кружок всего проехали. Ну разве что гости спрашивали как в рысь поднимаю (ибо не видно как) и как осаживаем (ибо тоже не очень видно) да еще и без повода?
Ну я конечно решила, что гости из вежливости ничего не сказали.. ну типа не вышло, дождик и все такое. А Наташка потом позвонила и сказала (в ответ на мои извинялки) что гости не просто под впечатлением были, а прям под ВПЕЧАТЛЕНИЕМ
и от настроя лошади, и от того, как она НЕ реагировала на народ, кирпичи, Фрушины подыгрывания.. и вообще от того, что так можно работать. Без напрягов
Все-таки сказывается то, что у них чиста-спортивная конюшня и чиста-спортивные лошади: строго все, без затей (ну... даже в плане мелочей, что лошади, бывает, не стоят при посадке, а уж если рядом кто взыграет.. ну в обчим, мне понятно, что имелось ввиду, всем остальным тоже
), над эргономичностью особенно и некогда им задумываться. Вооот… в обчим, вот так
Зайца – молодец.
Фруша, кстати, тоже
Ее тогда Таня первый раз привязала к земле на траве. До этого все как-то на плацу, на асфальте и т.п. – а тут трава вот под ногами. В обчим, сначала Фруша пыталась оборвать травинки, а потом решила, что не надо ничего обрывать и просто спокойно постоять тоже хорошо бывает
Для первого раза я считаю просто шикарно! Да и вообще – Фрушу надо на Эквирос везти, а не Зайцу
Вот истинная «мягкая» лошадь – с грудного возраста выращенная на ковбойщине.
Вооот.. чего еще было то? А ну да.. к нам прилетали удоды! Самые настоящие. Два. Вообще никогда их не видела, только на картинках – а тут аж двое, да близко.. да долго так! Все никак не улетали Смешные они – «до плеч» рыжие, а ниже – в черно-белую клетку
Еще и хохола растопыривают время от времени. Ходили вокруг нас, на забор садились. Чего им надо было – мы так и не поняли
Потом еще допишу про привязку к полу и про то, как мы с Фрушей и Таней работали на плацу.