Полтора коня

У Контура кровь в моче, сгустками. Колю, что сказали, жду УЗИ.

Хотела написать про пятницу, тринадатое, может, позже... если не забуду.
 
Ну конь жив и относительно здоров, слегонца помотал мне нервы и дальше ест и какает, а также писяет уже нормально, без кровавых ошметков. Что это было, нам уже не скажут, ибо У3И делать нам не стали, до почек тот аппарат не добьёт.

Про пятницу, тринадцатое.

Ничего нельзя важного планировать на пятницу тринадцатое, все это знают. Всё, что может пойти не туда, - пойдёт или даже бегом побежит. Но кто-то всегда может забыть, что есть такие приметы, или какое на календаре число и день недели. Да и начиналось всё весьма невинно.

В пятницу была жара, то ли 32 то ли 35 градусов. В нашем климате эти сухие цифры означают, что на даче можно медленно и печально ходить с шлангом и медленно и печально поливать приунывшие от такого счастья растения. А ещё лучше лечь в тенёчке и лениво покусывать яблочко.

Яблочки у нас упорно расти не желали, яблони вымокали, вымерзали, были скошены папой в процессе стрижки газона. Чудом уцелевшая яблонька свои полдюжины плодов уже скинула нам под ноги, мы их, конечно же подобрали, но в ту жаркую пятницу августа на участке яблок не было. И какого русского человека остановит такая мелочь. В молодом леске неподалёку яблоня была, она была ничья и потому не мокла и не мёрзла и, конечно же, вокруг неё никто ничего не косил. Ветки клонились к земле от наливных крупных и пока немного недозревших яблок.

Что может быть безобиднее идеи прогуляться и проверить степень готовности яблок к употреблению, пока кто-то до нас не проверит? Я натянула шорты на плавки сунула ноги в шлёпки и оправилась проверять, прихватив с собой сынулю и маму. Мама была самая одетая, в футболке, шортах и кроссовках.

Дойти до яблони, продегустировать урожай, придти обратно, расчётное время 15-20 минут. Что могло пойти не так? Да вообще всё.
Всё пошло наперекосяк после дегустации урожая и принятия судьбоносного решения, что ему надо дать ещё недельку повисеть. Не удалось собрать яблоки, можно сделать вид, что ищем грибы. Для Ромы, конечно, ведь ребёнок не в курсе, что неоткуда грибам взяться после двух недель суши и тридцатиградусной жары. Логично, да? Но пятница, тринадцатое, вертела вашу логику. Грибы были. Ваша покорная слуга грибы не собирала лет десять как, зрение минус десять вообще к подобным занятиям не располагает. А тут искра, буря, затмение... Очнулась, когда ведро, взятое для яблок наполнилось грибами с горкой, с исцарапанными плечами, сосновыми иглами в волосах и парой мозолей в разных интересных местах от шлёпок, возмущенных подобными экзерсисами. Ребёнок был возмущён сильнее. Представьте, вам три года, вы в одних трусах среди сухой и колючей травы, которая вас скрывает с головой, взрослые вокруг сошли с ума и где-то рыщут и совершенно не понятно, когда и чем это закончится.

- В чём проблема? - удивитесь вы. - Пошли за яблоками, нашли грибы, ну и прекрасно.

Грибы были маслята. Два ведра мелких сырых масленников. Кто не в курсе, помимо обычной чистки у сырых маслеников надо снимать тонкую липкую плёнку со шляпки, в процессе съёма она рвётся, а после ударно липнет ко всему, что к ней приближается или просто не отлипает. От ножа, от пальцев, от одежды. Два ведра маслят, пять часов чистки в восемь рук, отсиженная жо...
Неделю руки были черные от грибов. Сходили за яблочками в пятницу, тринадцатого. 🤪
 
Однажды попробовала это извращение и больше не чищу маслята) разницы никакой
А так, конечно, сочувствую))) но грибы - это такое дело.... вроде их нет, а потом - оп и очнулся в лесу, с полным ведром 😁
 
Давно ничего не писала, произошло всего много. Пока о главном. в один пост с этим больше ничего не писать не буду.

Тема тяжёлая и невеселая. В середине ноября пришлось принять непростое решение и усыпить коня, чтобы не мучать. Контур прожил со мной рядом девять лет. От своих 14 до 23 лет. 19 января ему бы исполнилось 24. Не такой и большой возраст в общем.

Два года назад мы впервые услышали страшные слова "онкология" и "семенома" и примерный прогноз около года жизни независимо от того, будет оперативное вмешательство или нет. Операция была и сразу после периода восстановления коню было намного лучше, появилась надежда. Но этой осенью всё пошло под откос. Сначала кровь в моче, потом частые и порой тяжелые колики, отказ от еды, потом конь перестал ложиться и в конце концов упал и не смог сам встать. Подняли человеческими силами, но стало понятно, что это начало конца. Самого конца, если точнее, просто финишная прямая. Так сложилось, что я видела как уходят кони, висят на подъемниках до последнего, лежат с пролежнями, сломанными от подъемов ребрами и прочим. Своему я такой участи не хотела и решила отпустить.

Морально я была готова, что Кот долго не проживет. Это в первый раз диагноз бьет, как обухом по голове, потом уже мысль там обживается, пускает корни, побеги, листики. Не готова была решать вопрос о жизни и смерти своими руками, своим присутствием до самого конца, глядеть в глаза лошади, потом грузить труп, который еще несколько минут назад был живым существом.

Надеюсь, я все решила в пользу коня. 3еленых тебе лугов, Котик.

YLpLsLRtEOY.jpg
 
Так сложилось, что я видела как уходят кони, висят на подъемниках до последнего, лежат с пролежнями, сломанными от подъемов ребрами и прочим. Своему я такой участи не хотела и решила отпустить.
Всё правильно вы решили, хоть и тяжело это
 
Ты всё сделала правильно. Я думаю, он тебе благодарен.
Когда мучают животных ради своего эгоизма - это ужасно.
Только тот, кто действительно любит, может предпочесть благо другого существа своим чувствам. Увы, благо бывает и таким.
Ему - зеленых лугов. Тебе - светлой памяти о нём. Я всегда говорю: уходя, они забирают кусочек тебя с собой, но одновременно тебя дополняют, оставаясь в тебе.
 
Это очень тяжело, насколько возможно, через эти строки хочется оказать поддержку.
Но это правильно. Выше уже все верно написали. Тешить себя надеждами за счёт другого - это эгоизм, ведь мы любим не только их, но и себя рядом с ними - тоже. И противимся самой мысли "а как же я без него".
Лёгкой дороги за радугу прекрасному Коту, там его ждёт замечательная компания в небесном табуне.
 
Странное дело, о многом хочется написать, а руки доходят до клавиатуры крайне редко. Поэтому пока о главном.

У меня снова убыль поголовья.

Вообще Маню я продавала давно и не торопясь, просто потому что на больного коня и двух пони меня не очень хватало. Но дорого, ибо такая корова дешево продаваться не может. Маня может всё: в упряжи, верхом, в город, в любую дырку, а размеры Мани позволяли ограничивать дырки только моей фантазией. Верхом до уступок на галопе и одиночных менок, в быту - любой трейл, абсолютно любой, узких мест, маленьких дыр, плохого грунта для Мани не существует. Однажды по дороге в город на масленицу Манюня съехала четырьмя ногами с утоптанной человеческой тропы в рыхлый снег и так и лежала: пузико на тропке, ноги в сугробах утонули, пока я ей вручную ноги на тропу ставила и и сигнал к подъёму подавала. Потом она учла свои ошибки и больше не проваливалась, хотя топать было далеко, а тропа лучше не стала. Словом, пони я продавала дорого, настолько дорого, что периодически мониторя рынок пончиков сама от своей наглости офигевала. Однако объявление кушать не просит, обновляй периодически и вся забота.

Висело это объявление так долго, что я к нему привыкла, как к родному. И вот мне пишут: "Берём". И первая моя реакция: "Не отдам!" Хорошо, что через сообщения общались, по телефону я б что-то подобное и сморозила. Пока оформляла ветсправки привыкала к мысли. Позавчера отвезла Маню в новый дом, но так и не привыкла.

Манюня теперь живет в деревне с другой кобылой пони, лошадью, парой оленей и овечками. Ещё они планируют верблюда купить. Наверное, ей там хорошо. А мне без неё как-то странно. Почти семь лет я была кобыле старшим товарищем, который словом добрым и волшебным пенделем наставлял её на путь истинный. А теперь ушла в закат, даже не обернувшись на прощальное гы-гы, потому что ехать обратно еще 500 километров, а водитель тоже хочет домой и спать.

Я знаю, что Маня не пропадёт, она не такая лошадь, чтоб у еды пропасть, но всё равно немного грустно.

eLKhmGgPc1Y.jpg


xLdRQQ2yUl4.jpg
 
Времени пока нет писать много, уж извините, будут фото.

Вожу ребёнка в садик, ребёнок сопротивляется. А на стенках садика такой вот сюр. Я б на его месте тоже сопротивлялась.

UyNzocOi95I.jpg


sbeRZ9oInJA.jpg


LUO1yv1jnHs.jpg


Очень мне напоминают эти весёлые картинки кадр из "Ну,погоди!"

14918336771051882.jpg
 
Олимпийские игры в Пекине закончились и что-то вспомнились наша олимпиада в Сочи. Вообще Олимпиада говорить не по феншую, только Олимпийские Игры.

Была я молода и хороша собой (нет, на самом деле такая же руина, как сейчас, но памяти свойственно приукрашивать прошлое), а ещё обременена только одним конём. Поэтому, когда меня посетила светлая мысль поехать волонтёром на Олимпийские игры, поискать на жопу приключений , за новыми впечатлениями, я собралась, нагуглила, что надо сделать, подала заявку, прошла кучку тестов, несколько собеседований, одно очное обучение и пару заочных и вот я в славном городе Сочи.

Сами Игры проходили в феврале, однако наша служба и опасна и трудна ИВС (забыла как расшифровывается, что-то в сфере гостеприимства) начиналась в 20х числах января до приезда первых участников и заканчивалась к 1 марта, когда последние участники уезжали.

Итак 21 января в моём городе -20 по Цельсию, сугробы по пояс, что понятно, ибо город наш ближе к Белому морю, чем к Чёрному. 22 января я выгрузилась в Сочи и немного ... удивилась. Вот на фото стою и удивляюсь.

m21L1dpGuZA.jpg


У МОК требований к принимающей стороне, как звёзд на небе, но русским свойственно некоторое расп... широта души и беспечность. По этой или по какой другой первую неделю мы себя ощущали в заставке первых сезонов смешариков (кто не смотрел, они там бегом небо красят, на небе облачка развешивают, дерево и цветочки втыкают). Уходишь на смену по грязюке по колено, возвращаешься - проложена автодорога, наутро по сторонам дороги тротуары появляются, на следующий вечер у тротуаров возникают газоны, на газонах пальмы. Примерно так.


Вторым, с чем пришлось столкнуться была безопасность. По дороге на работу могли обыскать три раза, нельзя проносить почти ничего, еду-воду, острое-режущее. Когда с поезда заходила в Олимпийский парк отобрали любимый складной нож и полкило груши "Конференция". Мелочь, но восемь лет прошло, а я не забыла...


А третьим, то, что не только русским свойственно раздолбайство олимпийских масштабов. Итальянские друзья Игр, компания Боско заделала волонтерскую униформу странного размерного ряда, так что в вещах размера S я со своим 44 русским размером болталась как карандаш в стакане. ХS мне выдать отказались, волонтёров 44го размера много, а формы ХS раз, два и обчёлся.

pBoVQVmUubM.jpg

Ту би континуед, дорогие читатели.
 
Ничего не хочется писать, особенно про Сочи в 2014 году, уже тогда оба полушария моей интуиции чувствовали, что добром это не кончится. Только в 2014 было не начало, скорее середина, начало было до первых майданов, наверное.

Где-нибудь я должна это написать, напишу здесь. Я против войны, которую сейчас почему-то нельзя называть войной. Против того, чтобы богатые дядьки игрались в войнушку чужими жизнями. Со своими целями или потому что обосрались на дипломатическом фронте. Против цензуры и прочего пи...ца, который у нас происходит. Жаль, что моё против ничего не решает.

А про Сочи ещё напишу попозже, повод будет пересмотреть фотографии.
 
начало было до первых майданов, наверное.
Да, начало было еще в моем детстве - 90е-2000е
Уже тогда шли разговоры про отделение среди народа Донецка, а Украина давила на русскоговорящих (и где-то в 2004-2008 запретила русский вовсе: обучение, телевидение, документацию - все перевели на украинский. Резко и бескомпромиссно).
 
Ну про Сочи, так про Сочи.

Волонтёрили мы в сфере гостеприимства, приехали до первых гостей, уехали после последних. Работа не пыльная, в основном живыми указателями, захочет гость Игр узнать, как пройти в библиотеку, а тут волонтёр ему всё и расскажет и где библиотека, и как идти, и что интересного там прочесть. Часто обращались не на смене, а по дороге туда-обратно или вообще, когда до магазина выскочил или погулять вышел. Униформа выдаёт и обязывает.

Но обо всём по порядку. Поселили нас в селе Весёлом почти на границе с Абхазией. Мне досталось койко-место в однушке ещё с тремя девушками. Французское окно от пола и до потолка, на окне лёгкая тюль, за окном - вид на горы, что может быть прекраснее? А вы знали, что фонарный столб заканчивается примерно на высоте второго этажа, а уличное освещение работает всю ночь? Первую ночь четыре девы ворочались и матерились, на вторую пытались при помощи канцелярских скрепок и зажимов для бумаг прицепить к тюли простыню, на третью ночь эта конструкция рухнула на Ружену, девочку из Украины (надеюсь у неё всё хорошо, насколько сейчас там может быть что-то хорошо), спавшую под окном, и обогатила наш словарный запас. К четвёртой ночи все имели повязки на глаза.

Вид из окна (снято на телефон-раскладушку, но пейзаж оценить можно)
ejKx0uB3YOc.jpg


Кроме окна в квартире были, картонная входная дверь, электроплита, которой нельзя пользоваться (по причинам противопожарной безопасности), холодильником работал балкон. Фигово надо сказать работал, в середине февраля днём было +18.

Работали мы в олимпийской деревне на Роза хуторе, дорога в один конец занимала 2-2,5 часа и выглядела так: из Весёлого выбирается толпа заспанных и невесёлых товарищей в голубо-многоцветных куртках и грузится в автобусы до Олимпийского парка. От парка можно было доехать Ласточкой (местная электричка) или снова автобус до Красной поляны. На Красной поляне снова пересадка на другой автобус до Роза хутора, а потом с автобуса на подъёмнике в горы, а там ещё вверх-вниз по ступенькам пешим ходом.

Роза и горы

TzJFiMzaoV8.jpg


CNAxo11w9rU.jpg


Аллея флагов

qtEC4e4rb-Q.jpg


6QyBrFTFygU.jpg


Логотип нашей Деревни (ледяной растаял и был заменен на деревянный).

Yw1g6kmpiCU.jpg


dxcyDilSm2U.jpg



Ну вот в один пост опять не помещается, продолжение следует.
 
Чуть отвлекусь от мемуаров на день сегодняшний. Проводим конкурс детских рисунков на кону три приза стоимостью до 1000р, рисунки на открытом голосовании, так вот голоса покупаются, в комментариях гуано летит на вентилятор, встретились бы лично, стенка на стенку, наверное, пошли бы. Что с людьми такое? Вот, например, высказывание мамы девочки.

6preFPAr584.jpg


Другая сторона принесла ссылку и скрин, что девочка Аня голоса тоже накручивала. Ответ прекрасен:
Про накрутку снова писать не надо, возможно, был единичный случай, но она была и с другой стороны. Если голосование подразумевает, что прбедит тот, кто получит больше голосов, то с обеих сторон будут просьбы проголосовать за своего кандидата.

Что с людьми, если за символические призы они готовы унижать детей, опускаться до подобной низости?
 
С этими конкурсами в интернетике всегда какая-то лажа... выигрывает тот, кому не лень попрошайничать в личке лайки/голоса.
Если есть желание действительно определить того, за кого проголосуют - нужно объявлять, что засчитываться будут только голоса участников, зарегистрированных на момент объявления конкурса, делать группу закрытой и устраивать голосование.
 
Ну цель конкурса была привлечь внимание к группе, просмотры поднять и тыды. Это нормально, когда просят голосовать друзей знакомых и знакомых друзей, вот покупка голосов в левых группах и раскидывание говн в соперников, когда у самих рыльце в пушку - это слишком.
 
Ну в таком случае следует быть готовым к подобному))
когда работаешь с большим количеством человеков и не такое всплывает среди массы адекватных
 
Приехали мы заранее, поэтому два дня были использованы на прогулки по городу.

Питомник обезьян. Обезьянки тут живут не просто так, а ради науки.

Очаровательные женщины работали в этом питомнике, впустили нас, несмотря на сезонное отсутствие экскурсий, посоветовали, куда ещё сходить, где вкусно и недорого покушать.
AiPN67nZQQ-XhVcTr8cPH14iNPnbLo23I7-HiW7lDfAYoH2ReEaAimoyGnbB61bpmyLVn7f4RRA2pJ_U1IjPouJi.jpg


История появления питомника ведется с 1927 года, когда в Сухуми, столице Абхазии, по многочисленным просьбам советских ученых, на территории имения одного из профессоров по решению правительства СССР был создан первый научный питомник обезьян. Основной задачей питомника было предоставление возможности ученым, медикам и биологам, проводить исследования и опыты на приматах, как представителях отряда, наиболее сходного по анатомо-физиологическим характеристикам с человеком. Таким образом, питомник стал основной площадкой для испытаний новых вакцин, лекарств и методов лечения различных инфекционных заболеваний, а также изучения высшей нервной деятельности приматов. Обезьяний питомник в Адлере
https://img.tourister.ru/files/1/6/8/3/5/7/6/5/original.jpg
Сегодня обезьяний питомник в Сочи — база Научно-исследовательского института приматологии, входящего в состав Российской академии медицинских наук, которая занимается экспериментальными исследованиями в медицине, а также в области космической физиологии. Таким образом, приматы, живущие здесь, принимают участие в серьезных научных исследованиях и медицинских опытах: помогают создавать новые препараты для лечения различных заболеваний.Кроме основной своей деятельности в сфере науки и медицины, Адлерский институт приматологии оказывает экскурсионные и научно-образовательные услуги всем желающим — как местному населению, так и многочисленным отдыхающим черноморских курортов. Питомник обезьян оборудован и подготовлен для посещения и проведения экскурсий. Туристы могут не только ознакомиться с повседневной жизнью обезьян, но и поучаствовать в некоторых научных экспериментах, проводящихся в лаборатории института.Посетить обезьяний питомник в Адлере можно как самостоятельно, так и присоединиться к обзорной экскурсии, в ходе которой сотрудники питомника расскажут об образе жизни, разновидностях, повадках и среде обитания приматов.
Обезьяний питомник в Адлере


История
История появления питомника ведется с 1927 года, когда в Сухуми, столице Абхазии, по многочисленным просьбам советских ученых, на территории имения одного из профессоров по решению правительства СССР был создан первый научный питомник обезьян. Основной задачей питомника было предоставление возможности ученым, медикам и биологам, проводить исследования и опыты на приматах, как представителях отряда, наиболее сходного по анатомо-физиологическим характеристикам с человеком. Таким образом, питомник стал основной площадкой для испытаний новых вакцин, лекарств и методов лечения различных инфекционных заболеваний, а также изучения высшей нервной деятельности приматов.

Несмотря на необычные для них условия жизни, обезьяны постепенно акклиматизировались к особенностям черноморского климата, и питомник, претерпевший ряд реорганизаций, проработал в Сухуми вплоть до 1992 года, когда из-за начавшегося Грузино-абхазского конфликта большая часть его научных сотрудников была вынуждена перебраться на территорию России, в один из районов Сочи — Адлер, где на базе сухумского института был создан медицинский институт приматологии РАМН.


В том же году в институте было создано несколько научных лабораторий: инфекционной вирусологии, инфекционной патологии, эндокринологии, патологической анатомии и молекулярной биологии, а также были открыты ветеринарная клиника и зоотехническая лаборатория. В наши дни к ним добавилась лаборатория физиологии.

Обезьяний питомник сегодня​

На площади в 100 гектаров живет более 5000 обезьян (23 вида с подвидами). В основном это макаки (макак-резус, яванская макак или макак-крабоед, лапундер или свинохвостый макак, ассамский макак или горный резус, бурый макак), мартышки (зеленая и голубая) и павианы (гамадрил, павиан анибус или догеровский павиан). Большая часть видов была привезена из Вьетнама еще в 1980-х годах, а затем дала многочисленное потомство.


Есть в питомнике и более редкие виды, привезенные не так давно и представленные здесь в количестве 1–2 особей: чёрный мангобей, мартышка Аллена, японский макак, белоносая мартышка, мартышка мону и златобрюхий мангобей, а также 2 вида — чёрный и львинохвостый макак, занесенные в Красную книгу, так как на планете их осталось не более полутора тысяч.

Обезьяны питомника содержатся в 12 индивидуальных клетках, 158 групповых клетках и 160 вольерах. С 2016 году в питомнике начали функционировать новые просторные и красивые вольеры, в которых обезьяны обитают большими семьями от 20 до 50 приматов. Все животные находятся под постоянным присмотром сотрудников центра.

Кроме клеток, вольеров, лабораторий и научных корпусов на территории питомника располагаются хозяйственные помещения, административный корпус и завод, изготавливающий питание для обезьян. Площадь питомника составляет 93 га и огорожена по периметру высоким трехметровым бетонным забором. Что касается сотрудников института, которые не могут надолго оставлять своих подопечных, то они проживают в небольшом коттеджном поселке рядом с питомником.

В институте проводятся исследования в разных областях науки: эндокринология, клеточные технологии, экспериментальная онкология, иммунология, медицина и пр. Именно на обезьянах проводились столь важные для человечества опыты. В частности, благодаря приматам удалось внедрить методы успешной профилактики дифтерии, столбняка и других заболеваний. Здесь испытывается эффективность, надежность и целесообразность использования новых препаратов, вакцин, создаваемых для лечения инфекционных, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Сверху