Полтора коня

Сказочка отличная!Может и есть какие то небольшие недоработки при переходе с одного образа на другой,но глаз не режут,так даже больше полёт фантазии,додумывай себе,как тебе больше нравится;)

А так да, времени побольше будет :)

Сегодня у нас как раз на прокате, поднимался вопрос времени)) А именно - что было бы не плохо, иметь в сутках не 24, а....хотя бы 36 часов))))) (прокат был поздний и под конец уже совсем стемнело) =)))

Про сказки, положу здесь, чтобы не потерять. Прототип Золушки.
История про Золушку, как оно было на самом деле.

О тех временах мало что известно. Времена франков это время сказок, легенд. Но каждая сказка, либо легенда в своей основе всегда имеют реальную историю. Ведь как создаётся сказка? Сначала было какое-то событие, о котором потом по королевству пошли слухи, сплетни, на основе которых народ складывал сказки и легенды. Да по-большому счёту все учебники по истории, что в прошлом, что в настоящем времени, это сборник сказок и рассказов, что люди сложили за всю историю человечества.

Со временем вполне реальные истории обрастали новыми фантастическими деталями, некоторые факты терялись, другие искажались, единственное, что оставалось неизменным, это основной сюжет истории и её мораль.

История Бертрады Лаонской, послужила основой для многих фольклорных сказок. Очень уж увлекательный сюжет вышел из истории женитьбы будущего короля франков Пипина на юной дочери графа Лаона - Хариберта I. Считается, что вся её легендарная биография полностью вымышлена и имеет источником фольклорный сюжет об оболганной и подменённой невесте. Но несмотря на это, Бертрада реальна сама и имеет вполне реальных отца, мужа и сыновей: Карла Великого и Карломана.

Бертрада была единственной наследницей графа Хариберта де Лаона, который принадлежал, вероятно, к роду Гугобертидов. Неизвестно были ли ещё у него дети в прошлом, но считается, что на момент помолвки юной Бертрады никаких живых братьев и сестёр у неё не было. Мать Бертрады, предположительно Гизела Аквитанская, умерла, когда та была ещё ребёнком, и воспитанием девочки занималась её бабушка, мать отца, Бертрада Прюмская, основательница монастыря в Прюме, в честь которой девочка и была названа, очень уважаемая женщина, как внутри графства, так и за его пределами.

В 743 году юная Бертрада 14 лет от роду помолвлена с Пипином, которому на тот момент шел 20-й год. Кратко о самом Пипине.

Пипин III Короткий (714 — 768) — майордом франков в 741—751 годах, а затем и король франков с 751 года. Младший сын Карла Мартелла и Ротруды. Первый король из династии Каролингов.

Молодые люди не были знакомы и никогда не видели друг друга, впрочем в то время такие браки были в порядке вещей, ибо все слои населения чётко понимали, что брак был своего рода сделкой между семьями, призванной улучшить материальное и социальное положение детей, а вовсе не для удовлетворения любовных удовольствий. Поэтому браки часто заключались таким образом, что супруги впервые знакомились только на супружеском ложе.

И так, Бертрада отправляется к жениху с небольшой свитой, в которой присутствует по одной версии некая приближённая родственница, по другой няня невесты, вместе с дочерью, которой столько же лет сколько и Бертраде, и они немного похожи. Что происходит дальше, окутано тайной. Но до места своей свадьбы невеста не доехала. Возможно, это был заговор родни, возможно авантюра людей, желающих поднять свой социальный статус, а может всё вместе, но факт остаётся фактом, что прислуга была то ли подкуплена, то ли запугана... Предполагается, что наследница Хариберта должна была быть убита, чтобы факт подмены не был раскрыт. Но что-то пошло не так. Возможно кто-то спас Бертраду от гибели, а может девушка оказалась умней и сообразительней своих "попутчиков", ей удалось вовремя понять, что готовится заговор и сбежать... Самозванка же прибывает на место и выходит замуж.

Согласно легенде новая госпожа оказалась заносчивой и злой. Народ самозванку не любил, да и сам Пипин к молодой супруге был холоден, но детей та ему всё же родила. Чувства чувствами, а наследник быть обязан. Но время Пипин любил всё ж проводить отдельно от супруги, например на охоте.

И вот однажды он после долгой охоты решил остановится в доме старого лесника на окраине деревни, чтобы отдохнуть, где ему приглянулась симпатичная служанка, которая разносила еду и напитки. И недолго думая, Пипин просит у лесника разрешения провести с ней ночь на телеге. Кстати, многие историки считают этот эпизод легенды реальным, который был описан в документе 11 века. Для непосвящённых в этикет того времени поясню, что согласия крестьянок сеньору спрашивать было негоже, а вот лесника же надо было уважить по правилам гостеприимства, хотя бы формальным вопросом. Хотя понятно, что отказать господину лесник вряд ли мог.

То ли Пипин расположил к себе девушку, то ли ещё что, но та рассказывает ему свою историю о том, что она на самом деле Бертрада, дочь графа Хариберта, чудом избежавшая смерти от рук предателей. И что она скрывается здесь, так как опасается за свою жизнь.

Можно представить чувства Пипина. Тот буквально тут же устраивает очную ставку с её бабушкой, что к счастью для девушки оказалась жива, а также со всеми возможными свидетелями. И хоть с момента подмены прошло уже 8 лет все свидетели говорят о том, что нынешняя госпожа точно не дочь графа Хериберта. И бабушка узнаёт внучку в служанке лесника. Но как подтвердить что служанка лесника это точно Бертрада? Фотографий тогда не было, а пожилая женщина может ошибаться. Действительно, сложно вспомнить лицо человека, которого ты не видел 8 лет, да и к тому же, Бертраде, когда та уезжала из отчего дома, было всего 14...

Но! О, счастье для девушки, что она была косолопа из-за гипертрофированного плоскостопия, при котором стопы ног были деформированы и ей приходилось носить специально для неё пошитые туфли. Кожанная обувь всегда принимает форму стопы, которая её носила... Вот тут история с туфелькой вполне логична, в отличии от сказки.

Самозванке естественно туфли не подходят, а Бертраде в самый раз, забегая вперёд скажу, что в историю она вошла как Берта Большеногая. Обман раскрыт, справедливость восторжествовала, все виновные повешены, сожжены и четвертованы, но если честно, то не нашла достоверных сведений, что же в действительности сделали с самозванкой, которую звали не то Леутбурга, не то Леутберга и её детьми, в количестве которых историки расходятся и считают, что их было пятеро.

Брак с самозванкой признан недействительным, и Пипин женится на настоящей Бертраде, с которой прожил до самой своей смерти. Позже будет много путаницы с выяснением историками того, на скольких женщинах был женат король Пипин III: на одной или на двух.

Так же предание гласит, что в ту ночь на телеге был зачат следующий великий король франков - Карл Великий.

На этом сказки обычно заканчиваются. Кстати, существует более двадцати версий этого сюжета, существенно различающихся в деталях.)) Но у нас же реальная история, поэтому расскажу дальше. И надо сказать, что в реале путаницы с датами очень много.

Дата брака Берты и Пипина Короткого является предметом обсуждения. На основании данных Прюмских анналов годом свадьбы называется либо 743, либо 744 год. Бертинские анналы называют 749 год. В связи с этим и вопрос о дате рождения Карла Великого также не разрешён однозначно до настоящего времени. Французский историк Отец Ансельм в своих трудах по генеалогии, ссылаясь на жизнеописание Карла Великого, составленное Эйнхардом, называет годом рождения Карла 742 год. Хотя сам Эйнхард и говорит, что не знает точную дату рождения Карла Великого, в конце его жизнеописания пишет, что император скончался 28 января 814 года на семьдесят втором году жизни. Достоверность этой даты вызывает сомнения, так как в начале своего повествования Эйнхард признавал, что у него нет данных о рождении Карла. Однако, находясь под влиянием «Жизни двенадцати цезарей» Светония, который, не называя даты рождения цезарей, приводит возраст, в котором они скончались, Эйнхард указывает возраст, в котором скончался Карл. Анналы аббатства Лорш называют день, когда родился Карл — 2 апреля, но не указывают года. Петавианские анналы называют 747 год как дату рождения Карла, причём это событие стоит в тексте после ухода его дяди Карломана в монастырь, случившегося после 15 августа 747 года. К тому же в 747 году на 2 апреля выпала Пасха. Поэтому Кристиан Сеттипани датой рождения Карла Великого считает 2 апреля 748 года, а время женитьбы его родителей промежуток между 743 и 744 годом. В общем, сколько людей, столько и мнений.

В 751 году Берта родила Карломана и в ноябре того же года, после низложения короля Хильдерика III, на ассамблее всех франков в Суассоне она была, наряду со своим мужем, провозглашённым королём, провозглашена королевой.

В 754 году Пипин Короткий, его жена Бертрада и двое их сыновей, Карл и Карломан, были коронованы папой Стефаном II в аббатстве Сен-Дени.

В личной жизни у Бертрады было не так всё радужно. Ни писем, ни воспоминаний не осталось, но известно, что по неизвестным причинам Пипин хотел развестись с ней, но этому воспротивился папа. Сохранилось имя новой избранницы Пипина — женщина по имени Англа, дочь Теодрады.

После смерти мужа в 768 году Бертрада стала королевой-матерью. Она имела большое влияние на своих сыновей и оказывала тем самым некоторое влияние на проводимую ими политику. Так, в 770 году она ездила в Италию, откуда привезла Карлу жену Дезидерату (747—776), дочь Дезидерия, короля лангобардов. После расторжения этого брака в 771 году между матерью и Карлом произошла ссора, а вскоре произошло завоевание франками лангобардского королевства.

В 771 году со смертью второго сына Бертрады, Карломана, закончилось противостояние с Карлом Великим, хрупкое согласие между которыми было результатом деятельности их матери. Бертрада переехала к Карлу в Ахен, потом постриглась в монастыре Шуази-о-Бак недалеко от Компьени, где жила в большом почёте, так как Карл относился к ней, не смотря на все разногласия между ними, с величайшим уважением.

Бертрада умерла 12 июля 783 года, после смерти невестки Хильдегарды, став свидетельницей продолжения рода Каролингов в лице троих своих внуков и стольких же внучек. Карл похоронил её с большими почестями в той самой базилике Сен-Дени, в которой был похоронен его отец.

Немного о дне сегодняшнем, то есть вчерашнем.

Ездили смотреть лошадку с символичным именем Буян. По кличке, в общем-то, многое можно понять. А для тех, кто по кличке не понял есть описание от хозяина: "чёрный в белое яблоко".
Ехали долго, часа четыре. Смело можно сказать, будь я за рулём своего тарантаса, я бы и в 6 не уложилась.
Продавец выехал нас встречать верхом на товаре. Лошадко оказалось дикое, но симпатичное. Но вообще речь не о нём. По дороге наша маленькая, но дружная компания заехала ещё в одно хозяйство. Первое, что заметили там - крытый манеж. Откуда, подумали снобы из областного центра, в таком маленьком райцентре крытый манеж и пошли внутрь проверять, не померещилось ли?
Не померещилось. Фото не мои, честно свистнуты из группы клуба в контакте.
x9Pxilm9H28.jpg

Из левады нас облизал-обнюхал табун молодняка. А потом была конюшня, просторная и светлая. Голов на 40 и это только молодняк в работе, ещё матки, отъем и прокат отдельно. Рысаки, чекушки, арабы. Всё такое чистенькое, лошади блестящие, в денниках убрано, красота и загляденье.

r3jXEBT-AO0.jpg

PsjKB4-CK9M.jpg

220R-FgiuNg.jpg

Красота и милота, душа радуется глядючи.

Как ни праздники у меня депрессия (в бытовом понимании, не подумайте лишнего, с точки зрения науки психологии это скорее фрустрацией называется). А перед праздниками ЛОР "порадовала" диагнозом - гайморит, ничего героического, но вот оно объяснение всем моим вечным соплям. Ну да ладно, виртуальных соплей, нам тоже не надо, будет весёлая зарисовочка из жизни.

Девочка и машинка.

Многих вещей, пока не начнёшь водить, не замечаешь. Вот, например, снег зимой. Нет у девочки машины, ловит девочка снежинки ртом, белые, пушистые, и все мысли у неё тоже белые и чистые: "как хороша зима" да "как прекрасен снег". А ещё хорошо бы в сугробе поваляться, а ещё лучше, чтобы кто-нибудь повалял. А когда у девочки машинка есть, в этих белых мыслях заводятся черные точки осадков, как в придорожных сугробах от выхлопных газов. А как же я буду машинку выкапывать? А, не дай боже, не выедет? Смотрит девочка, как пушистые хлопья снега на лобовом стекле тают и прикидывает про себя, как она это безобразие после работы отскребать будет.

Но свежий взгляд на снегопад не единственное открытие. Второе, по времени открытия, но никак не по значимости, когда зимой тепло, снег во дворах, да и вообще везде, где его не очень часто и тщательно убирают, смешивается в трудно проходимую и ещё хуже проезжаемую кашу. И вновь у девочки мысли не белые: "ах, как тепло", а совсем даже и тревожно серые: "как бы тут на застрять". А если девочка всё-таки застряла, мысли её вообще детям до 16 видеть и слышать нельзя.

Но есть и приятные открытия. При виде девочки, сидящей около машинки на манер васнецовской Алёнушки, или мечущейся вокруг самодвижущейся повозки, внезапно потерявшей способность двигаться, как мотылёк вокруг лампочки, в мужчинах вокруг внезапно просыпается дух рыцарства или ещё какой дух. Если дух просыпается в окружающих недостаточно оперативно, нужно просто вздыхать горестнее или метаться интенсивнее.

Одни открытия носят количественный характер, например, что плотно севший пузом в сугроб Матиз можно приподнять и вынести в четыре мужских руки, а другие качественный, если, стукнув чужую машинку, сесть на камушек и заплакать, жертва девочкиного рукопокия и косоглазия сама начинает испытывать неловкое чувство и девочку нехорошими словами лишний раз не кантует.

В новый год чувство рыцарства дополняется лёгким алкогольным опьянением и рыцарь бросается на помощь прекрасной даме, даже если помощь особо не требуется. Просит душа рыцаря наносить добро и причинять радость, и ничем это рвение не остановить. Особенно, если рыцарь обнаружил бибику посреди дороги, а прекрасную даму в процессе раскопок потенциального места для парковки.

- А крепкая ли у вас лопата? - поинтересовался рыцарь.
Прекрасная дама несколько опешила, раскопка не обещала масштабов и в начале, а сейчас близилась к успешному финалу. К тому же жизненный опыт подсказывал, что после таких вопросов вещь, как правило, пытаются сломать

- Наверное, - пролепетала дама. Нельзя же, чтобы порыв великодушия пролетел мимо, возможно, рыцарь холост и хорош собой, пока что в январских сумерках не разберешь.

Рыцарь оказался если не хорош собой, то могуч несомненно. С недюжинной энергией он атаковал снег, за время оттепели слипшийся в плотные комки, а теперь намертво схваченный морозом. Сугроб такого натиска долго не выдержал, но ещё раньше не выдержала лопата. С негромким хряпом она обозначила своё слабое место, единственный пластмассовый стык среди алюминиевых деталей. Рыцаря заминка расстроила, но не остановила. Удвоенной энергией он компенсировал укороченное орудие труда и расшвырял сугроб даже больше, чем требовалось.
Наконец, юная дева, уместила верного коня в снежном стойле (после нескольких попыток и при помощи активного рукомашества со стороны спасателя), и, взмахнув ресницами, молвила почти без задних мыслей.:

- Как мне выразить свою свою благодарность, о храбрый рыцарь?

Лопата, почти новая алюминиевая лопата, о боги.

- Ваше доброе слово, лучшая награда, о прекрасная дама. Мы, нижегородцы, народ отзывчивый чрезвычайно.

- Что же жители сего дивного города делают в нашем захолустье?

И ведь не починишь, наверняка, придётся новую покупать.

- К тёще в гости приехали.

Ну вот, зря, зря лопата погибла, зря.

- Ах, благодарю, от всей души, вы мой спаситель, что бы я без вас делала.

К воротам замка, как ни странно, дама подошла в приподнятом настроении, приятно быть девочкой с машинкой, которую бросаются спасать пусть и чужие рыцари.

Последнее редактирование:
:D классный рассказ. Посмеялась от души. Зима за рулем очень по другому стала восприниматься - это точно.

Ну что, девочки, я накаркала...
Нету у девочки больше машинки. Пришел пушистый северный зверёк и уселся на капот, точнее залез в КПП, хвала всем богам, что всё-таки до дома доехала, нигде в дороге не осталась, чай не май месяц, минус 30 за бортом.
Чуду узбекского автопрома надо делать пересадку этого важного органа, а это деньги, каких нет у меня, и в ближайшее время не предвидится. Хоть сбор на лечение открывай.
Так что девочка по городу шагает босиком, ну почти.

Это всё - отголоски ушедшего года... всё никак он угомониться не хочет.... Ну ничего, старый новый год отгуляем и мартышка потеряет над нами власть! Всё обязательно пойдёт в гору!

Я в это очень-очень верю.... ибо ещё один год, как 2016 - я не переживу.... так, что призываю Петуха - не подвести нас!!!

Завершу я, пожалуй экскурс в прошлое, и открою завесу тайны почему полтора коня-то.

Из Москвы я вернулась и немного помыкавшись устроилась на работу экономистом в оценочную фирму. Фирма - маленький семейный бизнес, директор - военный на пенсии, хороший дядька, простой и честный, жена его, дама с амбициями, умная, дотошная, влюблённая в оценку и считающая, что остальные работники оценку должны любить не менее нежно, дочь его от первого брака - эксперт строитель, ну и десятка полтора остальных экспертов и оценщиков. Зарплата так себе, но и работа не мешки таскать, а престижу вообще полные штаны.

Работала я себе тихонько, к лошадям ездила по выходным на родной ипподром, каталась, звёзд не хватала, да и понятно, что тренеру были интересны дети, а не любители раз в неделю сильно за 20.
А потом в результате дивных мер по оптимизации и развитию ипподромного дела в России наш Кировский ипподром накрылся медным тазом. Недвижимость отошла Ипподромам России, которые в Москве и делать им больше нечего, как заниматься недостроенным и не используемым для бегов иппо, черт е где, лошади тоже, постойщиков выгнали, секции прикрыли, работников пинком да на улицу. Словом, катастрофа местного масштаба.

Я порасстраивалась, но не бросать же коней из-за таких пустяков, пошла искать себе другое место для занятий. И нашла, хороший тренер, выезженные лошади, недалеко от дома (потом, правда, переехали, но всё же). Дела шли неплохо, пока внезапно, я не наткнулась в контакте на объявление: "Продается конь, бла-бла-бла, подойдет для неспешных прогулок в поля". И по тексту этак завуалировано проскальзывает, что похоже только шагом в поля конь и может.
На фото конь без головы, но и без головы моя интуиция сечет, что конь этот до боли знаком.
Пишу автору объявления. Точно он. Плюшевый, ласковый конь из прокатной группы иппо, где я когда-то начинала. Честная и добрая лошадь, почему-то сейчас сильно побитая жизнью. Скорее всего именно потому, что честная и добрая.
"Сигизмунд, -подумал я. - Пусть этого коня купит кто-нибудь другой. Тебе ещё учиться и учиться, а ездить на лошади шагом ты будешь лет в 80-90".
И всё шло хорошо, пока ещё через пару месяцев, я не наткнулась на это же объявление. И дёрнуло меня что-то списаться со старой знакомой, которая тогда занималась на той самой конюшне и немного порасспрашивать. Разведка ничем не порадовала. Ездил конь кобыл колхозных крыть, вернулся тощий, волосатый как мамонт и весь в говнище, хромой и зашуганный. В общем, когда коневоз приехал, зоотехник в него заглянула и сказала:
- Забирайте, откуда взяли, это не наш конь.
Колхозники, ясный пень, везти обратно коня отказались.
Когда отмыли, расчистили, паразитов изнутри и снаружи изгнали, всё же обнаружилось, что конь тот самый.
Фото по приезду у меня нет. Но до отъезда вот лошадь:
x_ca517b49.jpg

А это почти через полгода после того, как конь вернулся:
WDoPPkxM77M.jpg

И ножки отдельно:
WrLKcFEWqO4.jpg

"Сигизмунд, -подумал я ещё раз. - Пусть этого коня купит кто-нибудь другой. Ты не на ветеринара учишься, нафиг тебе это анатомическое пособие".

А потом разведка донесла, что коня приезжали смотреть цыгане, и чуть ли не собираются забирать.

- Нафиг-нафиг, - подумала я и поехала смотреть лошадь. И не одна, а тренером.
Приехали мы на конюшню, показывают нам коня. А там пушной полярный лис по весь рост.
Вы видели, чтобы конь хромал на шагу, все видели, это легко, этот конь хромал стоя. Просто стоя, наваливался жопой на стенку и так и стоял, пока не попросишь сдвинуться. На шее какие-то странные вмятины, в которые два пальца упихать можно, ноги несколько корявые (см.фото).
- Нафиг-нафиг, - подумала я ещё раз.
- Я бы не взяла, - корректно сказала тренер.
После бессонной ночи, поехала я с деньгами совершать, наверное, самую большую глупость в своей жизни. Потому что не простила бы себе вторую Виорику.
А дальше началось веселье.
Но об этом чуть позже, пора спать уже.

Как же я люблю наших кировских конников:)
То шкуру конячью цыгане принесут, то Контура с Круизом перепутают...

Дико извиняюсь, но не могу не вмешаться. Так как в данном посте описано моё объявление про коня без ног и головы))
В котором, кстати, было указано, что конь хромает и несет только легкие нагрузки.

объявление было один в один как это, на Эквихелпе
http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=15&t=9512
фото то же самое, но будучи неопытным пользователем данного форума, не смогла ее уменьшить до нужного размера, понадеялась на то, что пользователи смогут взять мышку в руку и просто подвигать картинку и всю ее рассмотреть. Видимо ошибалась...

В 2009 году Контур был сослан в хозяйство области, чтоб не быть съеденным, за непредумышленное убийство женщины из проката. Которая так же его любила, кормила морковкой, ездила на нем рысью и шажком. А в один прекрасный момент, во время тренировки он понял, что ему куда-то нужно бежать... и побежал. Лена не усидела после нескольких прыжков через, так называемое, ограждение площадки и упала у конюшни... перелом основания черепа. Все, не стало человека, а ее пакетик с морковкой на деннике Контура висел еще несколько дней.

А в 2009 или 2010 году приехал из колхоза вот этот конь.

Ездил конь кобыл колхозных крыть, вернулся тощий, волосатый как мамонт и весь в говнище, хромой и зашуганный. В общем, когда коневоз приехал, зоотехник в него заглянула и сказала:
- Забирайте, откуда взяли, это не наш конь.
Колхозники, ясный пень, везти обратно коня отказались.
Когда отмыли, расчистили, паразитов изнутри и снаружи изгнали, всё же обнаружилось, что конь тот самый.

но тот самый конь оказался Круизом, но никак не Контуром:)

Контур вернулся уже после закрытия ипподрома, его привезли в мае 2012 года, тощего, на трех ногах. Он гулял на привязи и куда-то засунул свои лапы, раны залечили как могли, рубцы были просто гигантскими как и скакательный сустав. Но он вполне был бодр и весел. Один из немногих, после небольшой реабилитации, начал зарабатывать себе на жизнь и лечение. Катал прокат на корде, но на продажу все же был выставлен.
На счет хромал стоя) может и хромал, но в леваде бегал достаточно бодро. И весьма активно полоскался в лужах.

iPqT-OIQUSQ.jpg

Потом приехали цыгане и захотели коней. С честными лицами говорили, что им не на мясо, а в спортивную секцию. Мы делали вид, что верим, а сами в панике раскидывали объявления по всем возможным группам и форумам. Так он и попал к Оле, и за это ей отдельная благодарность!

Последнее редактирование:
Еще несколько фото где
пушной полярный лис по весь рост
стоит опираясь на стеночку:):):)

wOcXQor8Wmc.jpg

aS3qsMCvK0U.jpg

Может я очень злобный человек, но когда дело касается меня и лошадей с которыми я работала, то я не могу промолчать.

Фото лета 2012 года.

Сверху