Ксюшка и К
Pro
Сказочка отличная!Может и есть какие то небольшие недоработки при переходе с одного образа на другой,но глаз не режут,так даже больше полёт фантазии,додумывай себе,как тебе больше нравится
Ну и здорово .И, наконец-то, звёзды сошлись, прививка поставлена, справка сделана, лошадь привезена, душенька моя довольна
Наконец-то, мои звери стоят на одной конюшне и я не болтаюсь, как незнамо что в проруби между ними
Старое бы до ума довести сначала )Время на новые произведения освободиться ))))
А так да, времени побольше будет
История про Золушку, как оно было на самом деле.
О тех временах мало что известно. Времена франков это время сказок, легенд. Но каждая сказка, либо легенда в своей основе всегда имеют реальную историю. Ведь как создаётся сказка? Сначала было какое-то событие, о котором потом по королевству пошли слухи, сплетни, на основе которых народ складывал сказки и легенды. Да по-большому счёту все учебники по истории, что в прошлом, что в настоящем времени, это сборник сказок и рассказов, что люди сложили за всю историю человечества.
Со временем вполне реальные истории обрастали новыми фантастическими деталями, некоторые факты терялись, другие искажались, единственное, что оставалось неизменным, это основной сюжет истории и её мораль.
История Бертрады Лаонской, послужила основой для многих фольклорных сказок. Очень уж увлекательный сюжет вышел из истории женитьбы будущего короля франков Пипина на юной дочери графа Лаона - Хариберта I. Считается, что вся её легендарная биография полностью вымышлена и имеет источником фольклорный сюжет об оболганной и подменённой невесте. Но несмотря на это, Бертрада реальна сама и имеет вполне реальных отца, мужа и сыновей: Карла Великого и Карломана.
Бертрада была единственной наследницей графа Хариберта де Лаона, который принадлежал, вероятно, к роду Гугобертидов. Неизвестно были ли ещё у него дети в прошлом, но считается, что на момент помолвки юной Бертрады никаких живых братьев и сестёр у неё не было. Мать Бертрады, предположительно Гизела Аквитанская, умерла, когда та была ещё ребёнком, и воспитанием девочки занималась её бабушка, мать отца, Бертрада Прюмская, основательница монастыря в Прюме, в честь которой девочка и была названа, очень уважаемая женщина, как внутри графства, так и за его пределами.
В 743 году юная Бертрада 14 лет от роду помолвлена с Пипином, которому на тот момент шел 20-й год. Кратко о самом Пипине.
Пипин III Короткий (714 — 768) — майордом франков в 741—751 годах, а затем и король франков с 751 года. Младший сын Карла Мартелла и Ротруды. Первый король из династии Каролингов.
Молодые люди не были знакомы и никогда не видели друг друга, впрочем в то время такие браки были в порядке вещей, ибо все слои населения чётко понимали, что брак был своего рода сделкой между семьями, призванной улучшить материальное и социальное положение детей, а вовсе не для удовлетворения любовных удовольствий. Поэтому браки часто заключались таким образом, что супруги впервые знакомились только на супружеском ложе.
И так, Бертрада отправляется к жениху с небольшой свитой, в которой присутствует по одной версии некая приближённая родственница, по другой няня невесты, вместе с дочерью, которой столько же лет сколько и Бертраде, и они немного похожи. Что происходит дальше, окутано тайной. Но до места своей свадьбы невеста не доехала. Возможно, это был заговор родни, возможно авантюра людей, желающих поднять свой социальный статус, а может всё вместе, но факт остаётся фактом, что прислуга была то ли подкуплена, то ли запугана... Предполагается, что наследница Хариберта должна была быть убита, чтобы факт подмены не был раскрыт. Но что-то пошло не так. Возможно кто-то спас Бертраду от гибели, а может девушка оказалась умней и сообразительней своих "попутчиков", ей удалось вовремя понять, что готовится заговор и сбежать... Самозванка же прибывает на место и выходит замуж.
Согласно легенде новая госпожа оказалась заносчивой и злой. Народ самозванку не любил, да и сам Пипин к молодой супруге был холоден, но детей та ему всё же родила. Чувства чувствами, а наследник быть обязан. Но время Пипин любил всё ж проводить отдельно от супруги, например на охоте.
И вот однажды он после долгой охоты решил остановится в доме старого лесника на окраине деревни, чтобы отдохнуть, где ему приглянулась симпатичная служанка, которая разносила еду и напитки. И недолго думая, Пипин просит у лесника разрешения провести с ней ночь на телеге. Кстати, многие историки считают этот эпизод легенды реальным, который был описан в документе 11 века. Для непосвящённых в этикет того времени поясню, что согласия крестьянок сеньору спрашивать было негоже, а вот лесника же надо было уважить по правилам гостеприимства, хотя бы формальным вопросом. Хотя понятно, что отказать господину лесник вряд ли мог.
То ли Пипин расположил к себе девушку, то ли ещё что, но та рассказывает ему свою историю о том, что она на самом деле Бертрада, дочь графа Хариберта, чудом избежавшая смерти от рук предателей. И что она скрывается здесь, так как опасается за свою жизнь.
Можно представить чувства Пипина. Тот буквально тут же устраивает очную ставку с её бабушкой, что к счастью для девушки оказалась жива, а также со всеми возможными свидетелями. И хоть с момента подмены прошло уже 8 лет все свидетели говорят о том, что нынешняя госпожа точно не дочь графа Хериберта. И бабушка узнаёт внучку в служанке лесника. Но как подтвердить что служанка лесника это точно Бертрада? Фотографий тогда не было, а пожилая женщина может ошибаться. Действительно, сложно вспомнить лицо человека, которого ты не видел 8 лет, да и к тому же, Бертраде, когда та уезжала из отчего дома, было всего 14...
Но! О, счастье для девушки, что она была косолопа из-за гипертрофированного плоскостопия, при котором стопы ног были деформированы и ей приходилось носить специально для неё пошитые туфли. Кожанная обувь всегда принимает форму стопы, которая её носила... Вот тут история с туфелькой вполне логична, в отличии от сказки.
Самозванке естественно туфли не подходят, а Бертраде в самый раз, забегая вперёд скажу, что в историю она вошла как Берта Большеногая. Обман раскрыт, справедливость восторжествовала, все виновные повешены, сожжены и четвертованы, но если честно, то не нашла достоверных сведений, что же в действительности сделали с самозванкой, которую звали не то Леутбурга, не то Леутберга и её детьми, в количестве которых историки расходятся и считают, что их было пятеро.
Брак с самозванкой признан недействительным, и Пипин женится на настоящей Бертраде, с которой прожил до самой своей смерти. Позже будет много путаницы с выяснением историками того, на скольких женщинах был женат король Пипин III: на одной или на двух.
Так же предание гласит, что в ту ночь на телеге был зачат следующий великий король франков - Карл Великий.
На этом сказки обычно заканчиваются. Кстати, существует более двадцати версий этого сюжета, существенно различающихся в деталях.)) Но у нас же реальная история, поэтому расскажу дальше. И надо сказать, что в реале путаницы с датами очень много.
Дата брака Берты и Пипина Короткого является предметом обсуждения. На основании данных Прюмских анналов годом свадьбы называется либо 743, либо 744 год. Бертинские анналы называют 749 год. В связи с этим и вопрос о дате рождения Карла Великого также не разрешён однозначно до настоящего времени. Французский историк Отец Ансельм в своих трудах по генеалогии, ссылаясь на жизнеописание Карла Великого, составленное Эйнхардом, называет годом рождения Карла 742 год. Хотя сам Эйнхард и говорит, что не знает точную дату рождения Карла Великого, в конце его жизнеописания пишет, что император скончался 28 января 814 года на семьдесят втором году жизни. Достоверность этой даты вызывает сомнения, так как в начале своего повествования Эйнхард признавал, что у него нет данных о рождении Карла. Однако, находясь под влиянием «Жизни двенадцати цезарей» Светония, который, не называя даты рождения цезарей, приводит возраст, в котором они скончались, Эйнхард указывает возраст, в котором скончался Карл. Анналы аббатства Лорш называют день, когда родился Карл — 2 апреля, но не указывают года. Петавианские анналы называют 747 год как дату рождения Карла, причём это событие стоит в тексте после ухода его дяди Карломана в монастырь, случившегося после 15 августа 747 года. К тому же в 747 году на 2 апреля выпала Пасха. Поэтому Кристиан Сеттипани датой рождения Карла Великого считает 2 апреля 748 года, а время женитьбы его родителей промежуток между 743 и 744 годом. В общем, сколько людей, столько и мнений.
В 751 году Берта родила Карломана и в ноябре того же года, после низложения короля Хильдерика III, на ассамблее всех франков в Суассоне она была, наряду со своим мужем, провозглашённым королём, провозглашена королевой.
В 754 году Пипин Короткий, его жена Бертрада и двое их сыновей, Карл и Карломан, были коронованы папой Стефаном II в аббатстве Сен-Дени.
В личной жизни у Бертрады было не так всё радужно. Ни писем, ни воспоминаний не осталось, но известно, что по неизвестным причинам Пипин хотел развестись с ней, но этому воспротивился папа. Сохранилось имя новой избранницы Пипина — женщина по имени Англа, дочь Теодрады.
После смерти мужа в 768 году Бертрада стала королевой-матерью. Она имела большое влияние на своих сыновей и оказывала тем самым некоторое влияние на проводимую ими политику. Так, в 770 году она ездила в Италию, откуда привезла Карлу жену Дезидерату (747—776), дочь Дезидерия, короля лангобардов. После расторжения этого брака в 771 году между матерью и Карлом произошла ссора, а вскоре произошло завоевание франками лангобардского королевства.
В 771 году со смертью второго сына Бертрады, Карломана, закончилось противостояние с Карлом Великим, хрупкое согласие между которыми было результатом деятельности их матери. Бертрада переехала к Карлу в Ахен, потом постриглась в монастыре Шуази-о-Бак недалеко от Компьени, где жила в большом почёте, так как Карл относился к ней, не смотря на все разногласия между ними, с величайшим уважением.
Бертрада умерла 12 июля 783 года, после смерти невестки Хильдегарды, став свидетельницей продолжения рода Каролингов в лице троих своих внуков и стольких же внучек. Карл похоронил её с большими почестями в той самой базилике Сен-Дени, в которой был похоронен его отец.
Ездил конь кобыл колхозных крыть, вернулся тощий, волосатый как мамонт и весь в говнище, хромой и зашуганный. В общем, когда коневоз приехал, зоотехник в него заглянула и сказала:
- Забирайте, откуда взяли, это не наш конь.
Колхозники, ясный пень, везти обратно коня отказались.
Когда отмыли, расчистили, паразитов изнутри и снаружи изгнали, всё же обнаружилось, что конь тот самый.
стоит опираясь на стеночкупушной полярный лис по весь рост