А я не знаю, высокомерие ли это. Кто-то может назвать это и так. Или воспринять как высокомерие. Но вот напишу про себя. Присматриваю я за сменой, которая занимается после нашей (наша считается сильной, да и занимаемся мы относительно долго). У тренера есть следующая смена, уйти с манежа она не может. Все новички (относительно новички, конечно, есть там пара человек кто занимается по 1-2 месяца, остальные ездят по полгода, по году) знают, что нужно делать: завести лошадь, расседлать, вымыть трензель, растереть мокрую лошадь. Обо всё об этом им рассказывают с первого занятия и показывают и учат. Тренер учит, естественно. Рассказывает и показывает, отвечает на все вопросы, всегда спокойно, тактично, понятно. Все всё знают. И вот смотришь, лошадей расседлали, трензеля кое-как замыли (это уже на их совести, за всеми не уследишь) и пошли переодеваться. Ну ладно, недавно человек начал заниматься, может забыл или там не увидел сена на конюшне, ну не принесли его ещё из контейнера (хотя можно догадаться спросить, где его взять) - это вполне понятно. Естественно такому новичку просто подойдёшь и объяснишь или напомнишь, что мокрую лошадь надо растереть, не помнит как, могу показать рассказать, всё что захочет. И абсолютно спокойным и доброжелательным тоном. Никакого высокомерия. НО.......... Если этот новичок гнёт пальцы веером, орёт, что все вокруг не умеют ездить, куча ошибок у всех в посадке, и прыгают всего 50-80, а она крутая прыгала метр. Но при этом сидит в седле как собака на заборе (корпус вперёд, руки вперёд и кверху, сгорбилась как крючок и т.д.), ездит не лучше людей только-только начавших заниматься ВЕ полгода назад и т.д. И вот ты ей так спокойно и доброжелательно говоришь, что лошадку надо бы растереть. А она тебе говорит: "А что она мокрая что-ли?" Так и хочется сказать :"Нет, б....ь, сухая". Она же только что лошадь рассёдлывала, видела что лошадь мокрая, она же сама прекрасно знает, что надо растереть, но ей лень. Вот и говоришь :"Мокрая. Иди растирай". Может это и высокомерие, но от такого высокомерия я избавляться не хочу! По-моему это не высокомерие. При том что любому новичку я готова сто раз объяснять где что находится, что как надо сделать, отвечать на любые вопросы, показывать. И я всегда здороваюсь с другими занимающимися, сколько бы они не занимались. Исключение составляют только люди, которые мне исключительно неприятны, но таких очень мало.