Помогите поставить диагноз

А с температурой и кровью у него что? Если температуры и обезвоживания нет, и кровь нормальная, не густая, то гепарин не нужен. Можно обойтись просто капельницей.

А что-нибудь более дельное можете посоветовать? Какой-нибудь другой препарат, который сработает? Или лучше стоять в сторонке "вся в белом" и смотреть, как конь загибается от пневмонии и неподходящих лекарств?
И совет ваш опоздал больше, чем на 2 недели)) или вы дочитали толтко до 2й страницы))

П.С. Мы применяли эритромицин у взрослой лошади. Никто не умер. В любом случае, там врач есть на месте, с которым ТС советуется.
Кровь стала сейчас нормальная, стали больше капать. Температура повышается вечером до 38,8-9. когда только приходит с травы, потом снова опускается до нормы. Гепарин ставить на стали, т.к. он не совместим с азитронитом, как я прочитала, да и врач наш говорит, что уже нет необходимости. Приехал наш сультеприм, и все, из анитибиотиков остался только он, два раза в сутки по 50 грамм. Капельницы делаем, но больше 4 литров наш врач не льет, боится нагрузить сердце. Купила трав для сбора, сегодня намешаю и начну давать, как написано. Обезвоживания тоже у него нет. Ходит пока в одеялке, боимся сквозняков, хотя ветра особо и нет, но легкий хиусок тянет. Сено он теперь есть днем не хочет, т.к. пошла трава наконец-то, приводим днем отдыхать в загончик, капельницу заодно сделать, он стоит и смотрит на лужок, повернувшись попой к сену. Пьет вволю, как обычно, 4 ведра в сутки. И сколько еще нужно колоть ему витам? мы влили в него за этот месяц уже, наверное грамм 800. Проколоть так же курсом еще 5 дней? просто сультеприм нам расписали еще на 4 недели. С дыханием ничего пока не получается(((

Ну хоть так, хотя температура высоковата, конечно...
Надо бы через несколько дней кровь пересдать, общий анализ, посмотреть, что изменилось. И флакон Азитронита я бы в заначке имела, на случай, если температура опять попрет...
С дыханием не знаю... пусть врач слушает. Если есть жидкость, может имеет смысл ее откачать...вообще не знаю, как быстро восстанавливаются после пневмонии, возможно что не быстро...

"При перкуссии грудной клетки только у трех лошадей обнаружили болезненную реакцию, притупление перкуторного звука и определили горизонтальной уровень жидкости в грудной клетке, т.е. этот метод не имел большого клинического значения. Несколько лошадей показывали депрессию и летаргию, дрожь и потерю аппетита. Чаще всего лошади с плевральной болью имели тревожное выражение морды и не хотели двигаться. Походка у заболевших лошадей была скованная с подтягиванием конечностей. Очень редко лошадей с плевропневмонией можно было заметить в лежачем положении. Лабораторные исследования, которые мы проводили во время приема в клинике, указывали на то, что большинство лошадей имели низкую степень дегидратации (в среднем концентрация гематокрита 42% ± 6,1 и концентрация общего белка в плазме (72 ± 10,2 г/л).

На основе зарубежных исследований у лошадей с подострой плевропневмонией часто обнаруживаются бактерии в крови (септицемия), лейкопения, нейтропения и азотемия. Лошади с более выраженной острой плевропневмонией часто показывают лейкоцитоз, нейтрофилию, высокую концентрацию фибриногена и глобулина (как симптом хронической антигенной стимуляции), низкую концентрацию альбумина (по причине потери в плевральной полости) и анемию [3, 9]."
А вот по анализам это к нашему случаю не подходит?

Ну хоть так, хотя температура высоковата, конечно...
Надо бы через несколько дней кровь пересдать, общий анализ, посмотреть, что изменилось. И флакон Азитронита я бы в заначке имела, на случай, если температура опять попрет...
С дыханием не знаю... пусть врач слушает. Если есть жидкость, может имеет смысл ее откачать...вообще не знаю, как быстро восстанавливаются после пневмонии, возможно что не быстро...
Азитронита сразу взяли два флакона, чтобы потом не подпрыгивать. Врач вчера слушал, говорит, что ничего пока в легких не слышит, кроме того, что дыхание жестковато, и плохо работают нижние доли. Несколько раз по утрам были прозрачные серые сопельки небольшие в основном из правой ноздри, говорит, что это хорошо. Я там выше оставила сообщение про пневмонию, так вот, судя по всему там тоже была одышка у коней, но они пишут, что никаких бронхорасширяющих не ставили, зато ставили фуросемид, для эвакуации мокроты. Хочу показать сегодня статью своему врачу.

зевать он уже может начинать от дискомфорта в жкт. очень много антибиотиков, которые лечат одно, но негативно на жкт действуют. я бы, как писала ранее, варила семена льна (должны и у вас продавать на кормовых рынках)
варят, чтобы получить слизь - мешают с отрубями - дают лошади. слизь обволакивает жкт.
для общего укрепления еще бы молола семена льна (свежего хорошего) в кофемолке - 100 гр. намолоть и сразу давать в каше. он как раз хорошо в качестве общеукрепляющего.

еще посмотрите вот ссылку.
тут много сборов разных дыхательных, в т.ч. укрепляющий есть. посмотрите состав, сами сможете что-то смешать и давать

в Москве есть очень много разных подкормок общеукрепляющих, к вам, думаю, они высылают сдэком или другими логистами, но это время.

травка для него это хорошо. это стимул жить. а это большое дело.

мне таких производителей нравятся подкормки

ипповит хорошая подкормка, работающая, одна проблема с ней - лошади многие хреново её жрут, так как она пахнет молочно-кислым чем-то. и даже кашу не жрут. но так как она работающая, и вы при лошади постоянно, можно из шприца заливать.
посмотрите, тут разные есть, в т.ч. для ослабленных лошадей, после болезней и тд.
Мой врач все же склоняется к тому, что позевывает он, и прихватывает воздух нижней губой т.к. е хватает ему кислорода, после мексидола вчера 40 мл. перестал так делать. Набрала пока трав в разных коробках, в выходные просто выпишу сбор, т.к. сборные коробочки не все купила, да и процентное соотношение трав не понятно. Но пока будут идти будем пить то, что есть. Я не смогла купить одуванчик, но они уже полезли. Можно ли ему потереть немного корня и дать сырым, или высушить лучше в дегидраторе? Листьев он наестся и так уже. И можно ли вместо отрубей смешать кисель с геркулесом? Он только за овес у нас Родину продаст, и только его готов есть с чем угодно, а если даже даем в смеси с рожью иногда, исплюется весь.

Мексидол хорошо, да.
После курса уколов, я ещё своим хобл месяц даю таблетки.

Одуванчики отлично.
Если есть возможность, можно заготовить цветки одуванчика. Высушить и давать потом.
Пока пусть ест, если есть они у вас. Одуванчик это отлично)
Корней можно тоже насушить немного. В основном, цветки я бы готовила.

@Наталья Vez , в продаже бывают овсяные отруби (редко, но бывают) - по-моему, это было бы идеально.
Насчёт "Геркулеса": на "Проконях" мне в своё время посоветовали купить овсяные хлопья на оптовом рынке - там они бывают с "лушпайками", но очень недорого.
Рожь давать лошади?! В "Книге о лошади" С.П.Урусова вычитала, что рожь очень нежелательна для лошадей, т.к. она переваривается дольше всех других злаков.
Вообще интересно посмотреть на "точках", где продают всякие корма для животных (не для кошек и собак, а всякое зерно, отруби, комбикорма разные): каких только отрубей не бывает! Опять-таки, не всегда всё есть в продаже, но иногда попадаются и ячменные, и рисовые, и просяные. Почитайте об их свойствах и можете купить немножко на пробу (понравятся ли коню?) тех, которые сочтёте подходящими.
У меня есть опыт с пшеничными, ячменными, просяными, но наш конь ест всё подряд, не капризный.

Лошади с более выраженной острой плевропневмонией часто показывают лейкоцитоз, нейтрофилию, высокую концентрацию фибриногена и глобулина (как симптом хронической антигенной стимуляции), низкую концентрацию альбумина (по причине потери в плевральной полости) и анемию [3, 9]."
А вот по анализам это к нашему случаю не подходит?
Ну, лейкоцитоз и нейтрофилия есть, анемии, слава богу, нет, про остальное не скажу, биохимию мы не видели.
Сжидкостьэ в плевральной полости плохо то, что там может выпасть фибрин, который, в отличие от жидкости, никак оттуда не откачать. И он будет мешать нормально дышать всю жизнь... не знаю, в общем, пусть врач решает, стоит что то откачивать или нет...

С фуросемидом поаккуратнее, это сильное мочегонное. Он здорово вымывает минералы из организма.
Для разжижения и эвакуации мокроты, кстати, капельницы хорошо помогают, только не по 4 литра, ессно, а литров по 12. А чтобы сердце сильно не грущить, просто не надо слишком быстро лить. Но на иголке быстро у вас и не получится. Так что волноваться не о чем, это не те обьемы, чтоб его залить.
В общем, ешьте лекарства, капайтесь и наблюдайте.

Врач вчера слушал, говорит, что ничего пока в легких не слышит, кроме того, что дыхание жестковато, и плохо работают нижние доли. Несколько раз по утрам были прозрачные серые сопельки небольшие в основном из правой ноздри, говорит, что это хорошо. Я там выше оставила сообщение про пневмонию, так вот, судя по всему там тоже была одышка у коней, но они пишут, что никаких бронхорасширяющих не ставили, зато ставили фуросемид, для эвакуации мокроты. Хочу показать сегодня статью своему врачу.
там может выпасть фибрин, который, в отличие от жидкости, никак оттуда не откачать. И он будет мешать нормально дышать всю жизнь... не знаю, в общем, пусть врач решает, стоит что то откачивать или нет...
Знала коня - у нашего односельчанина он жил - который однажды сильно "нахлебался" воды, а точнее - набрал воды в лёгкие. Несчастный случай: в горах во время весеннего паводка рухнул в реку кусок высокого берегового обрыва вместе с тропой, с конём и всадником. Мужик и конь - оба ушли с головой и тонули в каше из грунта, валунов и ревущей ледяной воды. Однако оба исхитрились выплыть. Ниже по течению выкарабкались на берег. Оба болели потом. Конь, судя по всему, перенёс пневмонию (то ли вовсе без лечения, то ли почти, может всё же кололи ему бициллин - не знаю подробностей, но точно не могло быть никакого продвинутого лечения, т.к. в то время ветеринария здесь была ещё менее развита, чем сейчас). Конь этот покашливал всю оставшуюся жизнь, и одышка при нагрузках бывала. Однако он жил полноценной жизнью, работал в горах, возил вьюки и своего хозяина - рослого, массивного мужика - а зимой тебеневал.

Это я к тому, что чудеса - бывают!
Пьет вволю, как обычно, 4 ведра в сутки.
Это же хорошо. Это значит - он хорошо наедается. Мало евший конь пьёт меньше обычного.
А раз наедается - значит, силы у него есть челюстями двигать. Ногами ходит, не заваливается. Не похож на доходягу.
Короче, Вы молодец, и конь тоже молодец. Мы тут все за вас кулаки держим. И делаем пожелания, чтобы животный поправился.

Пришел сегодня ПЦР тест. У него в крови обнаружен бабезиоз. Что теперь делать!?!? То есть у него и воспаление и еще пакость эта? Так как предполагал один из докторов, что все же эту он на ногах перенес, а мы теперь последствия хлебаем. Я боюсь ему ставить этот пиростоп.

1683369997627.jpeg

Пришел сегодня ПЦР тест. У него в крови обнаружен бабезиоз.
есть расшифровка с титрами?

у нас тоже ПЦР был без титров, и, повторюсь, тоже обнаружили бабезии
и у нас также была СКАЧУЩАЯ туда-сюда температура, и это был ЕДИНСТВЕННЫЙ симптом, но очень весомый.

Кололи пиростоп, перенес на ура, и все прошло прям в этот же час фактически.
Но колоть СТРОГО под присмотром врача! Строго за час-полтора до пиростопа колем декс.
Пиростоп колем в филейную часть, выбриваем место укола. Колем на открытом пространстве, где мягкий грунт, под рукой держим реанимационные лекарства (чаще они НЕ пригождаются), но мало ли.

Во всей этой ситуации с пириком важно понимать, что сейчас это реально пирик, а не просто остатки в крови от когда-то перенесенной болячки, чтоб почем зря не травить лошадь
То есть у него и воспаление и еще пакость эта? Так как предполагал один из докторов, что все же эту он на ногах перенес, а мы теперь последствия хлебаем.
да, такое может быть (

Последнее редактирование:
Я колола своему 2 раза. Сначала декс, потом через час пиростоп.Были симтомы колик, шгали, пытался ложиться. поносило страшно, через каждый метр вставал и так жва часа.
ветеринар сказал уколоть спазмолитик но колола не я , я коня держала.. и название забыла
второй день слабее симптомы. очень ослабел после всего и неделю не хотел шагать, вет сказала не настаивать и гулял только в небольшой леваде. потом кололи гемобаланс, лечили желудок и печень.

есть расшифровка с титрами?

у нас тоже ПЦР был без титров, и, повторюсь, тоже обнаружили бабезии
и у нас также была СКАЧУЩАЯ туда-сюда температура, и это был ЕДИНСТВЕННЫЙ симптом, но очень весомый.

Кололи пиростоп, перенес на ура, и все прошло прям в этот же час фактически.
Но колоть СТРОГО под присмотром врача! Строго за час-полтора до пиростопа колем декс.
Пиростоп колем в филейную часть, выбриваем место укола. Колем на открытом пространстве, где мягкий грунт, под рукой держим реанимационные лекарства (чаще они НЕ пригождаются), но мало ли.

Во всей этой ситуации с пириком важно понимать, что сейчас это реально пирик, а не просто остатки в крови от когда-то перенесенной болячки, чтоб почем зря не травить лошадь

да, такое может быть (
Нет, у нас без титров тоже. Имеет смысл позвонить в клинику, где делали анализ и поговорить со специалистом?

Я колола своему 2 раза. Сначала декс, потом через час пиростоп.Были симтомы колик, шгали, пытался ложиться. поносило страшно, через каждый метр вставал и так жва часа.
ветеринар сказал уколоть спазмолитик но колола не я , я коня держала.. и название забыла
второй день слабее симптомы. очень ослабел после всего и неделю не хотел шагать, вет сказала не настаивать и гулял только в небольшой леваде. потом кололи гемобаланс, лечили желудок и печень.
Какой кошмар! Учитывая, что он и так не в лучшей форме.

А есть возможность сделать мазок? Положительный анализ может означать не только острую форму, но и носительство. Неплохо бы посмотреть, что у него в крови. И клинику надо бы переделать.

Кроме Пиростопа можно еще использовать Неозидин, тоже препарат от бабезиоза.
Если его состояние позволяет, можно подождать, когда он немного оклемается, а потом пробовать колоть.

есть же вполне безвредные человеческие антибиотики от бабезиоза. Я их пила после укуса клеща, как профилактику. Вот только название забыла(

Попробуйте написать в личку пользователю @Lepestok
Это юг России,в табуне у хозяйки есть нередкие случаи пироплазмоза и большой опыт лечения. В т.ч.и у ослабленных. Намного больше, чем у нас.

У вас, да, я думала, что похоже на пироплазмоз. Неврология очень смущала лично меня. В любом случае, капать было не лишнее. мексидол, лен, трава нужное.
Сейчас поддерживать жкт, печень, лёгкие, сердце.

Может быть долгий период выздоровления. Но кони вылезают из такого также. Верьте в него, он явно хочет жить.

Сверху