Помогите поставить диагноз

От бабезиоза нет антибиотиков.
Вы пили скорей всего от «болезни Лайма», борелиоз.
Бабезиоз( он же пироплазмоз) лечится фортекарбом( имидокарб), пиростопом.
Люди пока бабезиозом не болеют.
Автор, у Вас вся пакость-это пирик.
И все симптомы его, колите пиростоп и не бойтесь, за 30 минут декс.
Какая неврология?
Шаткость походки и заваливание зада?
Это прямо классика запущенного пирика у коней.

Какая неврология?
да, точно, от борелиоза

Какая неврология?
если он есть, выход один - колоть.
потом восстановитесь.

Пришел сегодня ПЦР тест. У него в крови обнаружен бабезиоз... все же эту он на ногах перенес, а мы теперь последствия хлебаем. Я боюсь ему ставить этот пиростоп.
есть же вполне безвредные человеческие антибиотики от бабезиоза. Я их пила после укуса клеща, как профилактику. Вот только название забыла(
да, точно, от борелиоза
Девушки, вы меня конкретно озадачили. У нас в регионе считается, что люди могут от клеща подцепить вирусный энцефалит, клещевой сыпной тиф и бореллиоз (=Лайма), а к пироплазмозу невосприимчивы. Лошади же невосприимчивы к первым трём, но восприимчивы к пироплазмозу, как и собаки. Это на данный момент. Я лично из этого видела всё, кроме тифа (подтверждённого). Ещё несколько лет назад наличие бореллиоза и тифа здесь совершенно игнорировали, и с диагностикой было всё совсем плохо. А с лечением не айс и по сей день.
Под впечатлением от этой ветки я принялась копать тему глубже и много чего накопала. Воистину, век живи, век учись, и дураком помрёшь. Кратко: пироплазмоз и бабезиоз - не одно и то же, хотя и есть сходство симптоматики. Дальше "многобукав", но вдруг кому пригодится.

Для начала, вот:
Оказалось, люди могут болеть бабезиозом от клеща. Болезнь довольно опасная. Клинические проявления напоминают малярию, и варьируются от бессимптомной инфекции до молниеносного заболевания, приводящего к смерти. Виды бабезий, которые бывают у людей: B. divergens и B. microti.
Только специализированные лаборатории могут адекватно диагностировать бабезиозную инфекцию у людей, поэтому считается, что число случаев бабезиозной инфекции сильно занижено. Медики обычно не принимают во внимание вероятность этой болезни, и могут ставить ошибочный диагноз, лечить не от того... Статья очень качественная. Это первоисточник, а не рерайтинг.

А что касается лошадей, всё, оказывается, ещё сложнее. Долго предполагалось, что в нашей стране широко распространен только один возбудитель пироплазмоза лошадей — Piroplasma caballi. Сейчас известно, что бабезиозы (пироплазмозы) лошадей – группа трансмиссивных заболеваний, возбудителями которых обычно являются кровепаразиты Babesia (Piroplasma) caballi и Theileria (Nuttallia, Babesia) equi. Нутталлиоз лошадей, вызаваемый вторым возбудителем из указанных выше, имеет более широкое распространение на юге страны, в специальной литературе нередко описывается как особое заболевание, отличаемое от бабезиоза. У собак паразитирует B. canis.
В некоторых источниках указывают даже три отдельных группы заболеваний животных, вызываемых паразитами из разных таксонов:

Нутталлиоз может протекать остро, подостро и хронически, а пироплазмоз — остро и подостро. Длится нутталлиоз при остром течении 3-7 дней. При подостром течении клиническая картина та же, но выражена слабее, длится заболевание до 40 дней. Хроническое течение характеризуется длительностью заболевания до 3-5 месяцев. Описывали еще вариант с быстрым, в несколько дней, выздоровлением. Пироплазмоз же длится 3-6 дней.
Нутталлиоз необходимо отличать от пироплазмоза и от инфекционной анемии.
Из-за недостаточной изученности и различия мнений исследователей, часто бабезиоз отождествляют с пироплазмозом, что не корректно из-за различий в этиологии возбудителей, а также клинической картины заболеваний. Переболевшие животные в течение 2-3 лет невосприимчивы к повторному острому заражению, но при этом остаются бессимптомными носителями и являются источником заражения для клещей. Во многих эндемичных районах заражено бабезиями большинство или всё поголовье.

В этой статье 2018 года описан именно бабезиоз, и автор не склонен отождествлять его ни с пироплазмозом, ни с нутталлиозом.

Похоже, проблема всё ещё недостаточно изучена. Кроме того, есть упоминания, что возможно и одновременное заражение одного животного (или одного человека) двумя (или более?) видами кровепаразитов.

Последнее редактирование:
У лошадей от их всех лечат имидокарбом. Поэтому без разницы, какого кровепаразита из этих трех схватил копытный.
А для того, чтобы печень не лечить от последствий сильнейшей интоксикации от выведения их после гибели, надо сильно бдить животину в фазу активного клещеползания.

: пироплазмоз и бабезиоз - не одно и то же,
Бабе́зии[1] (лат. Babesia) — род протистов из отряда пироплазмид.
Единой классификации не разработано. Часть исследователей не разделяют бабезии и простейших видов пироплазм (Piroplasma), другие разделяют род бабезии на 4 рода или подрода и соответственно различают болезни, ими вызываемые[2]:

Бабезии — внутриклеточные паразиты, поражающие эритроциты крови крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней, собак, человека.
Пироплазмоз-клещевое заболевание лошадей, вызываемое внутриэритроцитарными простейшими Бабезия кабалли и Тейлерия равная (ранее Бабезия равная).
хоспаде, одна фигня и лечится одинаково

Добрый день всем! Мы живы, просто оба уже болели)). Наша врач, которая консультирует, склоняется к плевро-пневмонии, т.к. ПЦР без титров, а в крови высокий гемоглобин, говорит, это скорее всего запчасти вируса в крови болтаются, оставила лечение о пневмонии. Я его похвалила, что хорошо ест, и он два дня толком вообще не ел и не пил. Дошел так, что страшно смотреть, задницу стало закидывать еще больше, одну ногу (он ее с самого начала болезни щадил) стал подтаскивать, и прям шаркать копытом по земле. Убрала сультеприм, оставила кисель, пробиотик, добавили хондартротон+травматин, церебролизин, оставили так же рибоксин, добавили рингер, продолжаем витам, убрали кеторолак, т.к. температура упала два раза до 37. Выше 38,8 ( по приходу с пастбища) не поднимается, а через час опускается до нормы. Все что смогли сделать. это стабилизировали температуру, и более-менее ноги, перестал подтаскивать ее, нормальный замах обеих ног, но жопу шатает, особенно в поворотах. С дыханием никаких изменений к лучшему нет. Мой вет тоже говорит, что нужно ставить пиростоп, вот сейчас его более-менее привели в порядок, и будем пробовать. Я боюсь за печень: столько лекарств мы ему влили!

Девушки, вы меня конкретно озадачили. У нас в регионе считается, что люди могут от клеща подцепить вирусный энцефалит, клещевой сыпной тиф и бореллиоз (=Лайма), а к пироплазмозу невосприимчивы. Лошади же невосприимчивы к первым трём, но восприимчивы к пироплазмозу, как и собаки. Это на данный момент. Я лично из этого видела всё, кроме тифа (подтверждённого). Ещё несколько лет назад наличие бореллиоза и тифа здесь совершенно игнорировали, и с диагностикой было всё совсем плохо. А с лечением не айс и по сей день.
Под впечатлением от этой ветки я принялась копать тему глубже и много чего накопала. Воистину, век живи, век учись, и дураком помрёшь. Кратко: пироплазмоз и бабезиоз - не одно и то же, хотя и есть сходство симптоматики. Дальше "многобукав", но вдруг кому пригодится.

Для начала, вот:
Оказалось, люди могут болеть бабезиозом от клеща. Болезнь довольно опасная. Клинические проявления напоминают малярию, и варьируются от бессимптомной инфекции до молниеносного заболевания, приводящего к смерти. Виды бабезий, которые бывают у людей: B. divergens и B. microti.
Только специализированные лаборатории могут адекватно диагностировать бабезиозную инфекцию у людей, поэтому считается, что число случаев бабезиозной инфекции сильно занижено. Медики обычно не принимают во внимание вероятность этой болезни, и могут ставить ошибочный диагноз, лечить не от того... Статья очень качественная. Это первоисточник, а не рерайтинг.

А что касается лошадей, всё, оказывается, ещё сложнее. Долго предполагалось, что в нашей стране широко распространен только один возбудитель пироплазмоза лошадей — Piroplasma caballi. Сейчас известно, что бабезиозы (пироплазмозы) лошадей – группа трансмиссивных заболеваний, возбудителями которых обычно являются кровепаразиты Babesia (Piroplasma) caballi и Theileria (Nuttallia, Babesia) equi. Нутталлиоз лошадей, вызаваемый вторым возбудителем из указанных выше, имеет более широкое распространение на юге страны, в специальной литературе нередко описывается как особое заболевание, отличаемое от бабезиоза. У собак паразитирует B. canis.
В некоторых источниках указывают даже три отдельных группы заболеваний животных, вызываемых паразитами из разных таксонов:

Нутталлиоз может протекать остро, подостро и хронически, а пироплазмоз — остро и подостро. Длится нутталлиоз при остром течении 3-7 дней. При подостром течении клиническая картина та же, но выражена слабее, длится заболевание до 40 дней. Хроническое течение характеризуется длительностью заболевания до 3-5 месяцев. Описывали еще вариант с быстрым, в несколько дней, выздоровлением. Пироплазмоз же длится 3-6 дней.
Нутталлиоз необходимо отличать от пироплазмоза и от инфекционной анемии.
Из-за недостаточной изученности и различия мнений исследователей, часто бабезиоз отождествляют с пироплазмозом, что не корректно из-за различий в этиологии возбудителей, а также клинической картины заболеваний. Переболевшие животные в течение 2-3 лет невосприимчивы к повторному острому заражению, но при этом остаются бессимптомными носителями и являются источником заражения для клещей. Во многих эндемичных районах заражено бабезиями большинство или всё поголовье.

В этой статье 2018 года описан именно бабезиоз, и автор не склонен отождествлять его ни с пироплазмозом, ни с нутталлиозом.

Похоже, проблема всё ещё недостаточно изучена. Кроме того, есть упоминания, что возможно и одновременное заражение одного животного (или одного человека) двумя (или более?) видами кровепаразитов.
Да, все это уже прочитала, врачи говорят кто что, у каждого своя версия кто называет нутталиозом (кони бабезиозом не болеют), кто пироплазмозом и т.д. Я для себя решила, раз вся эта гадость лечится одним средством, нужно уже попробовать его, т.к. все остальное эффекта не дает толком. Мы живем в Восточной Сибири, предгорье Саян, у нас у лошадей чаще бывает энцефалит, но там совсем другая картина, реже пирик. В прошлом году мужа тоже клещ цапнул и заразил энцефалитом, месяц в больнице лежал.

Какая неврология?
Да, перед нормальный, а зад валится, даже когда ноги ему массажирую, или чищу его, валится на меня. А сколько дексаметазона колоть?

У вас подтвержденный пироплазмоз у лошади, что вы тянете?? Какие остатки в крови вируса? Пироплазмоз не вирус, это кровепаразиты. Чем больше вы отдаляете укол пиростопа, тем сильне будет реакция интоксикации и шока у лошади, от гибнущих бабезий. 14 апреля я вам написала, что больше всего это похоже на пироплазмоз, вы месяц над любимым конем издеваетесь.
У него прекрасный иммунитет, раз при таком количестве ничем ему не помогающих лекарств, он держится и борется. Печень отвалится не от лекарств, а от болезни.
у нас на конюшне стоит конь, ему уже около полугода колят, капают, вливают в рот антибиотики. Всех видов, потому что у него занесена вот такая стойкая бацилла, что ее ничем не убить и гнойный процесс не завершается.
Так вот на анализах у него печень здоровее чем у здоровых. А он кроме антибиотиков получает кучу препаратов.

госпаде, чем дальше тяните тем более необратимые последствия 🤦‍♀️вы сейчас ему отвалите печень, почки, сердце просто долбаным пириком, который вам посоветовали вылечить месяц назад

Да, перед нормальный, а зад валится, даже когда ноги ему массажирую, или чищу его, валится на меня. А сколько дексаметазона колоть?
Вы ещё не укололи, какая живучая у Вас лошадь.😡
10 мл в мышцу.
Чего Вы ждёте-то?
Что дохлые эритроциты, пожираемые бабезиями почки выключат?

и я тоже писала, что ОАК и биохимия у нашего были очень хорошими, немного был понижен гемоглобин, но через день по еще одному ОАК пошел вверх до нормы
но пиростоп спас лошадь!!

Да, пиростоп тяжелый, но иначе лошадь погибает. Может дать отсрочку переливание, которое в глубинке вряд ли сделают.
я сама через это проходила...но иначе просто никак.

У вас подтвержденный пироплазмоз у лошади, что вы тянете?? Какие остатки в крови вируса? Пироплазмоз не вирус, это кровепаразиты. Чем больше вы отдаляете укол пиростопа, тем сильне будет реакция интоксикации и шока у лошади, от гибнущих бабезий. 14 апреля я вам написала, что больше всего это похоже на пироплазмоз, вы месяц над любимым конем издеваетесь.
У него прекрасный иммунитет, раз при таком количестве ничем ему не помогающих лекарств, он держится и борется. Печень отвалится не от лекарств, а от болезни.
у нас на конюшне стоит конь, ему уже около полугода колят, капают, вливают в рот антибиотики. Всех видов, потому что у него занесена вот такая стойкая бацилла, что ее ничем не убить и гнойный процесс не завершается.
Так вот на анализах у него печень здоровее чем у здоровых. А он кроме антибиотиков получает кучу препаратов.
ПЦР тест пришел только неделю назад. Вы поймите меня, я же не медик!!! Одни одно пишут, другие-с такой же категоричностью другое! Я не знаю, паразиты это, или их части, бабезии это или это еще два вида паразитов! И согласитесь "больше всего это похоже на пироплазмоз", звучит ничем не лучше чем " это больше всего похоже на плевропневмонию"?! Конечно, я получается, над ним издеваюсь, а вы почитайте ветку: выплюнет печень, выплюнет легкие, проблемы с сердцем. Я это не сама придумываю, а передаю рекомендации, которые дают мне доктора! У нас этот пиростоп в глаза никто не видел, никто не выхаживает здесь лошадей, они на хрен никому не нужны. заболел-на мясо и дело с концом! Пиростоп третьи сутки ко мне едет, пока нашли, пока заказали, дай Бог, завтра здесь будет. Дело даже не в том, что лечение уже к трехзначной цифре подобралось, дело в том, что тупо ничего нет в аптеках!!! Четыре пары рук передают лекарство, и приедет оно не в мой населенный пункт, а я поеду за ним еще 80 км по бездорожью. Был бы хотя бы дома муж, загрузили бы, и увезли в Иркутск, муж добровольцем 18 марта на СВО, а я коня на ноги поставить не могу второй месяц. Вот сейчас позвонили, пиростоп таки приехал. Видимо топну за ним в Иркутск, пожалуйста, напишите, что может понадобиться. если станет плохо с сердцем, или еще с чем, чтобы сразу купить!

ДО пиростопа колят дексаметазон. А в процессе могут быть симптомы колик и надо иметь под рукой спазмолитик. По дозам не скажу тк я коня держала а кололи другие руки.
Потом я давала ему добавки для желудка, gnf, колола гемобаланс, давала подкормку гемолитан и что- то ещё для печени. Правда, они сейчас дорогущие.
У нас от мирика пробочка была именно в сторону жкт

Сверху