А какой смысл менять антибиотик ( а байтрил это и не совсем он) если его всего третий день, а если подозревать не пирик,а пневмонию или плеврит, то там идут длительные курсы параллельно с нпвс, которые врач назначил, а владелец с форумом отменил.
Затем, что 3х дней вполне достаточно, чтоб понять, работает препарат или нет. Если лучше не становится, нет смысла продолжать применять данный препарат дальше. Так будет больше возможностей попробовать разные варианты и найти наконец тот препарат, который поможет. У пневмонийных не так много времени, как может показаться, каждый день дорог, и тратить время на то, что не работает, имхо, непозволительная роскошь.
И я написала оговорку, что обязательно посоветоваться с врачом. Читать надо внимательнее!
По тому опыту, что я видела, наши врачи идут по стандартной схеме- пенбекс, кобактан. При пневмонии это не работает. В данном вот случае еще гентамицин и байтрил не работают. После всего этого врачи, даже столичные, как правило, расписываются в своем бессилии. И владельцы импровизируют уже на свое усмотрение. А времени к тому моменту уже в обрез. Чем больше времени потратите на то, что заведомо не работает, тем меньше его останется на потом. И меньше шансов.
Из того, что я читала в книжке про болезни лошадей, при пневмонии работают только рифампицин и эритромицин. (Азитромицин из той же группы, только пролонгированного действия, удобнее применять.) Их почему то не назначают, а остальное не работает...
Зачем тогда с врачами консультироваться, не выполнять назначения, чтобы потом врачи плохими оказались если не починится?
А никто не говорит, что с врачами не надо консультироваться, и надо не выполнять их указания. Только вот врачи пока не очень помогают. Анализы и те не могут сделать...
И могу вас огорчить, пневмония у лошади процентов на 90 летальна, несмотря на квалификацию и опыт врачей. И в конечном итоге решения о лечении, когда ресурсы врачей иссякнут, придется принимать владельцу.
И если пишут,что капают физ, надо уточнить,сколько,
Сколько там того физраствора...
Ну пусть ТС уточнит, по сколько льют, тогда будет более понятно.
К тому же при лёгочных проблемах неподвижность, мне кажется, опаснее, чем умеренное движение (без принуждения).
Легочные проблемы легочным проблемам рознь. ХОБЛ это одно, пневмония - совсем другое. Хотя...если это она, то в общем без разницы...
Из тех случаев пневмонии, что я видела, оба оказались летальны. В первом случае просто опустили руки и перестали бороться, т.к. ничего из того, что делали, не помогало. Во втором случае не хватило времени попробовать другие препараты, плюс возраст...
Точно-точно. Именно так в регионах и делают. Если удалось влить литр - это удача,
А в чем проблема залить в лошадь больше? В регионах какие то особенные лошади, которые не переносят капельницы? По-моему это не проблема регионов, а проблема конкретных владельцев и их лошадей.
Или у вас не принято заливать в лошадь больше литра?
В любом случае, независимо от того, как обстоят дела в регионах, ничто не мешает владельцам самообразовываться, читать литературу и учиться выполнять вет. манипуляции саиостоятельно. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Ваши лошади не нужны никому кроме вас!
Тогда логично не озвучивать имена и контакты ветов, с которыми консультируешься,а просто писать, что обсудили и какие выводы. А то вот так форумом полечат, врача в итоге обругают и потом упс, и нет времени на консультации, которые очень и очень нужны регионам((
Во-первых, имена/контакты врачей ТС не озвучивал.
Во-вторых, ругать врачей никто не собирается, все помогают чем могут, высказывают версии. Иногда у некоторых ЧВ в каких то вопросах опыта больше, чем у иных врачей, особенно региональных. Так бывает. В любом случае, решение о лечении будет принимать владелец.