Помогите поставить диагноз

А от поноса что-то нужно давать, если понос будет?
у нас он прошел после спазмолитика. я бы не стала ничего лекарственного давать тк это реакция на интоксикацию, как у нас, людей, рвота при отравлении. которую опасно останавливать. лучше потом поить, если совсем плохо то физраствор прокапать. уже с конкретными симптомами работать . Возможно, Вика проконсультирует удаленно.

по мочегонному не скажу, но у лошадей оно в любом случае применяется очень осторожно, я б не стала.
Понос это не от отравления, это от боли и дискомфорта, одно из выражений этих признаков у лошади. Ничего не надо давать. Вода пусть будет и соль.
Примитивно: декс, через 30-40 минут пиростоп вм, дозу на вес, нет разницы в какое место, колите в шею или в круп. Дальше наблюдаете и держите спазмолитики. Видите что затрясло, начал копать, ходить в деннике, ложиться/вставать, колите сразу баралгин и анальгин вв и выводите шагать. Минут 20-30 смотрите, не становится лучше, еще спазмолитик. Можно ношпу так же вв, но не быстро, она давление роняет. За секунд 20 вводите, и смешивайте в шприце с кровью - ввели 5, поршень на себя, 5 крови набрали, снова вводите (не вынимая иглу все).
Если не лучше, тут уже с врачом надо решать. Разные сюжеты могут быть.
Еду уберите (концентраты), сент по желанию.
По поводу двукратно/однократно - нашего коня кололи 2 раза, но два врача настаивали на разных схемах - один раз колоть или два. Но после второго укола плохо ему не было. Это же не препарат токсичный (токсичный, но не критично), а вся свистопляска от дохнущих бабезий.

Согласна . И договоритесь с ветром что я был на связи час как минимум. Часа через два отпустит, даде если что-то будет. Второй раз точно легче. Зачем два - я не знаю. Но нам кололи два.

По поводу двукратно/однократно - нашего коня кололи 2 раза, но два врача настаивали на разных схемах - один раз колоть или два.
Ну, как бы в инструкции все есть и буковки волшебные всем знакомы. ))
9CE7798A-7A32-4D46-AE62-70794AB76DD2.jpeg

Можно поглазеть )))
ну, в общем и целом, понятно. Хотя я от ветеринаров слышала очень разные версии происходящего. иногда взаимно противоположные.

Доброе утро всем! Поставили! Готовили его: вечером гепратл 5 куб. и утром гепратл 5 куб. и дексаметазон 10. Испражнился, эрекция была, и пока на этом все, наблюдаем. За час до укола дали кисель с хлопьями. Час постоял в загоне, сейчас пасется на мягкой земле под присмотром, ничего не написано про еду. поэтому мы ему разрешили. Завтра нужно ставить второй? И что вообще дальше нам делать? Никакой реакции он нам не дает, не хуже, но и не лучше. Позже будем капать. Что еще делать?

Сейчас 37,5 уже. На солнце стало жарко, увели в телятник. Должны быть изменения? Какие и когда?

меряйте температуру раз в час 🙏

по изменениям, мне кажется, все индивидуально
но легче должно стать уже вот сейчас
А не факт, лошадь слишком долго болеет, слишком много получает лекарств, да не тех. Тельца итак умирают, сверху это разбавят капельницей и у него вместо крови будет только вода. 🤷

Нет, организм истерически будет продуцировать эритроциты, иначе конь бы уже сдох.
Капельница поможет почкам вывести дохлые кровяные тельца, не забив почечные канальцы.

Последнее редактирование:
Всем здравствуйте. Сутки после укола пиро-стопа. Пока никаких явных изменений. Да, забыла вчера упомянуть, он после укола немного покашлял, хотя кашель мы победили недели две уже как. Температура в пределах 37,5-38. Хорошо ел: весь день пасся возле дома, вечером и ночью ел сено, вечером дали овса. Испражняется нормально. В плане активности судить трудно, т.к. он не был угнетен, кроме пары моментов, когда было совсем плохо. Пожалуй, стало чуть лучше с дыханием: почти нормально ржет, пробежался немного и было пару моментов, когда дыхание было почти нормальным. Я думаю, в первые сутки, если бы вместо неозидина мы поставили пиростоп, сейчас бы уже было все хорошо. Мы на него понадеялись, а по факту он заразу до конца не добил, а картину смазал. Через час второй укол пиро-стопа, дай нам Бог силы!!!

Второй укол: в течение 15 минут ничего, потом тяжело задышал, возбужденно зашагал по загону, два раза покакал, покашлял, почихал, восстановил дыхание ( не до нормы, но успокоился более-менее) и попросился на травку. Сейчас ест. Температура 37,5. Что с нахождением на солнце? Можно ему сейчас? Я так понимаю, паразитов у него все же было не очень много, поэтому не было такой реакции, как некоторые владельцы описывают, неозидин сыграл таки свою роль? Через пять часов будем капаться. Мой вет настаивает на дополнительном курсе азитронита попозже, будет смотреть по состоянию легких. Сейчас мы ничего не принимаем. Капаем рингером и ф/раствором, добавляем рибоксин. Ну и все, все остальное мы пропили, прокололи, прокапали. Остался церебролизин на 6 дней. И гептрал еще три укола оставшиеся сделаем, печень ему поддержать.

Сейчас мне кажется все правильно. Некоторое препараты не знаю, но ваши главные ориентиры - отсутствие температуры, аппетит, восстановление веса, шаткость должна исчезнуть. Если конь привык гулять, не жара, пусть гуляет конечно на траве. От прямого солнца я бы заводила. После солнца темп измеряют минут через 40-час, и если с жары заводите, лошадь может отпотеть в деннике, это нормально.
Вода должна быть всегда у него, на выпасе и дома.

Как у вас дела? Коню полегчало?
Здравствуйте все! Дела не лучше((( не полегчало. Одышка сохраняется, и в целом картина та же, что и до пиростопа. Что еще делать, ума не приложу((( Неделю эту наблюдали, то, что дыхание было полегче, я думаю это реакция на дексаметазон. На что сдать еще анализ? На пирик нужно еще? Общий, наверное, имеет смысл сдать?

К сожалению, приходилось наблюдать такую картину. Пневмония + пирик. Тоже кололи всем, чем можно, и пиростоп , и неозидин, и антибиотиков кучу....

С температурой как?
Походка как? Шатается?

Из анализов надо общую клинику повторить. Надо посмотреть, что там с воспалением. Биохимию еще можно. Пирик можно сдать, но скорее всего, анализ будет опять положительный.

Сверху