У него может быть жидкость в плевральной полости, которая не дает легким раскрыться, т.е. плеврит. Это такая же дрянь, как и пневмония.
Плеврит может быть и похуже, чем пневмония. Если он есть. Как его диагностируют лошадям? По идее, квалифицированный вет при выслушивании может определить? Но мы не знаем, веты у
@Наталья Vez задавались вообще этим вопросом, или нет, и что услышали. Она не упоминает о плеврите, пересказывая здесь их мнения. Должны ли мы считать, что плеврита нет - или следует опасаться, что они могли его не определить, проигнорить, или определить, но не озвучить внятно диагноз... а
"лёгкие не раскрылись" типа он и есть... и даже осложнённый тораксом, так, что ли? Или там жидкость всё-таки не в плевральной полости, а в самих лёгких? Отёк? Что, в общем, тоже невесело.
Угадайка, будь она не ладна.
Плеврит, в отличие от пневмонии (или впридачу к ней) - это не просто плохо и больно, а очень плохо и
очень больно: плевра снабжена большим количеством нервных окончаний. Но лечится, в принципе, так же: курс антибиотиков, потом самостоятельное заживление болячки и разработка дыхалки. Нюансы и тонкости региональная ветеринария не умеет.
В этом случае активное движение для него смерть. У него просто сердце не выдержит.
Что сердце плохо тянет, с трудом - эти предположения я здесь высказывала с самого начала обсуждения, ещё до ветобследования, чисто по описанию характера одышки, и по поведению коня.
Позднее и вет подтвердил слабость со стороны сердца, но утверждал, что это не критично, пройдёт.
Мне кажется, риск, что сердце не выдержит, действительно присутствует. Но и ограничение подвижности - тоже большой риск, т.к. усугубляются застойные явления в лёгких, ухудшается кровообращение. Ничего не поделаешь, приходится аккуратно "идти меж двух огней", ориентируясь прежде всего на общее состояние животного.
Буряты советуют (и наши два вета) тоже осиновой коры заваривать и поить . Заварили, пока не пьет, но сегодня погода плохая, он дома сидит, воды не дадим, выпьет, надеюсь.
Ограничение доступа к чистой воде - это плохо, осиновая кора того не стоит, я думаю. Т. е.
вред от того, что конь не попил воды больше возможной пользы от коры.
Если считаете, что отвар коры необходим - я думаю, лучше заварить покрепче (чтобы объём выпаимого отвара был небольшой, примерно 1литр), подсолить или подсластить и выпоить принудительно из пластиковой бутылки. Можно в 2 захода.
Отвары лошадям не дают пить, а в сухом виде или запаренном в небольшом количестве воды, добавляют в корм.
Или так. Подсолив, чтобы частично замаскировать горечь.
сегодня погода плохая, он дома сидит
Коням, в отличии от людей, погода без разницы. Вываживать в поводу минут 15-20-30 (по состоянию) вполне можно. Воздухом подышит, ногами пошевелит, кровь разгонит... Только нежелательно допускать полного промокания шерсти, если конь болен, за этим надо следить, можно попонку-накидку приколхозить.