Помогите поставить диагноз

У нас одна единственная лаборатория, принимает только от ветеринаров, уже второй год.
есть клиники для животных (собаки, кошки)?
сдайте туда кровь
Обязательно ПЦР!!! Мазок может не показать
Насколько ограничить в еде?
если стоит в деннике/в домике, то сено в волю, концентраты либо исключить совсем, либо давать по пол горсточки, чтоб не орал, не бился и не завидовал остальным, которые едят

Последнее редактирование:
Пиростоп в какое время ставят вообще? У нас в пятницу уже третья неделя будет, как болеем. А Ваш конь долго болел?
Пиростоп после анализов ставят. Если есть необходимость. Вам сейчас главное клиника крови и мазок на пироплазмоз, чтоб подтвердить или исключить пирик.
Слава богу, конь не мой был... болел больше 2х месяцев, с температурой, учащенным дыханием/сердцебиением, похудел тоже, под конец плохо ел.

Вот вет который непосредственно слушал, говорит о том. что легкие не раскрылись там просто, он наоборот настаивает на том, чтобы его погонять, без фанатизма, конечно. Говорит, что своих коней сразу заставляет двигаться, что застой для него сейчас-смерть.
У него может быть жидкость в плевральной полости, которая не дает легким раскрыться, т.е. плеврит. Это такая же дрянь, как и пневмония. В этом случае активное движение для него смерть. У него просто сердце не выдержит.

Ни каких порошковых антибиотиков типа байтрил у нас нет! И на базе в Иркутске нет! Вчера купила, название забыла, из дома напишу, очередная ветврач сказала, что они тоже хорошо на нижние отделы легких идут.
Байтрил не порошковый, это раствор для инъекций. Можно по ветклиникам посмотреть или, на крайний случай, по интернету заказать. Это дольше, конечно, но есть шанс, что пришлют...
Или можно что-нить в обычных аптеках поискать, типа ципролета, и попробовать накормить его таблетками, если будет жрать...

Окситетрациклина гидрохлорид нам советуют для нижних отделов легких.
Можете, конечно, попробовать, но в инструкции к окситетрациклину в противопоказаниях написано, что не назначать лошадям. Так сказать, на заметку...

У него может быть жидкость в плевральной полости, которая не дает легким раскрыться, т.е. плеврит. Это такая же дрянь, как и пневмония.
Плеврит может быть и похуже, чем пневмония. Если он есть. Как его диагностируют лошадям? По идее, квалифицированный вет при выслушивании может определить? Но мы не знаем, веты у @Наталья Vez задавались вообще этим вопросом, или нет, и что услышали. Она не упоминает о плеврите, пересказывая здесь их мнения. Должны ли мы считать, что плеврита нет - или следует опасаться, что они могли его не определить, проигнорить, или определить, но не озвучить внятно диагноз... а "лёгкие не раскрылись" типа он и есть... и даже осложнённый тораксом, так, что ли? Или там жидкость всё-таки не в плевральной полости, а в самих лёгких? Отёк? Что, в общем, тоже невесело.

Угадайка, будь она не ладна.

Плеврит, в отличие от пневмонии (или впридачу к ней) - это не просто плохо и больно, а очень плохо и очень больно: плевра снабжена большим количеством нервных окончаний. Но лечится, в принципе, так же: курс антибиотиков, потом самостоятельное заживление болячки и разработка дыхалки. Нюансы и тонкости региональная ветеринария не умеет.
В этом случае активное движение для него смерть. У него просто сердце не выдержит.
Что сердце плохо тянет, с трудом - эти предположения я здесь высказывала с самого начала обсуждения, ещё до ветобследования, чисто по описанию характера одышки, и по поведению коня.

Позднее и вет подтвердил слабость со стороны сердца, но утверждал, что это не критично, пройдёт.

Мне кажется, риск, что сердце не выдержит, действительно присутствует. Но и ограничение подвижности - тоже большой риск, т.к. усугубляются застойные явления в лёгких, ухудшается кровообращение. Ничего не поделаешь, приходится аккуратно "идти меж двух огней", ориентируясь прежде всего на общее состояние животного.
Буряты советуют (и наши два вета) тоже осиновой коры заваривать и поить . Заварили, пока не пьет, но сегодня погода плохая, он дома сидит, воды не дадим, выпьет, надеюсь.
Ограничение доступа к чистой воде - это плохо, осиновая кора того не стоит, я думаю. Т. е. вред от того, что конь не попил воды больше возможной пользы от коры.
Если считаете, что отвар коры необходим - я думаю, лучше заварить покрепче (чтобы объём выпаимого отвара был небольшой, примерно 1литр), подсолить или подсластить и выпоить принудительно из пластиковой бутылки. Можно в 2 захода.
Отвары лошадям не дают пить, а в сухом виде или запаренном в небольшом количестве воды, добавляют в корм.
Или так. Подсолив, чтобы частично замаскировать горечь.
сегодня погода плохая, он дома сидит
Коням, в отличии от людей, погода без разницы. Вываживать в поводу минут 15-20-30 (по состоянию) вполне можно. Воздухом подышит, ногами пошевелит, кровь разгонит... Только нежелательно допускать полного промокания шерсти, если конь болен, за этим надо следить, можно попонку-накидку приколхозить.

Последнее редактирование:
@Наталья Vez, на пироплазмоз не похоже, мне кажется. Моча нормальная у него?

Пироплазмоз обычно имеет довольно специфические признаки. Первый - выраженная слабость, животное много лежит, может падать, поднять его и заставить стоять нелегко - ноги не держат. Моего жеребёнка-полторашку мы вчетвером поднимали, домой довели кое-как, двое палкой под живот поддерживали. Уши он держать и двигать не мог - они у него висели в стороны - наши веты считают это чётким диагностическим признаком. У нас здесь вообще нет лабораторной диагностики пироплазмоза, его определяют только по симптомам. Одышка может быть, но она-то - симптом неспецифический, как и температура, и может быть от разных причин.

Вот, можно почитать:

Пироплазмоз начинается остро, характерны резкое угнетение, депрессия, потеря аппетита, выраженная анемия или желтушность слизистых оболочек, нарушение функций пищеварительной системы (метеоризм, колики). Температура повышается до 41градС и держится длительное время. Лошадь стоит, опустив голову и широко расставив ноги, сердечный толчок слышен на расстоянии, пульс – до 100 ударов в минуту. Моча мутная, тёмно-жёлтая, иногда в ней заметна кровь.

В течении первых суток температура тела достигает до 42 градусов, животное сильно угнетено, полный отказ от корма. На 3-4 день болезни к симптомам присоединяется синюшность слизистых оболочек и желтуха склер, часто с лопнувшими сосудами на веках. Моча приобретает ярко-желтый цвет.

Животные чаще лежат, из глаз начинают появляться истечения.

Перистальтика отсутствует или слабая, одышка, появляется пульсация яремной вены. На 5-6 день болезни выделяемая моча окрашивается в темно-коричневый цвет, отмечаем частое мочеиспускание, болезненное.

Средняя продолжительность болезни 8-13 дней.
В связи с поражением сердечно-сосудистой системы токсинами наблюдается миокардит, неравномерность пульса, тремор грудной клетки.
Из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта часто наступает понос вплоть до обезвоживания, так как помимо потери аппетита лошади часто отказываются пить и воду. Изо рта и носа больного животного может стекать слизь и пена.

чтоб при стоячем образе жизни еще и ламинит не схватил

сдайте туда кровь
Вот у нас эта клиника и есть одна единственная! Наш участковый вет не хочет брать анализ. ему все время некогда!!! Я уже не знаю, что делать. Сегодня опять тяжело задышал, температура полезла. Поставили в/в байтрил и физраствор. Кабинеты ветеринарные все анализы в этк клинику везут, но там какой-то непонятный бардак. Да я бы уже в Иркутск отвезла, как взять анализ, у меня теперь головная боль. Завтра буду главному врачу звонить, может, другого отправят.

Пироплазмоз обычно имеет довольно специфические признаки. Первый - выраженная слабость, животное много лежит, может падать, поднять его и заставить стоять нелегко - ноги не держат. Моего жеребёнка-полторашку мы вчетвером поднимали, домой довели кое-как, двое палкой под живот поддерживали. Уши он держать и двигать не мог - они у него висели в стороны - наши веты считают это чётким диагностическим признаком. У нас здесь вообще нет лабораторной диагностики пироплазмоза, его определяют только по симптомам. Одышка может быть, но она-то - симптом неспецифический, как и температура, и может быть от разных причин.

Вот, можно почитать:

Пироплазмоз начинается остро, характерны резкое угнетение, депрессия, потеря аппетита, выраженная анемия или желтушность слизистых оболочек, нарушение функций пищеварительной системы (метеоризм, колики). Температура повышается до 41градС и держится длительное время. Лошадь стоит, опустив голову и широко расставив ноги, сердечный толчок слышен на расстоянии, пульс – до 100 ударов в минуту. Моча мутная, тёмно-жёлтая, иногда в ней заметна кровь.

В течении первых суток температура тела достигает до 42 градусов, животное сильно угнетено, полный отказ от корма. На 3-4 день болезни к симптомам присоединяется синюшность слизистых оболочек и желтуха склер, часто с лопнувшими сосудами на веках. Моча приобретает ярко-желтый цвет.

Перистальтика отсутствует или слабая, одышка, появляется пульсация яремной вены. На 5-6 день болезни выделяемая моча окрашивается в темно-коричневый цвет, отмечаем частое мочеиспускание, болезненное.

В связи с поражением сердечно-сосудистой системы токсинами наблюдается миокардит, неравномерность пульса, тремор грудной клетки.
Из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта часто наступает понос вплоть до обезвоживания, так как помимо потери аппетита лошади часто отказываются пить и воду. Изо рта и носа больного животного может стекать слизь и пена.
Писал при мне вчера, нормальная моча. Не ложится больше, ничего не течет из глаз. Уши обычные, шевелит ими, стоят торчком. Ест хорошо, но сегодня не пьет. Из носа, изо тра ничего не течет.

сдайте туда кровь

если стоит в деннике/в домике, то сено в волю, концентраты либо исключить совсем, либо давать по пол горсточки, чтоб не орал, не бился и не завидовал остальным, которые едят
Они едят только сено и овес. Никакие яблоки, морковЬ как бы не уговаривали, даже в рот не берут. Соль всегда у него лежит.

Вот, можно почитать:

Вот наш вет тоже про уши говорит, и считает, что если уши не повесил, что все не так страшно, но я очень боюсь, я думаю, они сами не знают, что с ним.

Вот у нас эта клиника и есть одна единственная! Наш участковый вет не хочет брать анализ. ему все время некогда!!! Я уже не знаю, что делать. Сегодня опять тяжело задышал, температура полезла. Поставили в/в байтрил и физраствор. Кабинеты ветеринарные все анализы в этк клинику везут, но там какой-то непонятный бардак. Да я бы уже в Иркутск отвезла, как взять анализ, у меня теперь головная боль. Завтра буду главному врачу звонить, может, другого отправят.
покупаете пробирки с фиолетовой крышкой и с красной
берете кровь из вены
заливаете в пробирки и везете на анализ

Они едят только сено и овес. Никакие яблоки, морковЬ как бы не уговаривали, даже в рот не берут. Соль всегда у него лежит.
концентраты - это овес

У нашего и моча нормальная была, и ел, и уши торчком, и живчик был даже при 40.5 температуре
То есть единственный признак был - скачущая температура и отек лимфы на ноге. И пару раз за 5 дней тяжело дышал.

Сегодня опять тяжело задышал, температура полезла.
Ну...погулял....

. Поставили в/в байтрил и физраствор.
Байтрил в/в не колют, только в/м.

Если льете физраствор, может меньше пить.

А кора ивы ему зачем?

Плеврит может быть и похуже, чем пневмония. Если он есть. Как его диагностируют лошадям? По идее, квалифицированный вет при выслушивании может определить?
Если вет квалифицированный и опытный именно в легких, то может, наверное. .. даже при нашем московском богатстве ветврачей хорошо слушают легкие не так много ветов. А так УЗИ. Плевральную пункцию можно сделать, если умения позволяют... но не факт, что жидкость обнаружится, т.к плеврит бывает и сухой. От этого, правда не легче .. И даже если жидкость откачать, она может набираться снова...

Или там жидкость все- таки не в плевральной полости, а в самих легких? Отек?
Если бы у него был отек легких, там бы пена изо рта пошла, и глазки бы закатил и помер бы давно, а не по полям бегал. Это острое состояние, оно не может длиться так долго. А воспаление может.
Мне кажется, риск, что сердце не выдержит, действительно присутствует. Но и ограничение подвижности - тоже большой риск, т.к. усугубляются застойные явления в лёгких, ухудшается кровообращение. Ничего не поделаешь, приходится аккуратно "идти меж двух огней", ориентируясь прежде всего на общее состояние животного.

Коням, в отличии от людей, погода без разницы. Вываживать в поводу минут 15-20-30 (по состоянию) вполне можно. Воздухом подышит, ногами пошевелит, кровь разгонит... Только нежелательно допускать полного промокания шерсти, если конь болен, за этим надо следить, можно попонку-накидку приколхозить.
Вот зря так думаете. Нифига не без разницы. Лошадь простудить как нефиг делать можно. Особенно, если огранизм уже болен. И не надо ходить меж двух огней, не в его состоянии. Принудительное вываживание тоже ни к чему. Он сильно не стабилен. Покой и наблюдение.

Принудительное вываживание тоже ни к чему.
Принудительное - конечно ни к чему, без сомнений. Мне бы и в голову не пришло принудительно вываживать коня, которому сильно плохо.
Но хозяйка-то пишет, что конь довольно бодрый, несмотря на температуру и приступы одышки, и стремится двигаться.
он в поводу пытается перейти на рысь
Сам он побегать хочет, кобылу видит, тянется к ней. ржет, пляшет в загоне.
добежал до забора, посмотрел сквозь щели на соседку, поржал. завалился, повалялся на спине
на пастбище одышки такой не было, шел домой, тащил за собой работника, бежал есть овес
они с кобылой вдвоем потихоньку пасутся
Не похоже на доходягу, хотя диагноз и прогноз не вполне ясны. Самые неприятные приступы происходили в ответ на вет. манипуляции, особенно на хлористый по вене.
Местные веты, которые видели коня непосредственно - настаивают на прогулках. Они может быть звёзд с неба и не хватают - но всё же и не вчера на свет родились, и повидали животных в разных видах... Более-менее верно оценить общее состояние животного могут, скорее всего.
В отдалённых регионах о таком и не мечтаем - УЗИ коню... Даже людям не всегда сделают, даже в жизнеугрожающих состояниях.

Ветеринария, как и медицина - "искусство возможного" даже в столицах. В глуши - тем более.

Врач из Питера сказала, что байтрил коням только в/в. В интернете тоже где-то такое находила, если бы в мышцу, мне было бы проще, ставили бы сами, так мне приходится каждый день ветеринара возить туда-сюду из соседнего села.

Принудительное - конечно ни к чему, без сомнений. Мне бы и в голову не пришло принудительно вываживать коня, которому сильно плохо.
Но хозяйка-то пишет, что конь довольно бодрый, несмотря на температуру и приступы одышки, и стремится двигаться.

Не похоже на доходягу, хотя диагноз и прогноз не вполне ясны. Самые неприятные приступы происходили в ответ на вет. манипуляции, особенно на хлористый по вене.
Местные веты, которые видели коня непосредственно - настаивают на прогулках. Они может быть звёзд с неба и не хватают - но всё же и не вчера на свет родились, и повидали животных в разных видах... Более-менее верно оценить общее состояние животного могут, скорее всего.

В отдалённых регионах о таком и не мечтаем - УЗИ коню... Даже людям не всегда сделают, даже в жизнеугрожающих состояниях.

Ветеринария, как и медицина - "искусство возможного" даже в столицах. В глуши - тем более.
Какое там УЗИ??? У нас ничего нет, хотела через инвитро сдать анализы- тоже не берут. Чем больше сама смотрю-тем меньше похоже на пироплазмоз по тем симптомам, которые описывают в литературе. Вчера температуру в итоге сбили до 38,8, а сегодня утром дал 36,8, в 10 часов 37,2. Сегодня солнечно, но ветерок. Он в одеяле, поэтому сейчас пойдет гулять на поводке, потом опять в телятник.

Ну...погулял....

Если льете физраствор, может меньше пить.

А кора ивы ему зачем?

Если вет квалифицированный и опытный именно в легких, то может, наверное. .. даже при нашем московском богатстве ветврачей хорошо слушают легкие не так много ветов. А так УЗИ. Плевральную пункцию можно сделать, если умения позволяют... но не факт, что жидкость обнаружится, т.к плеврит бывает и сухой. От этого, правда не легче .. И даже если жидкость откачать, она может набираться снова...

Если бы у него был отек легких, там бы пена изо рта пошла, и глазки бы закатил и помер бы давно, а не по полям бегал. Это острое состояние, оно не может длиться так долго. А воспаление может.

Вот зря так думаете. Нифига не без разницы. Лошадь простудить как нефиг делать можно. Особенно, если огранизм уже болен. И не надо ходить меж двух огней, не в его состоянии. Принудительное вываживание тоже ни к чему. Он сильно не стабилен. Покой и наблюдение.
Мы не заставляем его жить, он хочет этого сам, я не фашистка, у нас много домашних животных, никого не мучаем никогда. Трясемся над ним и так, как над младенцем. Наше пастбище всего соток 800, со всех строн огорожено лесом, на территории тоже есть деревья, которые дают тень, идти туда метров 150. Там тюки с сеном, стоит спокойно, ест, иногда пройдется. Там спокойнее ему. Дома он глаза пучит на все, что вокруг происходит: сосед дрова пилит, собаки бегают, бабки на лавочке сидят- ему все надо! Начинает принюхиваться, прислушиваться, приглядываться. Сосед на машине застрял, буксовал часа три, он не пил, не ел, только смотрел не отрывая глаз, и самое главное нюхал воздух, голову тянул туда. А я переживаю, и так дыхание частое, еще и волнуется. Выпил за ночь два ведра воды, может ведра пахли осиной, хотя мыли.

Целебные свойства коры осины​

Известно много рецептов лекарств с корой дерева. Из сырья приготавливают целебные напитки, отвары, примочки и бальзамы. Экстракт осины лиственной включен в состав современных фармакологических препаратов. Древесное сырье обладает следующими лечебными свойствами:

• Нормализация обмена веществ;
  • Снятие воспаления;
  • Выведение солей и токсинов;
  • Понижение веса;
  • Ранозаживляющий эффект;
  • Укрепление иммунитета;
  • Выведение паразитов;
  • Снижение сахара в крови;
  • Укрепление сердца и сосудов.
Осиновая кора включает летучие вещества, гликозиды, кислоты. В совокупности между собой они действуют системно, запуская метаболические процессы. В результате происходит ускорение циркуляции крови, клетки обогащаются кислородом. От чего помогает кора осины? Она устраняет застойные явления в тканях и органах, нормализует кислотно щелочной баланс и гормональный фон организма.

Подумайте над поддержкой лёгких и сердца. Сейчас это оправдано.
Как вариант: рибоксин, мексидол или его аналоги (нейрокс, мексифин), аскорутин, спирулина. Это поддержит сердечно легочный аппарат. Это все можно в таблетках давать. Спирулину в порошке.
Это поможет и лёгким, и сердцу.
Я б ещё подумала в сторону продавать курс витаминов группы В. Конные есть в порошке. И мсм.

Ива это противовоспалительное природное, результативное.

Лошадка ваша очень хочет жить. Это огромное дело!

Подумайте над поддержкой лёгких и сердца. Сейчас это оправдано.
Как вариант: рибоксин, мексидол или его аналоги (нейрокс, мексифин), аскорутин, спирулина. Это поддержит сердечно легочный аппарат. Это все можно в таблетках давать. Спирулину в порошке.
Это поможет и лёгким, и сердцу.
Я б ещё подумала в сторону продавать курс витаминов группы В. Конные есть в порошке. И мсм.

Ива это противовоспалительное природное, результативное.

Лошадка ваша очень хочет жить. Это огромное дело!
Спрашивала у наших всех про рибоксин! Кроме кофеина ничего не применяют, и слышать не хотят, спасибо, попробую! В настоящее время ставим катозал. Витама влили за все время около 800 граммов. Сейчас смотрела ветку с непонятной болезнью легких у коня, там ему давали АСС для выведения мокроты из легких. И еще начиталась, что после антибиотиков поселятся грибкиo_O! Получается потом придется курс антимикотиков еще давать.

Не надо ничего лишнего коню давать
Ацц тоже. Он не хобл у вас плюс ацц надо давать в схеме с другим препаратом,иначе можно сделать хуже.
А то куча всего окончательно подорвать здоровье может.
Катозал хорошо) витам тоже.
То, что я написала, это терапия, реабилитация, поддержка сердца лёгких, нервной системы.
Рибоксин это такой препарат, который вроде как не работает у коней, но работает :) и результат от него есть.
Я в личку попозже вам напишу наши схемы.
У меня кобыла сердечница и хобл. Жеребец был тяжёлый хобл. И есть опыт поддержки сердца и лёгких у лошадей.
Я так понимаю, что у вас острое как раз прошло, и начались эффекты последствия, которые точно такие же неприятные и стремные.

Сверху