Вот, нашла, цитирую несколько своих сообщений, со временем эмоции подзабылись, читаю и понимаю вашу хозяйку!
"Я переехала фактически на конюшню, убиваемся все - я, фельдшер, берейтор. Несколько раз в день отливание, шагание, растирание мазями, один раз глина, на ночь массаж и бинтование. Шею греем шерстяным шарфом - фельдшер подарил свой (!) и мазями. Ничто из этого не помогает. Сегодня температура поднялась до 38.4, врач назначил анальгин, после укола стало чуть легче, температура упала до 37.6. Очень страшно. Но наш врач утверждает, что после двух ударных курсов антибиотиков летом сейчас они ей еще страшнее. ((("
"Продолжение битвы - утром было чуть хуже, охлаждали/грели ноги, грели шею, ставили капельницу. Я никогда не видела, чтобы кому-либо вводили столько лекарств. В основном от интоксикации и для поддержки организма, плюс анальгин. От противовоспалительных и антибиотиков пока воздерживаемся по соотношению риск/польза, ждем Вику. Вроде сами копыта не болят, но сильно болят отеки вокруг путов. Страшно ("
"Продолжаем отливать-шагать-ставить глину-натирать-бинтовать-массировать-ставить под теплые ватники-ставить под ледяные ватники-делать капельницы-бинтовать-отливать-ставить глину-молиться-плакать-бинтовать-массировать-растирать-шагать. Вчера поставили 10 литров капельниц, в основном препараты от иноксикации и для поддержки организма, немного обезболивающего. Противовоспалительные и антибиотики пока не даем по соотношению риск/польза, но закупили всех видов. Сегодня температура колеблется в пределах 38,0 - 38,6. Отеки на ногах уменьшились, общее состояние немного улучшилось."
"Ну вот, Микусе очевидно получше. Абсцесс сам вскрылся, гной частично вышел, отеки полностью ушли и тьфу-тьфу, вроде без больших последствий для ног. В итоге я очень благодарна Вике за схему лечения.
Выбор у нас был
1. Антибиотики и госпитализация - риск коликов, т.к. этим летом уже был ударный курс двух антибиотиков. Плюс риск перевозки в тяжелом состоянии. Плюс затраты.
2. Лечение дома без антибиотиков - риск коликов от боли и высокой температуры, риск интоксикации и ламинита (ревматики).
Я с большим трудом приняла второе решение, и должна сказать, что оно вышло не дешевле первого и точно сложнее, как физически, так и психологически. Мы две недели танцевали вокруг лошади с капельницами, растираниями и компрессами, и все это время я находилась в состоянии непрерывного горя и ужаса, а врач за три недели так ни разу и не доехал. Справедливости ради, врач отвечал на наши звонки 20 раз в день чуть ли не круглосуточно и давал детальные рекомендации по лечению. Я очень благодарна врачу и всем-всем кто нам помогал. СПАСИБО!
...я после всего этого в таком состоянии, что мне теперь самой нужно лечение..."
Добавлю последнее, кровь в дыхательных путях, конечно, ужасный симптом, но давайте вспомним EIPH, например, травму сосудов от нагрузки, иногда кровь идет ручьем, но лошади живут и, к сожалению, даже продолжают эксплуатироваться. Конечно, надо срочно врача и принять меры, но точно не повод усыплять лошадь.