Ну, это не значит, что это хорошо :roll: То, что я читала-весьма применимо к лошадям в целом. плохое содержание и т.д. в расчет не беру-я исхожу их хорошего всегда. 2% это ориентировочная цифра. Исходить надо, конечно из обменной энергии, количества белка, витаминов и минералов.Груня написал(а):Моргана, насчет Рут Бишоп, хорошая книга, но все-таки ориентирована не наши условия, так как автор заграничный. Американцы вобще считают свои рационы по очень хитрому методу, у нас я таких вариантов рассчета рационов вобще не встречала в практике.
Да, согласна, только к ним в компанию еще медь-ее, судя по тому, что большинство лошадей выгорает на солнце-тоже серьезный недостаток. Когда половина вороных лошадей летом практически рыжие :roll: Также о недостатке меди свидетельствует большое количество железа в почве(и воде), оно(большое количество) не дает нормально усваиваться меди, и для того чтобы медь усваивалась-ее необходимо в рацион добавить.Груня написал(а):можно еще магний и цинк, по этим показателям почти всегда наблюдается недостаток.
Моргана написал(а):Ну, это не значит, что это хорошо :roll:Груня написал(а):Моргана, насчет Рут Бишоп, хорошая книга, но все-таки ориентирована не наши условия, так как автор заграничный. Американцы вобще считают свои рационы по очень хитрому методу, у нас я таких вариантов рассчета рационов вобще не встречала в практике.
Да, согласна, только к ним в компанию еще медь-ее, судя по тому, что большинство лошадей выгорает на солнце-тоже серьезный недостаток. Когда половина вороных лошадей летом практически рыжие :roll: Также о недостатке меди свидетельствует большое количество железа в почве(и воде), оно(большое количество) не дает нормально усваиваться меди, и для того чтобы медь усваивалась-ее необходимо в рацион добавить.Груня написал(а):можно еще магний и цинк, по этим показателям почти всегда наблюдается недостаток.
Вот за границей у лошадей часто встречается недостаток по железу, в силу другого геохимического состава почв.
Если использовать рекоммендации, что лошадь при умеренной работе должна получать 2% сена от своей живой массы и 1-1,5% концентратов от совей живой массы, то мы получаем, что лошадь ж.м. 400 кг должна потреблять 8 кг сена и 4-4,5 кг концентратов.
Груня написал(а):Sara, в Германии и США.
По крайней мере это я читала в их литературе, что на самом деле, я утверждать не могу, так как там не была.
Этот рассчет я делала используя американские рекоммендации.
Sara написал(а):Груня написал(а):Sara, в Германии и США.
По крайней мере это я читала в их литературе, что на самом деле, я утверждать не могу, так как там не была.
Этот рассчет я делала используя американские рекоммендации.
А по конкретней? Какие "американские"? Если брать NRC - то там рекомендации по количеству энергии в МКал, а не по количеству сена и овса.
Груня написал(а):вот источник Nutrient Requirements and Balancing Rations for Horses L. A. Lawrence, VIRGINIA POLYTECHNIC INSTITUTE AND STATE UNIVERSITY
Tinker написал(а):На старой конюшне говорили, что нефиг лошади ночью жрать - пусть спит)))
Sara написал(а):Груня написал(а):вот источник Nutrient Requirements and Balancing Rations for Horses L. A. Lawrence, VIRGINIA POLYTECHNIC INSTITUTE AND STATE UNIVERSITY
Спасибо!
УПД: почитала.
http://vtechworks.lib.vt.edu/bitstream/ ... sequence=1
Автор ссылается на все те же нормы NRC, правда, от 1989 года. Под средней работой подразумевает работу ранч-лошади, каттинг, конкур (проездки на природе, манежная езда считается легкой работой).
Я так понимаю, что речь идет о табл. 5 (которая называется типа "примерный, или, "ожидаемый" рацион). Эта таблица - уже не NRC, а просто личное мнение автора. Но и там говорится не о 2% сена + 1-1,5 % концентратов, а о том, что всего должно быть 1,75% - 2,5%. Из них может быть 1%-2% сена, остальное - концентраты.
ИМХО, при составлении индивидуального рациона лучше все же руководствоваться примерными расчетами затрачиваемой энергии при той или иной нагрузке и подбирать рацион исходя из этой энергии и личных особенностей лошади, а не этой весьма условной и довольно безосновательной таблицей...
И, кстати говоря, NRC в 2006 году существенно изменил свои данные об энергетических потребностях, в сторону снижения. Поэтому статья несколько... устаревшая. И еще непонятно, почему при составлении рациона они напрочь игнорируют микроминералы.
Tinker написал(а):Ребята, какие же вы молодцы)))Так разбираться...
Tinker написал(а):Подумаю как взвесить сено россыпью....
Груня написал(а):Касаемо NRC норм почти во всх статьях, которые мне удалось бесплатно найти в инете, нормы приведены от 89го, в 2006 изменения были внесены не на все нормы,а лишь в некоторые, но точно утверждать не берусь, ибо не читала полную книгу, но сейчас раздумываю, чтоб заказать ее из США.
Sara написал(а):Я думаю, что стоит, если Вы занимаетесь рационами профессионально. Или хотя бы поискать в инете таблицы 2006 года. Наверняка можно найти.