Это был комментарий к посту выше. Со слов хозяйки лошади.Эгоистка написал(а):Откуда Вы все это взяли?
Я ее вообще не бью :lol: Никогда. А вот среагировать резче чем требует ситуация, от усталости, к сожалению случается. По Вашим меркам это не бить, одернуть. Как Вы писали, напомните, с какой силой Вы можете ударить хлыстом. Дословно цитату не помню.Вы бьете лошадь просто так? От плохого настроения у Вас возникает желание ее ударить?
А вот это уже меня поразило. У меня даже было ощущение, что Вы гораздо больше переживаете тот факт, что не сможете больше на нем ездить, чем о его здоровье. Хотя травму он получил под верхом под Вами. Я относилась к Лесе совершенно одинаково и тогда когда мы шагали с переломом 3 месяца. А на что можно сердится в этой ситуации на лошадь вообще не могу понять.Эгоистка написал(а):Елки-палки, а я-то как переживала, что "разлюбила" коня, потому что вынуждена была долго шагать его в руках, не садясь верхом. Я бесилась, сгорала от желания, с ума сходила, сердилась на него.
Я плохо езжу. Думаю хуже чем Вы. Просто потому что даже что "стаж" ВЕ у меня гораздо меньше. И в поля я до сих пор хожу шагом и с опаской. Но когда грунта не было совсем, а двигаться надо было я пошла бегать по лесной дороге. И мы разъезжались с машинами более чем спокойно. Думаю это вопрос доверия. Ну и да, у меня от природы спокойная лошадь. Которую не бьют.Кстати, а вот я на своем не могу разъехаться с работающим трактором и т.п. Но я думаю, что это не от того, что много бью или много целую, и не от недоверия, и даже не от "сторожкости". Просто я плохо езжу верхом.
Вот по этой ситуации. Уже на первое прижатие ушей. Ведь наверно не первый раз с этим мерином повторяется и не один день? Лучше к мерину вообще не подъезжать. Уйти на вольт, поменять направление, свернуть пораньше. Надежнее точно. Не уверенна, что отзывание поводом в этой ситуации решит все проблемы. А так - надежнее.Корона написал(а):Картинка из жизни.
Лошадка на манеже, пробегая мимо нелюбимого меренена, слегка прижимает ушки. Никому это не мешает и не напрягает. Пробегая второй раз, лошадка изображает полноценную крысу. Но езде не мешает, и это ей тоже сходит с рук. Третий раз она пытается отбить по гаду такому, чтоб не бегал там, где она ходит. При этом ситуация получается очень неприятная для обеих всадниц. Тут уж лошадка огребает.
Это вопрос того, что Ваша лошадь прошла огонь, воду и медные трубы (прокат, город, съёмки). Ну и да. Вопрос характера. Она просто поражает своим человеколюбием.ЛенаЛеся написал(а):Думаю это вопрос доверия. Ну и да, у меня от природы спокойная лошадь. Которую не бьют.
УРА!ЛенаЛеся написал(а):И бывают ситуации, когда наказать необходимо. Тут главное мера во всем должна быть.
Вы конечно хотели съязвить. Но тем не менее - я с Вами абсолютно соглашусь. Я преклоняюсь перед этой лошадью. Правда почему-то настолько она контактна не со всеми, но это нисколько не умаляет этого ее качества.Ржавая Дикая написал(а):Она просто поражает своим человеколюбием.
Абсолютно серьёзно.ЛенаЛеся написал(а):Вы конечно хотели съязвить.Ржавая Дикая написал(а):Она просто поражает своим человеколюбием.
А зачем мне обдумывать? Полуодержки - это не наказание, а нормальный процесс коммуникации с лошадью под верхом. Полуодержки выполняются перед каждым переходом или командой и означают лишь оклик: "внимание!" В данной ситуации лошадь отвлеклась и я ей напомнила, зачем мы вообще здесь. Если я это игнорирую, то лошадь считает, что я либо её поддерживаю, либо не заметила гада. Тогда на стадии крысы она уже слегка удивится и полуодержки может не хватить, придется дествовать либо грубее, либо с повтором.Зюлейка написал(а):Я бы, наверное, среагировала "на второй стадии" - на "крысе". Насчёт "слегка прижимает уши" долго бы думала: "Показалось? Не показалось? А чего это она так?".
Бывают ситуации и лошади, когда полуодержки никак не решают ситуацию. Рассказывали о ситуациях когда лошадь отбивала по другой внезапно, без крыс и под очень опытным всадником.Корона написал(а):Лена, избегать мерина - не решение. Шери вообще мало кого любит, всех не наизбегаешься. У нас в манеже до 10 всадников могут находиться одновременно. Но с моим мнением Шери считается, главное вовремя и неоднозначно ей это мнение сообщить, чтобы потом не было недоразумений. Тогда я имею вполне спокойную тренировку.
Major Kusanagi написал(а):Для меня в вопросе "бить или не бить" есть только один неразрешенный момент: как нужно (и нужно ли) наказывать лошадь за невыполнение / неправильное выполнение спортивных упражнений.
Ну так о том и речь.Horseman1 написал(а):Ржавая Дикая, естественно, строгость есть. Без нее нет дисциплины. В т.ч. и физические наказания, хотя я и стараюсь их максимально минимизировать как по силе, так и по частоте использования.
Совсем без них, увы, не умею.
И :?: :shock: Это то, что ставится себе в заслугу и оправдывает срывы?? :shock: Если вы не знали, то это обычные повседневные обязанности нормального владельца лошади, а не ребенка с игрушкой. Вот ребенку да, трудно самому за своей игрушкой ухаживать. Денник, если он до этого неделю убирался конюхом, выгребается за двадцать минут непринужденным движением лопаты х несколько раз. Корма на себе тоннами таскали? Или пару раз навильник принесли? Все остальное даже без комментариев. Это не заслуги, это обязанности, за которые даже благодарность не объявляют.А Вы помотайтесь к лошадке каждый день, полечите ее когда надо, пошагайте с ней 3 месяца в любую погоду - каждый день, потаскайте на себе корма, погребите денник - когда конюх выходной, левадку постройте и сами ее уберите.
Ааааааа Проходили уже... Всё сведётся к тому, что у живодёров хлысты, а у гуманистов морковные палочки. Одни бьют, другие подсказывают.OlgaN написал(а):Так что, ЛенаЛеся, берем жеребенка, ставим его к себе (не спихивая заботы по его воспитанию и уходу за ним на персонал конюшни и других коневладельцев) и воспитываем исключительно любовью. Без нервных срывов, одергиваний и щипков за нос. Когда ему семь исполнится, подЕлитесь своим опытом с форумом. Снимем шляпы.
Трубно судить по интернету с чужих слов, насколько внезапно и насколько всадник опытный.ЛенаЛеся написал(а):Бывают ситуации и лошади, когда полуодержки никак не решают ситуацию. Рассказывали о ситуациях когда лошадь отбивала по другой внезапно, без крыс и под очень опытным всадником.Корона написал(а):Лена, избегать мерина - не решение. Шери вообще мало кого любит, всех не наизбегаешься. У нас в манеже до 10 всадников могут находиться одновременно. Но с моим мнением Шери считается, главное вовремя и неоднозначно ей это мнение сообщить, чтобы потом не было недоразумений. Тогда я имею вполне спокойную тренировку.
Ага. Или закончится...Ржавая Дикая написал(а):Ааааааа Проходили уже... Всё сведётся к тому, что у живодёров хлысты, а у гуманистов морковные палочки. Одни бьют, другие подсказывают.