Помогите с кобылой!

• Автор темы Автор темы Spotted
  • Дата начала Дата начала
Бить вообще никого нельзя. А вот наказывать животных - можно. Я в упор не понимаю, почему тут слово наказывать (априори за что-то и соразмерно этому) приравнивают к слову бить.
Наказать лошадь можно не за то, что она НЕ дает ногу, а за то, что вырывает. При условии, что ей удобно стоять.

Света, после Вашего объяснения я задумалась. Возможно, на самом деле второй жеребчик воспринял поведение хозяйки, как понижение статуса "шлепнутого". Ну и поддержал это дело.
А бить можно всех (почти). По ситуации. И это может быть в том числе одним из видов наказания. Безусловно, нельзя приравнивать эти слова. Это понятия разные, но пересекающиеся.

Павлова на вас нет;)
Вообщето вся работа с лошадью всегда сводилась на - рефлексы.
Условные и безусловные. Иначе говоря понятным языком- врожденные и приобретенные.
На базе безусловных( врожденных) приобретаются - условные( приобретенные) , боль, еда, и т.д
Вот и все!
Ведь это основа основ в работе с лошадью. То, что сейчас приводили примеры-все от этого. :wink:
Извините что влажу, влазю.... Тьфу , вообщем прерываю ваш разговор- просто как то уже взрослые девочки :mrgreen: а все туда же :oops:

Влезаю :mrgreen:

Ну так в рефлексах никто не сомневается) Ну может кроме тех, кто лошадь очеловечивает :mrgreen: Можно еще про положительное и отрицательное подкрепление вспомнить)))

на самом деле второй жеребчик воспринял поведение хозяйки, как понижение статуса "шлепнутого". Эгоистка,+100.
Кроме условных и безусловных рефлексов есть первое:
Инстинкты:
1 - поесть
2 - поспать(заботиться о своём отдыхе)
3 - продолжение рода.
И против этих инстинктов никогда не попрёшь, а если так то мы имеем дело с существом с проблемами НС. Нервной Системы.
Кроме инстинктов, нашими животными руководят рефлексы: врождённые(безусловные) и приобретённые. У собаки 10 безусловных рефлексов,сколько у лошади - честно,не знаю. Кроме как "убегать".
Народ!Про очеловечивание: все мы очеловечиваем лошадей, так или иначе. Никто не пишет в дневниках и темах: мы работали сегодня 10 минут шага,лошадь была вялая из-за перепада давления/того что не отдохнули мышцы/я не могу её выслать так чтобы она поняла и прочее и прочее. Все пишут: радостно встретила меня, заглянула в глаза так,что я поняла - она меня любит и скучает, "Паша старался на принимании как никогда" "Лёля был задумчив" "Зюзя так поднимала ножки, когда я говорила ей что она умница" "Пуся так смотрела на меня, было видно, что она размышляет над командой".
Так что давайте посмотрим правде в глаза - я не знаю тут ни одного пользователя, который так или иначе не очеловечивал бы лошадей. А тут что ты, накинулись.
Надо принимать во внимание возраст и опыт человека, который в своё время продвинулся НАМНОГО дальше, чем мы бы продвинулись(90% точно), потому что тогда не было интернетов. Форумов проконей и развитого "имхи" от каждого "гуру". Надо принимать во внимание, что у каждого свой опыт и своё видение мира, и на мой взгляд, надо УВАЖАТЬ. Мы здесь не животное(я лично нет), поэтому принимаю и уважаю любую точку зрения, кроме откровенного хамства ущербных людей. Мы сами говорим всё что думаем, и мы должны уважать точку зрения человека, который думает по-другому, вне зависимости от того, правда это или ложь. Чем меньше вас называешь "цепными конниками" тем больше тут ругани и позорных высказываний, хотя я уверена, что в жизни большинство людей со своими животными в нирване и на одной волне. А написать-то всё что угодно можно.

А я, вот, все же, склоняюсь к мысли, что помимо рефлексов и разум-таки присутствует...

А вот если он выдрал ногу и махнул ею, то тут уже иногда уместно и стукнуть.
Вот где собака порылась.)))) Я слишком давно не сталкивалась с лошадьми, которые не отрывают ноги от земли.)))
Именно вот это я и подразумеваю под "недаванием ног". Он иногда зада видергивает, когда я уже положила его ногу себе на бедро и отмахивает с риском попасть по мне, хотя специально не целится. Меня это логично напрягает.

Я не то чтобы склоняюсь, я знаю, что лошади умеют терпеть, ждать, держать себя в руках, злиться, ненавидеть, плакать!, любить, скучать, очеловечиваю их потому что так я хочу. И ничего из этого плохого не вышло и не выходит, потому что я у себя в голове держу ответственность за поведение и реакции животного, и я понимаю, что когда больно - это больно. А когда любит лошадь, знаю что любит. Но очеловечивать нужно не до дурости "ах я вставляю железо в рот лошади и это ей больно" - как нам несколько лет назад(нам,людям,а не конникам) пытался втюхать Невзоров. Кстати я знаю,что разговаривать о нём здесь не принято, или нельзя - но это как ни крути, отличный маркетинговый ход.
Недавно у меня кобыла отмахнула задней ногой около меня(на бинты), я закрылась рукой, а она на моё закрытие отпрыгнула тремя ногами, чтобы не попасть по мне четвёртой. Мы это с девочкой чётко увидели, я осталась довольна реакцией лошади на мою защиту, хотя я каждый раз кобу ругаю за это дело. Ну не нравятся ей бинты и всё, не хочет она с ними мириться, хотя они нужны мне чтобы она дольше бегала.
А ещё на самом деле, тут все темы уже давно обсуждались, но некоторые личности склонны ТАААК реагировать всегда на любой кипешь. Чем делают мой день интереснее, когда вот так работаю, а работы нет, скучно))

Да, тогда получается, что насчет ног мы друг друга не поняли. Просто для меня "не дать" - это "не дать", а не "дать, а потом отнять" (и потом еще поддать).
Сирин написал(а):
Никто не пишет в дневниках и темах: мы работали сегодня 10 минут шага,лошадь была вялая из-за перепада давления/того что не отдохнули мышцы/я не могу её выслать так чтобы она поняла и прочее и прочее. Все пишут: радостно встретила меня, заглянула в глаза так,что я поняла - она меня любит и скучает...
Согласитесь, что в этих фразах слова "никто" и "все" - явное преувеличение :) .
Сирин написал(а):
Чем меньше вас называешь "цепными конниками" тем больше тут ругани и позорных высказываний...
Вообще не поняла эту фразу :wink: . Про цепных конников я явно где-то не вчиталась :oops:

Сирин написал(а):
Надо принимать во внимание, что у каждого свой опыт и своё видение мира, и на мой взгляд, надо УВАЖАТЬ.
Вот да. Можно не соглашаться с чьей-то точкой зрения, спорить, приводить аргументы, рассказывать про свой опыт и это интересно. Но зачем устраивать балаган, высмеивать, поддевать, писать нарочито издевательские посты.

Лена, ну я же "падшая", что с меня взять? Ко мне надо "милость" призывать. Или проявлять :wink: . Нет, ну как реагировать: описываешь нормальные рабочие моменты с лошадьми, а тебе - мол, ты ползать рождена, нефиг летать. Так вот меня и поддели. Я, между прочим, тоже могу поиздеваться над классикой (автор стихов - Владимир Друк):
рожденный ползать зачем летает?
рожденный ползать летать не может!
рожденный ползать летать не должен
зачем летает?

Рожденный ползать не может ползать
рожденный ползать не хочет ползать
не может больше не хочет больше
вот и летает!

Доброта, снисходительность и похвальба в неудачное время учит лошадь неуважению, затем оппозиции на каждое требование и затем упертости. Строгость, жестокие наказания и бескомпромиссность всадника в неправильное время вызывает недоверие, затем неуверенность и стеснительность, страх, даже истерики, и наконец, злобу и вызывающее поведение. Применять к каждой лошади свой подход в нужное время и с нужной пропорцией – это великое искусство в обучении сложных лошадей, стоящее рядом с корректной оценкой ситуации. Не нужно впустую ждать успеха всадника, кто слишком мягок, как и того, кто слишком строг. Нет истины, что кто-то может всего добиться поглаживанием и добротой, так же как и постоянным битьем.
E.F.Seidler (1846, 64f., translation: TR)
из дневника утащила цитатку, как раз в тему.

Эгоистка написал(а):
ну я же "падшая", что с меня взять?
Ир, а я вообще зверюга. И горжусь этим. :lol:
Вот сижу в нарушение всех правил ТБ под брюхом у кобылы (просто потому, что шанс сорвать спину, правильно поднимая ей ноги, куда выше, чем шанс получить от нее копытом в лоб):
- Дай ногу.
- ля-ля-ля.
- Костыль дай, грю!
- фа-фа-фа.
Хрясь ей снизу по брюху тыльной стороной кисти.
- Ой, да на, подавись.
Причем, только с передними прикалывается. Задние дает без вопросов.

OlgaN, мне есть на кого равняться.))))
Сегодня правда тоже накостыляла своему по пузу, пока зада в мойке брала, но не за ноги, а за плпытку отковырять полочку. Очень уж чинить неохота было.))))

как реагировать: описываешь нормальные рабочие моменты с лошадьми, а тебе - мол, ты ползать рождена, нефиг летать.
Вот-вот. Меня такое скорее развлекает, но воспринимать подобное, как адекватную реакцию взрослого опытного человека не могу, хоть убейте.

сОва дремучая, о да, тут я с Леной соглашусь, цитата отличная и очень к месту. Приятно, что хоть кто-то из нас еще способен написать что-то столь конструктивное. В это время ночи.
Оль, ты когда пишешь про такие грубые нарушения ТБ, то хоть добавляй стандартное "Не повторять, опасно!". А то здесь все же много на самом деле новичков. И тему вроде начал человек не очень опытный. Т.е. то, что ты делаешь, - это исключение, а не правило. И допускает это исключение очень опытный человек с очень хорошо знакомой ему лошадью в силу некоторых особенностей ситуации. В других случаях так лучше не делать.

Ну, извини. Забыла поставить тэг "не повторять, опасно". Это однозначно исключение. Причем лошадь воспитывалась мной с года и ей сейчас одиннадцать лет. С любой незнакомой лошадью я себе такого не позволю (и со своей первое время не позволяла). С незнакомой лошадью шанс получить в лоб куда выше шанса сорвать спину.

Но тут возникает вполне себе закономерный вопрос. Если строгостью лошади воспитываются правильно и так давно, то почему для того чтобы дать ногу (элементарнейшая же вещь) - нужно или по пузу бить или в мойке костылять? А тем кто носик целует и так дают :) и еще даже сами ноги предлагают (при крючковке) и т.д. и т.п. А еще эти залюбленные как выручают иногда, в сложных ситуациях.

Сверху