ЛенаЛеся написал(а):
Если строгостью лошади воспитываются правильно и так давно, то почему для того чтобы дать ногу...- нужно или по пузу бить или в мойке костылять? А тем кто носик целует и так дают
и еще даже сами ноги предлагают (при крючковке) и т.д. и т.п. А еще эти залюбленные как выручают иногда, в сложных ситуациях.
Откуда Вы все это взяли? Честно, Вы правда верите в то, что пишете? Вы на самом деле сталкивались с лошадьми, которых воспитывали в крайностях - только поцелуями или только битьем? Я - почти никогда (при этом мой опыт немножко больше Вашего). Практически все знакомые мне лошади сами дают ноги. Не дают либо очень молодые, либо с проблемами по здоровью, либо те, у кого по некоторым причинам редко берут, и они потеряли привычку.
ЛенаЛеся написал(а):
Наказываю редко, крайне редко. Хуже бывает когда срываюсь - от усталости, нехватки времени и иногда прилетает ей незаслуженно.
Это тоже правда? Вы бьете лошадь просто так? От плохого настроения у Вас возникает желание ее ударить? Елки-палки, а я-то как переживала, что "разлюбила" коня, потому что вынуждена была долго шагать его в руках, не садясь верхом. Я бесилась, сгорала от желания, с ума сходила, сердилась на него. Но ударить - это бред какой-то. Мучила меня мысль, что я уже не кидаюсь с восторгом ему на шею, не осыпаю ласками и поцелуями. И что я делаю все то же самое с другими лошадьми, иногда у него на глазах. Потому что тянет к той лошади, на которой ездишь, и эти эмоции трудно контролировать. Лена, очередной рассказ про Ваши эпопеи с лошадью как-то окончательно испортил впечатление.
ЛенаЛеся написал(а):
Я никогда не видела чтобы их били. Возможно не при клиентах проката, не знаю.
Вы не наблюдательны. Вполне адекватно в нашем клубе относились к работе лошадей, т.е. соблюдали разумную меру и в битье, и в ласке. Было то и другое. Более того, меня, клиента проката, на первом же занятии тренер научила - высылаешь лошадь в рысь, на раз-два не идет, помоги хлыстом. Не помогает - помоги сильнее. А до этого я занималась в другом клубе, и там как раз предлагалось только в крайнем случае использовать хлыст. В результате у меня ну очень долго не получалось ничего, и я шагала или стояла в середине, пока смена работала резво.
Кстати, а вот я на своем не могу разъехаться с работающим трактором и т.п. Но я думаю, что это не от того, что много бью или много целую, и не от недоверия, и даже не от "сторожкости". Просто я плохо езжу верхом. Плохо держусь в седле, плохо координирую свои движения. Если бы у меня с этим делом было лучше, я могла бы сработать в критические моменты более четко. Соответственно, и у коня не было бы вариантов. Пытаюсь работать над собой, но что-то никакого прогресса.