Sara написал(а):
а так вообще советую там изучить вот эти сборники
http://www.ker.com/library/Advances/
а у вас случайно этих сборников нету в пдф?
за остольные спосибо. почитаем.
Sara написал(а):
Просто при составлении рациона надо понимать несколько вещей:
1. Клетчатка (а сено, трава, солома, свекольный жом - это еда, богатая клетчаткой) - это основа конячьего рациона. К сожалению, клетчатка клетчатке рознь, и в соломе содержится в основном лигнин - это неперевариваемая клетчатка. И хотя в небольших количествах лигнин может и даже должен присутствовать, он не дает никаких питательных веществ для лошади. Кроме того, в соломе много кремния, из-за чего она еще хуже переваривается.
Как итог - завалы и непроходимость кишечника. Многие конячьи диетологи советуют даже исключить соломенную подстилку, если лошадь ее ест вместо того, чтобы на ней спать и какать.
Правда, все эти диетологи обычно живут в районах, где нет проблем с сеном и травой
)) Кмк, если лошадь привыкла к наличию соломы в рационе, смысла от нее отказываться совсем при отсутствии других альтернатив, нет.
Если даете солому, то как минимум надо озаботиться, чтобы лошадь пила
много воды!
мы ее замачиваем. вообще сейчас даем очень мало ее. где то 1 кг в день. так как люцерна есть в доволь. она ее кстати не ест много. всегда немного остается из той охапки которую кладем. вот с водой не знаю. 20 литров помимо каши и арбуза, моркови, это нормально? в жару. вроде должно быть нормально. кал нормальный у нее. пописы тоже.
в общем да, тут и в арабских источниках про это подробно пишут, единственное что они делают акцент что она не только может присутствовать в рационе, но и должна. в общем их можно понять.
вспомнила я тут как я начиталась в инете про то что молоко кипяченое не полезное и т.д. и т.п. и что нужно только свежее пить, а тут говорят что ни в коем случае! зарабоатешь мальтийскую лихорадку! я такая нет, я самая умная, начитаная 8) в общем одного стакана было достаточно что бы потом несколько месяцев лечиться :roll: так вот и сейчас что то внутри меня подсказывает мне все таки послушать арабских источников, хоть и не на все катушку..
Sara написал(а):
Я бы наверное еще добавила на постоянку псиллиум (любая подкормка от песочных колик, если у вас не продается - закажите в Америке, почта же работает?)
работает)) когда не бомбят и не стреляют)) в общем за 10 лет ни разу ее не опробывала. проще наверное кого нибудь попросить привезти. в россии, украине нету таковой?
Sara написал(а):
Наверное как альтернативу можно варить семя льна, от него тоже много слизи.
а вот от этого у меня мурашки по коже(( у моей солнышки начались колики именно после дачи семени льна :cry: потом начался дифузный понос и она не выкоробкалась. хотя по анализам оказалась девочка вся больная, чего по внешним данным было не сказать. единственное что меня настораживало это ее нервозность супер избыточную. и много пила очень и я пологала что у нее немного жидкий кал из за избыточного питья воды, в жару у нее постоянно были красные белки глаз, дыхание в норме, мужу говорю не нравиться мне это, а он меня успокаивал ее энергеникой, что если бы было что то с ней то не играла бы так, жара сильная началась не за долго до коликов((. по анализам было все. почки, печень, вет поставил колит.. она хорошо кушала. энергичная. вес набирала(( хотя вторая ела в тот день тоже самое и тоже семя льна. с ней ничего не случилось. а вот этой не пошло :cry:
2. В люцерне очень много белка. Поэтому, как правило, ее советуют давать в количестве, не превышающем 20% рациона. Однако, жеребым и кормящим кобылам нужно больше белка, поэтому они могут потреблять до 40% люцерны. Избыток белка чреват расстройством пищеварения.
Кроме того, в люцерне гораздо больше кальция, чем в злаковом сене. (Ну и она прилично калорийнее сена).
вот это меня и напрягает. но другого выхода нет. из грубых кармов либо люцерна, либо салома, можно поискать салому овса, но и ее все равно много нельзя. это краеугольная сторона моей темы!
3. Отсюда следует вопрос про отруби. Я думаю, нормы, приведенные K@sta, основываются на том, что в отрубях очень много фосфора, и если давать их в большом количестве, то в рационе будет перекос баланса кальций-фосфор (особенно если лошадь ест еще и овес). Однако, при наличии большого количества кальция в люцерне, ИМХО, количество отрубей можно также увеличить, чтобы сбалансировать кальций-фосфор. В остальном отруби - это хороший источник клетчатки.
наверное поэтому его и дают тут побольше.
Если ЖКТ уже испорчен - то не стоит думать, что можно запросто портить его дальше. Вред накапливается.
конечно. именно поэтому я тут с вами советуюсь. хотя у нее все в норме слава Богу. тут вообще на таком питании нормально живут лашади причем 23-24 часа в боксе. именно поэтому перебрались отдельно. и мужа проагетировала что нужно коняшкам гулять, хотя он ничего плохого в круглосуточном содержании в боксах не видел..
(кстати, какая у вас средняя продолжительность жизни лошадей в стране? просто интересно... :roll: Ну например, в каком возрасте лошадь считается уже прилично старой?)
доживают до лет 20-24 правда старше еще не встречала.. наверное все таки ЖКТ у них приспособленное к такому виду питания. :roll:
у них да достаточно частые колики. ну 5%10% но чаще это из за глупости людей. и чаще именно когда травка появляется. резко на выпос выпускают... или когда жарище непосильное.. а еще чаще когда глистов вдруг решили погнать раз в какое то колличество лет...
а так болезни сдесь не так часты. например ламинит вообще про него можно услышать очень редко и про него рассказывают как какойто факт истории. когда то у кого то был ламинит. проблемы с ногами, желудком, ХОБЛы и т.д. тут большая редкость. при родах бывает умрет. но тоже в такой форме "где то когда то"...
а да, чаще всего приходят и находят своих любимцев мертвыми , внезапно, из за укусов змей и скорпионов.. упаси Бог!
вот так..