Мне всегда казалось, что за состоянием лошадей, амуницией, правильностью седловки ДОЛЖНЫ следить работники конюшни, тренер, либо иное отвественное лицо (если речь идет о прокате).
Хочешь сам заботится о лошадке? Прекрасно, но сначала продемонстрируй свое умение, заслужи доверие.
И если тренер сам не контролирует процесс (допустим, процесс-чистки седловки), не объясняет прокатчикам важность и отвествественность мероприятия, то вряд ли ситуацию можно поправить.
Я понимаю, что во многих местах самостоятельная седловка - это обязательное условие, и ничего не имею против это приятной обязанности. НО! Следить за качеством чистки и седловки должны ОТВЕСТВЕННЫЕ СОТРУДНИКИ! а не прокат. Да, иногда приходят люди "покатацца", да, иногда не хотят понимать, что лошадь живое и очень, кстати, хрупкое существо. Так какого-разъэтого процесс на самотек пускают?! :evil: Тренер не видит, что ли, что скотинка грязная? Ну если человек-урод, слов не понимает, а денежку хочется с него получить, то пусть седлает тот, кто это сделает заведомо хорошо.
Да, меня тренер не проверяет уже давно, я уже у нее очень давно занимаюсь, она мне верит, что мне, кстати, очень льстит.
Но первые полгода она собирала лошадей вместе со мной! Сначала сама, я приходила "на готовенькое", потом что-то поручала мне (учила как правильно и объясняла, почему именно так), потом просто забегала поболтать, а сама нет-нет да и проверяла, что я там делаю
А теперь вообще ко второй рыси приходит, я даже не уверена, что это хорошо :lol:
Но никогда!!! я не слышала, чтобы кого-то из ее учеников тыкали носом другие прокатчики за плохо вычищенную лошадь. Либо она сама успевала носом ткнуть, либо (в особо запущенных случаях) лошадей собирает ее помогающая.