Помогите!

Tina написал(а):
И совсем не категорично высказывается Чёртик. Почему лошади-то должны страдать из-за человеческой лени?

Нет-нет, не в этом смысле "категорично", слово наверное неправильное. Конечно не должны. Я в смысле, что получается так: кто-то заботится, а кому-то глубоко наплевать - а третьего не дано. А бывает что заботятся, но или недостаточно или просто не очень умеют - и это не самый плохой вариант. Да по себе знаю - вчера вот бросила бинты в шкафчик комком да и забыла о них... бывает. Не беда, если сегодня очень влажные будут - другие натырю.

Помогайло у нас недавно. А устроено так: платят ему совершенные копейки - просто срезали чуть-чуть зарплату конюху, вообще-то это была его обязанность, но ему неохота и не очень умеет. А зарабатывает помошник в основном на частниках - помогает желающим чистить-седлать-расседлывать и получает за это от них небольшую месячную мзду. Ну и вообще он лошадей любит и разбирается, а сам по здоровью ездить не может - вот и возится с удовольствием.

Думаю добровольный помошник ничем не хуже, хорошо бы только это как-то "официализировать", скажем назначать на кажый день или вечер или смену официального дежурного - просто чтобы к его словам было больше внимания. Ну или просто чтоб все неважно каким образом знали - этот человек дело говорит, надо прислушаться. Или так оно уже и есть?

Криста написал(а):
Tina написал(а):
Сейчас, после тренировок Ольги Гончаренко я бы прыгнула не раздумывая, тело уже отработало технику прыжка, и выше - ниже уже не играет такого решающего значения. Хотя я думаю, уровень мне вообще вряд ли светит. Ведь покупать я буду заведомо больную лошадь, для которой даже метр уже рисковано. Разве что удасться где-то найти денег ещё и на аренду или полуаренду спортивной лошади.
Ого! Круто! А вот для меня высота имеет значение. Если 110 для нас - высота рабочая, то 130 - это десерт :) (особенно, если это система)после которого я глажу лошадь и отстаю довольная и ею, и собой.
Ну, раз для вас высота это фигня, приглашаю без всяких издевок в гости, я вам 120 поставлю (чесслово, 120 чухончиком лошадь прыгает без проблем, на 130 может спросить "а оно мне надо", но, все равно, этот вопрос решается уверенным шенкелем).
Полуаренду спортивной лошади у нас недавно предлагали. Конек едет любительские, метр. Если актуально, могу поинтересоваться.

На той кобыле на которой ты 120 спокойно прыгаешь, Ленка Воробьева 140 прыгала .

Кто что должен делать

Амазонка 1 написал(а):
Вот на выходных ездила на частном конике : такого удовольствия я не испытывала дано, не затюканный, на малейшее прижатие шенкеля бежит вперед, а прибавки.......ммммммм. Всё пора заканчивать с прокатом и брать лошарика в пол аренды.:

Спасибо за лестные слова о моем коне. Честное слово, польщен. Пифу причитаются вкусности за хорошее поведение.

Теперь касаемо конюшенных порядков. Дело в том, что на каждой конюшне куча своих "правил". Кто и когда их установил, вряд ли поодается выяснению. Конечно, основные правила обрашения с лошадью и техника безопасности для проката одинаковы везде. Насчет читски я считаю так. Изначально частник, ставя лошадь на постой должен узнать, что входит в аренду, а что нет, т.е. за что он платит деньги. Весь остальной сервис либо сам либо за отдельную плату по договоренности. А вот касаемо прокатных лошадей... В дни, когда проката нет этим должны заниматься конюхи. В дни проката считаю совершенно нормальным, что прокат перед занятием будет чистить лошадей. Сразу будет ясно, кто зачем на конюшню ходит: "покатацца" или учиться ездить. Плюс пусть люди поймут, что лошади и конный спорт это не только фраки и рединготы, призы и розетки. Это еще и труд.
Называть поголовно весь прокат уродами глупо. Нас процентов 80, наверно оттуда выросло. Ну да, не умеет человек ездить, так он учиться пришел. А мы ему - ты, урод, дай мне нормально поработать лошадку, не путайся под ногами. Тут думаю наш опыт и должен подсказывать, как лучше построить работу, исходя из количества неопытных всадников на манеже, а тренер проката должен в этом помочь. Если у нас есть возможность вывестись на полчаса позже, чтобы смена проката закончилась, почему бы и нет. Прокат-то по часам ездит.
За состоянием прокатской амуниции естесственно должна следить администрация. Прокат платит деньги за то, чтобы сесть в более-менее нормальное (по прокатным меркам) седло и держать в руках ну никак ни бельевую веревку вместо повода.
Инвентарь уборочный тоже проблемы внутренние.
Вообще-то об этом бесконечно говорить можно.

lisa написал(а):
Я в смысле, что получается так: кто-то заботится, а кому-то глубоко наплевать - а третьего не дано. А бывает что заботятся, но или недостаточно или просто не очень умеют - и это не самый плохой вариант. Да по себе знаю - вчера вот бросила бинты в шкафчик комком да и забыла о них... бывает. Не беда, если сегодня очень влажные будут - другие натырю.

Думаю добровольный помошник ничем не хуже, хорошо бы только это как-то "официализировать", скажем назначать на кажый день или вечер или смену официального дежурного - просто чтобы к его словам было больше внимания. Ну или просто чтоб все неважно каким образом знали - этот человек дело говорит, надо прислушаться. Или так оно уже и есть?
lisa, в таком контексте, пожалуй, есть некоторая категоричность. Но я бы отнесла того, кто не умеет (но хочет научиться), всё же к первой категории. Я сама многого не умею. И лень у меня присутствует (со стыдом признаюсь, что уже две недели не могу дошить вальтрап, ну устаю очень после работы, и в выходные появляюсь дома очень поздно). Могу не помыть щётки после чистки, чистить ими лошадь 3-4 раза. Бывает, что забудешь что-то или совсем лень. Но есть же предел. И за этой чертой уже вторая категория.
Официальный помошник у нас недавно появился. За это она ездит верхом. Но ездит она в сменах. Т.е. получается, что у нас она только помогает сесть и подтянуть подпруги. Дальше следит за чисткой-седловкой-выводом лошадей (если надо) следующей смены. И ездит часто с этой сменой. Поэтому за третьей сменой следить некому. Эту функцию доверяют нам (ну не всегда, конечно). А если помошник не ездит со второй сменой, то она собирает третью смену, помогает внизу на манеже, то за рассёдлыванием второй смены следить сложно, правда? Но всем известно, что есть особо упёртые личности вроде нашей сладкой троицы, которые всё равно между сменами пойдут наливать кофе себе и тренеру (холодно же на манеже), а заодно и посмотрят за лошадками. И за своими любимыми и за остальными. А иногда и по просьбе тренера специально пойдут проследить за всем.

Кстати в подтверждение собственных слов с предыдущих постов скажу: недавно мы с девчонками один день вели себя как ворчливые бабки - ходили и приставали ко всем, почему не помыт трензель, почему лошадка не растёрта (после обнаружения в деннике мокрого Сыночки, и уже переодевающейся девушки, которая на нём ездила) и т.д. Может и не очень красиво так себя вести. Но вот прошло пару недель. И что я вижу заходя к ребёнку: стоит мой зайка сухонький, растёртый, довольный, на спине несколько оставшихся от растирания травинок сена. А я не то, что не стояла над душой, просто сидела в другом конце конюшни заваривала кофе. Надеюсь без меня (если вдруг такое случится когда) будет то же. Так что методика добровольных помощников себя полностью оправдала.
И здесь мне кажется эффект именно в том, что про добровольного помощника известно, что он ничего кроме морального удовлетворения от своей помощи не получит (ни денег, ни бесплатных смен). Что он занимается всем этим из любви к лошадям. И за лошадок и плохое с ними обращение "горло перегрызёт". А может просто страсть к лошади заразна и понемногу передаётся и воспитуемому. Как бы там ни было - результат есть и неплохой.

Чёртик написал(а):
Официальный помошник у нас недавно появился.
Это хто?
Как это хто?
Татьяна.
В принципе появилась она не слишком недавно, пару месяцев (а может тройку) уже как помогает по выходным (по будням она работает). Она помогает Ольге на манеже и последить за сбором смен и т.д., помогает Наде по конюшне.
Ты чего серьёзно не знаешь или придуриваешься?

Если Вы хотите найти в Петербурге подходящий КСК, вам лучше обратиться на сайт Конное обозрение (http://www.equestrian.ru). Там очень хорошо организована база данных по конюшням. Рекомендую сначала указать регион - Санкт-Петербург, а потом просмотреть результаты. Про каждую конюшню там можно оставлять свои отзывы, и про старые хорошо известные конюшни (как "Спартак") таких отзывов много. Сразу все и узнаете.

Есть на елагином острове 2 КСК иди в тот, где нет проката, там прыгают но больше устремление к выездке, 300 в час, конюшня, должна сказать наиприличнейшя, я там занималась, лошади нечего, советою.. :)

Криста написал(а):
Опишу тебе просто клинический случай. В выходные занимается девушка. Большая така. Занимается больше года (пришла прошлым летом). Но ездит :shock: :shock: ....... умереть и не встать. Половину строевой рыси она стоит в центре, пытаясь послать лошадь. Иногда всё же рысит. Стремена не бросает ни при каких условиях и командах тренера. Учебной рысью не ездит в принципе. Всю вторую рысь едет строевой. Точнее пытается ехать, чаще всего шагает в центре. Если тренер говорит не обрабатывать кавалетти, она обязательно туда попрётся , иногда намеренно, иногда просто крутясь с кобылой по центру манежа. Галоп вообще песня. Девушка дико радуется, если кобыла пробежит немного рысью и шагает дальше. (На корде она была посажена на галоп). Говорят (я сама не видела), что однажды было сделано 3 темпа галопа. Вот и объясни мне, Полина, как можно её посадить на лошадь: послать лошадь она не может, учебной рысью не ездит, стремена отказывается бросать, при предложениях или попытках помочь шамбарьеромдля подъёма в галоп,начинает рыдать и орать, что боится, ей страшно и не надо таких ужасов.Что с ней делать :shock: :shock: ?. По моему мнению, единственный выход - выгнать с конюшни пинком под зад

Нет, Тина, Вы не правы. И очень грубо пишете.
Очень многие начинают с того, что не могут двинуть лошадь рысью. И что же, всех пинком под зад?
Я сама начинала с того, что стояла в центре манежа и пыталась двинуть лошадь шагом, а на галопе держалась за седло.
Недавно, например, тренер поставила мне тройную систему под 120, я когда ее увидела, сделала вольт с криками «не полезу туда, я боюсь». Меня надо посылать пинком под зад? Да нет, тренер ищет подход.
У Вас все сразу и быстро получилось?
И как раз то, что в прокат приходит человек, у которого ничего не получается – вина тренера. Значит, она недостаточно уделяет ей времени, не ищет к ней подхода. Может тренеру не очень интересно возиться с человеком который боится (но это не достоинство тренера, а недостаток), но если на девушку не обращать внимания, то естественно, она ничему не научится.
Хороший тренер, если заинтересован, всегда постарается найти подход.
О посадке. Скорее всего, Чертенок имела ввиду то, что у Ольги большинство спортсменов сидит неправильно, потому как учит она неправильно. Вполне возможно с такой посадкой можно ехать 60-80, но никак нельзя ехать 110. Я права, Чертик?
Согласна с Кристой на все 100 Кстати, несмотря на свой страх эта девушка почему то все же ходит уже целый год... ПОчему? Ведь не уходит же... Значит хочет, но не получается. Или свой страх перебороть не может. А вот здесь и должен тренер помочь... А если она у Ольги уже год в таком состоянии колбасится, то это не с лучшей стороны характеризует ольгу как тренера.

И я согласна с Кристой в том, что Тина пишет слишком грубо. Но и тренер не обязательно виноват. Есть просто трудно обучаемые люди. И хамить им не надо. Помните «Песню о Соколе» («рожденный ползать летать не может…»)? А Вы никогда не испытывали сочувствия к Ужу? Просто представьте себе Ужа, который снова и снова делает безнадежный рывок в небо. И готов снова и снова падать в грязь, чтобы хоть на миг испытать ощущение полета. Не судите о людях свысока. Если человек что-то делает, у него, вероятно, есть на это причины.

Марго написал(а):
Это Чёртик
, зачем покупать лошадь, которую даже в прокат нельзя

На прокате свет клином, слава Богу, не сходится.

Марго, у Тины сводится!!! Почитай все её ответы в других темах...
PS Сорри, добралась я наконец до этой темы :oops:

Tina написал(а):
flaner, ты считаешь, что у меня наивная точка зрения, мне же наивной кажется твоя. Ты считаешь, что наплевательское отношение - это следствие плохого состояния щёток. Что же по твоему щётки изначально при продаже были в таком состоянии? :shock: или сами себя до такого состояния довели? :shock: Мне всегда казалось, что клуб состоит из людей и из их отношений друг к другу и ко всему окружающему клуб и складывается. А большая часть людей в клубе относится именно к занимающимся. И щётками пользуются именно они. И наплевательское отношение наблюдается именно с их стороны. Я согласна персонал не идеален (а где вы видели идеал?), но он щётками и не пользуется. И наверное, совсем не стараниями персонала щётки моментально приходят в негодность. Если бы пользующиеся щётками дали себе труд отряхнуть их после использования и положить на место, состояние щёток было бы куда как лучше. А если лень, заплатите 500 баксов за 12 занятий и пусть вокруг вас прыгают и собирают за вами щётки и всё остальное. ИМХО Наплевательское отношение - именно причина проблем.
Тина, наплевательское отношение персонала порождает наплевательское отношение прокатчиков!!! У нас например на конюшне у каждого денника весит отдельный мешок, с полным комплектом - щетка, пара скребниц, кое где даж копытники... для каждой лошади свое, индивидуальное. И прокат щетки нигде не кидает, потому что рядом есть мешок, предназначенный для щеток ЭТОЙ лошади. А если кто-то бросит где-то щетку - получит раз этой щеткой по башке (шучу), но ему сделают внушение в строгой форме - типа не пробовал задуматься, зачем здесь мешок болтается... больше бросать не будет... Не понимаю, это так трудно организовать, отдельные щетки каждой лошадке? Если бы на вашей конюшне персонал думал о порядке, то все ОК было бы... А так если кругом бардак, то это и рождает соответствующее отношение. А если кругом чистота и порядок, то и люди стараются это поддерживать...

Runa написал(а):
Тина, наплевательское отношение персонала порождает наплевательское отношение прокатчиков!!! У нас например на конюшне у каждого денника весит отдельный мешок, с полным комплектом - щетка, пара скребниц, кое где даж копытники... для каждой лошади свое, индивидуальное. И прокат щетки нигде не кидает, потому что рядом есть мешок, предназначенный для щеток ЭТОЙ лошади. А если кто-то бросит где-то щетку - получит раз этой щеткой по башке (шучу), но ему сделают внушение в строгой форме - типа не пробовал задуматься, зачем здесь мешок болтается... больше бросать не будет... Не понимаю, это так трудно организовать, отдельные щетки каждой лошадке? Если бы на вашей конюшне персонал думал о порядке, то все ОК было бы... А так если кругом бардак, то это и рождает соответствующее отношение. А если кругом чистота и порядок, то и люди стараются это поддерживать...
А тебе не кажется, что ты говоришь именно о том же, о чём и я? Именно о том самом наплевательском отношении, которое является причиной? Ты говоришь, что прокат щётки не кидает, так это замечательно, вот только неужели ты хочешь сказать, что стучать по голове, если увидишь что что-то где-то брошено, лично ты не будешь? Если не будешь, это и есть наплевательское отношение. А я вот настучу. И отдельный мешок не поможет, если человеку наплевать на лошадь (ИМХО), видела я (в некоторых местах) мешки, кинутые где попало. Поэтому остаюсь при своём мнении.

Runa написал(а):
Марго написал(а):
Это Чёртик
, зачем покупать лошадь, которую даже в прокат нельзя

На прокате свет клином, слава Богу, не сходится.

Марго, у Тины сводится!!! Почитай все её ответы в других темах...
PS Сорри, добралась я наконец до этой темы :oops:
Runa, я как и Reiter, совершенно не понимаю твоего негативного отношения к прокату. Разве ты сама не там начинала заниматься? Если тебе не повезло с клубом или с тренером, так зачем ненавидеть весь прокат? Содержать частную лошадь недёшево, не каждый может себе это позволить и прокат является выходом для многих. Тут главное, найти нормальный прокат с нормальными условиями для лошадей и хорошим тренером. Я всё это для себя нашла. Почему же у меня не может сойтись свет клином на прокате?
А может у тебя были плохие отношения с остальными занимающимися? У меня вот замечательные. И мне гораздо интереснее заниматься вместе с моими друзьями, и веселее, и есть с кем посоревноваться, и с кем посоветоваться, и пообщаться и после смены, и по дороге домой.
Думаю я, у тебя такого не было. А жаль. Тебе просто сложно всё это представить. Бывает нормальный прокат, и бывают ужасные частные владельцы, издевающиеся над лошадьми. Всё в этой жизни бывает.
Я же уже приглашала тебя убедиться во всём самой.
Опять же и о случае с нашей звездой. Если ты внимательно прочитаешь приведённую тобой цитату, ты найдёшь там слова самой Кристы о том, что она пыталась что-то сделать. Я же пишу о человеке, который НЕ ПЫТАЕТСЯ.
Руночка, спроси Чёртика и Марго, они специально приходили посмотреть на это шоу, они подтвердят мои слова - мы не видели ни малейшей попытки отреагировать на слова тренера. Простите, что тренер должен делать (и в чём вина тренера? :shock: ), если на слова тренера бросить стремена на шагу( :!: ), человек делает вид, что оглох и вообще недоразвитый, а при уточнении обращения начинает орать, что боится и т.д., когда заранее известно, что лошадь никуда не понесёт и ничего не сделает, потому что даже малявок лет по 10 кобыла возит совершенно спокойно и без проблем?
Я уже писала, что на мой взгляд, такое поведение просто является закамуфлированной ленью и нежеланием приложить усилия. Небуду повторяться, читай тему внимательнее. Кстати, (может я не уточняла)на индивидуалки девушка ходить не хотела, в смене ей больше нравилось. Так что не в страхе тут дело, а в лени.
И покажите мне ещё хоть одного тренера проката, который бы столько времени старался научить чему-то человека, который учиться не хотел? При том, что тут многие кричат, что за такие деньги тренер вообще не должен заниматься с прокатом, и команд смене "шаг, рысь, галоп" для занятий с прокатом достаточно. Не слишком ли много ты требуешь, задумайся!

Отношение

Tina написал(а):
Runa, я как и Reiter, совершенно не понимаю твоего негативного отношения к прокату. Разве ты сама не там начинала заниматься? Если тебе не повезло с клубом или с тренером, так зачем ненавидеть весь прокат? Содержать частную лошадь недёшево, не каждый может себе это позволить и прокат является выходом для многих. Тут главное, найти нормальный прокат с нормальными условиями для лошадей и хорошим тренером. Я всё это для себя нашла. Почему же у меня не может сойтись свет клином на прокате?

Спасибо за поддержку.

А на прокате все-таки зацикливаться не стоит. Потому что двинуться дальше можно только арендовав лошадь или став ЧВ. По-другому не получится.

Удачи !

Tina написал(а):
А тебе не кажется, что ты говоришь именно о том же, о чём и я? Именно о том самом наплевательском отношении, которое является причиной? Ты говоришь, что прокат щётки не кидает, так это замечательно, вот только неужели ты хочешь сказать, что стучать по голове, если увидишь что что-то где-то брошено, лично ты не будешь? Если не будешь, это и есть наплевательское отношение. А я вот настучу. И отдельный мешок не поможет, если человеку наплевать на лошадь (ИМХО), видела я (в некоторых местах) мешки, кинутые где попало. Поэтому остаюсь при своём мнении.
НЕТ, не кажется...ты говоришь что все (т.е. прокат, спортсмены... ну соббственно занимающиеся) бросают инвентарь где попало, не чистят его и т.д. А я тебе говорю что что это не они виноваты, а руководство вашей конюшни, у вас там просто бардак царит, рук-ву на все насрать (пардон), и как следствие - и всев остальным тоже (ну не совсем уж всем, но явно большинству)
Нет у нас мешки не валяются, потому что их не надо снимать чтобы достать щетки, их надо только открыть... И ты знаешь, весьма помогает, когда на каждую лошадь есть собственный инвентарь, и не надо бегать по конюшне искать щетку, и не надо думать куда её потом сунуть :) Потому что за тебя уже подумали и повесили под нос мешок или пластиковое ведерко... :roll: Остается только сунуть туда щетку... Для особо тупорылых, повторяю, делается внушение :) и все.
А вы попробуйте подкинуть начкону идейку о том чтоб на всех коняшек щетки и скребницы закупить, для конюшни это не дорого обойдется, и повесить... Ну хоть на веревочке на первое время - чтоб далеко не унесли от денника. Ведь прокатные лошади это тоже лошади и они заслуживают хотя бы собственной щетки. Потому ччто просить прокатчиков покупать свои это тоже не дело, и даже не потому что деньги надо потратить, нормальному человеку не жалко будет 200-250 руб, а потому что не дело что одной щеткой он каждый раз разных лошадей чистить будет. Ведь это у вашей смены лошадки практически закреплены, а у других? Наверно на разных ездят... А бывают такие вещи как экземы, дерматиты, грибки... и многое очень хорошо передается от лошади к лошади... Так что лучше порядок соблюдать.

Re: Отношение

Reiter написал(а):
А на прокате все-таки зацикливаться не стоит. Потому что двинуться дальше можно только арендовав лошадь или став ЧВ. По-другому не получится.
По-моему, Вы слегка зациклены на спорте, и движение дальше представляете себе лишь в направлении спортивных побед. Очень даже можно по-другому. Для меня, например, общение с лошадью – самоцель, и своя лошадь мне просто не нужна, потому что в прокате я могу ездить на прогулки в разных местах и на разных лошадях, практически в любой день, когда у меня образуется свободное время. А так я буду привязана к конкретной конюшне, да еще буду вынуждена практически каждый день туда ходить. «Могу» и «надо» - есть разница? Да и одна и та же лошадь, даже если она мне очень нравится, когда я езжу на ней слишком много, начинает надоедать. Возможно, я просто еще не встретила лошадь своей мечты. Мне очень нравится узнавать новых лошадей, они все такие разные и интересные. Кроме того, за прокатную лошадь я отвечаю только пока она со мной, остальное меня не касается. За свою лошадь я бы тряслась сутки напролет.
Конечно, с прокатом связаны определенные запреты и ограничения. Но в большинстве случаев они основаны на здравом смысле (если это не так, с такой конюшней можно просто расстаться). Пару раз у меня возникал соблазн купить лошадь, когда из проката забирали очень симпатичных лошадок, на которых я западала, но я воздерживалась, о чем ни разу не пожалела. Или вот недавно я запала на очередного. Он мне в манеже показал такой галоп, каким я в жизни в полях не скакала. Правда, это был не совсем манеж. В той конюшне галоп обычно делают по аллее в парке (200-250 м). «Ух ты, - подумала я, - как же много в жизни хорошего, чего я еще не знаю!» А на прогулку мне хозяйка этого коня категорически отказывается давать, говорит, что растащит без всяких сомнений. Я знаю ее как человека осторожного и благоразумного. Вероятно, она права. Ну, купила бы я этого коня, ну, убились бы мы оба. Зачем это надо? Лучше я буду совершенствовать свои навыки на нем в манеже («двигаться дальше», так сказать), авось и дорасту. А в поля пока на других лошадках. Благо, у меня их много. Хоть и не одной своей.

Tina написал(а):
Свет не может сойтись клином на прокате потому что большинство проката не такие как ты, Тина. Таких как ты в прокате единицы. Наоборот, они совсем другие! Воспринимай как комплимент (без иронии).
прокат, приходит дабы на карусели покататься. А что лошадь живая- дык, это уже её проблемы. (с)Чёртик Золотые слова, в яблочко! Браво Чертик! Да, не все. Есть такие как ты Тина, но явное большинство подходит именно под чертиковское определение. Отсюда и отношение к ним. Что не понятного. Не только у меня такое отношение, почитай внимательнее...
Тот же Чертик (или та же Чертик? :) как Полинку лучше называть? :roll: ) пишет "сейчас занимаюсь в КСК Спартак, у Л.Белорус, слава богу не в прокате" (сорри за неточность цитирования, могу найти дословно) - негативное отношение к прокату легко читается ...
Тина, только прокат может вывести плохо почищенную лошадь, покидать где попало щетки, черте как поседлать, одеть перекрученную уздечку, (не раз видела - левый повод справа, правый слева, посередине накрест - и, блин! выводят!!! А как ездить то так? А пофиг....поставить мокрую лошадь и забыть о ней, не растереть (ведь сами же писали как вашего Сыночку девочка мокрым оставляла, как висели над душой когда она чистила...) Да, опять же не все, но большинство. Потому что покататься приходят и все. И бесполезно вдалбливать, почему так нельзя... просто не понимают, что лошадь не каталка деревянная, а живое существо.

Мне не повезло с тренером или клубом? Да неужели? как раз наоборот. Да, я начинала с проката, но лет 9 назад... тогда все было совсем иначе. Тогда не было такого умопомрачительного кол-ва конюшен по городу. И далеко не везде были доступные цены.
Я начинала тогда в Просторе. Тренером там Была тогда Боброва Т.М. (светлая память) ... К примеру на Кирова тогда занятия стоили около 20$ (в руб) прокат только начал появляться... до этого если тебя не брали в СДЮШОР (по возрасту например), оставалось кататься в деревне :) Частных лошадей тогда было очень мало, это было не такое распространенное явлени ак сейчас. Даже у многих тренеров не было своей лошади. Была клубная, кот была у него в работе, но не собственная... Желающих было много, а клубов намного меньше чем сейчас. Боброва каждому новенькому на первом занятии четко и ясно показывала как чистить, седлать лошадь. Все. Если потом ты выводил плохо почищенную, с опилками в хвосте - она что нибудь такое говорила, что вся смена смеялась над тобой. А после занятия чистил в нагрузку пару-тройку лошадок. В след раз подумаешь, стоит ли становиться посмешищем для всех. Плохо поседлаешь - будешь пол занятия в центре манежа при всех седлать и расседлывать пол часа... пока не научишься... В след. раз башкой подумаешь.
Опоздаешь на занятие - будешь ждать след. смены. Даже если попросишь, поседлаться и просто поменьше ездить будешь - нифига. Или иди домой или жди след. смены, если еще место будет свободное. Это для того, чтоб наспех, на скорую руку не чистили и не седлали. Ведь понятно, что человек торопиться будет, чтоб тренировка не сильно сократилась.
Кстати, приучали прокат до и после каждого занятия "ковыряться" в копытах. Где сейчас и какой прокат это делает? а не мешало бы. (опять же Тина, я не имею ввиду лично тебя, я знаю что ты как раз заботишься о лошади, и для тебя это не просто палка-каталка)
Да, строго было. Может и немного варварские методы... но она вбивала, что о лошади надо заботиться. И намертво вбивала.
Те кто упорно не хотел этого понимать, долго не задерживались... Могло "случиться" так что в следующий раз "не достанется" абонемента. Абонементы приходилось покупать заранее, т.к.желающих много было. А разово приходить рисковано - могло не достаться лошади... В смену больше 6 чел не записывали, выйти на манеж могло чел 7-8, а разовых иногда приходило по 5-6. Прокатных лошадок было штук 12-13. Все не пахали по три смены. В основном тех кто работал 1 смену, на вторую не брали (за исключением если лошадь была под новичком и мало работала, без галопа...)

Я понимаю, что сейчас с прокатом такими методами работать нельзя, все свалят на ту конюшню, где так не будет и все. А прокат для конюшни деньги, и как это ни печально, а мало какая конюшня может себе позволить обойтись без него.

А свою лошадь не обязательно покупать. Я согласна что не каждому это покарману...Но можно взять в аренду, или в пол аренды... или просто брать индивидуальные занятия на тренерской лошади, или на любимой прокатной...

Tina написал(а):
И мне гораздо интереснее заниматься вместе с моими друзьями, и веселее, и есть с кем посоревноваться, и с кем посоветоваться, и пообщаться и после смены, и по дороге домой.
Тина я же не ненавижу именно вашу смену, и вполне тебе верю и допускаю, что в вашей смене подобрался хороший народ и вам весело и все такое. Мне не обязательно приходить и смотреть на вас лично, я вполне тебе верю на слово. Но сними розовые очки, большая часть проката круто отличается от вас, чем - я написала выше. Ты же сама писала как на вашей же конюшне, далеко ходить не надо, другие бросают щетки, оставляют мокрых лошадей, плохо чистят перед занятием и т.д. И я уверена, что это не потому что ваш тренер не рассказал новичку о том, как надо чистить и седлать. А потому сто прокат это такая категория (в основном) которой на все насрать.
Tina написал(а):
Думаю я, у тебя такого не было. А жаль. Тебе просто сложно всё это представить
Не правильно думаешь. Мне ничего представлять и не надо. Мы тоже идем вместе домой с конюшни - ЧВ, арендаторы, индивидуалки. Ездим то все равно примерно в одно время, делим манеж... а потом в конюшне возимя, сидим в арендаторской... И также советуемся и обсуждаем ошибки... только не с прокатом, Тина :roll:

Tina написал(а):
Опять же и о случае с нашей звездой. Если ты внимательно прочитаешь приведённую тобой цитату, ты найдёшь там слова самой Кристы о том, что она пыталась что-то сделать. Я же пишу о человеке, который НЕ ПЫТАЕТСЯ.
Руночка, спроси Чёртика и Марго, они специально приходили посмотреть на это шоу, они подтвердят мои слова - мы не видели ни малейшей попытки отреагировать на слова тренера. Простите, что тренер должен делать (и в чём вина тренера? :shock: ), если на слова тренера бросить стремена на шагу( :!: ), человек делает вид, что оглох и вообще недоразвитый, а при уточнении обращения начинает орать, что боится и т.д., когда заранее известно, что лошадь никуда не понесёт и ничего не сделает, потому что даже малявок лет по 10 кобыла возит совершенно спокойно и без проблем?
Тренер должен найти подход. Даже к недоразвитой. На то он и тренер. Иди оставить ее нафиг. Пусть занимается у того тренера кто будет с ней возиться. Она же платит деньги. И ведь все таки уже почти полтора года ходит... Ведь зачем то приходит?
На мой взгляд, (но это только мое мнение) тренер должен просто отстегнуть стремена. И все. На то он и тренер. У него есть на это право, если он считает, что этому человеку нужно поездить без стремян. Тем более что дает ей спокойную лошадь, кот заведомо ничего не сделает. Можно сначала взять на корду, чтоб ей еще спокойнее было. Пусть на галопе помогает шамбарьером, если она считает это нужным в данной ситуации ведь она тренер, ей и решать что делать Девочка орет? Ну и что? Может ей надо поорать занятие или два, чтоб перестать бояться и привыкнуть к тому что без стремян тоже можно ездить. Ну и пусть поорет. Мне кажется тренер должен делать то, что считает нужным, а не упрашивать ученика бросить стремена. Не бросает - подойти и остегнуть. Надо, значит надо :roll:

Да, не заметила последней фразы:
"И покажите мне ещё хоть одного тренера проката, который бы столько времени старался научить чему-то человека, который учиться не хотел? При том, что тут многие кричат, что за такие деньги тренер вообще не должен заниматься с прокатом, и команд смене "шаг, рысь, галоп" для занятий с прокатом достаточно. Не слишком ли много ты требуешь, задумайся!"

Поправлюсь, я конечно же имела ввиду не тренера для проката. А нормального тренера занимающегося с человеком индивидуально. Там либо ты будешь делать то, что говорят, будешь верещать - отстегнут все насильно :roll: а дальше сам :roll: и это твое дело, если на след. занятие ты не придешь, тренер не пожалеет, не хочешь учиться - иди в прокат. Я опять же имею ввиду нормального тренера, а не того кому важно только деньги получить, и не важно чему человек научится. В прокате как правило не тренеры, а чаще "инструктор проката" это называется. И в принципе от него и правда особо много не трбуется, если только он сам не пожелает проявить инициативу. Просто вы сами так расписываете Ольгу, что она со всеми так занимается, так всех чему то учит... тогда и к этой девочке пусть ищет подход, раз уж она такой талантливый тренер.

P/s А у Ольги фамилия не Гончаренко? Если да, то у меня есть ее крупная фотка на лошади с ЛенЭкспо 2003, могу прислать если хотите. :wink:

Сверху