Попутный ветер

Это где-то 4ая рысь под седлом.
Идеи рысить под седлом у меня вообще нет, только на шагу прикручивать повороты, контакт, уступки! Рысить на неуправляемом коне как-то не тянет.
Мой косяк, признаю, что раньше не снимала видео. И всё идеально было! Спокойно шагали, спокойно поворачивали, спокойно останавливались, спокойно палочки перешагивали. Если до 15 минут не доводить время верхом, то не было вообще ни намёка ни на какие рыси, козлы и прочую дурь! Теперь уже, конечно, не докажешь никак, так что что имеем, то имеем.
Начало переть с травы явно, до того всё было прекрасно. Появилось пастбище - здрасьте.
Скользяк надевать не стану, вот правда, с ним не умею работать, а закрутить в зюзю и поставить за повод слишком страшно! Резинки в минимальный упор на корде ещё куда ни шло, но точно не то, с чем вообще ни в зуб ногой!
Страдать идиотизмом Лису самому надоедает, потом он уже соображает, что толку нет беситься. Теперь только вопрос - на корде его изначально гонять или потерпеть дебильство сверху, после чего уже будет вменяемый лошадь.
И если он поймёт, а он скоро поймёт, что вот это приводит к его отдыха на пару дней.
Проверяла на любых новых командах: если его ими каждый день дрючить, то с каждым днём всё хуже и хуже выполняет, тупит откровенно; если что-то новое показать и оставить на несколько дней (лучше вообще 3-4), то потом сам с удовольствием их же предложит.
Я-то и каждый день могу садиться, смелости здесь не нужно, он ни разу не пытался высадить - и один также по полю дрыгается, когда настроение хорошее (а тут оно ещё какое хорошее! Пришли ж заниматься! Ещё и со вкусняхами!!), вот только не станет ли уже от этого хуже...
Тем более, что на плохом никто не заканчивает, и я не отстаю, пока не сделает нормально хотя бы по одному повороту в обе стороны без прыг-скоков своих и попыток травы пожрать! Ну и, конечно, хвалится он только за это, а не за бесячки)

Для этого нужно движение...
И на рыси оно все проще, кстати. Шаг ещё и запороть легко.
Иэх, для рыси бы конечно какое-то нормальное место... Надо придумать будет потом что-то со столбиками дополнительными, а то лента на ветру развевается и сильно сокращает и без того небольшой кусочек поля.
Пока потрачу время на корду ещё, надо бы попробовать сперва на ней погонять, чтоб без дуростей потом уже было)

Маша, какой на Дане скользяк?
Все. У каждого своя дорога. У тебя такая.
Могла с телефона не рассмотреть, прошу прощения тогда!
Я к тому, что вешать доп.верёвки, которые могут навредить, без опыта их использования не хочу рисковать - могу не увидеть вовремя проблем и потом ещё дольше исправлять наделанные ошибки!

Я бы очень рада была, если бы где-то был какой-то гайд по заездке молодняка... С самого начала. Типа "приучаем к трензелю" (как именно, что делаем, какие упражнения), "приучаем к корде" (как именно, как отодвинуть от себя, как побудить двигаться), "приучаем к контакту с трензелем" (с помощью чего, как).
Есть много вот прямо по пунктам расписанных планов типа "день 1: шаг на корде 5 мин, рысь 2 мин, галоп 1 мин, в седле 7 мин шаг, 3 мин рысь".
Но нет с пометками, что делать в таком-то случае, что в таком-то аля "если лошадь вырывает повод, следует поступить так-то, если лошадь задирает вверх голову, сделайте то-то".
Причём я ж не говорю о каких-то общедоступных бесплатных! Даже платные есть только в НХ, и я в общем-то и не против, но бояться всю жизнь выйти за границы участка с голой лошадью - такое себе развлечение.
Вот про работу на земле полно всего! Платного, бесплатного, спираченного платного - завались! Как итог - на земле абсолютно адекватная лошадь.
Про работу под верхом есть в рамках уже заезженной лошади.
Про работу на корде выдрать информацию можно.
Про остальное какими-то кусками с форума, со Старого Друга, с прочих сайтов.
Про заездку шаром покати, какая-то максимально общая информация типа "сядьте в седло, возьмите повод, наберите, потяните". Филлис, Климке, Артамонова, Лобачев, сложнее найти, кого не читала. То же самое - никто нигде не будет расписывать именно основы, их как-то все деликатно обходят стороной.
Рядом со мной живёт девушка, заезжавшая тракененский молодняк на КЗ в Ростовской области, но и она ничем не поможет - заездка была групповой, лошади просто напрыгивались на свободе, а также по кругу бегали под всадниками табуном без возможности остановиться, беситься, играть и пр., после тестировались поголовно на три аллюра и продавались. Три аллюра и остановку по прямой или в условной бочке, если её соорудить, я и сейчас из Лиса выжму хоть вообще без оголовья, без седла, без всего, а толку с этого.
Но гайдов нет, так что методом тыка и подбора подходов изобретаю велосипеды от раза к разу. Причём изобретать их приходится уже после того, как обнаруживается какой-то конкретный косяк, и направлять на меры по борьбе с ним. Вероятно, этого косяка можно было бы избежать изначально, но, возвращаемся к началу, гайдов нет.
Благодарна за любые советы от знающих людей, никогда ничего не имею против (если, конечно, это адекватные конники, а не наше местное "по жопе дай нагайкой, повод натяни", после чего звездочёты на месте танцуют), пробовать готова вполне!
Ну, кроме сложных верёвок, ибо испортить всё за пару минут не хочется.

Последнее редактирование:
Я тоже про скользяк не поняла. Маша, что ты подразумеваешь под словом "скользяк"? Если я правильно увидела то на Дане шамбон...

Я тоже про скользяк не поняла. Маша, что ты подразумеваешь под словом "скользяк"? Если я правильно увидела то на Дане шамбон...
Вот честно, с телефона чисто скользящий повод! Верю, разумеется, что это не он, а китайский копеечный смартфон коверкает картинку (за ним давно замечено - если тёмное на тёмном, то поди разбери, что это вообще, хотя с других устройств всё адекватно).

Конь не терпит железо, не понимает его вообще. И так ему не объяснить.
Сегодня железа не было как раз потому, что я пока не придумала способа, как объяснить. Резинок вот прям под рукой нет и быстро достать не удастся (разве что попробовать мега колхоз вариант и купить на рынке обычную тонкую круглую), развязки могу только мёртвые прицепить, так что пока для начала сделаю упор на корде, дабы не было бесячек под седлом.
Бесячки наложенные на драку с железом точно не дадут никакого положительного эффекта. И рот в итоге рванёт ещё.

У меня кто-то делал резинки из таких, что с крючками на концах.
Толстые которые.

Вложения

• E1EB4346-0CC5-4F34-8AB6-8419D726C3B8.png
    E1EB4346-0CC5-4F34-8AB6-8419D726C3B8.png
    480,3 KB · Просмотры: 42
У меня кто-то делал резинки из таких, что с крючками на концах.
Толстые которые.
Спасибо за мысль! У меня таких нет, но по соседям одолжить вполне могу, лишь бы длина была нормальная, а то и 50 см видела для тачек у бабушек.

Я в выходные попробую измерить длину, необходимую для таких резинок. Это тоже заказывается на озоне при необходимости, одалживать не стоит - придется разбирать.

Я в выходные попробую измерить длину, необходимую для таких резинок.
Поискала уже, максимальная длина на фулл - 3 метра вроде бы, больше не нашлось.
Собственно, на Озоне можно заказать банально крепёжный шнур эластичный на 8 или 10 мм, у них длина 5 метров, за глаза хватит, ещё и для хозяйственных нужд останется! Карабинов полным полно любых лежит от маленьких до огромных, их приладить - дело пары минут.

Последнее редактирование:
Я бы попробовала все же поставить на корду , например на капцуге.
Про железо, на всех своих начинающих использовала не толстый трензель- средний с усами, у меня такая 9. Ни кто ничего не имел против, позже методом тыка уже переводила на другое железо, какое кому больше по вкусу, а кое кто у меня любит хаку))
Сначала просто одевала уздечку и давала лошади с железом разобраться самой, понять, как оно, потом в руках, потом на корде. Из всех веревок у меня только развязки и к ним гурта для корды.
Под верхом не использую ничего, кроме уздечки с капсюлем( просто мне лично это не особо нравится, но пробовала в свое время, когда на постое стояла)). И лень все это цеплять по большому счету)). Впрочем, против веревок в знающих руках ничего не имею)
Ну вот так все заезжались, перезаезжались у меня для полевой езды без особых в целом проблем)
(Не считая последней. Но к железу она как раз нормально отнеслась) Здесь другое, хрен знает какой у нее опыт и что ей не понравилось, но козлы у нее жесткие, сцук, а я старая уже))))
Да и времени для отдыха бы не давала)), пусть понемногу совсем( что бы не перезагружать мозг) и невсегда верхом, корда например, но практически каждый день и стараться в общем заканчивать на хорошем. С молодыми чередовала через день корда или работа в открытой бочке на свободе-верхом. Один стабильный выходной. Не считая периода жесткой безгрунтицы или отъездов)).

Шамбон стоит 800р на озоне. Озон у вас там есть?
Озон есть, доехать до него нет( сейчас что-то заказывать сложно - неизвестно когда удастся добраться забрать.
Так-то по ближайшим вариантам как раз найти подходящей (или бо́льшей, чем нужная) длины тросы с крючками, а, может, у кого и целый найдется, поспрашиваю.
Я на таких на Венере ездила, к этим проволочным крючкам карабины прикрутила и вперёд.
Вот тоже думаю пока их поищу, если рядом не найдется нужной длины, тогда только ждать неопределенное время, пока не смогу куда-либо выехать...
Ну вот так все заезжались, перезаезжались у меня для полевой езды без особых в целом проблем)
Спасибо за подробный рассказ) с кордой решим вопрос, лишь бы хоть с резинками разобрался, что такое железо!
В руках реально был тихий ужас, даже повод тронуть не давал и отдергивался от протянутой руки, а если уж изловишь - всё, только драка. Хотя вот как раз сам разобрался быстро и привык к чему-то во рту буквально за пару дней без намеков на дискомфорт!
Так что пока миссия - два в одном: на корде показать, что пар спускать тут, а не под седлом; прицепить резинки там же и оставить разбираться, с чем их едят)

Я вот против спускания пара на корде. Хочешь выпустить пар - велкам на свободе рысь, галоп. Ладно когда ты на манеже и там ещё 5 коней и других вариантов просто нет, но у тебя же есть возможность одной заниматься.
Объясню почему - мне хочется чтоб конь понимал - на корде бегаем как скажут, и сколько скажут. А если ему дать волю и на корде дурачится то всю тренировку он будет скакать придурком, крутить ногами и головой. Я спокойно даю выплеснуть пар, разрешаю на перемене подурачится и поскакать. И ещё, мне не хочется чтоб мне выбивали пальцы и плечи этим выпусканием пара. У нас корда это дисциплина.
Я бы огородила кусок поля, не знаю, из подручного, столбики и лента например, и там выпускала сгонять пар на свободе но в контролируемом пространстве, а потом корда.
Трензель с усами взять, переходник и пусть бежит носик вниз. Кода сам со ртом разберётся и перестанет оленя врубать тогда можно уже лезть и что то просить сверху.
Но я тот ещё спец, да:)
Павлик за год ленивой работы научился сам бегать без задирания башки, без резинок и прочего (у меня их не было просто)

Я бы огородила кусок поля, не знаю, из подручного, столбики и лента например, и там выпускала сгонять пар на свободе но в контролируемом пространстве, а потом корда.
Паша активный и бегает хорошо, Лис - туша, которую только расшевеливать надо, поню это удаётся после многочисленных покусов, от меня же на свободе не отлипнет и будет ждать, что предложу делать. Могу разыграть, но один не станет носиться долго - не интересно. Вернётся разыгранный, ещё хуже - только прогонять куда подальше.
Виртуальную корду прикрутить - вариант отличный, но для этого надо хотя бы обычную сперва))
Выбивать ничего конь не станет, он же со мной гуляет спокойно на ней и сразу при натяжении уступает давлению, а не волочит дальше)
Вот вариант с переменами нравится! Расшевелить на корде, дать отдых на проскакаться, потом опять изловить)

Сверху