Попутный ветер

Ну или так. Но смысл в том чтоб на корде дурачек не было. Если прёт то бегаем, а бич помогает не останавливаться)))), встали на корду - работаем. Хоть три минутки - но сосредоточенно.

@Strela, Елена, я правда хочу разобраться! В чём принципиальная разница между поведением Лиса и Остина?
А...Остин...
Да-да. Фросино ножкой Ыть было вступлением, а вот и сам концерт.

Разумеется, кроме того, что в одном случае грамотная работа и огромный опыт всадника, в другом скромные конечасы и рассказы на форуме с надеждой получить какой-либо совет или подтверждение мыслям о необходимости корды.
Не про железо вопрос! Лис был на недоуздке, это не драка с грызлом! Села с единственной целью - проверить только ли в трензеле было дело, или что-то ещё в кучу свалилось - выяснилось, что свалилось. В руках он такого не показывал, иначе не узнать вообще никак.
Оба молодые, оба играют - один передней частью туловища, другой задней, ни у одного нет злостного намерения избавиться от всадника всеми силами. Остин отлично рулится и продолжает движение, Лис тормозится от голоса, - руля нет, хоть так.
Остин же прекратил дурачиться на следующем видео, с Лиса я не слезала, пока он не начал нормально поворачивать, а также высылаться в шаг и рысь без дичи.
Я прекрасно понимаю, что слезать было бы неверно, тогда он бы решил, что всё прекрасно, и это норма жизни - так скакать.
В клубе, где я начинала учиться в детстве, мерин-четырёхлетка головной в смене всегда стартовал в рысь и галоп только с серии козлов в разные стороны, причём довольно мощных, не как Лис развлекался отнюдь. Не считаю, что это правильно, тем более для учебной лошади (тренер была иного мнения: "Садись, зато научишься держаться на любой лошади"), не считаю, что это правильно для какой бы то ни было лошади, Лиса в том числе.
Именно поэтому и сразу написала, что будет корда, раз началась дурь, которой никогда не было раньше. Резинки по возможности до них физически добраться, да и железо с козло-играми никак не связано. Не в нём дело сейчас. С кордой просто удачно совпало, что можно будет совместить и приучение к трензелю, раз мирно не хочет, и прекращение всех этих скачек.
У каждого своя дорога. У тебя такая.
Так в чём дорога другая? Я ж не говорю, что оставлю его в покое, пускай ест и балдеет сколько влезет всю жизнь и как-то вот так буду с играми на него садиться, а он там когда-нибудь к старости прекратит дурить, и всё будет хорошо, радуга-цветочки-бабочки. Или, ещё того хуже, как Мика из фильма "Оствинд" вскачу на голую агрессивную лошадь, и пускай она меня несёт в закат на горизонте))

Последнее редактирование:
Не будет Лис скакать в закат.
Те, которые скачут в закат-проще.
У меня одна дура колхозная в уздечке без капсуля жила 2 дня.
В леваде.

Не будет Лис скакать в закат.
И не надо, ещё чего не хватало)
У меня одна дура колхозная в уздечке без капсуля жила 2 дня.
В леваде.
И этот товарищ также точно будет жить, раз решил рот разевать!
Корду поймёт окончательно в ближайшее время (отойдёт наконец, уже почти), как раз с машиной что-то решится, будет и капсюль, и резинки, и трензель.

Кстати, сейчас будет тупейший вопрос!
Куда резинки лучше?
Подозреваю, что к седлу, раз цель - показать воздействие железа, а не только опустить... полночи сидела гуглила, не нагуглилось Х)
25131.pbn81c.840.jpg

Я ещё раз скажу, что Никогда нулевую лошадь не заезжала, но, глядя на Лиса, очень хочется двинуть его. Рысью. Или галопом.
Наверно, я бы попросила кого-то из джигитов поездить на Лисе. Не трогать поводом, а просто выталкивать на движение. Будет двигаться- не будет бычить.
Научится двигаться вперёд, тогда можно будет учить всему остальному.
Если я не права- напишите, что пишу ерунду😜
Про картинку: вариант 1. Если начнёт падать на перед, то вар.2

Наверно, я бы попросила кого-то из джигитов поездить на Лисе. Не трогать поводом, а просто выталкивать на движение.
Наши так не умеют))) Это ж неправильная лошадь, если она звёзды не считает! Как это - на месте танцевать не будет же ж!))
Да на корде выдвину, ну! Заодно и мне зарядка - с ним всё равно придётся побегать по меньшему кругу, пока до виртуальной не додумается)

Даже если нанять за деньги со строгой просьбой делать так, как ты просишь?! Че, настолько джигиты безнадёжные?! ☹️
Абсолютно так... Да и в любом случае в итоге они за повод схватятся - тормозить-то надо будет как-то и разворачиваться, так что будет классическое: коротюсенький повод за ушами в одной руке и рывок в сторону.

Елена, я правда хочу разобраться! В чём принципиальная разница между поведением Лиса и Остина?
Маш, чтобы в этом разобраться, надо учиться и практиковаться.
Если я сейчас тебе расскажу, что проблема Остина в том, что любители, которые на нем скакали, тянули за правый повод, тем самым закрепостив его правую сторону и он сопротивляется идти на правый повод, а через три тренировки он снова стал бегать в повод и бежит юношей и ноги меняет, это что-то тебе объяснит?

А Лис - охреневший молодой жеребчина, который на всадника и его любые воздействия хотел плевать. И это вообще никак не связано с тем, какое железо ему в рот запхать, он в принципе класть на него хотел, он к нему не приучен.

Так вот разница между непослушанием Лиса и Остина примерно как колесеко у садовой тачки спустило и колесо шасси самолета.
И то и то можно поменять. Уровень специалистов разный.
Тебе было бы значительно проще не искать всякую ересь и гайды по заездке в сети, а попросить местных джигитов под твоим присмотром его заездить. Научить отвечать на посылы с помощью дрына, а потом ног и поворачивать.
А дальше можно опять пихать себе в голову сахарную вату под названием уступочки и вывалил плечико, это все равно. Поверь мне, как только он начнет уважать человека, а главное ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД, он самое главное станет относительно безопасен.
Это главное в любом общении с лошадью.

Маша, вынь из головы интернет-советы (сахарную вату) и сделай как говорят тебе опытные люди, ну к примеру я и Лариса. Мы кстати говорим одно, а видами спорта занимаемся разными.

Я сказала как надо и не спорить, ни доказывать ничего не буду.

Маш, чтобы в этом разобраться, надо учиться и практиковаться.
Именно этого и хочу!
Про Остина поняла, спасибо большое! Да, так ситуации совершенно разные, конечно! Вот со стороны как легко ошибиться - выглядит просто игрой!
Джигиты заездят с радостью, но для мусульман слово женщины не значит ничего, хоть она платит, хоть нет - они "лучше" знают. Получу в итоге лошадь с башкой в космосе, срывающуюся в карьер при отпущенном поводе( Поездила на этих их результатах заездок, страшно даже представить, что потом вот ЭТО придётся каким-то образом вразумлять на расслабление и убирать панику от любых верёвок в непосредственной близости... Во всяком случае, мне физически не хватило сил остановить скачущего некрупного карачая, пришлось разворачивать в забор мордой, как после этих заездок остановить тяжью тушу - не представляю даже.
И сделаю я обязательно - корда с резинками будет!
Под верхом тоже могу двинуть вполне - он и сам с радостью срывается вон, только предложи! Дрына для посылов не требуется, благо) Могу оцепить площадку побольше и двигать, а не тормозить после козлов (если после корды они ещё будут).
У меня уже была мысль двигать, а не тормозить, но вспомнила того мерина учебного - его тоже просто двигали дальше, вот он и привык таким образом всегда стартовать. Подозреваю, что там просто никто не был в курсе, как его от этого отучить, так что махнули рукой. Вот у меня тоже мыслей нет, что потом делать, если это войдёт в привычку...

А самое противное, что сейчас нет чёткого плана. Ну, корда-то понятно! Потихоньку прибавлять время на ней, двигать, ненадолго цеплять резинки, приучать к воздействию железа. Верхом садиться после или нет? С железом или без? Шагом, так понимаю, бесполезно, так что только рысь/галоп, отшагивать чисто для расслабления?

Вот об этом и говорю про гайды... Сахарной ваты полно, но она объясняет только как научить лошадку бесполезному трюку, а полезной конкретики - куски какие-то, если вообще есть!

Добавлю про спину, ваш вес никак ему навредить не сможет, ну никак🤦‍♀️, поразило про не больше 15 мин особенно. Извините, что вклинилась, я молчаливый читатель.

Добавлю про спину, ваш вес никак ему навредить не сможет, ну никак🤦‍♀️, поразило про не больше 15 мин особенно. Извините, что вклинилась, я молчаливый читатель.
Нет-нет, я только за любые комментарии, ни к чему извинения)
Седло безленчиковое, по факту толстый пад - смысла покупать нормальное, чтобы поменять его через полгода под растущую спину не сильно много, да и подборщиков в наших краях наличие отсутствия... Взять что-то условно подходящее на Авито могу, конечно, а подойдёт или нет - лотерея.
Так что по факту практически голая лошадь, единственное, что позволяет сделать безленчик - встать в полевую посадку или облегчаться, канала нет, давление на позвоночник он не убирает никак.

Получу в итоге лошадь с башкой в космосе, срывающуюся в карьер
Первое. Напиши @Ankaa , могу дать ее номер в ватсапе.
Второе. Моего большепризного жеребца заезжали джигиты. И ничего: сначала они, потом Большой Приз я.
Не расплескался по пути.

Но если бы моя лошадь придумала везти меня не туда, куда хочу (под навес) я бы взяла метровый хлыст в одну руку и вломила бы ей так, что это животное скакало бы в закат, пока ноженьки бы несли. А как перестали бы, вломила бы еще разок, чтобы закат догнать.
Изначально можно этого не допустить, но ты уже позволила ему перейти грань.

Первое. Напиши @Ankaa , могу дать ее номер в ватсапе.
Обязательно! Сейчас критично острый вопрос финансов до лета точно, дальше, надеюсь, удастся уже как-то увидеться.
Второе. Моего большепризного жеребца заезжали джигиты. И ничего: сначала они, потом Большой Приз я.
Не рачплескался по пути.
Опыта после джигитов мне точно не хватит исправить всё хотя бы в более-менее вменяемое состояние, какие там призы, там даже детской езды не будет! Если ещё с поведенческими моментами снизу как-то удастся решить вопрос (у наших джигитов лошади на людей бросаются убивать после заездок, либо впадают в панику и прыгают на стены от человека рядом), то под верхом уже точно полный финиш, только ставить газонокосилкой.
Объективно понимаю, что не справлюсь, это не отмазки.
Лучше уж сразу нормально научить со знающими людьми, чем потом страдать, тем более ещё и заплатив за собственные страдания!
С навесом вопрос уже отпал, мне что-то не хочется об него поломаться. Если уж теперь всё стало плохо (раньше никто туда не таскал), кусок поля огораживать будет лучшим вариантом, где ещё нет серьёзного уклона и риска упасть вместе с лошадью.

Этого ни в коем случае делать нельзя. Как и работать строго 15 минут. Потом этими 15ти минутами все и ограничится.
Буду знать, спасибо! Перед глазами был единственный пример, которого от козлов при посыле в итоге не отучили, так что вот этого же и не хотелось. Двигать так двигать!
Со временем ограничение идёт ещё и потому, что дальше он впадает в тупняк и перестаёт воспринимать что-либо. Даже какая-то простая давно знакомая команда начинает вызывать непонимание и предложения всего сразу кроме неё. Перегруз мозга в общем. Допинывать из под палки можно, раз от раза тогда заканчивать только на негативе.

Опыта после джигитов мне точно не хватит исправить всё хотя бы в более-менее вменяемое состояние, какие там призы, там даже детской езды не будет!
🤣🤣🤣🤣Любимый аргумент начинающих владельцев: мне коня испортят!
Маш, поскольку я уже и так тут самая злая, остальные по личкам обсуждают, скажу в глаза: хуже чем ты сама его портишь уже никакой джигит не сможет.
@Nudnaya+Zabava , забань меня в этой теме, я не хочу сюда ходить и смотреть как охреневший жеребец нанесет искалечит молодую, симпатичную девушку. Надеюсь, что все конечно обойдется и до этого не дойдет. Но очень близко уже.

Последнее редактирование:
Да я уж лучше в принципе ничего не буду про заездку писать тогда, только фоточки постить иногда - ну как на корде убить-то можно!
А вот конь без тормозов после джигитов меня реально чуть не убил, шлем спас, после этого к ним близко подходить даже не хочется.

Маша, ты не сравнивай коня, который так работает много лет под джигитами и своего, которого просто двинут, ну согласись, что просто тебе не хочется/жалко животинку.

Я вот полностью согласна с Еленой. Никто тебе его за пару тройку раз не испортит. Они ему с помощью дрына и такой то матери покажут что надо слушать. И идти вперед. И управляться. Разобьют его розовые очки, так сказать. Потом ты уже сама сможешь делать "носик вниз", и налаживать управление более тонко. Сейчас он не управляется просто никак.

Зы. как хорошо все же что я не купила годовичка🤦‍♀️
в итоге лошадь с башкой в космосе, срывающуюся в карьер при отпущенном поводе
Ну а сейчас у тебя будет лошадь делающая козлов и уходящая вниз, движения разные , смысл один.
- встать в полевую посадку или облегчаться, канала нет, давление на позвоночник он не убирает никак.
да и пофиг как. Ничего это туше не будет.
Опыта после джигитов мне точно не хватит исправить всё хотя бы в более-менее вменяемое состояние
Хватит.
Пашу тоже заезжали джигиты и ездили. Все исправилось. А если б больше работал грамотный человек то исправилось бы не за год а за месяц.
, то под верхом уже точно полный финиш, только ставить газонокосилкой.
глупость какая. И не таких переучивали.
Лучше уж сразу нормально научить со знающими людьми,
так вроде "нормальных" людей не предвидится....

Сверху