@Strela, Елена, я правда хочу разобраться! В чём принципиальная разница между поведением Лиса и Остина?
А...Остин...
Да-да. Фросино ножкой Ыть было вступлением, а вот и сам концерт.
vk.com
Разумеется, кроме того, что в одном случае грамотная работа и огромный опыт всадника, в другом скромные конечасы и рассказы на форуме с надеждой получить какой-либо совет или подтверждение мыслям о необходимости корды.
Не про железо вопрос! Лис был на недоуздке, это не драка с грызлом! Села с единственной целью - проверить только ли в трензеле было дело, или что-то ещё в кучу свалилось - выяснилось, что свалилось. В руках он такого не показывал, иначе не узнать вообще никак.
Оба молодые, оба играют - один передней частью туловища, другой задней, ни у одного нет злостного намерения избавиться от всадника всеми силами. Остин отлично рулится и продолжает движение, Лис тормозится от голоса, - руля нет, хоть так.
Остин же прекратил дурачиться на следующем видео, с Лиса я не слезала, пока он не начал нормально поворачивать, а также высылаться в шаг и рысь без дичи.
Я прекрасно понимаю, что слезать было бы неверно, тогда он бы решил, что всё прекрасно, и это норма жизни - так скакать.
В клубе, где я начинала учиться в детстве, мерин-четырёхлетка головной в смене всегда стартовал в рысь и галоп только с серии козлов в разные стороны, причём довольно мощных, не как Лис развлекался отнюдь. Не считаю, что это правильно, тем более для учебной лошади (тренер была иного мнения: "Садись, зато научишься держаться на любой лошади"), не считаю, что это правильно для какой бы то ни было лошади, Лиса в том числе.
Именно поэтому и сразу написала, что будет корда, раз началась дурь, которой никогда не было раньше. Резинки по возможности до них физически добраться, да и железо с козло-играми никак не связано. Не в нём дело сейчас. С кордой просто удачно совпало, что можно будет совместить и приучение к трензелю, раз мирно не хочет, и прекращение всех этих скачек.
У каждого своя дорога. У тебя такая.
Так в чём дорога другая? Я ж не говорю, что оставлю его в покое, пускай ест и балдеет сколько влезет всю жизнь и как-то вот так буду с играми на него садиться, а он там когда-нибудь к старости прекратит дурить, и всё будет хорошо, радуга-цветочки-бабочки. Или, ещё того хуже, как Мика из фильма "Оствинд" вскачу на голую агрессивную лошадь, и пускай она меня несёт в закат на горизонте))