По просьбам заинтересованных выдаю таки трактат об отличиях столицы казачьего юга от столицы России и наоборот!
Наконец удалось породить эту запись! Признаюсь, она далась с очень большим трудом: необходимо очень строго призывать себя к объективности всякий раз, когда слова становятся всё резче. У меня нет цели разжечь споры, я итак предвижу летящие в мой адрес помидоры и всего лишь прошу не забывать, что это всего-навсего исключительно мой взгляд на жизнь в разных городах! Нет плохих мест, каждое имеет свои плюсы и минусы, так что не стоит близко к сердцу воспринимать мои слова. Ваше мнение может быть диаметрально противоположным, и это прекрасно! Конструктивное обсуждение всегда приветствуется, можно не стесняться)
Можно было бы привести краткую статистику, составить пункты и разнести их на две категории - "положительное", "отрицательное", - однако, мне хочется выдать сколько-нибудь интересное повествование, а не кучу сухих фактов. Так что начнём с начала...
Родилась я в Москве, где и жила в обыкновенной квартире в обыкновенной хрущёвской пятиэтажке, стоящей в самом обыкновенном спальном районе. Филёвский парк, столичные жители узнАют место. Крылатское и Молодёжная тогда ещё были завершающими станциями голубой ветки метро, билетики в автобусах дыроколились компостерами, а в каждом дворе неизменно стояло по заброшенному Запорожцу, мирно становящемуся частью окружающей среды и по весне расцветающим мхом в салоне вместе со всей природой. Милые сердцу девяностые.
Ребёнком мне (не) повезло быть очень уж болезненным, любая сырость или холодная погода заставляли лежать дома с бронхитом и температурой неделями. И именно благодаря слабому здоровью я увидела юг. Родители приняли решение в оздоровительных целях переселить меня в Волгоградскую область к, если хватит памяти, двоюродной сестре бабушки мамы и её супругу. Ровно полгода с апреля по октябрь я совершенно счастливо проводила дни в частном секторе города Камышин, а на зиму со слезами и мольбами силой вывозилась домой. Это и стало отправной точкой для переезда — тоска по выжженой траве в степях, палящему солнцу, свободному ветру. Вырастающие тут и там небоскрёбы и близко не могли дать желанного. На фоне настоящей природы, самого воплощения жизни они выглядели всего лишь игрушкой, конструктором Лего для взрослых. Однако, события в жизни на долгие годы заперли меня в бетонных стенах.
С каждым годом Москва менялась. Инфраструктура становилась всё насыщенней, подземные артерии удлинялись, улучшался вид города, на дорогах возводились новые развязки, а уж развлекательных заведений и вовсе появилось на любой вкус и кошелёк! При желании можно было даже из своего квартала не выходить, ведь всё необходимое для жизни можно было найти буквально в паре шагов от дома. Но у удобства и изобилия ведь есть и обратная сторона...
К постоянным стройкам, сносам пятиэтажек, возведении новых многоярусных человейников привыкнуть довольно легко. Слово "тишина" в принципе неприменимо даже к самых спокойным районам: гул машин, голоса людей, стук колёс метро на открытых участках ветки — всё это слилось в один сплошной белый шум, который не оставлял в покое даже ночью. Стройка всего лишь чуть повышала обыкновенный уровень громкости звука. Именно из-за этого появилась привычка постоянно ходить в наушниках с музыкой, которые, кстати, являются привычным атрибутом практически всех москвичей. Хронический недосып и повышенная нервозность в таких условиях вообще совершенно неудивительны, а ведь и помимо них имеется немало факторов, побудивших к побегу.
Транспортный коллапс на дорогах — уже привычное явление. Выехать за два, а то и три часа, чтобы добраться с одного конца города на другой также вошло в постоянную привычку, хотя в предновогодние дни лучше вовсе не использовать автомобиль: пробка в 4.5 часа на МКАДе от Реутова до Симферопольского шоссе запомнилась очень надолго и отдаётся фантомной болью в левой ноге, которая тогда превратилась в ноющую деревяшку от постоянного выжима сцепления.
Армии таксистов и автомобилей каршеринга вносят в каждую поездку привкус компьютерных игр типа "Need For Speed" — успей добраться вовремя к пункту своего назначения, попутно увернувшись от всех "шашечников". Вообще культура вождения оставляет желать лучшего, и получить отборный мат и злобное бибиканье лишь слегка замешкавшись на светофоре — абсолютная норма. Да, практически не осталось участков, не оснащённых камерами фиксации нарушений ПДД, но их размножение привело только к растущей хитрости автомобилистов, пролетающих свободные от всевидящего ока места и тормозящих в пол перед очередным механическим глазом.
В общем и целом аварийная опасность повышенная всегда, к этому стоит быть готовым сразу после выезда из двора, за которым начинается игра на выживание.
Ну, хорошо, можно ведь просто не водить! Взять и воспользоваться общественным транспортом, правда? Разумеется, можно! При поездке в центр, где парковка стоит безумные 200+ рублей в час, даже нужно! Правда, там всё та же игра на выживание преображается и дописывает новые правила. Теперь предстоит не только уворачиваться от несущихся сломя голову опаздывающих граждан, а ещё и стараться выжить в крайне стиснутом положении. Клянусь, несколько раз в метро в часы пик мои 50 кг были настолько плотно зажаты между соседями по поездке, что просто-напросто приподнимались вверх и выносились из вагона на ключевых станциях совершенно без моего на то желания! Это даже весело, но когда состояние селёдочки в бочечке продолжается свыше сорока минут, становится весьма грустновато. В условиях постоянной спешки повсюду логичным следствием является злость. Увидеть улыбки на лицах можно только изредка, а вот нахмуренные брови и недовольные взгляды исподлобья — запросто повсеместно.
Вообще я далеко не одна такая сбежавшая. Многие из моих знакомых, коренные москвичи, с радостью переехали в другие города или, по меньшей мере, в область, признав в один голос, что работать в Москве можно, а вот нормально жить не выходит. И вообще в целом рождённых в столице там нынче только меньшая часть. Очень много приезжих на заработки из других стран, которые, к сожалению, повышают уровень преступности. В некоторых районах русская речь звучит реже иностранной. Нет, я ничего не имею против других рас, национальностей, но в таких условиях уже волей-неволей вошло в привычку шарахаться от каждого, кто не похож на славянина, крепко вцепившись в лямку рюкзака на всякий случай, а самое важное — паспорт, телефон и кошелёк — носить на себе в карманах. Такая лёгкая паранойя, кстати, — спутница подавляющего большинства. Особенно хорошо заметно в общественном транспорте, как люди держатся за свои сумки аж до побелевших пальцев и постоянно проверяют карманы — всё ли на месте.
А ещё сильно огорчают некоторые переехавшие из других регионов. В них просыпается натуральный дракон гонора, гордыни и пафоса, который презрительно фыркает ядовитым дымом в сторону областных жителей: "Пф! Мы - МОСКВИЧИ, а вы кто? Замкадыши!" Сей фактор остался для меня загадкой - ну как человек из небольшого города или села буквально за год может превратиться в такого сноба...
Однако, не могу не согласиться с тем, что работу в мегаполисе найти действительно легче, если не стоит цели получить высокооплачиваемую должность. На такие не стремятся брать без протекции или огромного опыта в сфере. Если же своей миссией выбрать просто получение какой-нибудь денежки для собственного прокорма, буквально за один день можно увидеть печать в трудовой книжке. Благодаря огромному количеству жителей сфера услуг востребована во всех своих проявлениях, а уж механическая работа и вовсе откровенно ценна! До недавнего времени было ведь крайне популярно получать дипломы о высшем образовании, что в итоге и привело к большим сложностям при поиске простых сантехников и электриков, зато вот всевозможных журналистов, психологов и прочих обладателей заветной корочки, которые всё никак не могут найти работу по специальности, хоть отбавляй.
В итоге совокупность этих факторов переполнила мою чашу терпения, а множество способов развлечения и близость всех необходимых мест вроде магазинов и поликлиник уже не могли перебивать внутренний зов к свободе и желание вырваться из этого круговорота спешки-злости-давки-нервов. Пучок неврозов я всё же сумела заработать, который "чудом" растворился без посещений психотерапевта, стоило только оказаться на юге.
А что же сам юг?
Я успела пожить в Краснодаре, и в Адыгее, так что могу оценить оба края.
После Москвы откровенное недоумение вызывает лень людей. Поездка в 15 км на машине видится им каким-то масштабным путешествием, а вечные опоздания сваливаются на пробки. Да, они в Краснодаре действительно имеют место быть, но с Московскими и рядом не стояли, чего уж греха таить. Никакой давки, "шашек" в потоке, ДТП редки, а общественный транспорт не заполняется до крыши. В других же южных городах (побережье я не рассматриваю) самый страшный затор — 5-7 машин и красный сигнал светофора. Учитывая это нежелание к передвижению на сколько-нибудь длительные расстояния, мне при жизни в удалённом хуторе порой очень сложно найти доставку за хотя бы условно вменяемую сумму. Банально за привоз сена со склада по абсолютно пустым дорогам между поселениями берут 1500 р. при стоимости тюка сена в 300 р. С этим явлением пришлось просто смириться и в перспективе рассматривать приобретение прицепа.
Но если не обращать внимания на повсеместную лень и вечные опоздания к оговоренному сроку, люди здесь намного добрее. То ли тёплый климат, то ли жизнь на земле делает их открытыми, простыми и душевными. Буквально с любым можно спокойно завести знакомство и найти общие темы для разговора. Каждый с удовольствием делится всем, что знает, и охотно раздаёт контакты проверенных людей - мастеров, врачей, парикмахеров. Вообще сарафанное радио тут развито в таких масштабах, что в Яндекс можно не заходить ради поисков специалиста любой сферы. Только пискни, что ищешь кого-то, как тут же и посоветуют, и за руку даже отведут, если этот человек неподалёку живёт!
Вообще в целом жители спокойны, расслаблены. Я бы даже сказала, умиротворены! Это самое лучшее описание! Они могут совершенно безмятежно идти на работу без насупленных физиономий, могут спокойно оставить свои вещи и отойти поговорить со знакомым без страха кражи, могут просто улыбаться на улицах)
Адыгея также мультинациональна, коренные жители сожительствуют с прочими гражданами Края, цыганами, казаками, армянами и черкесами, однако, никто не забывает, что в первую очередь стоит быть людьми, а не стереотипным представителем своего народа. Никто не боится цыган, а они, в свою очередь, никаких лошадей ни у кого не воруют, например. Каждый занят своим делом и охотно помогает другим как советом, так и делом. И на лицах очень часто можно увидеть самые настоящие добрые улыбки, а не натянутые маски вежливости.
Ну, конечно, нехорошие люди есть всюду, от этого никуда не деться. Оттого тут и не любят обращаться за той или иной работой в фирмы: очень уж устоялось мнение "все компании - ворюги и обманщики", что, впрочем, частенько является самой настоящей правдой. Зато частники очень дорожат своей репутацией и добросовестно выполняют заказ за, по меркам Москвы, очень низкую плату.
Вообще, раз уж речь зашла о финансах, то жить тут куда дешевле. Можно неплохо экономить закупаясь всем необходимым на рынках, а фермерские продукты ещё и куда полезнее аналогов с магазинных полок. Коммунальные платежи также ниже, арендная плата и стоимость покупки жилья так и вовсе в несколько раз отличается от столичной!
Вот инфраструктура похвастать обширностью не может. Даже в рамках одного города общественным транспортом можно добраться не везде, а из-за множества пересадок и больших интервалов между прибытием автомобиль или такси становится очевидным выбором. Впрочем, и стоимость оплаты проезда также намного дешевле Московской, так что это не является таким уж серьёзным минусом.
А вот жить за городом без машины вообще не представляется возможным. Автобус проходит раз в день и только до ключевых точек (городов), такси приезжает крайне неохотно и спустя долгое время, а если уж необходимо срочно добраться куда-либо, то остаётся лишь уповать на соседей с личным автотранспортом. Правда, даже в маленьких посёлках Адыгеи очень распространены магазины на колёсах, которые приезжают утром через день и дают возможность закупить все необходимые продукты питания. Бытовую химию можно приобрести на Почте, так что при большом желании можно в принципе не выбираться с хутора. Разве что за какими-то очень уж нестандартными товарами.
А вот в поликлиники и больницы пешком уж точно не дойти, если только не повезло поселиться в непосредственной близости.
Сложности вызывает и получение государственных услуг. По всем вопросам необходимо обращаться в районный центр, он далеко не всегда находится в городе (вспоминаем проблемы с общественным транспортом), и в интернете далеко не обязательно вообще можно найти его адрес и часы работы. Местные же объясняют в стиле "до хутор N, там направо, потом налево до синего забора, а потом ещё километра три прямо, в общем увидишь!" Иногда увидеть получается, иногда приходится приставать к прохожим с просьбой указать направление поиска.
Вторым же негативным моментом в этой области является вновь лень сотрудников. Повлиять на ускорение процесса можно финансово (про коррупцию знают все, это не скрывается даже), либо ждать заветной бумажки очень и очень долго, периодически напоминая о своём существовании, вконец утомляя госслужащих.
К счастью, эти моменты всё же не так уж часто требуются, так что если вопрос не срочный, то можно и потерпеть.
Но самое главное — это тишина и свобода. Ты буквально окружён природой, многоэтажек мало даже в городах, частный сектор неизменно больше, и небо не расчерчено повсеместно стенами небоскрёбов. Люди и автомобили стихают к вечеру, здесь не любят ночную жизнь, а круглосуточных заведений по пальцам пересчитать. Здесь начинаешь чувствовать, какое всё настоящее! Как в небе летают аисты, гуси, ястребы, совы. Как коровы чинно переходят вереницей дорогу, подгоняемые прутиком пастуха. Как поля раскидываются от горизонта до горизонта... Это самое прекрасное ощущение, от которого начинает кружиться голова, — стоять словно в центре всего мира под куполом голубого неба от края до края! И всё это можно увидеть совсем недалеко отъехав от города! Настоящую жизнь, настоящую природу и задышать тоже по-настоящему. Наверное, потому и люди тут настоящие)
А я больше не ношу наушников, сплю всегда крепко и спокойно (даже сны вновь начали сниться, хотя в Москве я уже забыла о них) и каждое утро встречаю с улыбкой вне зависимости от погоды и температуры за окном, а не печальным вздохом, как было раньше.
Да, разумеется, каждому своё. Я знаю многих, кому вполне комфортно жить в ритме городов, которые для меня стали клеткой. Только здесь среди бесконечных трасс через поля и степи я впервые чувствую себя совершенно счастливой.
Я дома.