Двигаемся вперёд маленькими-маленькими шажочками
На надетое седло Лис вообще внимания не обратил, только стремена потрогал - чего это такое по бокам болтается. Походили вместе, такая же нулевая реакция на предмет на спине, молодец лошадь! Можно сколько угодно раз снимать и надевать, вальтрап уже и на голову вешала, конь только на положение с полностью закрытыми им глазами начинает вяло пытаться вылезти обратно на свет)
Как же глупо седло смотрится на таком ребёнке, чесслово! И тем жутче слушать слова соседей о том, что "ещё три месяца, и уже ездить будешь!" Даже подсаживаться не собираюсь, подпругу буду затягивать, безусловно, приучать-то нужно, водить посёдланным, но никаких вот этих вот "да ты всего 50 кг весишь, он тебя и не заметит".
А также то, что сфотографировать нереально. На просьбу "возьми" Лисёнок сам охотно хватает трензель, хотя и держит только пару секунд. Вообще теперь тащит в рот абсолютно всё, что моё воображение и близлежащие предметы позволят подсунуть к морде с этой просьбой) В целом, если всё также хорошо пойдёт, то летом начнём потихонечку пробовать вожжи. Разумеется, только когда привыкнет к уздечке, а также не плевать и не грызть трензель. Никаких чётких сроков не ставлю, дни в календаре обвожу только на предстоящие вакцинации, всё только по мере успехов!
В который раз повторяю, что тяжики вот вообще ни разу не тупые, просто с ними надо потратить чуть больше времени на объяснение просьбы, зато если уж поймут, то всё - потом вспоминают сразу же! Лис вот вспомнил сразу "вниз" - нагнуть голову, хотя учила ещё тогда, когда он в недоуздке ходил, а мне было категорически неудобно допрыгивать до затылка, чтобы ремень перекинуть)
Славный ребёнок вообще!
*а соседи уже в шоке от того, что я на свободного жеребчика могу спокойно подойти и кинуть седло, а он при этом не даёт дёру с козлами или не идёт меня убивать))
**обожаю гребни тяжеловозов! Хожу и постоянно обнимаю эту широченную шею, пытаюсь представить, какой будет во взрослом состоянии)