Да я не ради помощи, а просто в гости, с Лисом познакомишься)) Я всегда гостям рада, на ночлег оставить есть где, шашлыки сготовить тоже))
Да, сразу с домом, выбирала в режиме "надо было ещё вчера", потому из имеющихся вариантов. У меня, правда, не совсем Краснодарский край, а Республика Адыгея, но она всё равно его часть и сердце Кубани (а ещё в плане заботы о гражданах здесь куда лучше и коррупции меньше). В Адыгее дешевле будет, сразу говорю! Если забираться в такую же попу мира от всех городов,
то цена ещё ниже! Пример: дом у меня 50 квадратов, саманный, пристроена конюшня, на участке два сарая, чисто участок в собственности 10 соток + поле в аренде у государства на 50 лет на 70 соток (уже оплачено, просто переоформляется) - вот за это всё добро 850к всего-то! Мечта, а не цена, как по мне)) Да, я брала дом зная про косяки (проводка, котёл, насос), про отопление не знала, но тут удалось договориться с мега адекватными собственниками на частичную компенсацию трат. Можно было взять за миллион сто другой, там было всё сделано, но были свои моменты, так что решила, что то на то и выйдет, если доделаю всё тут (так и вышло).
Вообще ИДЕАЛЬНЫХ домов не существует! Последние годы я жила по домам, в каждом были недоделки, требующие вмешательства, так что нужно просто выбирать прочную коробку и рассчитывать необходимую сумму вложений))
Если тебе чисто участок интересен, то цена сразу же становится значительно меньше, очевидно, но строительство в наши дни довольно дорого, если только не своими силами, как у тебя с баней)
А вот про море скажу так: больше года живу на юге, море видела из окна автомобиля весной, ехать туда вообще нет желания)) Два часа в одну сторону, зимой не поплаваешь, летом многокилометровые пробки и уже не два часа езды, а в 3-4 раза больше... Триста раз подумаешь "а надо ли оно мне вообще?" и не поедешь))