Попутный ветер

Это я не о ВЕ конкретно, а вообще, хотя и с ВЕ тоже: едет девочка лет 12 на понюхе, ножками болтает как на качельках, повод бросила на шею, по сторонам глазеет, пони еле шевелит лапками, на другой стороне плаца я, навыки на тот момент плюс-минус у нас на одном уровне, задание одинаковое - на своей половине плаца ходить по стенкам, тренер один на двоих. Девочке: "Ай ты молодец какая! Всё хорошо!", мне: "Ну чего вы там засыпаете? У тебя лошадь сейчас пастись с тобой вместе уйдёт! Давай уже раскачай её! Поактивнее! И руки стаканчиками! В боку пускай сгибается, работай поводом, не бойся!" Замечание-то справедливое весьма, но осадочек уже остался, что кому-то можно, а тебе - нет.
Как по мне, ты в описанной ситуации была в куда более выигрышном положении. Тебе действительно хотелось бы оказаться на месте девочки из "группы великолепия", когда все твои косяки встречали бы бурное одобрение тренера? Ты пришла на тренировку, чтобы научиться чему-то, или чтобы получить похвалу вне зависимости от своих действий?
Вот это здорово! Мне бы научиться также насрать!)))
Ну, представь, что ты покупаешь курс за 200К. При этом 200К не упали тебе на голову с неба, ты их сама заработала своим трудом. И зачем-то этот курс тебе сильно нужен. Зачем - неважно, но это не развлечение от скуки, а необходимость.
Тебя действительно в этой ситуации будут волновать шушукающиеся подростки, которым учебу оплатили мамы-папы?
На любые невыгодные тебе сравнения с кем бы то ни было есть универсальный ответ: "Ну и что?"

Так что, полагаю, со всеми его обдумываниями мы до того же трейла в руках через пару лет дочапаем, когда уже смешно будет этим заниматься 😅
Мы с Гелем взрослые. Занимается всякой фигнёй. Это выглядит смешно?
) У меня есть некий такой... затык что ли, что взрослому человеку на взрослой лошади (я сейчас вообще не про берейторов, которые лошадей подготавливают к соревнованиям и нередко с нуля, тут как раз всё понятно!) стыдно в руках палочки шагать рядом с детишками и поняшками))
Мне вообще ничего не стыдно. Мне даже по приколу, что можно сделать с лошадью, которая несколько лет гуляет в табуне. Первый челлендж вообще в табуне видео снимала. Ещё и за тетками гонялись, чтобы инвентарь не воровали. Да, было смешно, я потом специально целое видео выставляла. Чтобы было ещё веселее. Особенно когда мы слалом ехали и сквозь нас галопешником прошёл весь табун.
соревноваться с подростками
Для этого существуют возрастные категории. И взрослый не факт, что лучше ребёнка или подростка. Ребёнок может 7 дней в неделю на конюшне проводить или вообще в летнем лагере на конюшне находиться. А взрослый, если доехал до лошади 3 раза в неделю- уже хорошо.

У меня есть некий такой... затык что ли, что взрослому человеку на взрослой лошади (я сейчас вообще не про берейторов, которые лошадей подготавливают к соревнованиям и нередко с нуля, тут как раз всё понятно!) стыдно в руках палочки шагать рядом с детишками и поняшками)))
🤦‍♀️ Какими детишками, какими поняшками?! Этим (Вестерн, Аджилити, Рабочая выездка) занимаются уже далеко не детишки, так как это все - на любителя и чисто для развлечения. На вестерне в руках был шкафоподобный дядя 50 , который проходил маршрут с лошадкой в руках. И никто пальцем не показывал.

Я скажу тебе даже больше. я уверена что большинство "серьезных" спортсменов, прыгающих свои 100 в Дерби лошадку в руках по палочкам не проведут вообще.
то вот соревноваться с подростками - это прям аааааа! И не в том даже дело, что дети будут лучше - это как раз нормально, они, может, вообще чуть не с рождения в седле! А просто на их фоне это выглядит мега странно.
в почему ты считаешь что берейтор, которая готовит лошадь с нуля и стартует на ней палочки - может а ты - это смешно?
Моя бывшая тренер, которая прыгает 120-130, готовит свою молодую лошадь сама, и начинала она с палочек тоже, потому что человек то может прыгнуть но лошадь - нет, и ей нужно с нуля идти путь. И да, стартовала среди подростков, но пальцем никто тоже не тыкал.
Пока в ВУЗе училась, у нас было трое обучающихся за 50 лет. Двое из них получали уже третье высшее, один первое решил вот. И вот бегает по коридорам толпа подростков, а тут трое степенных дядечек - ну не иначе преподаватели! Ан нет - идут и со всеми садятся! Целый курс одногруппники только привыкали к ним. Не обошлось, конечно, без шушуканий и прочего непонимания.
Я бы весь этот курс выстроила в шеренгу и они бы мне конспекты писали по очереди и "портфель" носили.
Выбей ты эти глупейшие стереотипы их головы🤦‍♀️
Но вот соревнования (тем более соревнования онлайн, коих вообще крайне немного на фоне скачек водокачки в каждом местечковом клубе хоть каждую неделю, лишь бы народ собрался) как раз свой график имеют.
🤦‍♀️ Я вот в крупном городе живу, но поди найди еще соревнования. Наша стартующая пара ездит раз-два в месяц, а могла бы, по твоим словам, хоть каждый день.
Но там и программа другая! И известно становится о дате проведения и программе не за пару лет до дня икс! То есть по любому сжатые сроки имеют место быть.
🤦‍♀️ Да все готовятся так. У тебя опять какие то странные представления. в нас вот вестерн конь выездку поедет в выходные. 2 недели поготовились и вуаля.
Вот конкретно сейчас в данный момент я могу с уверенностью сказать, что 99% упражнений из конного аджилити онлайн (группа ВК есть, каждый месяц проводят соревнования онлайн) мы сделаем вообще без проблем, без подготовки и даже не задумавшись с одного раза!
Ну и о чем тогда разговор? Я вообще уже твою логику не улавливаю.
Но, блинский блин, ребят! Одно из заданий:
Проведите лошадь вокруг вёдер. Человек идет у внешнего плеча лошади. Затем остановитесь у ведра с водой и попросите лошадь стоять на месте. Возьмите ведро с водой и перелейте его в пустое ведро. Лошадь должна при этом не двигать ногами.
Вот это реально трудно сделать что ли??? Или ещё из той же оперы - провести лошадь через арку с подвешенной гирляндой; подвести к мешку с сеном, положить на спину, пройти пять метров и снять со спины; закройте платком глаза сперва себе, а потом лошади так, чтобы она не шевелила ногами.
Камон, это или для жеребят, или для совсем уж поиграться..
Да нифига. мой вот не все из этого сделает, а "не шевелить ногами" это для нас вообще сложнейшая штука
. Если раньше хотя бы электронные книги разыгрывали, то теперь просто бесплатное участие в любом из соревнований на свой выбор (там несколько разных стилей, кроме основного общего, которое для всех бесплатно, прочие идут как личный зачёт и со взносами). Это совсем уж не соревнование, а какое-то избиение слабых получится, всё равно что всадника на лошади только с маршрута 140-160 притащить к детишкам на пони прыгать 80. Мы и без амуниции это всё сделаем, ещё и приз зрительских симпатий захапаем, но так самоутверждаться точно не для меня.
А, тоесть ты не хочешь на соревнования потому что заочно решила что вы лучше всех поэтому чего тебе "избивать младенцев"? Интересный подход.
Соревнование в моей картине мира всё же должно быть каким-то челленджем и зарубой с другими участниками, а не пришёл, уверенно выиграл и ушёл.
Ты даже не пробовала но так уверено заявляешь что выиграешь ? 🤪🤪🤪

А, тоесть ты не хочешь на соревнования потому что заочно решила что вы лучше всех поэтому чего тебе "избивать младенцев"

Ты даже не пробовала но так уверено заявляешь что выиграешь ?
Все верно.
А попробуешь и проиграешь - как с этим потом жить?)

Для себя-то я итак знаю, что учиться никогда не поздно, хоть в 30, хоть в 80 лет, но когда приходишь и встаёшь рядом с подростками, от тебя уже априори ожидают более высокого уровня что ли, и вот это как-то рушит всё желание что-то делать Х) Дети косячат - а, да и ладно, они дети, им можно, я - ну ты-то куда, ты же уже соображать должна!
Это какое-то странное представление, что с возрастом у любого человека как-то сами собой отрастают навыки во всех сферах.

Это я не о ВЕ конкретно, а вообще, хотя и с ВЕ тоже: едет девочка лет 12 на понюхе, ножками болтает как на качельках, повод бросила на шею, по сторонам глазеет, пони еле шевелит лапками, на другой стороне плаца я, навыки на тот момент плюс-минус у нас на одном уровне, задание одинаковое - на своей половине плаца ходить по стенкам, тренер один на двоих. Девочке: "Ай ты молодец какая! Всё хорошо!", мне уже вполне взросленькой: "Ну чего вы там засыпаете? У тебя лошадь сейчас пастись с тобой вместе уйдёт! Давай уже раскачай её! Поактивнее! И руки стаканчиками! В боку пускай сгибается в повороте, работай поводом, не бойся!" Замечание-то справедливое весьма, но осадочек уже остался, что кому-то можно, а тебе - нет.
И такое часто бывает в совершенно разных сферах жизни.
А вот вам взгляд с другой стороны - как это выглядит со стороны тренера:
Есть всадник А, за некий период езды там физически ничего не прикручивается, это всданик, у которого вообще нет смысла что-то там пытаться поправить, кроме банального "пятку вниз", и до руки "стаканчиком" они доудут хорошо если на N месяцев.
Есть всадник Б, которого тренер тоже наблюдает не первый раз, но который вполне себе смог поймать баланс, поймать строемую, да, посадка сииильно далека от хорошей, но там видно, что челове может. И да, такому человеку будут править больше.

И вообще, в какой-то момент я вот поняла, что чем лучше я поехала, тем больше меня правят разные тренера, как раз потому что уже можно что-то поправлять.

то даже вполне себе могла бы и поучаствовать ради интереса
Если захочется, то найдете то, что интересно и поучаствуйте. Вообще не вижу проблемы.
Мне вот даже нервяк свой выкатывать по детским схемам не интересно, я предпочитаю, если уж стартовать, то по ЮЕ. Позорненько, но хоть не скучно с двумя вольтами.
Но вот в рамках хорошей компании и поправки своих базовых косяков я вполне себе и по детям стартовала (и отстартую).
А есть те, кому вот этого более чем достаточно и вполне себе интересно, и катают они эти свои два вольта и серпантин до морковкиного заговения.

Я иногда читаю посты, и у меня создаётся ощущение лёгкой "каши" 🤪 Может, это по причине того, что пока идёт поиск пути развития?
Пока в ВУЗе училась, у нас было трое обучающихся за 50 лет. Двое из них получали уже третье высшее, один первое решил вот. И вот бегает по коридорам толпа подростков, а тут трое степенных дядечек - ну не иначе преподаватели! Ан нет - идут и со всеми садятся! Целый курс одногруппники только привыкали к ним. Не обошлось, конечно, без шушуканий и прочего непонимания.
Это про ограничивающие убеждения и ярлыки опять. Мне кажется, круто, когда люди стремятся к знаниям и в 20, и в 50, и в 80. Более того, мой круг общения, например, в среднем старше меня на 5-10 лет 🤷‍♀️ Я бы даже не заметила, что у меня в группе кто-то сильно старше, ну, т. е. я понимала бы, что разница есть, нуичО? К чему тут ПРИВЫКАТЬ?
Мы и без амуниции это всё сделаем, ещё и приз зрительских симпатий захапаем
Чтобы это утверждать, нужно сначала сделать. Кто сказал, что там не будет людей, которые могут показать лучший результат, чем ваша пара?
В этом плане разрядные старты как раз справедливее видятся - оценивают тебя, ты накосячил - ты свой балл не получил
Сорри, но на стартах, на которых разряды не присваиваются, критерии оценки все равно довольно чёткие. Единственное, если это выездка, судят в зависимости от общего уровня участников.

Про старты в целом. Чаще всего на старт вывозят то, что уже хорошо отработано каждый день. Никто не берет лошадь, которая еле управляется, например, и не едет на ней езду. Все происходит постепенно и в части подготовки, и в части выступлений 🤷‍♀️ Тем более, с молодыми лошадьми.

Последнее редактирование:
Как по мне, ты в описанной ситуации была в куда более выигрышном положении. Тебе действительно хотелось бы оказаться на месте девочки из "группы великолепия", когда все твои косяки встречали бы бурное одобрение тренера? Ты пришла на тренировку, чтобы научиться чему-то, или чтобы получить похвалу вне зависимости от своих действий?
Не-не, я признаю, что как раз правильные были поправки, тренер всё верно сказала! И если бы не поправляла, то и смысла бы в занятиях вовсе не было - можно было бы в знакомый прокат ходить, где всем вообще плевать, как ты едешь, лишь бы не падал или падая повод не отпускал) Это обострённое чувство справедливости жить спокойно не даёт (сколько увольнений из-за него было, сколько скандалов, мммм) и отношение к детям любых возрастов как ко взрослым (не умею я в мимими, а чьи это щёчки?) в разумных рамках - политику не обсуждаю, конечно)))
Тебя действительно в этой ситуации будут волновать шушукающиеся подростки, которым учебу оплатили мамы-папы?
На любые невыгодные тебе сравнения с кем бы то ни было есть универсальный ответ: "Ну и что?"
Волновать не будет, разумеется. При этом заодно и очень не люблю, когда додумывают - проще подойти и объяснить, рассказать, показать что на самом деле, а шушунькам того не надо, они шушукаться желают, это прямо вымораживает) Если мне непонятно, что человек делает (почему, по каким причинам), но дико интересно - подойду и спрошу, а не буду сидеть и втихаря за спиной додумывать с подружками 🤷‍♀️
Мне вообще ничего не стыдно. Мне даже по приколу, что можно сделать с лошадью, которая несколько лет гуляет в табуне. Первый челлендж вообще в табуне видео снимала. Ещё и за тетками гонялись, чтобы инвентарь не воровали. Да, было смешно, я потом специально целое видео выставляла. Чтобы было ещё веселее. Особенно когда мы слалом ехали и сквозь нас галопешником прошёл весь табун.
Вот именно поэтому вы вообще ни разу не выглядите смешно! Потому что Гелиос - взрослый табунный конь, глава этого табуна, не в какой-то постоянной стабильной серьёзной работе, но при этом может спокойно быть изловлен (ещё и сам с радостью изловится)) и сделает то, что попросили! Это вдохновляет и восхищает наоборот))
С тётками история - отдельное веселье, да))
🤦‍♀️ Какими детишками, какими поняшками?! Этим (Вестерн, Аджилити, Рабочая выездка) занимаются уже далеко не детишки, так как это все - на любителя и чисто для развлечения. На вестерне в руках был шкафоподобный дядя 50 , который проходил маршрут с лошадкой в руках. И никто пальцем не показывал.
Я конкретно про онлайн-соревнования, там нет никаких разделений по возрасту (если это не что-то серьёзное, а именно по палочкам пошагать в ручках), так что и детишки с поняшками, и дядечки-шкафчики)
в почему ты считаешь что берейтор, которая готовит лошадь с нуля и стартует на ней палочки - может а ты - это смешно?
Моя бывшая тренер, которая прыгает 120-130, готовит свою молодую лошадь сама, и начинала она с палочек тоже, потому что человек то может прыгнуть но лошадь - нет, и ей нужно с нуля идти путь. И да, стартовала среди подростков, но пальцем никто тоже не тыкал.
У берейтора это понятная работа с поставленными целями и прохождение одного из этапов на пути к достижению, это точно никак не может быть смешно!
🤦‍♀️ Я вот в крупном городе живу, но поди найди еще соревнования. Наша стартующая пара ездит раз-два в месяц, а могла бы, по твоим словам, хоть каждый день.
У нас клубов мало очень, но стартовать они готовы реально каждые выходные в зависимости от количества участников - ради двух-трёх, ясное дело, никто не станет ничего объявлять... Вот самая крупная школа, почему-то они перестали новости с марта обновлять, но сути не меняет - любой повод и сразу давай старты:
Screenshot_22.jpg

🤦‍♀️ Да все готовятся так. У тебя опять какие то странные представления. в нас вот вестерн конь выездку поедет в выходные. 2 недели поготовились и вуаля.
Угу, а ещё у этих всех, вероятно, есть тренер, и точно подходящий возраст и уже имеющиеся навыки у лошади, а также всадник не лох 😀
Ты даже не пробовала но так уверено заявляешь что выиграешь ? 🤪🤪🤪
Ты прекрасно разбираешься в сфере здоровья, я знаю, что у штанги есть гриф и блины, кто из нас победит в викторине на эту тему?))) Я знаю своего коня и его возможности, оттого честно написала, что выполнить он сможет 99% задач - в текущем челлендже мы пролетим со свистом, потому что там есть этап "побрызгать из пшикалки на ноги". Побрызгать я побрызгаю, а потом буду снимать красивые галопы по полю, разве что))) Остальное перечисленное я с ним пробовала делать в рамках избавления от страхов и подготовки к разным неожиданностям в окружающем мире до того, как вообще узнала про группу! Пока Лис был жеребёнком, если бы раньше где-то увидела, что такое вот аджилити существует, с радостью участвовала бы, пока он только учился) Это правда было бы интересно))
Все верно.
А попробуешь и проиграешь - как с этим потом жить?)
Ещё лучше!)) Тогда я буду понимать, над чем именно работать больше)
НО! Чем мне именно эти соревнования (в той группе ВК) не нравятся - там нет комментариев, почему у Васи первое место, а у Пети второе. Мне же очень важно знать, в чём именно, в каком конкретно моменте Вася лучше Пети выступил, а не просто "мы так решили". Это не даст ни малейшего повода для дальнейшей работы, поскольку слишком похоже на субъективное нравится-не нравится. Возможно, есть какое-либо обсуждение в закрытом чате, не углублялась, на стене нет ничего кроме списков выигравших и всё...
От меня тренеры часто воют волком - так я их поначалу задалбываю постоянным "а здесь я правильно сделала? а нога не уехала? а руки на месте? а не завалилась?" Мне жизненно необходим подробный отклик с критикой и конкретикой, а не первое-второе-никакое место)
Это какое-то странное представление, что с возрастом у любого человека как-то сами собой отрастают навыки во всех сферах.
А не замечали просто в жизни, что это повсеместно встречается? Что если человек уже преклонного возраста, то он однозначно мудрый гуру во всём - они сами с радостью именно так и вещают, ссылаясь на огромный жизненный опыт)) Хотя далеко не всегда этот опыт вообще есть, является верным и единственно возможным, они преподносят его как неоспоримую истину в последней инстанции и не слушают никого.
Не все, конечно! Но вот прямо-таки многие)
А вот вам взгляд с другой стороны - как это выглядит со стороны тренера
Вот за взгляд спасибо большое! Мне казалось, что наоборот - чем больше человек косячит, тем больше его нужно править (особенно при условии каких-либо групповых занятий), чтобы он догонял уровень, а самых способных оставляют в покое до новых ступеней в обучении!
А есть те, кому вот этого более чем достаточно и вполне себе интересно, и катают они эти свои два вольта и серпантин до морковкиного заговения.
Ой, не, я тоже лучше позорненько 😆
Скажем так, учитывая наличие отсутствия какого бы то ни было тренера, я вижу смысл в соревнованиях (именно ВЕ, а не в руках что-то там) для себя в том случае, когда конь уже будет хоть на каком-нибудь уровне и мне будет казаться, что он для данного состязания достаточен. Вот тогда это будет прекрасной проверкой!
Это если не сложится с моей идеей сотрудничать со знакомым тренером в плане её оценки по видео и разбора ошибок в аналогичной ситуации - конь подготовлен на какой-то маломальский уровень.
Это про ограничивают убеждения и ярлыки опять. Мне кажется, круто, когда люди стремятся к знаниям и в 20, и в 50, и в 80. Более того, мой круг общения, например, в среднем старше меня на 5-10 лет 🤷‍♀️ Я бы даже не заметила, что у меня в группе кто-то сильно старше, ну, т. е. я понимала бы, что разница есть, нуичО? К чему тут ПРИВЫКАТЬ?
Я бы даже сказала, что это ОЧЕНЬ круто, когда человек не замыкается в уже полученных умениях и знаниях, а продолжает расти!)
У меня круг общения вообще все возрасты охватывает от 18 до 70 лет, у каждого есть чем поучиться! Но, поверь, когда мы были сопляками (16 лет), однокурсникам моим было крайне некомфортно с таким вот взрослым дядей рядом. Как будто он родитель, надсмотрщик, при нём себя надо вести более скованно, подбирать выражения, а то он наругает 😅 Из-за этого и отношение изначально было соответствующее, как и к любому контролёру взбалмошных вьюношей - в штыки и зашушукать))
Чтобы это утверждать, нужно сначала сделать. Кто сказал, что там не будет людей, которые могут показать лучший результат, чем ваша пара?
Да я только рада буду, если будут!) Лишь бы объяснение со стороны судей было, в чём именно лучше :)
Ну и вот в "бытовухе" такой участвовать нет интереса. Это вообще не показатель способностей лошади и хозяина, это только нахождение контакта с ней и её темпераментом 🤷‍♀️
Соседи тут недавно лошадьми мерились - у кого спокойнее. И кастрюли друг об друга лупили перед мордами, и орали во всё горло, и прыгали вокруг размахивая сорванными майками над головой - так и не выяснили. Лошади (которые обе довольно нервные в обычной работе) выведенные после недельного стояния в сарае жрали траву как в последний раз, и больше их не волновало ничего в этой жизни - хозяева нашли условия для наиболее выгодной демонстрации 😆
Сорри, но на стартах, на которых разряды не присваиваются, критерии оценки все равно довольно чёткие. Единственное, если это выездка, судят в зависимости от общего уровня участников.

Про старты в целом. Чаще всего на старт вывозят то, что уже хорошо отработано каждый день. Никто не берет лошадь, которая еле управляется, например, и не едет на ней езду. Все происходит постепенно и в части подготовки, и в части выступлений 🤷‍♀️ Тем более, с молодыми лошадьми.
Я исключительно про онлайн старты, коня я точно никуда не повезу, если только пешком 40 км до ближайшего клуба махнём, откатаем и обратно :)
Вот как раз для @Daghona написала перед тобой - пока у лошади не будет хотя бы какой-то подготовки, которая лично моему нубьему взору покажется достаточной, разумеется, никаких стартов)
Я иногда читаю посты, и у меня создаётся ощущение лёгкой "каши" 🤪 Может, это по причине того, что пока идёт поиск пути развития?
Вот тебе честно? Каша и будет) Почему? Потому что хочется всё и сразу. Аджилити посерьёзнее (с более трудными задачами и полосой препятствий), трейл, вестерн, рабочая выездка.
В руках я могу начать, как минимум, трейл и аджилити уже сейчас, но! Тогда пойдут провалы по работе на корде, подготовки к заездке, самой заездке. Невозможно успеть всё сразу и во все стороны, приходится как-то разделять. Для разнообразия один день в неделю можно походить через полосу препятствий, один день придумать какую-нибудь ещё совсем сложную задачу на земле (добить, например, уже привычные на стопроцентное выполнение от жеста без прикосновений), один выходной, но всё же важнее-то сейчас не по шуршунькам всяким без страха пройти, а на оголовье повернуть :)
Соответственно, подготовка к каким-либо более серьёзным состязаниям уже отваливается - ну как за тренировки один раз в неделю нулевую лошадь чему-то радикально новому научить за условный месяц.

Волновать не будет, разумеется. При этом заодно и очень не люблю, когда додумывают - проще подойти и объяснить, рассказать, показать что на самом деле, а шушунькам того не надо, они шушукаться желают, это прямо вымораживает) Если мне непонятно, что человек делает (почему, по каким причинам), но дико интересно - подойду и спрошу, а не буду сидеть и втихаря за спиной додумывать с подружками 🤷‍♀️
Никому твои объяснения не нужны.
Это люди. Им нужен повод. Все.
Намного смешнее выглядит человек который начинает на каждый косой взгляд оправдываться.
Вот именно поэтому вы вообще ни разу не выглядите смешно! Потому что Гелиос - взрослый табунный конь, глава этого табуна, не в какой-то постоянной стабильной серьёзной работе, но при этом может спокойно быть изловлен (ещё и сам с радостью изловится)) и сделает то, что попросили! Это вдохновляет и восхищает наоборот))
С тётками история - отдельное веселье, да))
а кто там на соревах знает из табуна ли лошадь или БП по выходным пляшет?
Я конкретно про онлайн-соревнования, там нет никаких разделений по возрасту (если это не что-то серьёзное, а именно по палочкам пошагать в ручках), так что и детишки с поняшками, и дядечки-шкафчики)
И что? логика то какая? Там соревнуются те кто считает что готов или просто хочет. или тебе нужно чтоб тебе собрали четко группу "девушки до 30, до 50 весом, с рыжими волосами и гнедыми конями"?
У берейтора это понятная работа с поставленными целями и прохождение одного из этапов на пути к достижению, это точно никак не может быть смешно!
Да блин. Плевать работа это или развлечение. У берейтора на лбу или вальтрапе не написано что он берейтор.
Угу, а ещё у этих всех, вероятно, есть тренер, и точно подходящий возраст и уже имеющиеся навыки у лошади, а также всадник не лох 😀
У кого "у всех"
Даже я, с очень маленькой выборкой по конникам могу тебе перечислить нескольких с критериями "нет тренера, лох, лошадь без навыков"
Ты прекрасно разбираешься в сфере здоровья, я знаю, что у штанги есть гриф и блины, кто из нас победит в викторине на эту тему?))) Я знаю своего коня и его возможности, оттого честно написала, что выполнить он сможет 99% задач - в текущем челлендже мы пролетим со свистом, потому что там есть этап "побрызгать из пшикалки на ноги".
Не говори гоп пока не перепрыгнешь.
Ещё лучше!)) Тогда я буду понимать, над чем именно работать больше)
НО! Чем мне именно эти соревнования (в той группе ВК) не нравятся - там нет комментариев, почему у Васи первое место, а у Пети второе. Мне же очень важно знать, в чём именно, в каком конкретно моменте Вася лучше Пети выступил, а не просто "мы так решили". Это не даст ни малейшего повода для дальнейшей работы, поскольку слишком похоже на субъективное нравится-не нравится. Возможно, есть какое-либо обсуждение в закрытом чате, не углублялась, на стене нет ничего кроме списков выигравших и всё...
От меня тренеры часто воют волком - так я их поначалу задалбываю постоянным "а здесь я правильно сделала? а нога не уехала? а руки на месте? а не завалилась?" Мне жизненно необходим подробный отклик с критикой и конкретикой, а не первое-второе-никакое место)
Никто из судей тебе развернутые объяснения не даст. максимум бумажку с каракульками и кратким - хорошо, больше движения, ровнее вольт. Скорее как раз на таких стартиках проще получить "взгляд со стороны" или объяснение почему именно так.

Но, поверь, когда мы были сопляками (16 лет), однокурсникам моим было крайне некомфортно с таким вот взрослым дядей рядом. Как будто он родитель, надсмотрщик, при нём себя надо вести более скованно, подбирать выражения, а то он наругает 😅 Из-за этого и отношение изначально было соответствующее, как и к любому контролёру взбалмошных вьюношей - в штыки и зашушукать))
Это проблема того кому не комфортно, почему тебя это вообще заботит?
А потому что это - неуверенность в себе. Увереному в себе человеку все равно кто там и о чем шепчет. "Когда меня нет вы меня можете даже побить"(с).
И это именно проблема человека а не окружения, и тут нужно именно над собой работать а не требовать чтоб кто то там перестал шушукать.
Да я только рада буду, если будут!) Лишь бы объяснение со стороны судей было, в чём именно лучше :)
Да не будут тебе судьи объяснение давать.

Прелестно, а человек, который только начинает путь в этой сфере обязательно должен быть смешон?
Смешно, это когда там апломба выши крыши, а езда на уровне первый раз в седло сел, а еще и типа-тренером-работает. И такое не первый год наблюдаешь. Хотя нет, это даже не смешно уже.
У нас клубов мало очень, но стартовать они готовы реально каждые выходные в зависимости от количества участников - ради двух-трёх, ясное дело, никто не станет ничего объявлять... Вот самая крупная школа, почему-то они перестали новости с марта обновлять, но сути не меняет - любой повод и сразу давай старты
Честно? Вы бы еще подальше в глубь родины нашей забрались и решили бы в спорт податься :)
Желательно сразу туда, куда дорог нет от слова совсем (глубинка Сибири вот хорошо подходит) :)
А не замечали просто в жизни, что это повсеместно встречается?
Нет, вокруг меня такое не встречается повсеместно. Возможно, у меня другой круг общения.
А возможно, у меня достаточно уверенности в себе, чтобы никому не хотелось мне с позиции возраста затирать.
Потому что хочется всё и сразу.
Когда пытаешься "всё и сразу", на выходе нет ничего.
Не должно быть каши. Вы бы уж определились с тем, что хотите на ближайший год, прикинули этапы, и начали бы по ним двигаться.
На ёлку влезть и рыбку съесть, и руки не испачкать - не работает так.
С Лисом у вас в работе такая же каша? То одно схватите, то другое?
У вас сейчас какая цель? Заездить коня? Что для этого надо? Научить его чему? Критерии достаточности, чтобы можно было сказать, что вот уже выполнено-выучено-научено (или как раз НЕ) достаточно на текущем уровне?
Вы вообще по классике собираетесь работать или как? Своим методом?
Я уже как-то писала, что если по классике, то тогда в рамках классического подхода и будут подсказывать и поправлять, если вы туда свои изобретения будете прикладывать. Если своим путем идете, то будем стараться только фоточки лайкать и не лезть со своими комментариями. Но это должно быть понятно же) А то тут по классике, тут свое, а там рыбу заворачиваем)

а кто там на соревах знает из табуна ли лошадь или БП по выходным пляшет?
Эээ... Ну, на тех, что я смотрела своими глазами (сборные из пары клубов), все знали, что это за лошадь, что это за всадник, кем он ей приходится, что они могут, что не могут. Типа едет берейтор - тут же все друг с другом давай разговаривать, не интересно - он итак нормально проедет. Едет новичок впервые - о, мы посмотрим, что он сможет показать!
Никто из судей тебе развернутые объяснения не даст. максимум бумажку с каракульками и кратким - хорошо, больше движения, ровнее вольт. Скорее как раз на таких стартиках проще получить "взгляд со стороны" или объяснение почему именно так.
Тогда какой смысл в судьях, если не ясно, на основании чего они судят?)) В выездке как раз очень подробно комментируют в протоколе по каждому элементу... И кто тогда этот взгляд со стороны и объяснение даёт?
Честно? Вы бы еще подальше в глубь родины нашей забрались и решили бы в спорт податься :)
Желательно сразу туда, куда дорог нет от слова совсем (глубинка Сибири вот хорошо подходит) :)
Не, нас тут слепни загрызают, а там комары лошадь возьмут и унесут в лес 🤣
Мне и оценки онлайн достаточно, но раз уж на соревнованиях её не дают, тогда только вариант с тренером))
Нет, вокруг меня такое не встречается повсеместно. Возможно, у меня другой круг общения.
А возможно, у меня достаточно уверенности в себе, чтобы никому не хотелось мне с позиции возраста затирать.
Другой круг, очевидно. Правда, я этот круг не выбирала, это само происходит по жизни - коллеги-пенсионеры, соседи в разных местах. Им всё равно, кого поучать, друг друга тоже могут до брызга слюнями. Сейчас соседи такие же - им всё равно, что ты делаешь, но если делаешь не так, как они - всё, хана, подойдут и будут читать лекцию. Им даже ответы не важны и тот факт, что ты продолжаешь делать по своему, неее, им просто надо повещать))
Когда пытаешься "всё и сразу", на выходе нет ничего.
Не должно быть каши. Вы бы уж определились с тем, что хотите на ближайший год, прикинули этапы, и начали бы по ним двигаться.
На ёлку влезть и рыбку съесть, и руки не испачкать - не работает так.
С Лисом у вас в работе такая же каша? То одно схватите, то другое?
У вас сейчас какая цель? Заездить коня? Что для этого надо? Научить его чему? Критерии достаточности, чтобы можно было сказать, что вот уже выполнено-выучено-научено (или как раз НЕ) достаточно на текущем уровне?
Вы вообще по классике собираетесь работать или как? Своим методом?
Вот именно потому-то, чтобы не было каши, всякое из хотелок идёт фоном чисто для разнообразия максимум. Ну или если где-то вдруг конь какой-то клин словил, и надо поправить.
Конечно, сейчас первостепенное - это заездка! ВИдение того, каким должен быть результат, этапы есть, временных рамок нет - я не берейтор, я весьма кривой-косой всадник и образно, и фактически, так что тут бесполезно ставить чёткие сроки.
А вот насчёт классики и альтернативы - это очень-очень хороший вопрос! На тренерских вполне классических лошадях была огромная разница! Одну было достаточно толкнуть поясницей для перехода в рысь, другая поднималась от набора повода и напряжения в теле. Были те, кто поднимался в галоп на внутренний повод и внутренний шенкель, были кто на внешний шенкель и внутренний повод. Встретила и ту, которую тоже надо было просто посильнее поясницей пихнуть без постановлений - сама выбирала правильно, с какой ей надо ноги идти, где у неё стенка. А уж шенкель! Ох, сколько в этом слове... Одну лошадь нужно было слегка подковырнуть прижатой пяткой (натянуть чуть вверх шкуру), другую сжать икрами, третью неслабо так лупануть пятками.
И всё это классика, все лошади выступали под детьми на самых обычных соревнованиях! Не вестерн, не либерти, не что-то ещё!
Поэтому мне крайне трудно сказать, по классике я учу или нет Лиса. Я учу от наиболее лёгкого воздействия к сильному, вот и всё. На рысь ему хватает голоса или посильнее выслать поясницей, на шаг - голоса или лёгкого напряжения ног, на остановку просто откинуть корпус назад, что будет с галопом - понятия не имею, не пробовала, какой там галоп.

ВИдение того, каким должен быть результат, этапы есть, временных рамок нет - я не берейтор, я весьма кривой-косой всадник и образно, и фактически, так что тут бесполезно ставить чёткие сроки.
Это ошибка. Не надо чёткие сроки, типа к 20 сентября у нас то-то и то-то. Но понимать, какой результат работы вы ожидаете через N времени занятия все же стоит. Как минимум это дисциплинирует, как максимум помогает достигнуть цели.
Иначе вы можете и 10 лет готовиться к заездке. Это нормально, если заездка не цель. Если цель, то стоит озадачится вопросом, что идет не так, если до цели все так же далеко, как и в начале пути.
Одну было достаточно толкнуть поясницей для перехода в рысь, другая поднималась от набора повода и напряжения в теле.
Лошадь поднимается в рысь от посыла ногой, а не от накачивания поясницей.

Были те, кто поднимался в галоп на внутренний повод и внутренний шенкель, были кто на внешний шенкель и внутренний повод.
Это два разных подхода - повод тут ни при чем, постановленеи всегда одинаково делает. Очередность посыла шенкелем - какой будет, так сказать досылающий. Да, был один момент, когда лошадей учили от внутреннего. Вообще не принципиально для умеющей лошади, я и так, и так поднимаю. Затыкается только молодь, которую учили на одно, а у меня вылезло другое внезапно.
Одну лошадь нужно было слегка подковырнуть прижатой пяткой (натянуть чуть вверх шкуру), другую сжать икрами, третью неслабо так лупануть пятками.
Лупануть -это вообще не про посыл.
Подковырнуть - это в общем-то тоже, тут вы описываете иммитацию шпоры. Включается, если нет ответа на нормальный посыл.
Лошадь поднимается от того самого "обнимания" шенкелями.

Последнее редактирование:
Эээ... Ну, на тех, что я смотрела своими глазами (сборные из пары клубов), все знали, что это за лошадь, что это за всадник, кем он ей приходится, что они могут, что не могут. Типа едет берейтор - тут же все друг с другом давай разговаривать, не интересно - он итак нормально проедет. Едет новичок впервые - о, мы посмотрим, что он сможет показать!
ээээ
Если мы про старты онлайн то там вообще неизвестно кто и откуда, вряд ли есть люди которые знают всех лошадей нашей необъятной.
Если про старты большие , я тут в Дербях была, смотрела, так там только на 80 см было 62 человека заявлено. прикалываешься что ли что там все всех знают.
Если это местная водокачка, то, ну да, знают, но даже если это опытный всадник но молодая лошадь то могут быть варианты.
Тогда какой смысл в судьях, если не ясно, на основании чего они судят?)) В выездке как раз очень подробно комментируют в протоколе по каждому элементу... И кто тогда этот взгляд со стороны и объяснение даёт?
Как на основании чего? На основании определенных критериев, ставят баллы. Очень подробно? Покажи мне протокол с очень подробным комментом. Даже тут , когда вывешивают протоколы то там нет подробного, есть сжатые комментарии, максимум пару предложений коротких. Никто трактаты на тему в протоколах не пишет.
Другой круг, очевидно. Правда, я этот круг не выбирала, это само происходит по жизни - коллеги-пенсионеры, соседи в разных местах. Им всё равно, кого поучать, друг друга тоже могут до брызга слюнями. Сейчас соседи такие же - им всё равно, что ты делаешь, но если делаешь не так, как они - всё, хана, подойдут и будут читать лекцию. Им даже ответы не важны и тот факт, что ты продолжаешь делать по своему, неее, им просто надо повещать))
Нет. Это истключительно твое позиционирование. почему меня никто не учит и не вещает, хотя у меня тоже много соседей и все они горазды трепаться, как думаешь?

Не успеваю опять всё читать )))
Про соревноваться с детишками.
На одном старте (выездка) ехали супер-пупер-мега тренер (как она себя преподносит) и молодые всадники.
Первое место у молоденькой девочки-частницы, у супер тренера - шестое.
Мне бы вот было не стыдно ребенку проиграть, ребенок - крут, а мне значит, надо расти. Если бы я говорила что я тренер и требовала от учеников то, что сама не умею - со стыда сгорела бы.

Если цель, то стоит озадачится вопросом, что идет не так, если до цели все так же далеко, как и в начале пути.
К огромному сожалению, я пойму, идёт ли что-то не так или не идёт только тогда, когда начнутся активные аллюры. Если меня снова перекосило (зажало поясницу, или опять на левый бок валюсь, как раньше) - всё, это сразу финиш и прямая дорога на занятия с тренером, а не заваливать вместе с собой и лошадь вбок. Или на массаж/иглы разжиматься. Этого совершенно не предугадать. По идее, не должно, но чёрт его знает, я со своей спиной подозреваю всегда самые плохие варианты, клинит её разнообразно, интересно и внезапно.
Если всё пойдёт хорошо без таких вот эксцессов, то план и даже примерные сроки-то есть)
Лошадь поднимается от того самого "обнимания" шенкелями.
Да вот как бы и мне так всегда казалось, и в книгах пишут именно про такой вариант, а не ковыряние пятками, только у каждого тренера какой-то свой взгляд был. На вопрос "почему" - "потому что лошадь так заезжена, поднимай так" и всё.
Я тоже за "обнимание" шенкелями и коня собираюсь именно к этому приучать. С земли он, благо, прекратил от давления на бок шарахаться. Первые разы как только хотя бы на шерсти ногу чувствовал - отстреливал с места.
Покажи мне протокол с очень подробным комментом. Даже тут , когда вывешивают протоколы то там нет подробного, есть сжатые комментарии, максимум пару предложений коротких. Никто трактаты на тему в протоколах не пишет.
Насчёт протоколов тут всадники поопытнее меня на нескольких страницах обсуждали. Не моё мнение, что пустой протокол - это плохо. Комментарии типа "за поводом", "не хватило импульса" - уже более чем достаточны и подробны! Посмотреть видео, сравнить, поймать момент и работать)
Нет. Это истключительно твое позиционирование. почему меня никто не учит и не вещает, хотя у меня тоже много соседей и все они горазды трепаться, как думаешь?
А они пробовали?) Если попробовали, то нарвались на серьёзное сопротивление и больше не хотят, очевидно))
Я не могу послать на три буквы: когда живёшь в деревне, сам себе могилу выроешь, если с кем-то начнёшь вражду! Только по возможности молчать, избегать контактов и вяло огрызаться.
Мне бы вот было не стыдно ребенку проиграть, ребенок - крут, а мне значит, надо расти. Если бы я говорила что я тренер и требовала от учеников то, что сама не умею - со стыда сгорела бы.
Согласна, уровень у всех разный, как и полученный опыт! А супер-тренер поражает, конечно... Я-то надеялась, что у нас тут такая одна Звезда (Серая), а их вон сколько...

Я-то надеялась, что у нас тут такая одна Звезда (Серая), а их вон сколько...
Их больше, чем толковых тренеров )))
А неофиты не могут определить, кто гуд, а кто нет.

Покажи мне протокол с очень подробным комментом.
Я очень подробно писала протоколы, когда была читчиком. Но это от судьи зависит, конечно же.
Потом еще и ходила расшифровывала, потому что почерк ужасный 🤣

Маш, по поводу кажущейся простоты базового трейла и аджилити в виртуальных стартах, очень рекомендую попробовать именно заявиться и отснять прям схему, а не отдельные привычные "грохотания кастрюлями вокруг коня". Удивишься. Сильно.
Вариантов масса начиная от банальных: "в середине маршрута лошадь задумалась и прошла сквозь калитку- переснимаем" и так переснимаем 40 раз, хотя все упражнения по отдельности от зубов отскакивали, и в итоге этот вариант где "задумалась" остался самым приличным, потому что всадник, лошадь, оператор и окружение должны сойтись в одной точке в нужном состоянии.

А они пробовали?) Если попробовали, то нарвались на серьёзное сопротивление и больше не хотят, очевидно))
Я не могу послать на три буквы: когда живёшь в деревне, сам себе могилу выроешь, если с кем-то начнёшь вражду! Только по возможности молчать, избегать контактов и вяло огрызаться.
Неа. Они даже не пробуют. я очень вежливый человек если меня не выбесить. Очень. Я даже когда посылаю всегда потом спрашиваю как добрались. Но меня никто никогда не пытается учить, просто потому что я этого не хочу и не позволяю.
Между вариантом - послать на три буквы и вариантом- терпеть , есть просто масса других.

очень рекомендую попробовать именно заявиться и отснять прям схему, а не отдельные привычные "грохотания кастрюлями вокруг коня".
Ну хватит меня коллективно на слабо брать - взяли 😅
В этот раз я точно не буду участвовать - нет мне необходимости приучать к пшикалке, тратить несколько дней на это точно не буду, есть важнее занятия, да и оператора сейчас нет, а издалека две точки снимать - фигня выйдет. В следующем месяце сделаю) Хочу сама себе челлендж сделать - всю схему с первого дубля))
Не факт, что не конь завтыкает, но хочется проверить))
Неа. Они даже не пробуют. я очень вежливый человек если меня не выбесить. Очень. Я даже когда посылаю всегда потом спрашиваю как добрались. Но меня никто никогда не пытается учить, просто потому что я этого не хочу и не позволяю.
Между вариантом - послать на три буквы и вариантом- терпеть , есть просто масса других.
Ну ты и не выглядишь как подросток, внешний вид ещё очень провоцирует))
Чесслово, я уже все варианты перепробовала кроме послать на три буквы - нашим вообще по барабану, они реально даже друг с другом готовы собачиться, лишь бы было с кем! Иногда кажется, что и отражение в зеркале будут поучать!

У меня есть способ...правда не знаю,насколько легко применимый. Я вцепляюсь во что-то мимоходом сказанное, причем заведомо вряд ли осуществимое, и начинаю активно за это агитировать. От меня начинают отмахиваться, а потом в шоке сбегают)))
От токсичной бабушки спасалась предложением добыть ей собачку. Кого-то,уже не вспомню кого, настырно уговаривала завести гуся на балконе. Наглый сосед змей не боится? А ему змею не нада?😁😁😁😁😁
Просто притворись более токсичной,чем они...это их пугает

Да, был один момент, когда лошадей учили от внутреннего. Вообще не принципиально для умеющей лошади, я и так, и так поднимаю.
Когда я сдавала экзамен на тренера, как раз попала на эту моду "посыл в галоп от внутреннего шенкеля" - а я всю жизнь от внешнего поднимала (и поднимаю). Но на экзамене вот она - абсолютно незнакомая мне лошадь, и экзаменатор смотрит именно на то, что поднимать надо по фен-шую 🤣
Ну я честно показала подъемы от внутреннего, в какой-то момент машинально подняла от внешнего - прекрасно лошадь меня поняла. Вся суть ведь не в том, какой ногой "пнуть", а в том, в какой момент и что делает остальное тело.

Сверху