Ещё про корпус: молодая лошадь, а особенно в заездке не может не реагировать на корпус. При желании её можно даже уронить. Особенно если от природы баланс не очень, мы его своим телом (даже с малым весом) нарушаем. И мы же его и "ловим".
Собственно, в этом и фишка в данный момент, конь сам по себе жутко валится и спотыкается, любое моё отклонение баланса начинает ронять, пробовала. Сейчас больше ловлю его баланс.
С шенкелем пока не понимает. Он привык на давление с земли уходить вбок, сверху делает то же самое - башка повёрнута в нужную сторону, а тело диагонально смещается за ней вместо поворота. Спасибо пока, что понял сжатие боков и "вперёд" - одно и то же! В остальном шенкель его путает капец как сейчас.
Поводом постоянно не тяну никуда, отзывами уже, благо. Внешним держать можно, будет ровно поворачивать, но это уже плотный контакт, от которого конь быстро устаёт и начинает уходить вниз ртом к груди безвылазно, пока вообще не отпустишь (это на земле аналогично). То есть либо ловить контакт в его стандартном положении головы (практически, с поводом он всё равно немного сгибает затылок), либо брать плотно и через небольшой промежуток времени нос сбежит.
Отдельный минус такого плотного контакта - конь начинает очень сильно укорачивать шаги и превращается в семенящего медленного таракана. И это не какой-то там натянутый повод, простигосподи! Это чуть туже, чем почти провисший!
А с правой стороны прижать тем более трудно, там густая жёсткая гривища, надо реально конкретно натянуть будет, а внутренним ещё сильнее. Прибавляем к этому чувствительный рот, получаем сопротивление сразу, не надо оно.
Я и не собираюсь, и не хочу его на корде учить. Сейчас это проверка реакции чисто - захочет дурить, скокотать или ещё какую дичь вытворять. Нет? - Ну и всё, будет ходить по прямым с поворотами в углах, там уж начнёт соображать. А тут получается постоянное постановление практически, круг же, а он со мной не гнётся, квадратом ходить пытается.
Выездка лошади суть вся - уступка давлению. Если нам надо повернуть направо, то нужно не тянуть за правый повод, а взять жестче левый (не тянуть!!! просто взять жестче, как бы закрыть стенкой левую сторону), а правый, наоборот, смягчить (не бросить!), чтобы дать лошади пространство для маневра. Она пойдет оттуда, где жестко, туда, где свободно.
Либо я криворукая, что более чем возможно, либо конь слишком чувствительный, но именно в такой ситуации всё ровно наоборот. Нос сразу поворачивается туда, где жёстче. Иначе ни разу не было никогда. Просто приложить расслабленный внешний повод к шее и сделать жёстче внутренний сразу же понимает, но не доходит до того, что когда расслабили, надо перестать поворачивать, оттого приходится снова жёстким делать бывший внешний. С земли уже почти во всех ситуациях сообразил же.
Мб, я и правда не так описываю. Недотренеры, с которыми занималась ещё на тему повода набор объясняли как натяжение повода. То есть натянули до того момента, пока повод не превратился в прямую линию без малейших прогибов. И вот, собственно, если для поворота вот так натянуть внутренний (не тянуть за него куда-то, не тащить вбок, не отводить там руку с ним себе за спину, именно просто набрать чуть туже), то при ослабленном внешнем всё отлично работает. И все лошади, на которых до этого ездила, именно этот вариант отлично понимали, никто не поразился и не шокировался)) Единственное что степень тяжёлости контакта на всех остальных лошадях была гораздо больше, руки уставали, но слабее было вообще пофигу.
По видео кажется что ты постоянно тянешь-отпускаешь, тянешь - отпускаешь. В чем тут смысл?
Сопровождение движений головы с шеей вместе, которая неслабо так вперёд-назад елозит)