Попутный ветер

В общем...думаю,меня поправят,если я совсем уж не права. Прямо едем - большие пальцы вверх(при этом повод прижимается к шее лошади). Поворачиваем - с нужной стороны большой палец развернут к шее лошади (при этом повод сам убирается от шеи). На молодых, настолько я знаю, еще и отводят руку с поводом от шеи подальше. И поворачиваем не перетягиванием повода вперед-назад,а давлением на шею поводом с нужной стороны. А шенкелем попу толкаем в нужную сторону

Или прям сразу лошадь у Вас шикарно реагирует на корпус и шенкель?
Не шикарно - но реагирует. Поводом только подсказываю чутка. Основное - корпус, шенкель и голос. Мы сейчас как раз тоже учимся рулиться, и если рулить поводом - то как раз такая фигня и получается, не поворот - а разворот или круг

Ещё про корпус: молодая лошадь, а особенно в заездке не может не реагировать на корпус. При желании её можно даже уронить. Особенно если от природы баланс не очень, мы его своим телом (даже с малым весом) нарушаем. И мы же его и "ловим".

Ещё про корпус: молодая лошадь, а особенно в заездке не может не реагировать на корпус. При желании её можно даже уронить. Особенно если от природы баланс не очень, мы его своим телом (даже с малым весом) нарушаем. И мы же его и "ловим".
Собственно, в этом и фишка в данный момент, конь сам по себе жутко валится и спотыкается, любое моё отклонение баланса начинает ронять, пробовала. Сейчас больше ловлю его баланс.

С шенкелем пока не понимает. Он привык на давление с земли уходить вбок, сверху делает то же самое - башка повёрнута в нужную сторону, а тело диагонально смещается за ней вместо поворота. Спасибо пока, что понял сжатие боков и "вперёд" - одно и то же! В остальном шенкель его путает капец как сейчас.

Поводом постоянно не тяну никуда, отзывами уже, благо. Внешним держать можно, будет ровно поворачивать, но это уже плотный контакт, от которого конь быстро устаёт и начинает уходить вниз ртом к груди безвылазно, пока вообще не отпустишь (это на земле аналогично). То есть либо ловить контакт в его стандартном положении головы (практически, с поводом он всё равно немного сгибает затылок), либо брать плотно и через небольшой промежуток времени нос сбежит.
Отдельный минус такого плотного контакта - конь начинает очень сильно укорачивать шаги и превращается в семенящего медленного таракана. И это не какой-то там натянутый повод, простигосподи! Это чуть туже, чем почти провисший!
А с правой стороны прижать тем более трудно, там густая жёсткая гривища, надо реально конкретно натянуть будет, а внутренним ещё сильнее. Прибавляем к этому чувствительный рот, получаем сопротивление сразу, не надо оно.

Я и не собираюсь, и не хочу его на корде учить. Сейчас это проверка реакции чисто - захочет дурить, скокотать или ещё какую дичь вытворять. Нет? - Ну и всё, будет ходить по прямым с поворотами в углах, там уж начнёт соображать. А тут получается постоянное постановление практически, круг же, а он со мной не гнётся, квадратом ходить пытается.

Выездка лошади суть вся - уступка давлению. Если нам надо повернуть направо, то нужно не тянуть за правый повод, а взять жестче левый (не тянуть!!! просто взять жестче, как бы закрыть стенкой левую сторону), а правый, наоборот, смягчить (не бросить!), чтобы дать лошади пространство для маневра. Она пойдет оттуда, где жестко, туда, где свободно.
Либо я криворукая, что более чем возможно, либо конь слишком чувствительный, но именно в такой ситуации всё ровно наоборот. Нос сразу поворачивается туда, где жёстче. Иначе ни разу не было никогда. Просто приложить расслабленный внешний повод к шее и сделать жёстче внутренний сразу же понимает, но не доходит до того, что когда расслабили, надо перестать поворачивать, оттого приходится снова жёстким делать бывший внешний. С земли уже почти во всех ситуациях сообразил же.

Мб, я и правда не так описываю. Недотренеры, с которыми занималась ещё на тему повода набор объясняли как натяжение повода. То есть натянули до того момента, пока повод не превратился в прямую линию без малейших прогибов. И вот, собственно, если для поворота вот так натянуть внутренний (не тянуть за него куда-то, не тащить вбок, не отводить там руку с ним себе за спину, именно просто набрать чуть туже), то при ослабленном внешнем всё отлично работает. И все лошади, на которых до этого ездила, именно этот вариант отлично понимали, никто не поразился и не шокировался)) Единственное что степень тяжёлости контакта на всех остальных лошадях была гораздо больше, руки уставали, но слабее было вообще пофигу.
По видео кажется что ты постоянно тянешь-отпускаешь, тянешь - отпускаешь. В чем тут смысл?
Сопровождение движений головы с шеей вместе, которая неслабо так вперёд-назад елозит)

Последнее редактирование:
@Winner,
Использовать и тянуть- разные вещи.
И тут и впервые сели.
Я заметила, что Маша не всегда чётко описывает то, что происходит, и потом иногда поясняет. Поэтому предположила, что, поскольку она села на коня уже не 1й раз, по факту это было не "тянуть до победного". Видос смотрела частично, если там реально потягухи за рот, то осуждаю 🤣
В общем...думаю,меня поправят,если я совсем уж не права. Прямо едем - большие пальцы вверх(при этом повод прижимается к шее лошади). Поворачиваем - с нужной стороны большой палец развернут к шее лошади (при этом повод сам убирается от шеи). На молодых, настолько я знаю, еще и отводят руку с поводом от шеи подальше. И поворачиваем не перетягиванием повода вперед-назад,а давлением на шею поводом с нужной стороны. А шенкелем попу толкаем в нужную сторону
Большие пальцы ворвались в чат)))
Зачем это?
Не шикарно - но реагирует. Поводом только подсказываю чутка. Основное - корпус, шенкель и голос. Мы сейчас как раз тоже учимся рулиться, и если рулить поводом - то как раз такая фигня и получается, не поворот - а разворот или круг
Поэтому я пишу, что рулим мы всем тем, чем рулим на взрослой лошади, но доля повода (не одного!) будет больше, чем в управлении выезженной лошадью.
Реагировать на корпус и реагировать на корпус определённым образом - это разные вещи. Собсна, этому мы в процессе заездки лошадь и учим: понимать нас и пользоваться своим телом.

Маш, если вы хотите, чтобы лошадка поворачивала по "деревенскому" принципу "дернул за веревочку влево - она влево пошла", то да, тогда вот то, что вы делаете - тянете в сторону поворота.
Если вы там хотите что-то ..эээ... более школьно-классическое, то все же лошадь уступает давлению.
Поворачивает не голова, чтобы у вас сложился поворот вам надо: с постановлением и одержкой внешнего повода довернуть лошадь внешней ногой - бедром и коленом.
Лошадь поворачивается в своем корпусе, так-то лошади ничего не мешает повернуть голову и идти прямо. Ваша задача довернуть плечо и корпус.

Большие пальцы ворвались в чат)))
Зачем это?
😅😅😅 Я же не знаю, как учили Машу. Это просто как способ присмотреться и увидеть,что делается с поводом, когда так повертишь руками.
Конь уходит от давления всем корпусом. А если точки давления две? Одна впереди,требует уходить вправо например, а вторая сзади, требует уйти влево, что тогда?
Мои начинали поворачивать...

Я же не знаю, как учили Машу.
Потянули (там именно в контектсе "потащили") влево - пошла лошадка влево, потянул вправо - пошла вправо, потянул двумя рукам - встала 🤣
Конь уходит от давления всем корпусом. А если точки давления две? Одна впереди,требует уходить вправо например, а вторая сзади, требует уйти влево, что тогда?
Ничего не будет - встаёт, пятится, трясёт головой, не понимает. Как-то ещё давненько пробовала, в лучшем случае остановка и поворот на переду с откидыванием зада, причём через повод в ту сторону, куда нога давит.
При этом чуть более плотное приложение внутреннего шенкеля как раз воспринимается отлично - ага, тут стоит палка, надо вокруг неё обойти и согнуться. Его на видео видно и не будет, там нет какого-то ух давления, так, шерсть пригладить)
Лошадь поворачивается в своем корпусе, так-то лошади ничего не мешает повернуть голову и идти прямо. Ваша задача довернуть плечо и корпус.
Учитывая вышеописанных недотренеров, это пока странно, надо осознать... Всю жизнь слышу "куда лошадь голову повернула, туда она и пойдёт". Не, доворот своим корпусом - это понятно, что надо не как мешок плотно осесть и ничего не менять вообще, что наш корпус поворачивает вместе с лошадью, плечи, ноги.
Да и конь, честно сказать, в данный момент полностью этой логике соответствует - куда смотрит вся башка, туда идёт за ней тушка, даже если сесть именно мешком и вообще больше ничего не делать)

в этом и фишка в данный момент, конь сам по себе жутко валится и спотыкается, любое моё отклонение баланса начинает ронять
На свободе он лихо скачет по всем горкам и не пытается грохнуться. Если верхом начинает валяться и спотыкаться- проблема в твоём балансе.
Отзыв без ноги=тянуть
Отдельный минус такого плотного контакта - конь начинает очень сильно укорачивать шаги и превращается в семенящего медленного таракана
Это не плотный контакт, а натянутый повод.
Забей пока на контакт. Просто разберитесь оба со своим телом и как вам вместе двигаться, куда ехать. Если человек телом едет прямо, а руками поворачивает в сторону, то у лошади каша в голове. Учебная сама разберётся, молодая нет.
Как-то ещё давненько пробовала, в лучшем случае остановка и поворот на переду с откидыванием зада, причём через повод в ту сторону, куда нога давит.
Вангую, что в этот момент тело сваливается в ту сторону, где давит нога и Лис идёт под вес.
"куда лошадь голову повернула, туда она и пойдёт"
Уступка с обратным постановлением, плечи...

Всю жизнь слышу "куда лошадь голову повернула, туда она и пойдёт"
Я раньше часто делала одно простое упражнение - повод кладется на шею лошади, и ходишь вольтами и поворотами. Вот вообще без повода.
Не, доворот своим корпусом - это понятно, что надо не как мешок плотно осесть и ничего не менять вообще, что наш корпус поворачивает вместе с лошадью, плечи, ноги.
Для поворота верхом вы сами начинаете поворачивать свой корпус, то есть ваши плечи идут по траектории поворота, а колено и бедро помогают довернуть плечо и остальную часть лошади. Внешний повод тут тоже помогает подобрать внешнее плечо, не давать им вывозить наружу.

Хорошо.
Вот мы сели на лошадь.
Повод не трогаем.
Лошадь умеет вперёд и стой. Как сделать на ней первый поворот (и далее тоже), не используя повод?
Паша умел вперед и стой, причем любое шевеление повода вызывало ускорение и вырывание, чем сильнее повод набран тем быстрее лошадь пытается бежать, повороты были как раз "деревенскими" - тянешь повод вправо, лошадь идет вправо, тянешь повод влево, лошадь идет влево.

Поэтому я просто отпускала повод до провиса и рулила корпусом и ногами. Для поворота разворачивала таз, прикладывала шенкель и лошадь поворачивал, потом добавила повод, переучивая на "где свободнее туда и идем" вместо "куда тянут туда и идем", он быстро понят этот момент. Сейчас поворот я начинаю с поворота своей головы, потом таз, потом шенкель и только потом, если нужно, повод. Но у меня есть проблема с боязнью натянуть повод сильнее...
Либо я криворукая, что более чем возможно, либо конь слишком чувствительный, но именно в такой ситуации всё ровно наоборот. Нос сразу поворачивается туда, где жёстче. Иначе ни разу не было никогда. Просто приложить расслабленный внешний повод к шее и сделать жёстче внутренний сразу же понимает, но не доходит до того, что когда расслабили, надо перестать поворачивать, оттого приходится снова жёстким делать бывший внешний. С земли уже почти во всех ситуациях сообразил же.
так должно же быть ровно наоборот....Может ты перетягиваешь слишком?
Учитывая вышеописанных недотренеров, это пока странно, надо осознать... Всю жизнь слышу "куда лошадь голову повернула, туда она и пойдёт". Не, доворот своим корпусом - это понятно, что надо не как мешок плотно осесть и ничего не менять вообще, что наш корпус поворачивает вместе с лошадью, плечи, ноги.
Да и конь, честно сказать, в данный момент полностью этой логике соответствует - куда смотрит вся башка, туда идёт за ней тушка, даже если сесть именно мешком и вообще больше ничего не делать)
Ну как же, а всякие там гимнастические сгибания? голова смотрит вбок а лошадь идет прямо.Но это уонечно уже следующий этап.

Нос сразу поворачивается туда, где жёстче
Потому что тянешь туда. Не надо тянуть на себя. Нужно поставить стенку и удерживать её.
Всю жизнь слышу "куда лошадь голову повернула, туда она и пойдёт"
Нет. Уже выше сказали об этом. Лошади прекраснейше увозят плечами туда, куда им надо, голову при этом можно к жопе притянуть. На себе попробуй. Иди прямо, повернув голову набок. Неудобно, но идти ничего не мешает.

Меня в свое время учили, что на лошади надо поворачивать так,будто поворачиваешься на зов без лошади). То есть в сторону,куда "позвали", нога,таз,корпус вместе с руками(вперед-назад не тянем, натяжение повода одинаковое). Порепетировать на земле без лошади, прислушаться к себе, потом попробовать реализовать под верхом. Помогло...

Забей пока на контакт. Просто разберитесь оба со своим телом и как вам вместе двигаться, куда ехать. Если человек телом едет прямо, а руками поворачивает в сторону, то у лошади каша в голове. Учебная сама разберётся, молодая нет.
Да и я ж о том же - я на корде постоянно и не хочу крутить! Любую умную книжку открыть, всюду чёрным по белому: "Молодой лошади под всадником нужно много движения прямо", а не "крутитесь на верёвке с помощником".
Я раньше часто делала одно простое упражнение - повод кладется на шею лошади, и ходишь вольтами и поворотами. Вот вообще без повода.
Попробуем, когда с корды спущу окончательно) Раньше без повода чисто на корпусе-ноге хоть на бок свисни, будет шатаясь тащиться вперёд и даже не подумает о том, чтобы куда-то повернуть.
так должно же быть ровно наоборот....Может ты перетягиваешь слишком?
Точно нет! У меня паника к перетягиванию, я не дотяну куда вероятнее! Да и помню хорошо, как надо было реально тащить за рот предыдущих лошадей, а тут двумя пальчиками можно повод взять) Всё же просто давление на рот - это тоже тянуть, только совсем-совсем легонько, а можно со всей дури всем кулаком, чтоб аж за спину уходил!
Ну как же, а всякие там гимнастические сгибания? голова смотрит вбок а лошадь идет прямо.Но это уонечно уже следующий этап.
Дотуда ещё ползти и ползти))

Правда, чем дольше читаю, тем больше понимаю две вещи:
1. Лис будет заезжен просто по-деревенски - где жёстче повод, туда и пойти надо;
2. Иначе не научили, не было ни одной лошади, которая как-либо иначе отреагировала на один повод в напряжении, другой ослабленный - все шли в сторону натянутого, другого примера не нашлось.
Искать сейчас срочно где-то лошадь, которая не на "потянула-пошла" научена, а к ней ещё и тренера, нереально. Скорее уж найти кого-то, кто решится приехать и посмотреть, чтобы на месте дать комментарии.
Вариант, который я и хочу получить в итоге, убрать повод на последнее место после корпуса и ноги, но пока конь итак дико путается от всего, так что хоть попривыкнет пусть и на прямые выйдет.

А вот что грустно, при наличии трензеля он прекратил воспринимать руль приложением повода... На свободных полностью в недоуздке тоже сильно хуже. Сам стал надеяться на поддержку головы, что её повернут, куда там нужно. Не ложится в повод ни разу, но с железом во рту его ищет, а на брошенном поводе даже с земли параболами гуляет.

Правда, чем дольше читаю, тем больше понимаю две вещи:
1. Лис будет заезжен просто по-деревенски - где жёстче повод, туда и пойти надо;
2. Иначе не научили, не было ни одной лошади, которая как-либо иначе отреагировала на один повод в напряжении, другой ослабленный - все шли в сторону натянутого, другого примера не нашлось.
Искать сейчас срочно где-то лошадь, которая не на "потянула-пошла" научена, а к ней ещё и тренера, нереально. Скорее уж найти кого-то, кто решится приехать и посмотреть, чтобы на месте дать комментарии.
Вариант, который я и хочу получить в итоге, убрать повод на последнее место после корпуса и ноги, но пока конь итак дико путается от всего, так что хоть попривыкнет пусть и на прямые выйдет.

А вот что грустно, при наличии трензеля он прекратил воспринимать руль приложением повода... На свободных полностью в недоуздке тоже сильно хуже. Сам стал надеяться на поддержку головы, что её повернут, куда там нужно. Не ложится в повод ни разу, но с железом во рту его ищет, а на брошенном поводе даже с земли параболами гуляет.
Ну как бэ, если тебя не научили это же не значит что ты не можешь научиться сама и правильно научить Лиса...Меня вообще никто не учил. Смысл делать сразу так как не надо если можно сделать как надо. Хотя тут хозяин барин, если устраивает - потянули-пошли то почему нет.

Последнее редактирование:
Меня в свое время учили, что на лошади надо поворачивать так,будто поворачиваешься на зов без лошади). То есть в сторону,куда "позвали", нога,таз,корпус вместе с руками(вперед-назад не тянем, натяжение повода одинаковое). Порепетировать на земле без лошади, прислушаться к себе, потом попробовать реализовать под верхом. Помогло...
Одна моя тренер говорила так: "взгляд всадника - путь лошади".

И это, кстати, реально работает. Просто всем телом ехать туда, куда нужно. А веревками во все стороны можно хоть утягаться, не действует это.

Ну как бэ, если тебя не научили это же не значит что ты не можешь научиться сама и правильно научить Лиса...Меня вообще никто не учил. Смысл делать сразу так как не надо если можно сделать как надо. Хотя тут хозяин барин, если устраивает - потянули-пошли то почему нет.
Конечно, я потому и хочу не забить сейчас болт "ну, поворачивает же от повода? ну и всё!", а именно на корпус-ногу учить. С земли-то оно понятно, что корпуса не прибавишь, а уж сверху можно и нужно показывать, считаю)
Одна моя тренер говорила так: "взгляд всадника - путь лошади".

И это, кстати, реально работает. Просто всем телом ехать туда, куда нужно. А веревками во все стороны можно хоть утягаться, не действует это.
Вот воистину! В прямом смысле фразы этому у мотоциклистов научилась - смотреть на маршрут, допустим, поворот, а только в него зайдя уже отслеживать следующий. Всё же байк тут немного схож с лошадью - на одном повороте руля никуда ты нормально не повернёшь, пока тело тоже не начнёт заворачивать.
В более глобальном, разумеется, тоже - всё зависит от всадника!

Раньше без повода чисто на корпусе-ноге хоть на бок свисни,
Я нигде про свешивание с лошади не писала.
Поворот идет от поворота корпуса всадника. Поворот корпуса не равно свесится на бок.
Корпус как раз должен ровно в седле быть.

Сверху