Попутный ветер

А, еще хотела написать про остановку.
вот ты пишешь что стараешься делать остановку и рысь в разных местах чтоб не привыкал? Зачем?
Если лошадь у тебя где то остановилась один раз, потом второй - отлично! Выбираем это место для отработки остановки. Он встает , ты одновременно даешь команду корпусом - связываешь в его голове остановку и команду. Когда в этом месте 100 из 100 - выбираешь два месте. потом три. И вот потом, уже рандомно. Тоже и с рысью. Тебе надо связать его действие и твою команду. Когда он это свяжет - можно просить в разных местах.

апг. а, еще, как ты делаешь поворот?

Так в общем-то и я про это отчасти. Так ли имеет смысл вытаскивать из тяжа импульс, если он в принципе просто идёт либо медленно, либо быстрее? Поможет ли это ему?
Зад тяжи вообще редко подводят, его бы со временем хотя бы по середине уравновесить, чтобы он весь на переду не шастал...
Импульс - это термин, служащий для описания передачи активной и энергичной, но в то же время контролируемой движущей силы, исходящей от задних ног и порождающей атлетическое движение лошади.

Все лошади просто идут. Или медленно или быстро.
Вот чтоб не таскался на переду нужен импульс этот, чтоб его черти взяли. Никто не говорит о подведении зада. Но с учетом его спины ему он, кмк, просто необходим.

@Антея-тор, вот, нашла, смотреть с 9:46
🤦‍♀️
Он не должен ничего оббегать.
потом. Когда лошадь будет уже умный, и ты будешь ему полностью доверять тогда да, можно позволить лошади выбрать куда наступить. или если вы "идем в поле, гуляем". а вы сейчас РАБОТАЕТЕ. Никаких кочек, никаких оббежать. Он должен сохранять ту траекторию которую ты задала и в том ритме в котором ты просишь. Вот когда ты его этому научишь - можно ходить как он хочет.
Тогда это какое-то издевательство. Ну вот представь, ты бежишь по асфальтовой ровной дорожке, тебе удобно, ты держишь свой ритм, темп. И ты бежишь по полю, где-то ровно, где-то нога резко вниз ушла (дыхалку сбило), где-то наоборот - нога попала на кочку, тебя подкинуло, ты подлетела вперёд, где-то подспоткнулась, будет удобно бежать в одном ритме по одно траектории? Не очень. Побегав по этому условному полю дцать раз ты запомнишь кочки. Будешь оббегать?))
Вот. главная и огромная ошибка.
Учи стоять вниз головой, потом ходить вниз головой, потом рысить вниз головой и тд
Умеет, только спуск - башка вверх 🤷‍♀️ На повод вниз давить - вообще без разницы.
По видео - страдают.
В смысле, где?
Мы говорим о тряске башкой под всадником, на кругу я говорю, что тряски нет и ритм-темп не страдают, вот корда. Если верить твоему тренеру, то надо довести до автоматизма в руках - вот. Значит, тяжело именно под всадником, не отбалансировался же ещё, редко и мало сажусь. Если буду гонять его только по кордовому кругу, направо он быстро забегает и со мной, т.к. там уже понял, как оно, налево - нет, будет стопориться пока что.
Зачем всему и сразу?!
Стенка. Ритм. Шенкель.
Все. Этого тебе месяца на три хватит.
Для развлекухи - палки по стенке в руках. На равновесие.
Месяца два. С конца октября у нас развозит весь участок в чачу по колено, там либо лошадь ставить до мая гулять, либо поля. Про стенки уже писала - поле с крутым склоном вниз, соответственно, одну стенку мы спускаемся, другую забираемся, на первой шагом спокойно, вторую когда как. Стенки - проволока электропастуха. Если всё хорошо, то он будет ходить вдоль них. Если недавно в очередной раз долбанулся - хрен подойдёт ближе двух метров, а там как раз и начинается веселуха с вываливанием в центр (что в последний раз было, например).
Реально помогут.
Например - что помешает лошади просто остановиться и начать есть траву пока ты там будешь сверху трепыхаться и мотать ножками? Это сейчас ему 2,5 и он дите. Через два года ты сильно удивишься...
Помнишь, как тебя, всех лошадей и людей вокруг хоронили от страшного больного заразного коня с бойни?)) Мозги у меня есть, если начнётся конкретное неповиновение, хлыст там будет не для приложить и ждать, пока отреагирует)
вот ты пишешь что стараешься делать остановку и рысь в разных местах чтоб не привыкал? Зачем?
Затем, что я могу сделать эту самую остановку, например, во время прохода по стенкам. Дальше он всегда начинает там стопориться. А мне это зачем, если моя задача просто по прямой пройти эту несчастную стенку и остановить на этот раз, например, вообще в центре? К тому же команда "стой" привязана намертво вообще в любой точке...
апг. а, еще, как ты делаешь поворот?
Внутренний набран, внешний перекинут через холку (прижат, я знаю, что руки нельзя перекидывать, слабее пока не вдупляет), внешняя нога шенкелем надавливает, корпус чуть смещает баланс в сторону поворота вместе с поворотом плеч и таза.
Вот чтоб не таскался на переду нужен импульс этот, чтоб его черти взяли. Никто не говорит о подведении зада. Но с учетом его спины ему он, кмк, просто необходим.
И никто не говорит, где импульс взять)) Импульс идёт от шенкеля, окей, да, знаю! От шенкеля он разгоняется тупо. Шенкелем на повод, да, знаю. На свободный повод толку ноль. На набранный повод дерготня, шатающаяся походка, хрен пойми что. Да не знает он пока, что такое шенкель))) И про импульс говорить максимально рано! Мы тут про несбалансированную лошадь, которая спотыкается на рыси от малейшей дуги обсуждаем всё ещё)))
Чесслово, я бы с большой радостью позанималась с тренером, который показал бы на месте, как это всё собрать воедино! Точнее, нет, сначала сел бы на Лиса, показал бы мне, что, да, он это может, или нет, он этого не может. Мне вот это даже важнее, потому что сейчас я не вдупляю, это я косячу, это он косячит, это все косячат.

Тогда это какое-то издевательство. Ну вот представь, ты бежишь по асфальтовой ровной дорожке, тебе удобно, ты держишь свой ритм, темп. И ты бежишь по полю, где-то ровно, где-то нога резко вниз ушла (дыхалку сбило), где-то наоборот - нога попала на кочку, тебя подкинуло, ты подлетела вперёд, где-то подспоткнулась, будет удобно бежать в одном ритме по одно траектории? Не очень. Побегав по этому условному полю дцать раз ты запомнишь кочки. Будешь оббегать?))
ну тогда продолжай обходить кочки, если это основная цель.
Умеет, только спуск - башка вверх 🤷‍♀️ На повод вниз давить - вообще без разницы.
а не надо давить на повод вниз. Надо научить что так - проще, или давать команду.
0.39

прости, у меня нет особо времени смотреть длинные видео.
я имела ввиду под всадником.
Хотя с кордой тоже вопрос.
Какую заладачу вы решаете бегая на корде? Смены по команде? гимнастика? Повороты? что отрабатываешь?
Что еще я увидела на корде - лошадь идет постоянно практически плечом внутрь, он не сгибается. Понятно что тяж это не верховая, на это делаем скидку но у него и голова смотрит наружу круга. а нужно, по хорошему , внутрь.
Зы - зачем ты так высоко держишь руку с кордой?
Мы говорим о тряске башкой под всадником, на кругу я говорю, что тряски нет и ритм-темп не страдают, вот корда. Если верить твоему тренеру, то надо довести до автоматизма в руках - вот.
До автоматизма в руках это именно в руках - держишь лошадь в 20 см от рта и ведешь шагом. Гимнастика на шагу для гибкости. постановление и убирание плеча - но это вам совсем рано еще, кмк.
Значит, тяжело именно под всадником, не отбалансировался же ещё, редко и мало сажусь. Если буду гонять его только по кордовому кругу, направо он быстро забегает и со мной, т.к. там уже понял, как оно, налево - нет, будет стопориться пока что.
По кордовому и дурак забегает. Особенно мотоциклом. Поставь линию. Не надо 200 метров, поставь сколько есть по прямой, ну не 5 метров же ширина поля у тебя.
Месяца два. С конца октября у нас развозит весь участок в чачу по колено, там либо лошадь ставить до мая гулять, либо поля. Про стенки уже писала - поле с крутым склоном вниз, соответственно, одну стенку мы спускаемся, другую забираемся, на первой шагом спокойно, вторую когда как. Стенки - проволока электропастуха. Если всё хорошо, то он будет ходить вдоль них. Если недавно в очередной раз долбанулся - хрен подойдёт ближе двух метров, а там как раз и начинается веселуха с вываливанием в центр (что в последний раз было, например).
Не надо стенки пастуха, сделай сама стенку. Где есть максимально прямая ровная часть.
А от вываливания в цент очень помогает хлыстик у плеча.
Помнишь, как тебя, всех лошадей и людей вокруг хоронили от страшного больного заразного коня с бойни?)) Мозги у меня есть, если начнётся конкретное неповиновение, хлыст там будет не для приложить и ждать, пока отреагирует)
🤦‍♀️ у тебя есть или черное или белое( я уже это писала вроде)
Давай на примере.
Вот лошадь встал и пасется, ты хочешь идти вперед а он - стоять. Но при этом он ничего плохого не делает. Ты ему хлыста со свистом дашь?
Затем, что я могу сделать эту самую остановку, например, во время прохода по стенкам. Дальше он всегда начинает там стопориться. А мне это зачем, если моя задача просто по прямой пройти эту несчастную стенку и остановить на этот раз, например, вообще в центре?
Так для того чтоб он не стопорился тебе и нужен шенкель😁😁😁 только нужен он не когда лошадь уже встал а когда вы только подходите к месту где он может встать. когда встал - уже поздно.
Внутренний набран, внешний перекинут через холку (прижат, я знаю, что руки нельзя перекидывать, слабее пока не вдупляет), внешняя нога шенкелем надавливает, корпус чуть смещает баланс в сторону поворота вместе с поворотом плеч и таза.
Так. Делает ли у тебя лошадь постановление?
ладно, фиг с ним с руками пока
С ногами. Как учат меня. При повороте внутренняя нога является как бы столбом вокруг которого ты вертишь лошадь, тоесть внутренний шенкель прижат у подпруги, а внешний отведен за подпругу, назад и контролирует зад лошади. Таким образом ты рукой поворачиваешь голову а за ней и тело вокруг своей внутренней ноги а внешней не даешь отлететь наружу жопе и тоже как бы эту жопу поворачиваешь. Тоесть по человеческой логике нужно давить внешней, но по лошадиной выездке как раз таки наоборот (я пипец как с этим путаюсь все время)
И никто не говорит, где импульс взять)) Импульс идёт от шенкеля, окей, да, знаю! От шенкеля он разгоняется тупо. Шенкелем на повод, да, знаю. На свободный повод толку ноль. На набранный повод дерготня, шатающаяся походка, хрен пойми что. Да не знает он пока, что такое шенкель)))
Так вот и учи! Без повода пока. Понятно что он не знает. Только я что то вообще не видела у тебя шенкеля (хотя я может и не внимательно смотрела)
Чесслово, я бы с большой радостью позанималась с тренером, который показал бы на месте, как это всё собрать воедино! Точнее, нет, сначала сел бы на Лиса, показал бы мне, что, да, он это может, или нет, он этого не может. Мне вот это даже важнее, потому что сейчас я не вдупляю, это я косячу, это он косячит, это все косячат.
Я тебе могу и без тренера сказать - это косячат все.

Последнее редактирование:
С ногами. Как учат меня. При повороте внутренняя нога является как бы столбом вокруг которого ты вертишь лошадь, тоесть внутренний шенкель прижат у подпруги, а внешний отведен за подпругу, назад и контролирует зад лошади. Таким образом ты рукой поворачиваешь голову а за ней и тело вокруг своей внутренней ноги а внешней не даешь отлететь наружу жопе и тоже как бы эту жопу поворачиваешь. Тоесть по человеческой логике нужно давить внешней, но по лошадиной выездке как раз таки наоборот
Меня и брата так учили делать поворот, только моей логике это не противоречило, как-то "хорошо зашло".
Внешним поводом надавливаешь на голову (? или шею? - верхом давно не садилась, уже не помню, где там внешний повод), ногами - именно так.
Мне это напоминало, как чертишь окружность циркулем: упираешь-то внутреннюю "ногу" циркуля, а внешнюю ведёшь свободно.
Несколько лет черчения вручную, не не компьютере, не прошли зря.
Насчёт тормозиться на кочках или не тормозиться: ИМХО, пусть он пока лучше тормозится, чем придётся его лечить. Приучить не тормозиться можно будет и в 6 лет, когда у него ноги окрепнут.
А у такого юного коня, тем более - тяжика, уже должен быть этот импульс?
И я согласна, что именно под опытным всадником были бы видны нынешние возможности коня.

Давно не заходила. Маша, прям вы молодцы!! Прогресс очевиден!!
Про советы многих (я сейчас "наброшу на вентилятор"🤭): не слушай никого, делай, как считаешь нужным😝
Всё равно, попой своей чувствуешь все тонкости, а не советчики со стороны через экран. Лошадь под седлом 10 раз, а тут уже и сгибание требуют и пр и пр😝

@Maria_23 , присоединяюсь к @Tattankaa Yo .
Более того, написала письмо в "личку", но "Упс! Мы столкнулись с проблемами: пользователя @Maria_23 нет на форуме".
Не первый раз трачу труд, время, пытаясь отправить кому-либо письмо и получаю аналогичный ответ.
Это я такой "лишенец"? Т.е., человек, лишённый права на переписку, или что?

Чуть позже всем отвечу, покормлю-погуляю зверинец и вернусь! Чтобы не было скучно, для начала вот:

Я специально не вырезала первый кусок рыси! Вот, что бывает, когда я не позволяю слегка обогнуть неровности, тормознуть и вообще как-либо поменять траекторию. Два раза чуть не полетел. И тут уж я согласна со Светланой:
Насчёт тормозиться на кочках или не тормозиться: ИМХО, пусть он пока лучше тормозится, чем придётся его лечить. Приучить не тормозиться можно будет и в 6 лет, когда у него ноги окрепнут.
Объясняю сразу суть: разложены четыре покрышки в "углах" "манежа", в центре две для восьмёрки (положила близко, не рассчитала, но конь справился, растащу дальше во имя бОльшего радиуса). По прямым Лису ходить сложно жуть просто! Валиться хочет в любую из сторон, постоянно приходится вести и держать, на дуге, на удивление, недолгие тренировки на корде дали о себе знать. Затыков мало. Значит, будет бегать больше прямых. Влево, как всегда, всё значительно хуже.
Там был шенкель. Было много шенкеля. Если его и сейчас не видно, то я уже не знаю, как сделать видимым, долбить по боку что ли)

Рит, @Tattankaa Yo, там ещё больше прогресса, чем кажется)) Спасибо)

Мозги у меня есть, если начнётся конкретное неповиновение, хлыст там будет не для приложить и ждать, пока отреагирует
О божечки, человек, который был против применения хлыста как наказания, не хочет использовать хлыст как подсказку, а хочет использовать хлыст как наказание...
Скажите, что вы имели в виду что-то другое..

Все лошади просто идут. Или медленно или быстро.
Вот чтоб не таскался на переду нужен импульс этот, чтоб его черти взяли
Импульс идёт от шенкеля, окей, да, знаю

Кмк без подведения зада это практически не возможно)) Сажаешь на зад облегчается перед, лошади легче толкаться)
Зад не включишь без шенкеля это факт, но и без контакта будет лажа)) Так же подведения зада добиваются работай на переходах и палках, но переходы для лошади, практически свежачка и без мышц, достаточно трудное упражнение))
Так что сначала работают над ритмом- равномерностью движений и расслаблением)) А уже потом над остальным, по шкале тренинга( ваш Кеп))
И опять же не по кочкам конечно. И хорошо бы и мышцу так то прокачать. А прокачать хорошо постепенно наращивая время тренировок и т.д. И это лучше делать не постоянно в манеже и на плацу, т.к не очень весело для психики молодой лошади.
А в полях кочки и ямы и человек не всегда их видит, так что хорошо, если лошадь и сама думает. Но если дозволить лошади думать, вдруг вырастет невоспитанная и будет возить куда придется.🙃
Млин, говорили мне и другим, люди умные, "Купите хомячка"... 😁

Последнее редактирование:
Кмк без подведения зада это практически не возможно)) Сажаешь на зад облегчается перед, лошади легче толкаться)
Зад не включишь без шенкеля это факт, но и без контакта будет лажа))
Что-то вроде того, там вообще нужно (если говорить о правильном,) суметь дотолкнуть зад шенкелем, а спиной удержать ритм, чтобы не было вот этого "зачастил" или "убежал". И тогда как раз можно мягко в руку принять в тот контакт, который (внезапно) нужен лошади. А молодой лошади поддержка повода как правило нужна всё же.
А, и контак конкретной лошади может требоваться плотнее, чем хочется всаднику, но это, блин, не значит, что это не мягкий контакт.

Какую заладачу вы решаете бегая на корде? Смены по команде? гимнастика? Повороты? что отрабатываешь?
Что еще я увидела на корде - лошадь идет постоянно практически плечом внутрь, он не сгибается. Понятно что тяж это не верховая, на это делаем скидку но у него и голова смотрит наружу круга. а нужно, по хорошему , внутрь.
Зы - зачем ты так высоко держишь руку с кордой?
Корды нет давно, очень жарко, просто так бегать по кругу - нет смысла. Корда была нужна для единственной цели - научить не драться с железом во рту и продолжать движение вместо того, чтобы бузить) Она дала эффект хреновый - конь стал увереннее чувствовать себя на вольтах, нежели на прямых.
А от вываливания в цент очень помогает хлыстик у плеча.
В следующий раз попробую с хлыстиком у плеча, да. Вываливается, правда, во все стороны, хоть два бери)
Вот лошадь встал и пасется, ты хочешь идти вперед а он - стоять. Но при этом он ничего плохого не делает. Ты ему хлыста со свистом дашь?
Зачем? По нарастающей давление сперва! Если давление - уже максимальное сжатие моих ног+пятки, а конь жрёт, тогда по жопе хлопнуть)
Я тебе могу и без тренера сказать - это косячат все.
Воистину так 😅
А у такого юного коня, тем более - тяжика, уже должен быть этот импульс?
И я согласна, что именно под опытным всадником были бы видны нынешние возможности коня.
Сказать по правде, я вообще слышала версию, что либо "лошадь на движениях" с рождения, либо ей не дано и баста. Что-то там как-то чуть улучшить можно, но смысла нет, без поддержки всё вернётся в ничто. Не знаю, правда оно или нет, но у Лиса от рождения точно ничего такого не присутствует.
Тренера я к нам приглашу чуть позже, сейчас всё же сезон, слишком большая цена будет, несоизмеримо с полезностью, если честно. Лучше к накоплению на седло эту цифру докинуть и взять получше.
Про советы многих (я сейчас "наброшу на вентилятор"🤭): не слушай никого, делай, как считаешь нужным😝
Всё равно, попой своей чувствуешь все тонкости, а не советчики со стороны через экран. Лошадь под седлом 10 раз, а тут уже и сгибание требуют и пр и пр😝
Советы дельные таки есть, так что лишними не будут никакие)) Вот хотя бы для пущего понимания публики теперь есть "манеж", а кругаля рандомные по всему полю кружить будем за камерой))
Не первый раз трачу труд, время, пытаясь отправить кому-либо письмо и получаю аналогичный ответ.
Это я такой "лишенец"? Т.е., человек, лишённый права на переписку, или что?
К сожалению, форум глючит часто. Меня нередко вышибает :( Уже появилась привычка копировать любое даже самое крохотное сообщеньице во избежание. Раньше вовсе писала в отдельном документе в WordPad.
О божечки, человек, который был против применения хлыста как наказания, не хочет использовать хлыст как подсказку, а хочет использовать хлыст как наказание...
Скажите, что вы имели в виду что-то другое..
Для меня это крайняя мера, если дело уже дошло до прямой драки. Дарться с лошадью у меня нет желания, она априори сильнее, если огреть - единственный способ, то я предпочту его, чем вылететь из седла под копыта с неизвестными последствиями. Это разумно.
Если конь может без этого, то моя задача сделать так, чтобы он выполнил без хлыста. И вообще с минимальным количество подсказок желательно, но до того долго. Так что вот совет Анны @Стрекоza очень в тему! К плечу от вываливания! Отлично, попробую! На нажатие предметами у плеча конь реагирует достаточно хорошо.
Млин, говорили мне люди умные купите хомячка... 😁
🤣 мне рыбок советовали, чуть сомиков не взяла, уж больно они милые))
А по сути, скоро будем выходить с нашего поля за ворота. Постепенно, конечно, не час в полях карьерищем носиться, но, пока нет седла, хотя бы шагом к речке раз в неделю. Думаю, вместо следующего занятия как раз такую разгрузку и поставить. Конь постарался, конь молодец, конь пойдёт получать новые впечатления 😁
Что-то вроде того, там вообще нужно (если говорить о правильном,) суметь дотолкнуть зад шенкелем, а спиной удержать ритм, чтобы не было вот этого "зачастил" или "убежал". И тогда как раз можно мягко в руку принять в тот контакт, который (внезапно) нужен лошади. А молодой лошади поддержка повода как правило нужна всё же.
А, и контак конкретной лошади может требоваться плотнее, чем хочется всаднику, но это, блин, не значит, что это не мягкий контакт.
С контактом пока всё на уровне даже не "очень плохо", а "максимально хреново". Если дать сильнее, начинает вытягивать шею, просить больше. Если дать средний - трясёт головой, уходит, валит затылок, творит дичь. Если дать совсем легчайший, слышит лучше всего, но поддержать так тоже нереально. Он на повод вообще не опирается, поддержки в нём не ищет. Отвечать отвечает, не дёргается, не выделывается, но равновесие предпочитает самостоятельно контролировать.

А в полях кочки и ямы и человек не всегда их видит, так что хорошо, если лошадь и сама думает. Но если дозволить лошади думать, вдруг вырастет невоспитанная и будет возить куда придется.🙃
Млин, говорили мне и другим, люди умные, "Купите хомячка"... 😁
мой лошадь не видит кочки вообще, и при этом если ему дать волю то мы помчим в сторону заката волосы назад 🤣
Корды нет давно, очень жарко, просто так бегать по кругу - нет смысла. Корда была нужна для единственной цели - научить не драться с железом во рту и продолжать движение вместо того, чтобы бузить) Она дала эффект хреновый - конь стал увереннее чувствовать себя на вольтах, нежели на прямых.
Это не хреновый эффект, это хороший эффект - лошадь должен уметь входить в поворот. (хотя у тебя он пока бегает абы как и не гнется), я бы на корде оставила занятия для дисциплины, для отработки голосового управления на переходы и для ритма. Встал на корду и активно рысим, у вас это конечно не активно но если он только так то пусть хоть так.
В следующий раз попробую с хлыстиком у плеча, да. Вываливается, правда, во все стороны, хоть два бери)
еще раз - сделай стенку. вот прям выложи длинную полосу шинами, без дырок, бочком друг к другу и иди вдоль нее. это - стенка. За шины не вывалится а ко внутреннему плечу - хлыст. И держи на стенке.

мой лошадь не видит кочки вообще, и при этом если ему дать волю то мы помчим в сторону заката волосы назад 🤣
А вы часто с ним ходите в поля?
А так например у тех же аборигенов проще с кочками, они устойчивы практически на любом грунте, вспоминаю башика. Таким как у меня Спейси, и Алт лучше быть все же повнимательнее)) В общем своим я даю периодически право на думки))

Какая именно фраза в приведённом видео о казачьем седле (с 9:46) объясняет, что в полочных сёдлах не используется нога?

А вы часто с ним ходите в поля?
А так например у тех же аборигенов проще с кочками, они устойчивы практически на любом грунте, вспоминаю башика. Таким как у меня Спейси, и Алт лучше быть все же повнимательнее)) В общем своим я даю периодически право на думки))
Редко, увы( Честно, нет сил. Утром покоси, вечером покоси, днём навоз убери, подстилку убери, в магазин скатайся, ещё что угодно сделай... Мне очень хочется хоть каждый день его брать! Но в итоге получается только пару раз в месяц, если очень повезёт. Всё же без седла и корды верхом стрёмно, нужна поддержка кордой, а у Жени от нагрузок вообще ноги уже нет и спины, ему встать-то лишний раз без Ибупрофена - сверхмиссия(
Аборигены в этом плане действительно проще, они уже генетически что ли знают, как по пересечёнке двигаться))
Какая именно фраза в приведённом видео о казачьем седле (с 9:46) объясняет, что в полочных сёдлах не используется нога?
Там полностью говорится про посадку, нога отставлена и т.п. Каким макаром в таком состоянии можно приложить шенкель на длительное время? От силы замахнуться и ткнуть пятками со всей дури.
Это не хреновый эффект, это хороший эффект - лошадь должен уметь входить в поворот. (хотя у тебя он пока бегает абы как и не гнется), я бы на корде оставила занятия для дисциплины, для отработки голосового управления на переходы и для ритма. Встал на корду и активно рысим, у вас это конечно не активно но если он только так то пусть хоть так.
Когда похолодает, корда вернётся! Не особо горю желанием сидеть на играющем дебилушке))) Гнуться-то понятно. что не умеет, куда ему уметь, когда сам себя найти не может в пространстве :)
еще раз - сделай стенку. вот прям выложи длинную полосу шинами, без дырок, бочком друг к другу и иди вдоль нее. это - стенка. За шины не вывалится а ко внутреннему плечу - хлыст. И держи на стенке.
Такого количества стройматериалов не найду(

Сверху