@Антея-тор, вот, нашла, смотреть с 9:46
Он не должен ничего оббегать.
потом. Когда лошадь будет уже умный, и ты будешь ему полностью доверять тогда да, можно позволить лошади выбрать куда наступить. или если вы "идем в поле, гуляем". а вы сейчас РАБОТАЕТЕ. Никаких кочек, никаких оббежать. Он должен сохранять ту траекторию которую ты задала и в том ритме в котором ты просишь. Вот когда ты его этому научишь - можно ходить как он хочет.
Тогда это какое-то издевательство. Ну вот представь, ты бежишь по асфальтовой ровной дорожке, тебе удобно, ты держишь свой ритм, темп. И ты бежишь по полю, где-то ровно, где-то нога резко вниз ушла (дыхалку сбило), где-то наоборот - нога попала на кочку, тебя подкинуло, ты подлетела вперёд, где-то подспоткнулась, будет удобно бежать в одном ритме по одно траектории? Не очень. Побегав по этому условному полю дцать раз ты запомнишь кочки. Будешь оббегать?))
Вот. главная и огромная ошибка.
Учи стоять вниз головой, потом ходить вниз головой, потом рысить вниз головой и тд
Умеет, только спуск - башка вверх
На повод вниз давить - вообще без разницы.
В смысле, где?
Мы говорим о тряске башкой под всадником, на кругу я говорю, что тряски нет и ритм-темп не страдают, вот корда. Если верить твоему тренеру, то надо довести до автоматизма в руках - вот. Значит, тяжело именно под всадником, не отбалансировался же ещё, редко и мало сажусь. Если буду гонять его только по кордовому кругу, направо он быстро забегает и со мной, т.к. там уже понял, как оно, налево - нет, будет стопориться пока что.
Зачем всему и сразу?!
Стенка. Ритм. Шенкель.
Все. Этого тебе месяца на три хватит.
Для развлекухи - палки по стенке в руках. На равновесие.
Месяца два. С конца октября у нас развозит весь участок в чачу по колено, там либо лошадь ставить до мая гулять, либо поля. Про стенки уже писала - поле с крутым склоном вниз, соответственно, одну стенку мы спускаемся, другую забираемся, на первой шагом спокойно, вторую когда как. Стенки - проволока электропастуха. Если всё хорошо, то он будет ходить вдоль них. Если недавно в очередной раз долбанулся - хрен подойдёт ближе двух метров, а там как раз и начинается веселуха с вываливанием в центр (что в последний раз было, например).
Реально помогут.
Например - что помешает лошади просто остановиться и начать есть траву пока ты там будешь сверху трепыхаться и мотать ножками? Это сейчас ему 2,5 и он дите. Через два года ты сильно удивишься...
Помнишь, как тебя, всех лошадей и людей вокруг хоронили от страшного больного заразного коня с бойни?)) Мозги у меня есть, если начнётся конкретное неповиновение, хлыст там будет не для приложить и ждать, пока отреагирует)
вот ты пишешь что стараешься делать остановку и рысь в разных местах чтоб не привыкал? Зачем?
Затем, что я могу сделать эту самую остановку, например, во время прохода по стенкам. Дальше он всегда начинает там стопориться. А мне это зачем, если моя задача просто по прямой пройти эту несчастную стенку и остановить на этот раз, например, вообще в центре? К тому же команда "стой" привязана намертво вообще в любой точке...
апг. а, еще, как ты делаешь поворот?
Внутренний набран, внешний перекинут через холку (прижат, я знаю, что руки нельзя перекидывать, слабее пока не вдупляет), внешняя нога шенкелем надавливает, корпус чуть смещает баланс в сторону поворота вместе с поворотом плеч и таза.
Вот чтоб не таскался на переду нужен импульс этот, чтоб его черти взяли. Никто не говорит о подведении зада. Но с учетом его спины ему он, кмк, просто необходим.
И никто не говорит, где импульс взять)) Импульс идёт от шенкеля, окей, да, знаю! От шенкеля он разгоняется тупо. Шенкелем на повод, да, знаю. На свободный повод толку ноль. На набранный повод дерготня, шатающаяся походка, хрен пойми что. Да не знает он пока, что такое шенкель))) И про импульс говорить максимально рано! Мы тут про несбалансированную лошадь, которая спотыкается на рыси от малейшей дуги обсуждаем всё ещё)))
Вот да
Чесслово, я бы с большой радостью позанималась с тренером, который показал бы на месте, как это всё собрать воедино! Точнее, нет, сначала сел бы на Лиса, показал бы мне, что, да, он это может, или нет, он этого не может. Мне вот это даже важнее, потому что сейчас я не вдупляю, это я косячу, это он косячит, это все косячат.