Не проедет. Найди протоколы и посмотри, что оценивают судьи, лошадь, которая просто бегает за стадом не проедет, она под другое обучалась.
Вот что нашлось:
Детская езда собрана так, чтобы проверить основные навыки всадника по управлению лошадью. В них входит:
Подъемы и переходы. Шаг-рысь, рысь-шаг, рысь-галоп, галоп-рысь, рысь-остановка, остановка-рысь.
Точное управление, умение держать траекторию при езде по манежным фигурам.
Сохранение баланса на манежной посадке при выполнении фигур и на переходах.
Умение держать ритм движения.
Навык расширения и сокращения шагов лошади (ППД В).
Всё, больше ничего...
Любая пастушья лошадь это умеет и показывает ежедневно, когда того требует хозяин или ситуация (нередко лошади раньше всадника реагируют на выбивающихся из стада и возвращают сами)
Вот расширение и сокращение - не факт, тут уже затрудняюсь сказать, смогут или нет... Нет, сокращаться они умеют до пиаффе (башка задрана, нагайка постукивает по заднице, у горцев это вообще отдельная гордость - показать, как его конь танцует), только это будет очень дёргано и быстро, а вот расширяться - не видела! На карьер от силы.
Конечно, если поставить требование к управлению только двумя руками и только в классическом седле, то всадники получат минус баллы сразу же, все в полках и одной рукой с захватом гривы у середины шеи рулят.
На любой комментарий от читателей относительно увиденного ты не спрашиваешь "а как?", ты рассказываешь почему.
А, окей, теперь поняла) Короче, со стороны оно выглядит как отбрыкивание! Я-то со своей стороны воспринимаю как объяснение, тогда поменяю форму написания))
- он валяет дурака
- нет, он радуется что на нем едет человек
Ну камон, это реально молодая лошадь)) Ездила же на молодых? Знаешь, как они подыграть могут лихо и легко! А этот молодец, не срывается шут пойми куда, а только подрысить пробует и башкой потрясти) Мешать мне это не мешает вообще, зачем тогда ограничивать?
Методы заездки-выездки придуманы и работают, не понимаю почему ты от них так шарахаешься ввиду их "классичности" и "дисциплинности". Зачем велосипед изобретать?
Где-то уже писала, если очень вкратце, мне как раз ближе вот то самое пастушье по ряду причин. Первая и главная - езда в поле, вероятно, даже в казачьем седле (очень навязчиво предлагают поменяться на офицерку мою, пока тяну, казачка никуда не свалит), что сразу равно вытянутые ноги на плечи лошади. Ну сюр на этом пуфике как-то ещё сесть вообще! Как на кОзлах - ты тут, а лошадь где-то та-а-а-ам
Но для поля удобно. Для заездки - нет. Потому и не беру сразу.
Раз езда в поле, то управление (помимо корпуса-ног) одной рукой. От солнца поднять вторую, покурить, почесаться от комара, отогнать овода, ещё 100500 причин для отпускания повода. Управление одним поводом видела только двух вариантов - вестерн и всё около того (повод свободно висит), повод натянул рот лошади на уши. Второй исключаем нахрен сразу, конечно!
Как мне видится (если ошибаюсь поправь!), в поле вообще не важен импульс, лошадь должна быть внимательна и сосредоточена на том, что у неё под ногами (дыры, кротовины, бурелом, ветка, кочка), движение довольно медленное, осторожное. Если пускать карьером, то только по какой-то хорошо укатанной проверенной грунтовке, но точно не на пересечёнку с сухостоем по грудь! Как минимум, пока не выработает умение "видеть ногами", если оно вообще со временем придёт, не ко всем доходит))
В поле важно равновесие лошади, умение выдернуть себя до падения. Честно говоря, мне даже сложно понять, как на своём-то поле нарабатывать ритм... Оно нифига не ровное. Где-то конь сам сокращает шаг, зная, что там кочка, где-то наоборот на темп вытянется, чтобы перешагнуть. Где-то вообще предпочтёт не послушать управления и просто немного оббежать конкретно неудобную неровность. На гладком песке - да, вот там понятно! Кордовый круг условно ровный (бОльшая его часть), но по кругу постоянно бегать вредно, да и там ритм-темп не страдают вообще. Вниз он спускаться не умеет тоже: вместо того, чтобы вытянуть шею вперёд, он её задирает и вдалбливается передними ногами с размаха в землю с ускорением. Если не держать - побежит.
Теоретически, можно учить всему сразу в обычных наших полях. Практически, чего-то мне без седла туда точно не желается соваться - быстро не получится, в 15 минут не уложимся, да и, честно, страшно. Я не знаю реакции на другую мимо бегущую лошадь, не знаю, будет ли родео при моём запрете сверху бежать к ней. Родео долго я вряд ли переживу оставшись на голой спине... В любом случае, седлу скоро быть, осенью мы будем ходить только в поля, вот и узнаем)
С импульсом ещё большой вопрос. Я от Лиса его видела несколько раз, когда он чего-то напуган или либо подходит/подбегает гарцующей рысью к этому чему-то, либо даёт дёру от чего-то. В любое мирное время он либо медленно идёт, либо обычно идёт, либо быстро идёт, не меняется вообще ничего ни при каких обстоятельствах вообще.
Так вот возвращаясь к вопросу о классичности и колхозинге))) Стоит задача получить
полностью управляемую лошадь с
хорошим равновесием, умеющую шарашить по бездорожью и выбирать наиболее удобный путь. Насколько в этом помогут ритм и импульс? Вот как раз фигурная езда - да, да, да и ещё раз да! Восьмёрка и серпантин, например! Умение держать равновесие на дуге и быстро перекладывать его на другую сторону - это маст хэв! Жерди и поднятие ног так, чтобы не цеплять никакое их количество ни на каком аллюре ни на каком расстоянии между ними - маст хэв! Стабильный аллюр с самостоятельными переходами только при необходимости (крутая горка, допустим) - маст хэв! Хочу понять, наработка ритма и импульса реально помогут с каким-то пунктом?