Попутный ветер

Я не совсем ту многозадачность имела ввиду. Не нагружать мозг всем и сразу ). А работать постепенно над физическим развитием. И не совсем ту прямую.)) Т.е прямую не по плацу-площадке. Очень интересно как раз работать в полях в лесах, увеличивая нагрузки и задачи тоже разные там встречаются) И молодым в основном полевые работы очень по душе.
Против жердей вообще ничего не имею, а напротив люблю 😁 и лошади тоже к ним часто не равнодушны)) Воспринимается как такое развлечение, пару раз в неделю у нас самое оно)
Поля у нас точно начнутся с осени - весь участок развезёт, в скользкой чаче по колено бегать вообще не прикольно)) Как раз до того времени есть время плавно приучить, что за ворота мы не только жрать ходим, а работать там тоже вполне вероятно! Всё хотим до речки довести со мной сверху, интересно, в воду пойдёт, если посылать, или нет :) С земли идёт только за человеком и с опасениями.
Сегодня не успела, завтра буду выкладывать шины, жерди потом тоже прибавлю) Качать мышцы - это действительно сейчас необходимо! К счастью, они уже это делать начали, но от мотыляния туда-сюда тоже особо проку нет. Везёт ещё, что участок с уклоном, вверх подниматься полезно)
 
Поля у нас точно начнутся с осени - весь участок развезёт
Как раз может к этому времени и с седлом что получится. В общем, что бы все сложилось)
речки довести со мной сверху, интересно, в воду пойдёт, если посылать, или нет :) С земли идёт только за человеком и с опасениями.
Тогда можно попробовать один в руках ведет, другой верхом сидит для начала.
Как у вас жара все держится?
 
Тогда можно попробовать один в руках ведет, другой верхом сидит для начала.
Как у вас жара все держится?
Вот именно так и хотели! До речки просто в руках прогуляться, чтобы конь вообще вспомнил, что такое улица, и глаза не пучил, а там уже я наверх, Женя на корде для страховки, обратно таким же способом))
Жара у нас весь август будет! Причём, Яндекс врёт, каждый день минимум +42 днём))
Screenshot_20230819_221841_YWeather.jpg
 
Я абсолютно полностью согласна с умением лошади в ППД минимум!
Не лошади, а всадника, прежде всего, мой посыл в этом, тогда и у лошади получится.
Только вот кто вообще сказал, что лошадь обязана показывать её классическими методами? Пастухи неграмотно управляют лошадью?
Так если тебе коров пасти, то норм, не заморачивайся с выезженностью.
но любая из них ППД проедет и не чихнёт
Не проедет. Найди протоколы и посмотри, что оценивают судьи, лошадь, которая просто бегает за стадом не проедет, она под другое обучалась.
Реально пытаешься выяснить что-то, а это какая-то тайна за семью замками, надо разгадать шифр, распутать головоломку Леонардо да Винчи, разработать нанотопливо, прозреть, вознестись, впасть в нирвану, и только тогда откроется истина!
На любой комментарий от читателей относительно увиденного ты не спрашиваешь "а как?", ты рассказываешь почему.

- он не бежит, надо шенкель, корпус, хлыст
- ой, да это я, кочка, травинка, цветочек, вообще мы в вестерн

- он валяет дурака
- нет, он радуется что на нем едет человек

Ну камон )))

Методы заездки-выездки придуманы и работают, не понимаю почему ты от них так шарахаешься ввиду их "классичности" и "дисциплинности". Зачем велосипед изобретать?
 
Последнее редактирование:
Не проедет. Найди протоколы и посмотри, что оценивают судьи, лошадь, которая просто бегает за стадом не проедет, она под другое обучалась.
Вот что нашлось:
Детская езда собрана так, чтобы проверить основные навыки всадника по управлению лошадью. В них входит:
⚡
Подъемы и переходы. Шаг-рысь, рысь-шаг, рысь-галоп, галоп-рысь, рысь-остановка, остановка-рысь.
⚡
Точное управление, умение держать траекторию при езде по манежным фигурам.
⚡
Сохранение баланса на манежной посадке при выполнении фигур и на переходах.
⚡
Умение держать ритм движения.
⚡
Навык расширения и сокращения шагов лошади (ППД В).
Всё, больше ничего...
Любая пастушья лошадь это умеет и показывает ежедневно, когда того требует хозяин или ситуация (нередко лошади раньше всадника реагируют на выбивающихся из стада и возвращают сами) 🤷‍♀️ Вот расширение и сокращение - не факт, тут уже затрудняюсь сказать, смогут или нет... Нет, сокращаться они умеют до пиаффе (башка задрана, нагайка постукивает по заднице, у горцев это вообще отдельная гордость - показать, как его конь танцует), только это будет очень дёргано и быстро, а вот расширяться - не видела! На карьер от силы.
Конечно, если поставить требование к управлению только двумя руками и только в классическом седле, то всадники получат минус баллы сразу же, все в полках и одной рукой с захватом гривы у середины шеи рулят.
На любой комментарий от читателей относительно увиденного ты не спрашиваешь "а как?", ты рассказываешь почему.
А, окей, теперь поняла) Короче, со стороны оно выглядит как отбрыкивание! Я-то со своей стороны воспринимаю как объяснение, тогда поменяю форму написания))
- он валяет дурака
- нет, он радуется что на нем едет человек
Ну камон, это реально молодая лошадь)) Ездила же на молодых? Знаешь, как они подыграть могут лихо и легко! А этот молодец, не срывается шут пойми куда, а только подрысить пробует и башкой потрясти) Мешать мне это не мешает вообще, зачем тогда ограничивать?
Методы заездки-выездки придуманы и работают, не понимаю почему ты от них так шарахаешься ввиду их "классичности" и "дисциплинности". Зачем велосипед изобретать?
Где-то уже писала, если очень вкратце, мне как раз ближе вот то самое пастушье по ряду причин. Первая и главная - езда в поле, вероятно, даже в казачьем седле (очень навязчиво предлагают поменяться на офицерку мою, пока тяну, казачка никуда не свалит), что сразу равно вытянутые ноги на плечи лошади. Ну сюр на этом пуфике как-то ещё сесть вообще! Как на кОзлах - ты тут, а лошадь где-то та-а-а-ам 😅 Но для поля удобно. Для заездки - нет. Потому и не беру сразу.
Раз езда в поле, то управление (помимо корпуса-ног) одной рукой. От солнца поднять вторую, покурить, почесаться от комара, отогнать овода, ещё 100500 причин для отпускания повода. Управление одним поводом видела только двух вариантов - вестерн и всё около того (повод свободно висит), повод натянул рот лошади на уши. Второй исключаем нахрен сразу, конечно!
Как мне видится (если ошибаюсь поправь!), в поле вообще не важен импульс, лошадь должна быть внимательна и сосредоточена на том, что у неё под ногами (дыры, кротовины, бурелом, ветка, кочка), движение довольно медленное, осторожное. Если пускать карьером, то только по какой-то хорошо укатанной проверенной грунтовке, но точно не на пересечёнку с сухостоем по грудь! Как минимум, пока не выработает умение "видеть ногами", если оно вообще со временем придёт, не ко всем доходит))
В поле важно равновесие лошади, умение выдернуть себя до падения. Честно говоря, мне даже сложно понять, как на своём-то поле нарабатывать ритм... Оно нифига не ровное. Где-то конь сам сокращает шаг, зная, что там кочка, где-то наоборот на темп вытянется, чтобы перешагнуть. Где-то вообще предпочтёт не послушать управления и просто немного оббежать конкретно неудобную неровность. На гладком песке - да, вот там понятно! Кордовый круг условно ровный (бОльшая его часть), но по кругу постоянно бегать вредно, да и там ритм-темп не страдают вообще. Вниз он спускаться не умеет тоже: вместо того, чтобы вытянуть шею вперёд, он её задирает и вдалбливается передними ногами с размаха в землю с ускорением. Если не держать - побежит.
Теоретически, можно учить всему сразу в обычных наших полях. Практически, чего-то мне без седла туда точно не желается соваться - быстро не получится, в 15 минут не уложимся, да и, честно, страшно. Я не знаю реакции на другую мимо бегущую лошадь, не знаю, будет ли родео при моём запрете сверху бежать к ней. Родео долго я вряд ли переживу оставшись на голой спине... В любом случае, седлу скоро быть, осенью мы будем ходить только в поля, вот и узнаем)
С импульсом ещё большой вопрос. Я от Лиса его видела несколько раз, когда он чего-то напуган или либо подходит/подбегает гарцующей рысью к этому чему-то, либо даёт дёру от чего-то. В любое мирное время он либо медленно идёт, либо обычно идёт, либо быстро идёт, не меняется вообще ничего ни при каких обстоятельствах вообще.
Так вот возвращаясь к вопросу о классичности и колхозинге))) Стоит задача получить полностью управляемую лошадь с хорошим равновесием, умеющую шарашить по бездорожью и выбирать наиболее удобный путь. Насколько в этом помогут ритм и импульс? Вот как раз фигурная езда - да, да, да и ещё раз да! Восьмёрка и серпантин, например! Умение держать равновесие на дуге и быстро перекладывать его на другую сторону - это маст хэв! Жерди и поднятие ног так, чтобы не цеплять никакое их количество ни на каком аллюре ни на каком расстоянии между ними - маст хэв! Стабильный аллюр с самостоятельными переходами только при необходимости (крутая горка, допустим) - маст хэв! Хочу понять, наработка ритма и импульса реально помогут с каким-то пунктом?
 
Последнее редактирование:
Интересно, эти манежные фигуры всегда одни и те же и выполнять их надо в определённом порядке?
Лошади прекрасно запоминают, где надо перемещаться медленной короткой рысью, а где - прибавленной.
- На диагонали надо прибавить!
И тут схему радикально меняют: надо ехать прибавленной рысью не из левого дальнего угла в правый ближний, а по стенке? И не в середине езды, а сразу, с места?
Это собьёт лошадь с толку или нет?
А зачем? - Увидеть, управляет ею всадник или она просто запомнила, что где требуется.
Как это сделано в реальности?
@Maria_23, я совсем недавно прочла повесть Джеймса Олдриджа " Сломанное седло" - рекомендую найти в интернете, читать и улыбаться, есть некоторое сходство с Вашей ситуацией.
Пора в вашей местности установить знак "Полюс жары" (Краснодарского края, Северного Кавказа или ещё что-то звучное и так, чтобы это была не ложь) и возить туда туристов (не в жару!!!). Может, местным властям это будет приятно (надо озадачить депутатов), местным жителям - возможность подзаработать, в т.ч. катанием на лошадях.
 
Как это сделано в реальности?
Кстати, правда очень интересный вопрос! У меня опыта езды именно по манежным фигурам не так много (и только после команды тренера), так что подождём знающих!
Лиса принципиально не учу в одном и том же месте одним и тем же действиям. Уже проверено: два раза остановился у покрышки по команде, в следующий раз на том же месте сам замрёт и будет ждать похвалы. Потому приходится крутить во все стороны и не заострять его внимание, что вот именно тут мы только рысим, именно тут только шаг, а вот только тут мы разворачиваться станем. Если поставить на кордовый круг, например, он сам будет бродить по кругу без каких-либо вмешательств.
Повесть уже пошла искать, благодарю за наводку! :)
А вот с туристами получится вряд ли... Видите ли... Местное население, мягко говоря, не очень любит заезжих. Косые взгляды, резкий подъём цены на товар (если это не сетевой магазин со стандартной стоимостью), в помощи могут отказать. Адыгейцы не слишком дружелюбны к чужакам, привечать каждого - не их конёк. Да и, честно сказать, туристических мест мало. Известные вроде Розы хутор и Лаго-Наки далеко, у нас же только хутора да поля, тут нечего показывать. Устроить какой-то вариант эко-туризма - ещё вариант. Возить по полям, показывать процесс посадки или уборки, знакомить с элеваторами и тем, каким был хлеб до того, как турист его снял с полки магазина... Но как-то об этом не думают.
Адыгея - очень самостоятельный район. Хоть она и включена в состав Краснодарского края, однако, ни она ему, ни он ей не оказывают ни малейшей поддержки. Всё своё. Общее мнение жителей таково, что даже в случае полной продовольственной и иной блокады, Республика сумеет выжить полностью автономно на самообеспечении. В целом, это происходит и сейчас в значительной степени, завозного не так уж и много. Вряд ли будут сильно рады наплыву зевак...
 
Очень интересно про Адыгею, спасибо!
В позднем СССР появился в продаже сыр "Адыгейский" - вот мне нравился!
Больше, пожалуй, ничего не знаю, хотя моя мама из Краснодарского края, да и я жила там в детстве некоторое время - совсем другие места, Тимашевск.
 
@Зюлейка, тогда даже дополню ещё одной особенностью: адыгейский сыр признан национальным достоянием, а само название "адыгейский сыр" - брендом, который позволительно производить исключительно на территории Адыгеи, либо с согласия того из глав региона, кто за это отвечает! Сделано это во избежание кучи подделок, которые нередко не имеют по вкусу вообще ничего общего с настоящим адыгейским сыром. В других городах и странах сыр либо вывезен именно из Адыгеи, либо изготавливается по лицензии и под контролем. Удивительно, что сыр стал такой ценностью!
Более того, в столице региона (Майкопе) ежегодно проводится фестиваль сыра! Обычно осенью, 21 или 22 сентября, уже точно не помню. Выступают национальные коллективы, скачки джигитов, танцы. Ярмарка народных промыслов, дегустация, ну и, конечно, море сыра! В этом году очень хочу попасть туда, если будет возможность!
Не всё так радужно, правда. Праздник проходит на прекрасной живописной поляне в горах, проезд к которой один - через узкий каньон, в котором образуются километровые пробки. Местные предпочитают добираться верхом в седле, остальные вынуждены терпеливо проталкиваться к месту событий в час по чайной ложке. Такую мелочь, правда, вполне можно потерпеть)
Кстати, не менее сыра знаменит адыгейский чай! Это самый северный чай в мире, прочие плантации находятся южнее. Ранее самым северным считался Краснодарский, но вот после нескольких лет изучения научные работники всё же признали адыгейский чай самостоятельным сортом. После этого его начали отправлять на всевозможные выставки, в Спб, например, он по вкусовым качествам обошёл даже индийский, причём признала это индийская делегация!
Тимашевск - это всё же действительно уже совершенно иной город. Краснодарский край - это как другой мир буквально. И менталитет другой, и всё остальное. Очень интересно их сравнивать. Часто бываю в Белореченске (это граница Края и Адыгеи), любопытно перекидываться парой слов с местными там, а потом со "своими" адыгейцами, даже манера иная)
 
Любая пастушья лошадь это умеет и показывает ежедневно
Нет.
Я пасла коров верхом и я ехала ППД, плюс я сидела читчиком при судье, потому про протоколы и упомянула.
Я много ездила по горам в тех самых казачках и строевиках, втч на лошадях, которых заездили вчера и я не изобретала ничего, пользовалась той самой "классической выездкой", чтобы залезть на перевал, не свалиться в ущелье и проскакать по полю.
Ты придумываешь себе какие-то свои пути, вместо использования работающих инструментов. Есть основы, без них никуда, пока ты сама эти основы не освоишь, лошадь обучить чему-то будет тяжело. Не важно на какой площадке, не важно в каком седле.

Управление одним поводом видела только двух вариантов
Я правлю одной рукой и в той самой классической выездке и в конкуре. Понятно что не на стартах, в некоторых рабочих моментах мне это нужно для более филигранной работы хлыстом. Плюс на отшагивании бросаю повод и "рулю" только наклонами корпуса.

Как мне видится (если ошибаюсь поправь!), в поле вообще не важен импульс
В поле важно равновесие лошади
Стоит задача получить полностью управляемую лошадь с хорошим равновесием, умеющую шарашить по бездорожью и выбирать наиболее удобный путь. Насколько в этом помогут ритм и импульс? Вот как раз фигурная езда - да, да, да и ещё раз да! Восьмёрка и серпантин, например! Умение держать равновесие на дуге и быстро перекладывать его на другую сторону - это маст хэв!
У тебя явно какая-то каша в понимании всей этой биомеханики, тренинга и выездки.
Если задача просто кататься по полю, то учи лошадку стартовать, поворачивать и останавливаться, плюс быть безопасной в быту и под верхом.
Лично я других методов получить управляемую лошадь с хорошим равновесием, окромя той самой классики, не знаю. Корпус, ноги и руки это основа основ, какое бы потом направление ни выбиралось - будь то вестерн, будь то колхозинг.
Пастухи едут и не заморачиваются, но, я у 90% наших хобби всадников не видела хотя бы приближенной к пастухам работы поясницы на галопе, едут как палки и долбят *опой лошади по спине. А вот у спортсменов в выездке поясница работает также как у тех пастухов. Вот тебе дисциплина и вот тебе колхозинг.
 
По поводу дерганья башкой.
Я тут ездила на урок к одному известному тренеру, разбирали работу в руках. Так вот, я ей описала как делает Паша - при подъеме в галоп он тоже мотает головой, мне казалось что это он тоже "на радостях", но так как это стало носить систематичский характер, я на это акцентировала внимание, и тренер чётко сказала что это от того что он не может себя поднять силой зада поэтому помогает себе головой, что я собственно и предположила. И она вообще запретила подъёмы в галоп, чтоб лошадь не выработал эту привычку.
И у тебя тоже самое мне кажется.
Ее рекомендации - отрабатывать движения с головой вниз, сначала стоя, потом на шагу, довести до автоматизма в руках, потом пробовать под верхом.
Чтобы делала я- выложить из шин или из чего получится "стенку" - длинную линию по всему полю, прямую, и ходить вдоль неё, шаг с сохранением активного движения, если вначале телюпается то разогревать на корде, потом вдоль стенки, без шатаний, без кручения башкой, просто активный шаг, без остановки. И такой же круг 20 метров. Прошли стенку, вошли в круг, сделали вольт, пошли обратно. Сделал все хорошо - отстали. Вот когда он сможет это сделать без остановки, чётко выдерживаю прямую и круг, тогда перейти на рысь, тоже самое на рыси - чёткая прямая и вольт, с сохранением аллюра. Праздное шатание с неясными траекториями убрать. Условно он заезжен - на спину сажает и везёт, этот этап можно считать законченым, теперь нужно работать по классике - ритм.
Про управление - лошадь не рождается с умением слушать шенкель, её надо научить. Ты можешь как угодно потом ездить, с одной рукой, с двумя, без рук, с голосом и без но слушать шенкель он должен. Поэтому я бы учила уже - голос +шенкель, голос +шенкель, от слабого давления к сильному, и так питсот раз, пока не останется только шенкель. Тебе правильно пишут - у тебя шенкель не работает вообще. И дело тут не в том что "лошадь не слышит, смыла нет" а в том что ты просто не умеешь. Учись вместе с ним. В конце концов он ответит. Ты пишешь "какой смысл тыкать в лошадь много если он не отвечает".. Так в этом и есть смысл обучения - давать команду и ждать правильный ответ и закреплять его. Сам он не умеет ничего сейчас, так твоя задача ему объяснить.
Сейчас, если ориентироваться на видело, ты ничего не объясняешь, вы просто хаотично куда то идёте))))
И ещё по шенкель, может ты и знаешь но напишу, потому что деревенская работа пяткой сильно отличается от того как в идеале правильно - не надо тыкать его пяткой снова и снова. Сжала, не пошёл, сжала сильнее, ещё сильнее и помогла голосом или что он там знает, в идеале довести до того чтоб он реагировал на лёгкое сжатие.
Про хлыст. Хлыст это помощь. Не надо лупить чтоб отреагировал, просто прикладывать, как и с шенкелем. В конце концов он ответит. Не быстро, очень не быстро но ответить на касание.
 
Вот тебе дисциплина и вот тебе колхозинг.
Жуть, если честно, про поясницу. Мне казалось, уж это-то всем должно быть ясно, и скорее в каком-то колхозе имени Пупкина будут долбить спины коням!
Со стороны колхозов тоже крайне много негатива. Например, очень часто вижу, что лошадь спокойно ровно идёт, а всадник каждый её шаг долбит пятками. Зачем? Почему? Для чего? Научили так. Кто? Дед, отец, дядя Вася, сосед Серёжа, приятель Веня. А зачем человек это делает, даже и сам не понимает - научили же. Про рот натянутый на уши и башку в небо "Чтоб не брыкалась" (с) даже говорить не хочу. Ну и рулить принято только поводом. Ногами вцепиться, корпус идёт вместе с лошадью (поясница работает, это всё же даже колхоз знает, но не все используют). Без шуток, это вот меня так тут пытались "научить", когда я ради интереса спросила, как правильно ездить верхом, по их мнению.
Я не спора ради, если что! Я классические методы признаю! И неклассические тоже признаю. Как ни удивительно, но вот эти же клячки, которых долбят каждый шаг, тоже вполне себе управляемые и с хорошим равновесием, только шибко удивляются, если на них окажется всадник, который не будет их пинать просто так! Возможно, у них даже получше с равновесием, на них-то постоянно суматошно елозится, как правило, дяденька 70-80 кг, ногами невпопад фигачит, поводом дёргает по зубам, а они знай себе идут-бредут... Во всяком случае, когда на них не работать садятся, а чисто в поле поскакать, возвращаются целыми, всадников не теряют, чувствуют себя хорошо. Да и скачки видела эти - бегут и бегут, не наворачиваются через шаг))
То есть у меня тут вопрос немного в другом, опять-таки, не ради спора, а в целях размышления! Действительно ли классические методы - единственный вариант? Или это больше уже зависит от лошади и её природных данных?
Можно сравнить с первоначальной заездкой. По классике принято заезжать культурно и мягко, подготовив лошадь на корде. Аборигены своих местных лошадок изловили, седло нацепили и поскакали. Денёк-другой поскакали - заезжен. И в том, и в ином случае лошадь оказывается заезженной (три аллюра, всадника не выбрасывает). Значит, оба имеют право на жизнь, если приводят к одному и тому же результату! Второй вариант, разумеется, актуален, когда лошадь нужна ещё вчера, а сегодня уже поле поле перепахать, условно. Первый, когда нет какой-то безумной спешки.
Так вот, я ей описала как делает Паша - при подъеме в галоп он тоже мотает головой, мне казалось что это он тоже "на радостях", но так как это стало носить систематичский характер, я на это акцентировала внимание, и тренер чётко сказала что это от того что он не может себя поднять силой зада поэтому помогает себе головой, что я собственно и предположила.
Интересно, спасибо большое за мысль! Присмотрюсь, попрошу походить поснимать поближе именно подъём!
У Лиса тряска башкой во время шага, не на подъёмах, на рыси вообще стабильно ровно держит, но вот способ решения на всякий случай запомню! Может, он для ускорения текущего аллюра трясёт 🤔 До галопа нам ещё трюхать и трюхать рысом, как ты правильно пишешь, надо хотя бы стабильно проходить ей определённое расстояние и вольт без тормозов, потом уже задумываться о галопе.
голос +шенкель, голос +шенкель, от слабого давления к сильному, и так питсот раз, пока не останется только шенкель.
Собственно, это и делаю, для подъёма в рысь прямо и направо шенкеля достаточно оооочень лёгкого, вот влево приходится давить и порой уже и пяткой тоже, но, благо, коняга начинает быстрее соображать) Деревенская долбёжка мне тоже вообще не по душе, как минимум, нога устаёт, как максимум, мне не это хочется видеть в итоге. А так по твоей схеме и хотела продолжать в общем-то, голос сейчас убирать точно нельзя, он только на него ориентируется! Проверила, даже в поворот от голоса одного войдёт!
Сейчас, если ориентироваться на видело, ты ничего не объясняешь, вы просто хаотично куда то идёте))))
Этот момент уже поняла) Выложу фигуры, так понятнее будет)) Пока и кручу хаотично, чтобы он просто отвечал в разных местах на поворот, а не пёрся куда-то сам.
Про хлыст. Хлыст это помощь. Не надо лупить чтоб отреагировал, просто прикладывать, как и с шенкелем. В конце концов он ответит. Не быстро, очень не быстро но ответить на касание.
Вот так понятно! А то все говорят "хлыст", я говорю "лошади пофиг", все опять "хлыст")) Тогда попробую, с земли реакции только на конкретный такой свист и уже лупануть неслабо, прикладывать хоть куда можно, вокруг махать, по земле лупить, лишь бы не в его сторону. Раз говоришь, ответит, то будем надеяться! :)
 
Я классические методы признаю! И неклассические тоже признаю.
Действительно ли классические методы - единственный вариант?
А неклассические это какие?
Давай на живых примерах.
Лошадку нужно заставить двигаться вперед, прямолинейно, с ритмом хотя бы.
Какие неклассические методы позволяют побудить лошадку так двигаться?

Или это больше уже зависит от лошади и её природных данных?
Ну переставлять 4 ноги все лошади, не зависимо от породы и природы умеют. Где-то в спортивной выездке к определенному уровню езд это уже будет играть роль.
Но, тяжеловоз - тяжелоупряжная порода, она вообще для другого выводилась. Требовать от нее то, что могут на определенном уровне верховые породы, странно.
По классике принято заезжать культурно и мягко, подготовив лошадь на корде.
Я знаю одну мамзель, которая сначала на корде да, а потом посадила резко всадника и держись всё родео, а потом уже начинается шенкель, повод, корпус.
Денёк-другой поскакали - заезжен. И в том, и в ином случае лошадь оказывается заезженной (три аллюра, всадника не выбрасывает).
Если в твоем понимании заезжен это идет под всадником и не сбрасывает, то ок. Заездить и выездить это разные вещи. Вот всё что тут выше пишут про ритм, баланс, равновесие, прямолинейность, импульс, проводимость, контакт - это выезженность.
Тут уж от желаемых целей зависит.
 
Как полочные седла мешают работе шенкеля? 😧
Выше приложила фотку казачки, которую мне предлагают. Для того, чтобы вот эта перина, которая вообще ни разу сама не держит и елозит под попой, превратилась в сиденье, надо вытянуть ноги и почти повиснуть на стременах. На месте шенкеля три подпруги тоже не просто так - он там не нужен. Если попробовать выслать в галоп шенкелем, нужно как-то отбалансироваться на перине, ткнуть в подпруги, лошадь рванёт, а твоя задача - успеть резко вытянуть ноги и повиснуть на стременах. Лошади казаков зачастую поднимаются на чмоканье, свист, подёргивание повода или нагайкой по жо.
Реально, даже седло говорит о том, что шенкель там деть некуда. Ладно сейчас лето, а осенью в распутицу? По подпругам грязным сапогом, а потом стирать каждый день? Ну не стали бы такую непрактичную систему придумывать! Например, на шагу и на месте нога, чтобы не пришлось висеть откинувшись назад с упором в стремя вперёд (зачем, если аллюр неактивный?), упёртая в стремя отодвигается сильно в бок и вообще не трогает лошадь:
Screenshot_25.jpg

В строевике тоже, если ты не упираешься в стремена и сидишь в классической посадке (не откинувшись на заднюю луку), то шенкелем очень тяжело успеть выслать и вернуть ногу в правильное для седла положение - носок сапога на локте лошади.
Полочные сёдла, сделанные под классику - это совершенно иное! Это, можно сказать, обычное классическое седло, просто вместо набитых подушек лыжа деревянная)
Где-то я прикладывала видео про казачьи сёдла.. сейчас найду, докину
А неклассические это какие?
Давай на живых примерах.
Лошадку нужно заставить двигаться вперед, прямолинейно, с ритмом хотя бы.
Какие неклассические методы позволяют побудить лошадку так двигаться?
Давай тогда сперва разберёмся, что есть классические на примере подъёма. Прижали шенкель, подтолкнули корпусом, подсказали хлыстом. Верно?
Неклассические, которые лично видела. Лошадь заставляют двигаться подёргиванием повода на себя до тех пор, пока не начнёт шевелиться, в случае отказа нагайкой по жо. Просто нагайкой по жо. Лупить по бокам пятками вместо прижатия. Всё это весьма побуждает, и лошадь в итоге заезжена именно под эти способы.
Но, тяжеловоз - тяжелоупряжная порода, она вообще для другого выводилась. Требовать от нее то, что могут на определенном уровне верховые породы, странно.
Так в общем-то и я про это отчасти. Так ли имеет смысл вытаскивать из тяжа импульс, если он в принципе просто идёт либо медленно, либо быстрее? Поможет ли это ему?
Зад тяжи вообще редко подводят, его бы со временем хотя бы по середине уравновесить, чтобы он весь на переду не шастал...
Если в твоем понимании заезжен это идет под всадником и не сбрасывает, то ок. Заездить и выездить это разные вещи. Вот всё что тут выше пишут про ритм, баланс, равновесие, прямолинейность, импульс, проводимость, контакт - это выезженность.
Тут уж от желаемых целей зависит.
Именно, я потому и употребляю оба термина в зависимости от ситуации. В моём примере была именно заездка совсем нулевой лошади, чтобы она просто как-то куда-то шарашила под всадником вместе с ним, а не отдельно))
Лис это итак делает, так что именно применяемо к нему уже говорим о выезженности. Галоп я, конечно, не пробовала, но, думаю, как-то проскакать он сможет и именно вперёд, а не вверх, просто нет смысла сейчас это проверять.
Соответственно, так как говорим именно о выездке (не как о виде спорта, а как о научении лошади правильному движению), то сейчас важнее всего дать лошади отбалансироваться и научить подъёмам, понижению, поворотам. Для этого, уже поняла, когда нужно двигать (на повороте и после команды к замедлению во избежание остановки) и куда (на фигуры).
 
Последнее редактирование:
Для того, чтобы вот эта перина, которая вообще ни разу сама не держит и елозит под попой, превратилась в сиденье, надо вытянуть ноги и почти повиснуть на стременах.
Подушка снимается же. Или там крышки седла нет? У меня не возникало проблем с работой шенкелем в казачках.

Неклассические, которые лично видела. Лошадь заставляют двигаться подёргиванием повода на себя до тех пор, пока не начнёт шевелиться, в случае отказа нагайкой по жо. Просто нагайкой по жо. Лупить по бокам пятками вместо прижатия. Всё это весьма побуждает, и лошадь в итоге заезжена именно под эти способы.
В чем тут не классика? Лошадь не обучена и средства управления применяются грубо, сильно и утрированно.
Лупят и бьют по бокам, потому что не научили нормально реагировать на средства управления.
Это не неклассический метод, а неумелый всадник и необученная лошадь.
Нет никаких неклассических методов. Возможны вариации команд, зависящие или от гениальности всадника, когда лошадь управляется силой мысли, или от его полной, как всадника, несостоятельности, когда чтобы сдвинуть её с места её нужно лупить.
Выезженная лошадь у меня поднимается в галоп от легкого движения тазом, невыезженную мне иногда приходится ощутимо подгонять хлыстом.
В зависимости от желаемого результата.
 
Если бы ты была моим учеником я бы тебе уже сковородой по башке настучала, ей богу 🤪
Раз езда в поле, то управление (помимо корпуса-ног) одной рукой. От солнца поднять вторую, покурить, почесаться от комара, отогнать овода, ещё 100500 причин для отпускания повода. Управление одним поводом видела только двух вариантов - вестерн и всё около того (повод свободно висит), повод натянул рот лошади на уши. Второй исключаем нахрен сразу, конечно!
Даже я, на даже Паше могу взять оба повода в одну руку и так ехать по полю, двигая его только ногами и корпусом. Это ни о чем не говорит вообще.
как на своём-то поле нарабатывать ритм... Оно нифига не ровное. Где-то конь сам сокращает шаг, зная, что там кочка, где-то наоборот на темп вытянется, чтобы перешагнуть.
как как , как и на ровном. Ритм это умение лошади идти в одном ритме, без вот этих - где то кочка, где то точка. И пофиг что там под ногами, чай не по бурелому и оврагам ездишь.
Где-то вообще предпочтёт не послушать управления и просто немного оббежать конкретно неудобную неровность.
🤦‍♀️
Он не должен ничего оббегать.
потом. Когда лошадь будет уже умный, и ты будешь ему полностью доверять тогда да, можно позволить лошади выбрать куда наступить. или если вы "идем в поле, гуляем". а вы сейчас РАБОТАЕТЕ. Никаких кочек, никаких оббежать. Он должен сохранять ту траекторию которую ты задала и в том ритме в котором ты просишь. Вот когда ты его этому научишь - можно ходить как он хочет.
На гладком песке - да, вот там понятно! Кордовый круг условно ровный (бОльшая его часть), но по кругу постоянно бегать вредно, да и там ритм-темп не страдают вообще.
По видео - страдают.
Вниз он спускаться не умеет тоже: вместо того, чтобы вытянуть шею вперёд, он её задирает и вдалбливается передними ногами с размаха в землю с ускорением.
Вот. главная и огромная ошибка.
Учи стоять вниз головой, потом ходить вниз головой, потом рысить вниз головой и тд
Теоретически, можно учить всему сразу в обычных наших полях.
Зачем всему и сразу?!
Стенка. Ритм. Шенкель.
Все. Этого тебе месяца на три хватит.
Для развлекухи - палки по стенке в руках. На равновесие.
Так вот возвращаясь к вопросу о классичности и колхозинге))) Стоит задача получить полностью управляемую лошадь с хорошим равновесием, умеющую шарашить по бездорожью и выбирать наиболее удобный путь. Насколько в этом помогут ритм и импульс? Вот как раз фигурная езда - да, да, да и ещё раз да! Восьмёрка и серпантин, например! Умение держать равновесие на дуге и быстро перекладывать его на другую сторону - это маст хэв! Жерди и поднятие ног так, чтобы не цеплять никакое их количество ни на каком аллюре ни на каком расстоянии между ними - маст хэв! Стабильный аллюр с самостоятельными переходами только при необходимости (крутая горка, допустим) - маст хэв! Хочу понять, наработка ритма и импульса реально помогут с каким-то пунктом?
Реально помогут.
Например - что помешает лошади просто остановиться и начать есть траву пока ты там будешь сверху трепыхаться и мотать ножками? Это сейчас ему 2,5 и он дите. Через два года ты сильно удивишься...
У тебя явно какая-то каша в понимании всей этой биомеханики, тренинга и выездки.
Если задача просто кататься по полю, то учи лошадку стартовать, поворачивать и останавливаться, плюс быть безопасной в быту и под верхом.
Лично я других методов получить управляемую лошадь с хорошим равновесием, окромя той самой классики, не знаю. Корпус, ноги и руки это основа основ, какое бы потом направление ни выбиралось - будь то вестерн, будь то колхозинг.
+500
 
Сверху