Попутный ветер

А я тогда твоей не понимаю ))) Почему тут вдруг принципиально стало своеволие лошади, когда всё остальное время ему всё спускается с рук? ))) Хочу иду, хочу бегу. Последовательность, логичность и дисциплина она или есть или её нет. А в случае с сам побежал, бежать дальше не наказание, а возможность этот порыв превратить в упражнение, раз в остальное время он встает.
А почему спускается-то?) Ну вот вываливается он в центр от стенки, я его жму обратно и дожимаю, а не просто чуток попросила и отстала - ну, давай в центр пойдём, раз ты так захотел. Если он что-то не делает, в рысь налево, например, не переходит сразу, я его один раз дожму, вышлю второй раз, третий, пока не пойдёт сразу, а не через "не хочу". Как только нормально стартанул - всё, отстала. А не "давай рысь! Нет? Ну пошли шагом" :)
А тебе придется начать двигать хлыстом, шенкелем не получается. Ну или плюнь тогда на выездку лошади, занимайтесь просто веселым времяпрепровождением. Занятия и есть обязаловка, какая она, веселая или нет и скатится ли всё в драки, зависит от тебя. Я вторую страницу пишу про точки роста, но у тебя на каждую есть свое видение и получается как-будто это все не то, чем кажется. А это не так.
Так я очень за точки роста! Я их отслеживаю и к ним подвожу! Многого не вижу, почему и спрашиваю подсказок)) Очевидное знаю - руль хромает, надо учить, вот точка роста - нормальное чуткое управление, а не через свёртывание башки к боку.
Выездка - это в каком плане? Именно выездка как схемы и традиционные каноны мне не нужна совсем, выезженность остро необходима, вот она пускай будет нетрадиционными для выездки способами достигнута или вполне классическими - не волнует)
Не поняла про получит, если ты про хлыст, то хлыст это, прежде всего, инструмент, а не средство наказания.
А вот сейчас прям очень честно! Мы лошадь сжали ногами, она не слушает, мы её сильнее сжали - не слушает, мы ей подсказываем хлыстом. Так вот если мягко приложить к попке хлыстик, то этот инструмент окажется совершенно бесполезным. Инструмент в первую очередь болевой, если говорим о неповиновении лошади (я не о тушировании, указывании, прижатии и прочих реально мягких воздействиях на уже выезженных лошадей ради выполнения тех или иных элементов).
Лис хлыста не боится. Он знает, что от него может охренеть как влететь, но и просто погладить тоже. И вот в рамках эксперимента проверяла, на какую силу воздействия конь отреагирует просто в спокойном состоянии стоя на месте. Пока конкретно не лупанёшь - лошадь-статуя. А конкретно лупанёшь (хлыст выездковый, слышен свист) - отойдёт и будет обиженно глазками хлопать.
Когда реально НАДО, я всегда готова лупануть. Если вдруг в поле, например, он решит истерить перед кустиком и отказываться идти вперёд более мягкими методами, я лупану. И там он будет понимать, что он не прав, обойдётся без обид. Ну а теперь к нашим баранам: молодая лошадь, которая не держит равновесие и показывает, что ей влево трудно. Трудно, но таки старается, над левой стороной больше и я стараюсь работать, а не вправо всегда крутить. И вот итак тяжело, а ещё лупасят. Это будет как первоклашке дать не счётные палочки, а сразу пример на бумаге 2+2 - трудно без палочек, но он справится, на пальцах посчитает, долго, но сможет! Если в этот момент его не фигачить линейкой по рукам за каждую секунду ожидания :)
Есть такая штука: туширование под ногу.
Вообще без разницы, куда ни тушируй, хоть по башке :rolleyes: Либо треснуть, либо игнор. Пальцами от легчайшего прикосновения куда угодно сдаст, что угодно сделает, палочка - ну и что, что палочка? Ну, почеши палочкой что ли...

А почему спускается-то?)
Потому что это то, что лично я, вижу на видео.
Выездка - это в каком плане?
Да в любом.
Так вот если мягко приложить к попке хлыстик, то этот инструмент окажется совершенно бесполезным.
Степень воздействия усиливается согласно степени сопротивления\игнорирования.
отойдёт и будет обиженно глазками хлопать
И там он будет понимать, что он не прав, обойдётся без обид.
Оставь это очеловечивание. Это животное, мозг устроен иначе и проще.

Это будет как первоклашке дать не счётные палочки, а сразу пример на бумаге 2+2 - трудно без палочек, но он справится, на пальцах посчитает, долго, но сможет! Если в этот момент его не фигачить линейкой по рукам за каждую секунду ожидания :)
Так никто не говорит молодого коня пиаффе озадачить. Начни с азов, но планомерно с постоянством, с дисциплиной. да-да, с той самой обязаловкой, а главное, с пониманием что для чего делается и как это работает вообще.

Резюмирую, ибо это всё об одном и том же и ничего нового уже не скажу - сейчас на видео просто шатание на лошади по полю, которая творит, что хочет, а не работает. Если так и задумывалось, то ок, если речь о том чтобы выездить лошадь, то пока не похоже. Ну и чтобы заезжать лошадь и чему-то её учить, нужно самому обладать определенной квалификацией, как минимум, вот это
Именно выездка как схемы и традиционные каноны
ибо не зря это всё одним словом зовется. Только выездка это не схемы, а выезженность лошади, правильное реагирование на средства управления, только благодаря им можно потом там всякие схемы ехать. По моему скромному мнению, надо мочь хотя бы ППД проехать, так как это минимум, который нужен для грамотного управления лошадью.

я его жму обратно и дожимаю
Мы лошадь сжали ногами, она не слушает, мы её сильнее сжали - не слушает
Получается столько дрыганий ногами, что для лошади прсыл превращается в белый шум и она становится глухой на шенкель.
а не через свёртывание башки к боку.
Если разводить руки в стороны, ещё и носом клевать, то только через свертывание головы с утаскиванием плечами.
Собственно поэтому через упражнения с маркерами проще. Ты видишь куда ехать и понимаешь что делать.

1. У хлыста много промежуточных способов применения между не трогать лошадь и лупануть со свистом и лошадь этому учится ровно также как "ладошкой по жопе" и любой другой команде и средству управления.
2. Если вы не хотите держать контакт с поводом, то откуда и зачем берется "свернутая к плечу башка" при повороте? На видео при этом нога при попытке повернуть молчит. Вместо поворота получается стоп-кран. Отработать управление на шагу, потом переходить к рыси.

Резюмирую, ибо это всё об одном и том же и ничего нового уже не скажу - сейчас на видео просто шатание на лошади по полю, которая творит, что хочет, а не работает. Если так и задумывалось, то ок, если речь о том чтобы выездить лошадь, то пока не похоже.
Мне очень сложно судить, так как не с чем (не с кем) сравнивать, так что соглашусь, что со стороны классической или спортивной выездки оно выглядит именно так! НО!
ибо не зря это всё одним словом зовется. Только выездка это не схемы, а выезженность лошади, правильное реагирование на средства управления, только благодаря им можно потом там всякие схемы ехать. По моему скромному мнению, надо мочь хотя бы ППД проехать, так как это минимум, который нужен для грамотного управления лошадью.
Я абсолютно полностью согласна с умением лошади в ППД минимум! Только вот кто вообще сказал, что лошадь обязана показывать её классическими методами? Пастухи неграмотно управляют лошадью? У них повод вечно в натяге, намотан на кулак, рука с ним переносится влево-вправо, в другой руке кнут. Лошадь должна уметь в моментальные повороты, развороты, смены аллюров, торможения с любого из них, очень быстрое осаживание, все боковые. Они идеально выезжены! Ни разу не классически, но любая из них ППД проедет и не чихнёт, корову несущуюся сложнее развернуть обратно в стадо, а ещё и от рогов увернуться. Видела работу наших местных пастухов. Лошадки - тощие клячки (большинство), на которых взглянешь и никогда не подумаешь, что они могут, а я засматриваюсь при оказии)))
Там нет речи ни про сбор, ни про подъём спины, ни про подведение зада, вообще ни разу - да. Но я не могу видя эту работу сказать, что на этих лошадях ездят неграмотно. Они не сами ведь с рождения всё могут и умеют, их научили. Не классическими методами :)
Я же иду около классики. В неё насколько могу. Где не могу, не понимаю, не хватает опыта-знаний - ок, не вопрос, решим альтернативой)
Получается столько дрыганий ногами, что для лошади прсыл превращается в белый шум и она становится глухой на шенкель.
Есть у меня один вариант вообще с хлыстом, не знаю, насколько удастся. Лис на свист уже очень даже реагирует, ему сам факт шлепка не так важен. Можно попробовать свистнуть по воздуху, лишь бы подрывать от этого не начал)
И ещё сейчас очень от седла будет зависеть... Если повезёт найти обычное - хорошо, если строевик - шенкель там всё равно девать некуда, либо сесть очень криво и постоянно вытряхиваться.
Если разводить руки в стороны, ещё и носом клевать, то только через свертывание головы с утаскиванием плечами.
Собственно поэтому через упражнения с маркерами проще. Ты видишь куда ехать и понимаешь что делать.
Вот да, разложу завтра покрышки, в разных местах, чтобы и на восьмёрки хватило, и на змейки!
1. У хлыста много промежуточных способов применения между не трогать лошадь и лупануть со свистом и лошадь этому учится ровно также как "ладошкой по жопе" и любой другой команде и средству управления.
У лошади нет реакции на хлыст кроме как на лупануть со свистом. Ладошкой по жопе и то куда легче нужно хлопнуть.
2. Если вы не хотите держать контакт с поводом, то откуда и зачем берется "свернутая к плечу башка" при повороте? На видео при этом нога при попытке повернуть молчит. Вместо поворота получается стоп-кран. Отработать управление на шагу, потом переходить к рыси.
Какая из ног? Внутренняя? Она будет молчать! Конь уступает давлению от внешней. На земле он научен отступать в противоположную сторону при давлении на разные части тела, верхом он делает ровно то же самое. При попытках провернуть обратное и прижать ещё и внутреннюю ногу, путается, стопорится, пятится, крутится, делает что угодно кроме того, что требуется. На молчаливый (без голосовой команды "вперёд") посыл в шаг чисто на шенкель-корпус, кстати, тоже будет тупо пятиться до умопомрачения, пока прижатые шенкеля не уберутся.
К тому же ноги я сейчас вообще стараюсь подключать минимально и больше на корпус отклик нарабатывать, подсказать ногой и поводом чуть-чуть при непонимании. На шагу он есть, на рыси недостаточно, увы... На рыси он больше сосредоточен на сохранении равновесия пока что, чем на командах.

Последнее редактирование:
Мне очень сложно судить, так как не с чем (не с кем) сравнивать, так что соглашусь, что со стороны классической или спортивной выездки оно выглядит именно так! НО!
Да нет тут никакого "но", как и нет никакого "со стороны классической(спортивной) выездки".
Он действительно просто как-то телюпается по полю.
Если вам это нравится и полностью устраивает, то и ок. Но не стоит тогда просить оценить, наверное...
К тому же ноги я сейчас вообще стараюсь подключать минимально и больше на корпус отклик нарабатывать
Да нет работы корпуса без ног) И это не из ужасной спортивной и классической выездки.
Вам сейчас нужно вроде бы было всё весьма просто: посылали - пошёл, дослали в рысь - побежал рысом, нет?
Ну так и учите с ним именно это, зачем изобретать что-то..
Вы там корпусом для усиления команды до земли планируете свешиваться? Наверное, всё же нет:)

Да нет тут никакого "но", как и нет никакого "со стороны классической(спортивной) выездки".
Он действительно просто как-то телюпается по полю.
Если вам это нравится и полностью устраивает, то и ок. Но не стоит тогда просить оценить, наверное...
Да как нет, если есть? Не понимаю!
Пример. Вот пастух на лошади с натянутым поводом, она тоже там как-то телепается?
Вот пастух с вообще свободным поводом. У него лошадь тоже как-то телепается?
Или если лошадь не в сборе и без импульса, то она по любому как-то телепается?
Я реально не понимаю.
Или всех смущает, что Лис нигде не ходит по прямым? Так это я его кручу! Он ни разу нигде самовольно никуда не повернул! Это не я где-то там сдалась и позволила идти, куда он хочет, это я его повернула, он повернулся. Иногда лучше, иногда хуже (когда уже прошляпил, и дошло до свёртывания головы).
Не могу понять сути телепания. Мне пастушьи лошади очень даже нравятся, уж кто как не они чутче всего к всаднику ещё и в весьма нервозных ситуациях, хотя на любом боевом поле их бы подняли на смех - какая выездка, они же плетутся как попало...
Я за справедливую оценку, и я не отказываюсь! Не хотела бы, не выкладывала бы ничего вообще кроме фото) И, собственно, что нужно было, я и услышала, будем работать! Для меня прогресс по сравнению с тем самым первым очевидный)) Раньше и круга-то не мог пройти ровно! Даже шагом и на корде :)
Да нет работы корпуса без ног) И это не из ужасной спортивной и классической выездки.
Вестерн и казаки (и прочие товарищи, ездящие в полочных сёдлах) сейчас просто встали и вышли ;)
Вам сейчас нужно вроде бы было всё весьма просто: посылали - пошёл, дослали в рысь - побежал рысом, нет?
Ну так и учите с ним именно это, зачем изобретать что-то..
Вы там корпусом для усиления команды до земли планируете свешиваться? Наверное, всё же нет:)
Так у меня-то и нет проблемы, проблема была с нежеланием идти рысью влево - ладошка-жопа проблему решила, теперь раньше одумывается) Ещё побегает, начнёт и влево сразу, как и вправо. Но отчего-то оно всех смутило, как будто хлыст шибко лучше. Учитывая, что конь вообще на голос поднимается, и я ему внушаю, что шенкель=голос, а не таращить глазищи лягухой и пятиться раком))

Ок, я поняла, у вас всё отлично, а мы все тут с разным стажем езды на оооочень разных лошадей несём чушь)
Я постараюсь больше ничего не писать на эту тему.

ps: и движение на свободном поводу не равно телюпанию, вообще не равно.

Да блин.
Ну вот что это такое за отличительная черта у многих конников? Реально пытаешься выяснить что-то, а это какая-то тайна за семью замками, надо разгадать шифр, распутать головоломку Леонардо да Винчи, разработать нанотопливо, прозреть, вознестись, впасть в нирвану, и только тогда откроется истина!
Сейчас попробую с другой стороны показать объяснения. Чтобы получить D нужно сделать B и С. А что А? А - это очевидно! Да ни разу не очевидно. Лошадь телепается - это что? Это она шатается, это она спотыкается, это она куда хочет ходит или что вообще? Мотает головой? Плохо реагирует на поворот? Где это А искать?
Другой вопрос. Почему иной вариант управления лошадью категорически неприемлем? Выше видео с пастушьими лошадьми, кто из них управляется классически? И разве они не выполняют поставленные задачи?
А ещё мне чисто просто интересно, так как опять-таки сравнить не с кем. Молодые лошади не должны разве телепаться? Это же вроде бы логично - они не умеют, запинаются, не понимают чего-то...

К счастью, у меня теперь есть конкретные решения конкретных затыков) Двигать вперёд сразу после перехода в шаг, например. Покрышки, жерди и фигурная езда. И вот это именно то, что нужно! :)

Прочла последние страниц 5 совершенно откровенно по диагонали, но появилась идея: можно создать что-то вроде манежа (белеными палочками на земле, банками с буквами и т.п. яркими ориентирами ограничить условное пространство) и делать условные манежные фигуры. Вот и получится: тут мы сделали/хотели сделать диагональ, а тут вольт, а у этой буквы остановку.

Кажется, так и вам проще будет ориентироваться что получается, а где иллюзия этого + другим проще оценивать/подсказывать, т.к. по ориентирам намерения понятны, а так поди угадай какую вы себе в голове траекторию представили на открытом пространстве и удалось ли по ней проехать.

P.S. Лис становится очень статным и знатным. И шеищу великолепную отрастил (минутка восхищения).

Прочла последние страниц 5 совершенно откровенно по диагонали, но появилась идея: можно создать что-то вроде манежа (белеными палочками на земле, банками с буквами и т.п. яркими ориентирами ограничить условное пространство) и делать условные манежные фигуры. Вот и получится: тут мы сделали/хотели сделать диагональ, а тут вольт, а у этой буквы остановку.

Кажется, так и вам проще будет ориентироваться что получается, а где иллюзия этого + другим проще оценивать/подсказывать, т.к. по ориентирам намерения понятны, а так поди угадай какую вы себе в голове траекторию представили на открытом пространстве и удалось ли по ней проехать.
Попробовать можно, спасибо, это мысль! Надо только подумать, как это сделать... "Манежик" будет маленький совсем, длинная стенка 30 метров выйдет, иначе не удастся - крутой склон идёт вниз. Сейчас ещё более-менее, на малейшей грязи конь там в первом же вольте уедет. Но маленький хотя бы попробуем, придумаем что-то для обозначения границ))
P.S. Лис становится очень статным и знатным. И шеищу великолепную отрастил (минутка восхищения).
Надеюсь, станет ещё больше) Всё же только к трём годам приближается, тяжи к шести полноценную форму ведь набирают)

@Maria_23 , я бы сказала не "Лис телепается", а "у Лиса телепается".
Вот так же с "пятой ногой" я под верхом шагала Лейпцига по ипподрому 16 (или 17?) лет назад, когда мы восстанавливали его после травмы сухожилия. Идём так вечером, солнце уже сбоку светит, вижу нашу тень и мне так неудобно, что конь подо мной "на пяти ногах". То ли он от спокойного шагания расслаблялся, то ли это он от удовольствия...
Я тоже не понимаю, почему, если Вы говорите: "Я не поняла, что Вы имеете в виду", Вас обвиняют в нежелании прислушиваться к советам.
Но не расстраивайтесь: в реальности, не по интернету, тренеры объясняют всё точно так же.

Какая из ног? Внутренняя? Она будет молчать! Конь уступает давлению от внешней.
Обе. Если бы он уступал давлению не надо было бы так тянуть внутренний повод, но я говоря про "молчание ног" в данном случае имею ввиду отсутствие команды двигаться вперед. Стоящую лошадь чтобы повернуть нужно сначала двинуть вперёд, иначе она своротит себе внутреннее плечо, а у вас движущаяся лошадь почти останавливается и (почему бы, действительно) не соглашается повернуть. Ему тупо неудобно. Стоящая вестерн лошадь из прижатой внешней ноги должна делать строго боковое (сайд пасс), а не поворачивать.

Для меня прогресс по сравнению с тем самым первым очевидный))
Прогресс очевидный, повторюсь движение вперед видно не вооруженным взглядом)
Лошадь телепается - это что?
Лошадь- вяло поднимает ноги, без работы спины, такой вялый шаг, вялый рыс, так это понимаю) Тюлюпаться могут лошади любого возраста и степени заездки. Молодые могут от природы иметь энергичный аллюр, главное это не загасить в зародыше).
Но при начале заездки все равно молодые не уравновешены, не обмускулены и т.д. т.е любая лошадь может помогать себе шеей и т.д. Я вижу это так.
Почему иной вариант управления лошадью категорически неприемлем? Выше видео с пастушьими лошадьми, кто из них управляется классически? И разве они не выполняют поставленные задачи?
Другой вариант приемлем. Вот что ты хочешь, какое направление выберешь, туда и двигай)
Сейчас я бы вообще ни с чем не спешила, а работала бы больше по прямым двумя аллюрами, но это повторюсь конечно лучше с седлом. Езда без седла должна все же быть порциона, совсем помаленьку, совсем по чуть- чуть))

Вестерн и казаки (и прочие товарищи, ездящие в полочных сёдлах) сейчас просто встали и вышли ;)
Отлично в вестерне работает нога и дофига всего ей делается. Обеими. И по отдельности и одновременно. И сантиметрами отличающиеся точки приложения- это разные команды и лошадь их различает.

Потому что на любой комментарий "не по шерсти" идёт ответочка, что "я не по классике, у нас всё хорошо". Я вот, например, не могу ничего посоветовать, когда можно только хвалить и говорить, что у пары исключительный прогресс.
Что тут можно подсказывать? Говорят, что лошадь тюлюп-тюлюп, сразу "это вы не такие со своей классикой".
Да та же самая деревня только в путь ногами работает. Оставим в стороне весь спорт, включая вестерн. Нежелание работать в контакте ещё не означает вестерн, там контак дай боже, и при тех рычагах просто нельзя набирать повод, оно и так работает.
Лошадь ваша - хотите ехать только на голосе, так и озвучьте, что "я с Лисом буду работать только на голосовых командах", и все комментарии про то, что лошадка рулится и двигается как-то иначе, пропадут.
Дело тут аще не в каких-то странных обидах, а в полной бессмысленности комментариев по этой теме.

Я правда рада, что вас всё устраивает и вам нравится результат, но видимо, как-то неправильно люди с каким-то опытом понимают ваши вопросы про оценку того, куда вы там двигаетесь.

Попробую понять комментарии: чтобы оценить, хорошо ли двигается Машин конь (в равновесии ли он, идёт целенаправленно, подчиняясь всаднику) , нужны ориентиры как для Маши, так и для тех, кто пытается понять, хорошо ли получается у этой пары?
Когда они просто перемещаются по двору, то непонятно: это они движутся целенаправленно или просто шагают, сами не зная, куда?
Впечатление такое, что всадник едет, как получится и куда получится? А "конь тюлюп-тюлюп" - значит, он идёт потихоньку, не зная, что именно от него потребуют в следующий момент? И в силу своей крепкой нервной системы не психует, расслаблен.
А если поставить-положить какие-то ориентиры и сказать: "Сейчас мы от белого столба будем ехать к покрышкам, а потом повернём к жёлтому столбу", то станет ясно, насколько хорошо пара "всадник и конь" справляется с намеченным заданием?
Но профессиональным тренерам удобнее было бы "ставить диагноз" при работе этой пары на стандартном манеже со стандартными ориентирами?
А то двор непонятного размера и траектории перемещения непонятные?
- Почему они вдруг повернули, да ещё так странно?!
- А там штабель досок лежит!
Я в пространстве Машиного двора теряюсь, но думала, что это же я, полный ноль в ВЕ.
А получается, что трудно понять, что, собственно, происходит не только мне?
@Maria_23 , по-моему - прекрасный совет насчёт установить ориентиры и озвучивать чёткие цели: "Сейчас мы поедем туда-то, а потом повернём вон туда". Будет видно, что Вы поворачиваете, потому что так задумано и, если поворот выходит странный, то это не потому, что неожиданно возник штабель досок, а просто пока не получается повернуть грамотно. Тут-то Вам и скажут, что именно Вы сделали не так и в какой момент.

Почитала все не по диагонали, теперь время есть))
Разумеется пользоваться надо всеми средствами управления и шенкелем обязательно и хлыстом иногда тоже нужно, а не только голосом. Здесь и спорить не буду)
Разночтение у меня здесь наверное со многими))
В том, что смотрю сейчас на Лиса, исключительно как на лошадь в начале заездки, а не выездки. И в моей памяти свежо видео с навесами, вот здесь прогресс на лицо, в плане восприятия человека на спине. Так же прогресс в том что Лис немного развивается физически и уравновешивается. Вот далее бы я его так и развивала, т.е увеличивая время работы и реприз шага и рыси по прямым. Но тут необходимо седло.
Работа над управлением по конусам шагом тоже лишней думаю не будет . Но слишком бы не грузила мозги молодой лошади многозадачностью. Как то так для начала.

Но не расстраивайтесь: в реальности, не по интернету, тренеры объясняют всё точно так же.
Эх, это точно. Бывают и иные варианты, но мне что-то чаще всего везёт на "сделай то и то!". Как? "В смысле? Возьми и сделай!"
Лошадь- вяло поднимает ноги, без работы спины, такой вялый шаг, вялый рыс, так это понимаю) Тюлюпаться могут лошади любого возраста и степени заездки. Молодые могут от природы иметь энергичный аллюр, главное это не загасить в зародыше).
Но при начале заездки все равно молодые не уравновешены, не обмускулены и т.д. т.е любая лошадь может помогать себе шеей и т.д. Я вижу это так.
Вот теперь понятно)) Ну, нам тогда телепаться всю жизнь, потому как все аллюры на видео абсолютно аналогичны энергичному (!) движению на свободе. Вот вялая креветка на первых секундах - это вялая креветка)) В остальном он движения не меняет, можно только разгонять - будет такая же картинка, только быстрее)
С шеей, думаю, со временем станет получше, всё же мышцы у Лиса начали качаться, как минимум зада, что не может не радовать!
Потому что на любой комментарий "не по шерсти" идёт ответочка, что "я не по классике, у нас всё хорошо". Я вот, например, не могу ничего посоветовать, когда можно только хвалить и говорить, что у пары исключительный прогресс.
Нет, я совершенно не жду отнюдь каких-то похвал! И ошибки спокойно воспринимаю. Тормозит же вот после рыси перед переходом в шаг? - тормозит. Мой косяк, что не додвигаю? - Мой косяк, конечно! Значит, буду додвигать. Деревня ногами лупасит постоянно невпопад, просто каждые пару метров, это бесполезный белый шум уж точно, а мне были нужны конкретные точки, в какой момент додвинуть. Вижу-знаю теперь)
Просто у меня сейчас ощущение, что некоторые из присутствующих всё ещё видят молодую лошадь, которая раз 15-й на 10-15 минут под седлом, у которой нет пока баланса, есть затыки, непонимание чего-то, неуверенность. А некоторые - взрослую лошадь, которая ленится, не хочет работать, а всадник сверху ничего не делает, чтобы её включать в работу и даёт дальше лениться.
Я вот для чего первое самое видео на корде заново докинула? Показать, что сейчас конь хотя бы равновесие начал находить, на шагу не спотыкается и не запинается через метр. Как от этой креветки можно требовать что-то, как от взрослой лошади? Его сейчас даже более плотный контакт с поводом только путает, без шуток, повод его не поддерживает толком, он спотыкаться заново начинает, т.к. шею больше не вытянуть и хоть ей себе не помочь...
Могу сказать иначе, конь ни разу под верхом не игнорировал команды злостно из принципа "не хочу-не буду", если он чего-то не делает/криво делает - это задача ко мне на подумать: почему он не может сделать сразу, что я делаю не так? Если это мой косяк, то хлыст я брать не буду - если я сама не смогла объяснить, то болью не помогу пониманию. Если это ему физически тяжело, то хлыстом я вызову только неприятие - мне трудно, меня ещё и бьют, полетай-ка, человек. В поле за воротами при этом от кучи новых эмоций он более чем способен начать дурить сам по себе, и вот там хлыст возьму.
по-моему - прекрасный совет насчёт установить ориентиры и озвучивать чёткие цели: "Сейчас мы поедем туда-то, а потом повернём вон туда". Будет видно, что Вы поворачиваете, потому что так задумано и, если поворот выходит странный, то это не потому, что неожиданно возник штабель досок, а просто пока не получается повернуть грамотно. Тут-то Вам и скажут, что именно Вы сделали не так и в какой момент.
Да, обязательно буду пробовать! С организацией "манежа" вчера подумали вечером, пока не хватает стройматериалов (безопасных) для накидывания "бортиков", так что пока начнём хотя бы с покрышек и жердей - там-то уже точно будет понятно, либо лошадь мимо них топает, либо по ним, либо правильно обходит/переступает!
Разночтение у меня здесь наверное со многими))
В том, что смотрю сейчас на Лиса, исключительно как на лошадь в начале заездки, а не выездки. И в моей памяти свежо видео с навесами, вот здесь прогресс на лицо, в плане восприятия человека на спине. Так же прогресс в том что Лис немного развивается физически и уравновешивается. Вот далее бы я его так и развивала, т.е увеличивая время работы и реприз шага и рыси по прямым. Но тут необходимо седло.
Собственно, вот прямо то, о чём только что выше и сказала!))) Да, 10-15 минут реально мало, даже сам конь просит ещё, но я уже торможу с опасениями за спину и мышцы на ней... Седло нашла полностью подходящее по фото, жду 21-22 числа, денежка появится, буду покупать! И надеяться, что оно хотя бы с войлочным толстым потником уж точно ляжет. А то пока предлагают только всё на прямые спины, что категорически не пойдёт.
Седло правда очень-очень нужно!
Работа над управлением по конусам шагом тоже лишней думаю не будет . Но слишком бы не грузила мозги молодой лошади многозадачностью. Как то так для начала.
Как раз стоит) Змейку он уже знает (причём змейку делала вокруг тех покрышек, что кордовый круг обозначают, то есть ещё и сложнее было, не по прямой), жерди знает, если просто гулять по прямым всё время, вот там реально начинает скучать, по сторонам глазеть, либо наоборот предлагать бегать, чтобы хоть как-нибудь развеселиться. Так что можно круг пройти/пробежать, сделать упражнение, круг пройти-упражнение и т.д., чтобы и отдохнуть давать, и напрягать всё же)) На те же жерди зайти с правильного угла рысью - не такая огромная задача, тоже умеет же. траекторию на корде сам выбирал, так что только под верх то же самое перетащить)

Как раз стоит) Змейку он уже знает (причём змейку делала вокруг тех покрышек, что кордовый круг обозначают, то есть ещё и сложнее было, не по прямой), жерди знает, если просто гулять по прямым всё время, вот там реально начинает скучать, по сторонам глазеть, либо наоборот предлагать бегать, чтобы хоть как-нибудь развеселиться. Так что можно круг пройти/пробежать, сделать упражнение, круг пройти-упражнение и т.д., чтобы и отдохнуть давать, и напрягать всё же))
Я не совсем ту многозадачность имела ввиду. Не нагружать мозг всем и сразу ). А работать постепенно над физическим развитием. И не совсем ту прямую.)) Т.е прямую не по плацу-площадке. Очень интересно как раз работать в полях в лесах, увеличивая нагрузки и задачи тоже разные там встречаются) И молодым в основном полевые работы очень по душе.
Против жердей вообще ничего не имею, а напротив люблю 😁 и лошади тоже к ним часто не равнодушны)) Воспринимается как такое развлечение, пару раз в неделю у нас самое оно)

Сверху