Попутный ветер

Учитывая, что они благополучно вынесли все заборы кроме внешнего по периметру, и площадка единая везде, то единственный вариант - ловить скотину и запирать в сарае, пока не закончим. В сарае от +47 до +52 днём, мерила. Что-то мне сомнительно...
А просто привязывать его на время занятий? Я иногда Ландыша привязывала на час, за корду 10-15 м длиной, когда с прокатами уходила в поле, и мне неудобно было каждый раз открывать/закрывать ворота на участок. И чтобы понь не пошёл за нами, привязывала на участке.

А просто привязывать его на время занятий? Я иногда Ландыша привязывала на час, за корду 10-15 м длиной, когда с прокатами уходила в поле, и мне неудобно было каждый раз открывать/закрывать ворота на участок. И чтобы понь не пошёл за нами, привязывала на участке.
С радостью привязывала бы, если бы дебил не вешался. Пробовала несколько раз, смотришь - стоит спокойно. Отвернёшься на пять секунд - лежит на спине и бьётся, невротик больной 😩

О господи, прочитала только что про травму у коня (( Вот уж точно, вечно с этими лошадьми не слава богу. У меня Гобой когда потянул плечо (но там сразу было понятно, что проблема в плече - оно грелось сильно), ветеринар сказала колоть Флуниджект неделю и мазать охлаждающим гелем. Первые три дня (когда ещё не кололи) хромал прям сильно.
Спустя неделю лечения у нас всё прошло! Хромать перестал.
Конь на 3 недели был снят с верховых работ, но на пастбище продолжал ходить, притом, не всегда шагом 🙈

А ты приучала его к привязи?
Конечно, все попытки на это были. Если с Лисом дошло до того, что он просто запутывается и стоит с несчастным видом, то с понем вообще другое. С Лисом рядом он стоит спокойно на верёвке, если друга увести - всё. Он впадает в истерику и бьётся. Где угодно: в сарае, на свободе (носится до мыла), на привязи. Привязь в этом плане хуже всего, убиться об сарай проблематичнее, а вот веревки, обмотанные вокруг горла, я дважды резала.
Конь на 3 недели был снят с верховых работ, но на пастбище продолжал ходить, притом, не всегда шагом 🙈
Да им поди объясни! Я вон и сейчас как могу берегу ногу, а ему лишь бы карьерищем полетать 🤦
Помню травму Гобоя! Хорошо, что так быстро всё прошло! Неделя - это мелочи! Т-т-т на всех троих, чтобы жили счастливо и здоро́во!!

А как приучала?
Ещё раз, на самой привязи он стоит нормально. За ошейник, за морду, за ногу. Он впадает в истерику и панику (ужас в глазах, неконтролируемый бег, битьё об стены), когда остаётся один. И вот от этого нереально отучить. Просто вывожу Лиса за ворота (пони с другой стороны калитки) - уже истерия с орами.

Ещё раз, на самой привязи он стоит нормально. За ошейник, за морду, за ногу. Он впадает в истерику и панику (ужас в глазах, неконтролируемый бег, битьё об стены), когда остаётся один. И вот от этого нереально отучить. Просто вывожу Лиса за ворота (пони с другой стороны калитки) - уже истерия с орами.
А оставить его непривязанным за воротами?

Привязь в этом плане хуже всего, убиться об сарай проблематичнее, а вот веревки, обмотанные вокруг горла, я дважды резала.
😳 Даже так? Насколько всё же разные эти лошади. Мои спокойно все к привязи приучались. Хотя, у самой пример перед глазами, далеко ходить не надо. Хома из Волотово вообще не привязная. Рвёт всё, запутывается.
Да им поди объясни! Я вон и сейчас как могу берегу ногу, а ему лишь бы карьерищем полетать 🤦
Помню травму Гобоя! Хорошо, что так быстро всё прошло! Неделя - это мелочи! Т-т-т на всех троих, чтобы жили счастливо и здоро́во!!
Да, нам крупно повезло тогда, чтот всё оказалось не настолько серьёзно. Я боялась, что вообще на всё лето придётся снять коня с работы, а это огромный убыток по прокатам. Я же содержу лошадей только на деньги с прокатов 😒

Ну, у меня гнедые тоже мечутся, орут, когда забираю Герду, а их оставляю на участке. Привязывать в этот момент не пробовала. Думаю, что так же будут убиваться на верёвке. Вот Герда с Ландышем спокойно на привязи в одиночестве остаются. Но они уже взрослые и опытные, наверно, поэтому.

А оставить его непривязанным за воротами?
Если на улице, то будет не отлипать от Лиса (носиться вокруг, под ноги, кусать-играть), как только пройдём мимо соседнего дома (две лошади у них), будет там истерики закатывать на всю улицу и носиться дальше от удаляющегося Лиса обратно к чужим воротам челноком туда-сюда, пока не выйдет хозяин и не даст придурку неиллюзорного пенделя.
Сейчас как раз этот самый сосед своих на улице привязал, мои оба слышат и видят лошадей. Лису до звезды, он посмотрел и жрать ушёл, Казбек уже четвертый час кружится перед забором с орами 🤦 И так вот всегда. Одному дико необходимы лошади, рвётся к ним, один не может, в то время как второй совершенно преспокойно и радостно валит один куда угодно.
Хома из Волотово вообще не привязная. Рвёт всё, запутывается.
Это прям Лис 🤣 Он постоит запутанный, подумает, если помощи не дождётся, решит силой))
А гнедых постепенно пробовала одних оставить? Не хотят?

Последнее редактирование:
Походили по полю с кордой и Женей, завтра пойдем без верёвки.

Лис намного спокойнее, чем в первую прогулку, даже на выскочившую из кустов шавку-брехушку только подпрыгнул на месте и пошёл дальше.
Всё потому, что рискнула и выбрала другую тактику: опустить и дать почти полную свободу выбора. Повод практически брошен, контроль минимальный в форме просьбы на тему "не увози в кусты, пожалуйста".
Лис сразу же начал заинтересованно топтаться по полю и бродить осматривать его, но при этом про меня сверху не забывал - уши то вперёд, то назад)
Думаю, это прекрасная идея. До места дойти контролируя маршрут (и обратно), а там чередовать расслабление и вольные бродилки со своими взглядами и планами. Либо объединить это всё и только направление задавать (и удерживать), а траектории пускай сам выбирает, хоть зигзагами.

Уверена, что коню этот вариант условной свободы очень понравился. Наконец я вижу интерес не к еде у меня в сумке и зажатость, опаску и невроз ко всему вокруг, а интерес "пошли вместе посмотрим, что это там такое!" И это куда дороже и важнее дожимания его на хождение строго по дорожке. Такой вариант приводит Лиса только к выученной беспомощности и полному отсутствию работы собственного мозга и интеллекта. Логично, исследовательской деятельности не дают, к интересующим объектам приблизиться не дают...
Разница колоссальная, стоило снова начать вести уже домой. Тут же включилась дурь, пень страшный (мимо сто раз ходили), камень белый на дороге страшный (по нему сто раз прошли), хочу слева обойти, не, справа, не, слева, не, давай перескочим! Давай по сторонам пялиться вообще!
Реально, Лис тупеет (или превращается в апатичного робота, это проверено ещё при езде дома) пропорционально усилению контроля и давления. Значит, буду учиться соблюдать баланс, чтобы и совсем не бросать коня одного, и не передавливать своим мнением.

Последнее редактирование:
Странно, что он так идёт именно домой.
В очередной раз хочется слепить нашему Лейпцигу памятник в виде маленькой глиняной лошадки.

Странно, что он так идёт именно домой.
В очередной раз хочется слепить нашему Лейпцигу памятник в виде маленькой глиняной лошадки.
Тупит он везде, где начинать прицельно вести. На поле просто пока слишком уж непривычно, так что там включается идиот псевдо боящийся (уж слишком гротескно выходит, не верю!), а на пути что туда, что обратно - идиот скучающий-и-ищущий-любой-повод-развлечься.
Зато стоило отдать ответственность и отправить Лиса брать всё в свои копыта, как даже домой прекратил чуть не рысью лететь, даже медленнее обыкновенного шёл, как и при прогулках в руках. Я, конечно, давно знаю его характер, стремление к лидерству и пр., но не думала, что он уже готов к нему в стрессовой ситуации. А готов!

Маш... Извини,но рискуешь. Очень. Ты хоть осознаешь, что при таком подходе к езде через какое-то время Лис начнет убивать, если ты попробуешь им руководить?
Это нифига не мягкая заездка, не позволение коню думать. Это позволение продавливать тебя все больше и больше.

@aunete, посмотрим, ставки уже делали многие, что дикий жеребчик меня убьёт) Тогда снова начинаю принимать ставки!

Я спорить совершенно не хочу, как и доказывать что-либо, объяснения тоже не дают ничего, так чего ради?
Пока конь прекрасно соглашается на контроль, и мозг у меня на месте, чтобы увидеть, если он начнёт сопротивление. С чего только ему начинать, непонятно. Либо я сильно накосячу, либо поводов нет.
В моём мире усиление давления вызывает негативную ответную реакцию, чем больше первого, тем мощнее второе. В любых межличностных отношениях вне зависимости от видового признака. Есть вариант суметь передавить, отрицательное подкрепление сработает, конечно, а мне оно надо? Тем более когда существует понятие доверия.

Есть одна очень интересная книга в трёх частях, на ЛитРес можно читать по подписке онлайн, а промокоды на бесплатное пользование на месяц-два в Яндексе валяются по первой ссылке. А.Берков "Лошадь как искусство". Не столько про лошадей, сколько про нас, людей. Советую всем. Не все найдут отклик, но, не сомневаюсь, такие люди будут :)

Для размышлений. Скрин не из приведённой выше книги, но в тему.

Screenshot_27.jpg

Простите, я не знала, что вы представитель одного из племен краснокожих и знаете все на уровне интуиции
Засим умолкаю.

Вот в этом и проблема человека (как вида, не отдельных личностей). Отказ от природы, от её понимания, переход на облегчённые, неестественные и противоестественные способы взаимодействия с ней. Увы.

Сверху