Мне иногда очень нравятся комментарии людей, которые вообще не связаны с лошадьми дальше визуального наблюдения, но при этом обладающих хорошим чутьём животных, природы и людей. Женя такой. Поговорили немного ночью, спросила его, почему он не спешит залезать на коня. Это ведь даже немного странно, до того все мои знакомцы услышав слово "лошадь" сразу же пулемётом отстреливали "дай покататься!", а он ни разу не спросил. Конкретного ответа я так ни разу и не услышала, хотя уже интересовалась. Был страх из-за веса, была боль в колене, но как-то всё уже прошло, а стремления влезать на лошадь всё нет.
Теперь же Женя наконец искренне сообщил: "Я не думаю, что сейчас Лис готов ко мне. Не в плане большого веса на спине, а морально. Он - не учебная лошадка для новичка, он требует к себе уважения и доверия. Я не боюсь сесть верхом, мне не страшно упасть, и коня я тоже не боюсь. Но я боюсь его передавить и навредить, испортить наши взаимоотношения. Мне страшно сделать что-то не так, доверие потом не вернуть. Я не хочу, чтобы ты его держала, а я садился - его никто не спрашивает, получается, хочет ли он этого! Я хочу сам с ним до этого дойти. Научи меня, как мне стать ему понятным."
Это слова от человека, который в 10-12 лет нечасто и с перерывами ездил верхом в клубе и особо не имел возможности просто общаться с лошадьми дальше чистки-седловки. Кстати, москвичи, возможно знают этот клуб: "Солнечная поляна", находится при одноимённом пансионате за Звенигородом. Всё же есть люди, у которых чувство всего вокруг настолько сильно, что они понимают всё правильно, принимают как есть и ищут подход к имеющемуся, а не переделывают всё под себя, как привыкло человечество в целом. Удивительные люди! И такие редкие! Чаще дети, которые ещё открытыми глазами смотрят на мир и не увязли в привычной нам рутине будней.
А ещё задумалась...
Лис - действительно самая отвратительная учебная лошадь.
Не привычные прокатские клячки, которых надо каждый шаг с силой пихать пятками во избежание полной остановки, не поднимающиеся в рысь без хлыста. Он сделает что угодно, что доступно его пониманию, но ведь действительно только при расслабленном открытом всаднике и только при уважительном отношении.
Помню, как я садилась на него скованная, ожидающая козлов, свечей, жестко собирала повод тогда ещё к недоуздку, вцеплялась ногами по старой памяти. А конь поворачивался и кусал за мысок ботинка, пихал его губой и носом. Не больно, не злобно, но достаточно для того, чтобы сказать: "Эй, расслабься, ты что? Чего ты боишься? Мы же стоим у дома, тут ничего страшного нет! Отцепись, прекрати меня сжимать." И никуда не шёл до тех пор, пока я сверху не обмякну.
Зажмусь сейчас что дома, что на поле, получу статую лошади, которая будет терпеть даже пятку в бок мотая головой, но не сдвинется. Начну дёргано подавать команды, получу рывки сильнее в ответ. Начну бороться и давить больше, протерпит сколько сможет и высадит. Не проверяла, но это итак очевидно. Даже на земле он предпочтёт развернуться и уйти, если я буду в напряжении. Собственно, именно поэтому и не хочу брать хлыст - если я не могу объяснить без палки, проблема во мне. Нужно отстать от лошади и крепко подумать, что я сделала не так.
Лошадь-то всё чувствует. Он и на поле рысь предлагает в ответ на мои мысли "было бы здорово здесь побегать". Мысль же материальна и таки вызывает лёгкие сокращения мышц и поток энергии.
И Женю наверх конь сейчас не пустит. Один напрягается боясь навредить, другой не понимает резкой перемены с тёплого потока "мы вместе" на холодный и колючий "я не уверен". Лис теперь совершенно спокойно относится к укладке на спину, только уши поворачивает назад и прислушивается, чего там человек шебуршится. Всё потому, что вот так Женя больше не зажимается. А я не тороплю никого из них. Пускай продолжают налаживать контакт, у нас нет жёстких временных рамок.
Женя зря боится. Успокоила его. Он умеет жить в моменте. Провалиться в сейчас, быть с лошадью, смотреть в одну сторону, Лис сам охотно прицепляется к нему и заинтересованно ходит следом просто так. Мне нечему учить их, разве что показать пару раз полную комбинацию с нуля до первой посадки на спину (вот конь офигеет-то! Он уже привык, что я хоть где могу запрыгнуть, а тут снова со всеми прелюдиями!). Женя и движения все запомнил давно, очень наблюдательный, голого коня привести с другого конца поля к дому и развернуть нужной стороной не прикоснувшись к нему ни разу или, наоборот, выгнать из личного пространства, если гнедой мешается, - за милую душу. Осталось отучить от дурной привычки похлопывать по шее)
Пару дней назад Лис впервые загугукал Жене при встрече. Теперь уж точно можно с чистой совестью их отпускать учиться общаться наедине, если уж даже конь-молчун наконец подал голос
А пони истеричка. Опять словил приступ дебилизма. Визгляво верещит на всё подряд выпучив глаза. На вороном и челкастом белкИ смотрятся даже пугающе.
Потерял Лиса из виду - беготня и оры. Бродячая собака вдоль забора прошлась - беготня и оры. Я из дома вышла - пляски на месте и оры, если Лис не стоит рядом. Лошадь по улице мимо пробежала - беготня и оры, это ещё оправдано, но на едущий мимо мотоблок чего орать-то?? От суперлуния что ли последствия ловит, четвёртый день этого идиотизма. Я ещё могу понять обезумевшую сирену, когда мы с конём уходит в поле, но сигнализация на упавший с дерева грецкий орех уже за гранью добра и зла!
Вид из окна. Казбек услышал мычание коровы и орёт в ответ. Лис на вопли пришёл с поля, стоит и вообще ни шиша не понимает, чего происходит, на кой тут вся эта паника и то в забор смотрит, то в окно на меня, уйми, мол, дурня, а?..
А теперь на эту истерию начал отвечать ещё и соседский жереб. Дурдом похлеще собачьего перелая! Теперь так и будут орать друг другу весь день
Обожаю Лиса. Флегматично выбирает оставшиеся в живых мокрые после ночного ливня травинки на поле и не обращает внимания на весь сыр-бор.