Попутный ветер

Слушайте, ну вот чего докопались. Иногда что бы понять и руководить животным, с ним надо жить.
Я вот прям ужаса не вижу. Дойдёт до этого, разберутся.
Маша чувствует Лиса, Лис чувствует её.
Меня больше пугают сообщения в духе -мне лошадь отбила в душу , я ей отпор дала, дальше бить не стала. И лошадь со временем пойдёт в атаку снова. Бить надо так , что хочешь убить. Тогда будет толк. Иначе нет смысла.
Маша это знает.

Меня больше пугают сообщения в духе -мне лошадь отбила в душу , я ей отпор дала, дальше бить не стала. И лошадь со временем пойдёт в атаку снова.
Хоть бы таких сообщений было меньше... И сейчас тут есть один дневник, весьма настораживающий человеком, абсолютно ничего не знающим о лошадях, и внезапно свалившейся на него лошади. К чему оно всё приведёт только время покажет, но я тоже верю, что:
Природу и Естество - слышать и чувствовать, увы, дано не всем. Вру! Дано Всем :)
И человек там хотя бы пытается понять и научиться, лишь бы хватило терпения у обоих участников процесса. Надеюсь. А то некоторые моменты уже пугают.
Иногда что бы понять и руководить животным, с ним надо жить.
Я вот прям ужаса не вижу. Дойдёт до этого, разберутся.
Полностью соглашусь!
С любой другой лошадью я не стану вести себя также, как со своей - я не верю ей, она не верит мне, мы друг друга не понимаем, это опасно для обоих и окружающих. Когда поднимается вопрос безопасности, я поеду на этой лошади так, как скажет её хозяин, и не стану экспериментировать. Сказали "от «тпру» встаёт, от «ннооо» идёт, повод крепче держи," - буду следовать.
Свою лошадь не почувствовать невозможно, думаю.
Если что-то не так, то строгого плана тренировок у нас всё равно нет, всегда есть время и возможность решить вот это "не так". Пока "не так" - это только отсутствие рабочего настроения иногда (невовремя припёрлась, когда лошади только разыгрались или задремали). Да и шут с ним, мне побегать поиграть не претит или просто побыть рядом, почесать, подремать вместе, а позаниматься позже :)
и не делается, потому что розовые замки
А вот такое, к сожалению, бывает... Чаще пример вижу на собаках: "Я буду заниматься только на ПП, с ложечки кормить, в попу целовать, сабашка будет меня обожать и тапочки приносить!" Некоторые доводят до совершенного абсурда, и даже когда зацелованная собачонка уже вовсю грызёт хозяев, они только умиляются. До некоторых доходит в итоге, что это они своими действиями создали такую тварь, большинство просто отдаёт/выбрасывает - неблагодарная, я для неё всё, а она такая-сякая!
С лошадьми, благо, подобное реже происходит, но тоже случаи бывают. И вот тут уже либо пора розовый замок рушить, менять отношение (или нанимать специалистов), либо продавать лошадь, пока она никого не убила. Потому что верно именно это:
Бить надо так , что хочешь убить. Тогда будет толк. Иначе нет смысла.
И не всегда можно сразу отличить, есть ли у человека понимание того, что он вообще делает. Особенно на фоне действительно очень дурных примеров. Была тут тема про продажу сложной лошади, там даже тоже тяжик в главной роли, очень легко провести аналогию.

К слову, вот Женю я пока на Лиса не посажу даже просто посидеть. Он и сам не сядет, то же самое чувствует - нет понимания и доверия.
Конь какие-либо действия терпит, но может себе позволить в любой момент сказать: "Мне с тобой скучно, я ушёл по своим делам", либо просто делать вид, что ничего не видит-не слышит-не знает. Например, на улице Женя не может привлечь к себе внимание, Лис просто хаотично бродит вокруг наплевав на любые самые знакомые команды. Ещё и различает же в секунду, у кого сейчас корда в руках. Если он это делает на земле, то же сделает и верхом.
Женя пока не доказывал коню, что на нём следует сохранять внимание и доверять, только с уважением разобрались. И уж тем более не объяснял, что сохранять внимание на нём будет ещё и интересно! Позанимаются с упором на это, появится результат, тогда уже можно подумать насчёт залезания наверх.
Сейчас Лис с сомнениями пустит на спину за еду. Еда закончится, закончится и желание взаимодействовать, человек быстро окажется внизу или будет полностью заигнорирован.

@Maria_23 , вот сейчас к нам на ипподром приходит человек, который очень хотел гулять с лошадью, пасти её. А т.к. больше всех гуляю с лошадью я, то он и познакомился со мной. Ну, что - уже выучился ходить с Лейпцигом и даже вести его туда, куда нужно. Вот нужно идти к конюшне:
- А чего он крутится, ходит вокруг меня (на чомбуре), а не идёт туда, куда надо?
- Потому что Вы по-настоящему не хотите идти к конюшне! У Вас должно быть твёрдое намерение: "Идём туда-то!"
Человек проникается этим и конь спокойно идёт равномерно и прямолинейно, ему даже комфортно, когда он считывает желание человека.
Возможно, Ваше желание ехать к дому не настолько сильно, чтобы Лис мог его почувствовать.
У него дома постоянно есть еда и вода в доступе, почему он так плохо идёт домой? На поле ему лучше? ИМХО, он не получает чёткого сигнала от Вас. Такой сигнал будет для него не насилием, а необходимой подсказкой.
Пока получается, что у Вас нет с ним того контакта, который Вы хотите наработать.
И да - он уже не дитятко и должен воспринимать выезд со всадником не как прогулку, а как работу.
А если не под верхом выехать, а просто с ним пойти пешком? Как он идёт от дома? Как ведёт себя "на природе"? Поворачивает, куда Вы хотите? Как возвращается домой, когда Вы не на спине у него?
Понимание того, что от него хочет человек, облегчает ему жизнь.
"Пустит на спину за еду" - вообще пугающий меня момент. Рысаки в 2 годика не "выделываются" "хочу - не хочу", "угости!", "дам, но не вам".
Имеет смысл поискать опытного конника, который поработал бы с Лисом месяц.
Вы этого категорически не хотите, вся мягкая заездка пойдёт насмарку?
Попробуйте сами вести себя, как опытный человек.
Молодому и упрямому коню помогал показ небольшого прутика. Сидишь верхом, он вдруг упрямится, покажешь ему прутик (так, чтоб только попал в его поле зрения) - всё, "уже иду, иду!".
То, как он ведёт себя с Женей, очень похоже на то, как наш Лейпциг вёл себя с человеком, который ни разу в жизни не подходил близко к лошади. На удивление, Лейпцигов поклонник оказался хорошо обучаемым. Не скажу, что я - великий конник, но могу сводить коня попастись или погулять с ним в руках и на железе даже зимой, когда травы нет и конь понимает, что пастись не будет. И вот "нулевой" человек довольно быстро обучается тому, что я могу ему передать. Но пока он не оказывался пару раз в какой-то сложной ситуации, добиваться от человека правильного настроя и поведения было сложно. Новичок вспоминает всё, чему его учили, только когда этого требуют обстоятельства (ТТТ, что вспоминает).
Так что Женя будет испытывать неуверенность, а Лис его ни в грош не ставить, пока у них не случатся моменты, где человек должен не растеряться и разрешить ситуацию.
Чтобы в таких моментах никто не пострадал - ТБ, ТБ, ТБ!
Правильная обувь, правильное положение человека относительно лош

Последнее редактирование:
- А чего он крутится, ходит вокруг меня (на чомбуре), а не идёт туда, куда надо?
- Потому что Вы по-настоящему не хотите идти к конюшне! У Вас должно быть твёрдое намерение: "Идём туда-то!"
Помню-помню этого незаурядного товарища! Здорово, что он так проникся, и если смотреть на вопрос с такой точки, то Вы совершенно правы! На силе намерения всё и строится!
Я-то радуюсь отсутствию стремления лететь к дому из-за другого.
Дело в том, что конкретно Лис начинает рваться в знакомую среду от моральной перегрузки. Слишком страшно в новом месте, слишком много нового. Например, если продолжать удерживать его в руках и ну никак не позволять возвращаться, в конечном счёте он вырвется и ускачет к дому, либо (если успеть удержать), будет кружить на корде вокруг, чтобы хоть так сбросить этот вулкан эмоций. Дома же совершенно спокойно, привычно, потому раньше он домой торопился как на пир горой.
В руках мы это победили давно - еда и вода есть и на улице, там он понял, что нет особенного смысла бояться - я рядом и всегда "спасу" от страшного куста и кривого дерева. А вот верхом он этого сразу не понял и в первый раз всё также пытался повернуть к дому, а уж обратно пытался рысить, лишь бы скорее-быстрее оказаться в уголке спокойствия.
Теперь же начал понимать, что это всё то же самое поле, всё та же самая выгоревшая трава, всё та же самая я (только сменившая положение), и уже не нужно так шугаться от любого звука - всё в порядке! Вот и домой уже возвращались спокойно и неторопливо. Даже перед воротами сделали ещё пару контрольных проходов мимо - раньше конь бы ломил в калитку, теперь только поглядел на неё и даже не сдвинулся в направлении.
Честно сказать, очень не люблю лошадей, которые волочат что есть сил к дому, их надо постоянно держать, подлавливать попытки в рысь сорваться, так что вот именно эта спокойная размеренность - именно то, что мне и требуется) Объяснить этого коню я не смогу, а вот сделать его спокойным на прогулках, чтобы он не шарашил домой снося всё на своём пути - вполне)

Ну, он должен считывать Ваше желание подойти к дому "прямолинейно и равномерно", а не "О, тут не страшно! Посмотрю-ка я налево, посмотрю-ка я направо!". Ведь Вы сначала написали, что теперь он плохо идёт домой - или я это так поняла.
Для новичка, который гуляет с Лейбой, я сформулировала так: "Его послушание - у Вас в голове".
Даже пройти в середине ипподромного круга, где есть немножко чуть живой люцерны, человек сначала затрудняется, но, как только вспоминает, что ему надо просто чётко захотеть пройти туда-то, а не смотреть, как конь кружит вокруг него, то идут вместе прекрасно.
Всё, убегаю!

Ведь Вы сначала написали, что теперь он плохо идёт домой - или я это так поняла.
Это я, очевидно, недостаточно хорошо сделала упор (голосом оно легче выделить, текстом не всегда выходит). Если перечитать:
Разница колоссальная, стоило снова начать вести уже домой. Тут же включилась дурь, пень страшный (мимо сто раз ходили), камень белый на дороге страшный (по нему сто раз прошли), хочу слева обойти, не, справа, не, слева, не, давай перескочим! Давай по сторонам пялиться вообще!
..действительно кажется, что это он не желает именно к дому идти ни в какую. А идёт-то он как раз вполне хорошо и прямолинейно, это если начинать прицельно вести (держать набранный повод, вести шенкелем постоянно, делать коридор руками и ногами), а не давать своей головой думать, то начинает тупеть и тупить. Отпустила - всё, конь спокойно идёт, расслабился, камней не шугается.
То есть суть тут в том, что он начинает страдать фигнёй на излишние ограничения - я итак прямо иду, зачем ты ещё меня держишь?!
ему надо просто чётко захотеть пройти туда-то, а не смотреть, как конь кружит вокруг него, то идут вместе прекрасно.
Лошади ещё очень чутко отслеживают направление взгляда, в табуне пристально вглядывающаяся куда-то напряжённая лошадь быстро заразит весь табун (или тех, кто рядом), все начнут смотреть туда же, а после и могут двинуться ближе, чтобы понять, что же там такое привлекло столь сильно. Так что да, все на намерении держится, а если на кружащуюся лошадь глядеть, она так и будет кружить - нет же конкретных задач)

То есть суть тут в том, что он начинает страдать фигнёй на излишние ограничения - я итак прямо иду, зачем ты ещё меня держишь?!
Если это не сопротивление, что тоже вполне вероятно, то причина может быть в вашем понимании "коридора". В том, что и как вы делаете. Есть зажим в плечах - он не проходит вперёд. И естественно, как только вы отпускаете все, ему становится нормально.
Но это не страдания на ограничения)
Ну и вам не нужен коридор, так и не приставайте с ним к лошади, вы всё ещё почему-то пытаетесь прикручивать "выездковые" штуки к лошади, зачееем?) Он же идёт у вас в нужном направлении, ну и достаточно же.

Если это не сопротивление, что тоже вполне вероятно, то причина может быть в вашем понимании "коридора". В том, что и как вы делаете. Есть зажим в плечах - он не проходит вперёд. И естественно, как только вы отпускаете все, ему становится нормально.
Но это не страдания на ограничения)
Сложно сказать,это всё же, думаю, нужно со стороны видеть воочию, так что я лучше соглашусь, что все варианты имеют место быть)
Сопротивление - наименее вероятный. На простом примере. Выпучился на камушек белый, пытается то с одной, то с другой стороны обойти аки гремучую змею, надувается весь, хрюкает (десять минут назад ровно по этому же камушку спокойно прошёлся, и до того ещё несколько раз). В случае сопротивления он либо развернулся бы и пошёл обходить как хочет наплевав на повод, хоть носом в бок воткни, либо развернулся бы на задах и с козлами рванул прочь. Я все варианты уже знаю ещё с занятий на земле. А тут он не отказывался подойти, шёл, только начал таращиться и с траекторией играть - ты вправо меня ведёшь? Не, я слева обойти хочу, мне же страшно, уууу, смотри какой белый лежит! Ты тоже думаешь слева обойти? Нееее, там он ещё белее, ну его нафиг, давай направо!
Потом ещё раз специально с двух сторон этот камушек прошли, никуда не вела конину - иди как знаешь, даже внимания не обратил, артист цирка он, вот что)))
А ещё очень смахивает на моральный перегруз, как у него раньше он проявлялся. Команды начинал выполнять криво-косо и больше играть. Может, и вовсе он! Решил напряжение скинуть.
А может, и зажим в плечах) Тоже вряд ли, даже когда веду, повод никуда не тащит рот, шея в естественном положении, только железо в губы упёрлось... Но кто знает!
Ну и вам не нужен коридор, так и не приставайте с ним к лошади, вы всё ещё почему-то пытаетесь прикручивать "выездковые" штуки к лошади, зачееем?) Он же идёт у вас в нужном направлении, ну и достаточно же.
Да я и не прикручиваю, не нужно оно)) Но таки с точки зрения безопасности всё же сразу отпускать всё тоже неразумно!
В первый раз он от кучи стрессовых факторов на месте плясал, стопорился, в рысь выскакивал с прыжка задом, домой рвался. Там не держать и не вести никуда было бы равно получить совершенно одуревшую непредсказуемую лошадь, которая на каждый рывок ещё и грызлом будет по зубам получать - пока я там верёвки подхвачу, пока соберу...
А когда вижу, что коняга расслаблен (насколько сейчас может), спокойно чапает куда-то там себе - ну и пускай чапает, толку его держать?)) Кривовато идёт? Ну и пускай идёт, в прохожих только боками и плечами не пущу идти, а так хоть как.

А ещё очень смахивает на моральный перегруз, как у него раньше он проявлялся. Команды начинал выполнять криво-косо и больше играть. Может, и вовсе он! Решил напряжение скинуть.
Я только сегодня об этом думала ) стартую я на опытной турнирной лошади. Лошадь не боится ничего. Вообще. От слова совсем. Мы до и после старта шагаем по одной и той же дорожке. И вот до старта она идет абсолютно спокойно. А после - пучит глаза на все те же привычные предметы и шарахается. Моральное напряжение после старта 🤷‍♀️

А после - пучит глаза на все те же привычные предметы и шарахается. Моральное напряжение после старта 🤷‍♀️
Точно, один в один))
Конечно, Лису до турнирной лошади как до Китая пешком, так что и перегрузки начинаются от всякой фигни, вот и стараюсь отлавливать их начало, чтобы сразу же начать отвлекать или увлекать другими задачами вместо выращивания на собственные ноги 😆
Видимо, у нас тут сейчас свои старты - ультра-лайтовый трейл, пройти пешком туда и обратно максимально ровное бездорожье и не запсиховать по пути 🤣

Разговаривай с ним )
Я с Бю нашла офигенный способ от пугалок: я их проговариваю. Выгляжу как дура, наверное, но мне пофиг. Я иду и говорю ему: вон, смотри, человек стоит в красных шортах, человек может ходить в красных шортах, так бывает! Или: вот там кто-то чомбур забыл, это не змея притаилась! Сейчас трактор проедет, обрати внимание! Там велосипед. Тут ребенок. Тут человек по телефону говорит. Там ворота открыты! Тут лампочка мигает!
И это классно работает :)

Разговаривай с ним )
Я тоже чисто интуитивно трещу))) Ещё и пальцем показать могу на какую-то пугалку, рассказать про неё)
Жеребуську ещё так учила гулять и пастись спокойно, даже на обочину выходила с полянки с травой и оттуда оповещала, что сейчас проедет мимо комбайн, ешь, я тут за ним послежу 😆 помогло, что удивительно! Вот и сейчас уже по старой памяти, похоже, успокаиваю разговорами и оглаживаниями (если не психует почём зря, а просто разглядывает что-то неизвестное).

если не психует почём зря
...а если психует просто так, я могу прикрикнуть что-то типа "Ну ты офигел уже? Взрослая же солидная лошадь!" - и ему так сразу становится стыдно 🤣

и ему так сразу становится стыдно 🤣
Эх, я пока такой аргумент выдать не могу - дебилушка малолетний же ж 😆
Ему не стыдно всеми четырьмя ногами от пластиковой бутылки в траве подскочить))

У нас обещают два дня ливней с грозами начиная с сегодняшней ночи, так что надо было срочно-срочно тащить конину на улицу, потом из него мокрого и грязнющего вышкрябывать лошадь - не особо классная идея.
Поседлались, пошли. Без корды, Женя с ней в руках караулил на всякий, но она и не понадобилась.
Лиса вообще не держала, чисто коррекция траектории, остальное всё на его усмотрение. И отлично!
На красный трактор попялился: просто красный трактор с прицепом-тачкой - это норма, просто детвора - это норма, детвора в тачке за трактором - это что-то необыкновенное и необходимое к изучению 😀 и от бутылки подпрыгнул, да.
В поле уже чувствует себя увереннее, начал предлагать рысь не от нервяка, а просто "давай побегаем". Пока не давай, доживём и до этого ещё.
Все команды и повороты на ура, повод висит, постоянно разговариваю, рассказываю, что вокруг. Ухи почти всё время уже стоят на меня, это радует, значит, пугалок всё меньше) И губёху клювиком тянет внимательно, на всех фотках практически такая сосредоточенная мордаха)

Осенних выгоревших полей вам.
С определённых ракурсов Лис даже выглядит как вполне себе лошадь-лошадь, а не мелочь пузатая 😀
20230903_172339.jpg

20230903_172125.jpg

А вот подходящесть седла можно вычислять вальтрапом, оказывается! Пыльнющую и постоянно выкатывающуюся в сухой растрескавшейся земле Лисятину нормально прочистить - сюр. Зато помогает определить, что не так!
Хотя подушки и круглые, но прогиб спины больше - не легли.
20230903_173516.jpg

Подпруга доехала, лежит в СДЭКе, заберу после дождей и буду пробовать седлать на вальтрап+войлок. Посмотрим результат с таким бутербродом, если отпечаток тот же, буду войлок фигурно нарезать и дошивать к вальтрапу слоями. Как раз по прогалам в отпечатках и можно шаблоны делать)) Вот спасибо южной пыли, самый простой способ подгона!)
Удивительно, но даже с таким давлением на плечи (они сверху) конь не выражает протестов и решительно не обращает внимания на седло. Поведение такое же, как если бы я на голую спину забралась.

Кстати, мимо проезжали экспонаты на агро-выставку! Вот так супер-тыквы! Платформа 6 метров у Газельки!
20230902_124850.jpg

Когда разговариваешь, еще и сам расслабляешься). Так напряжение или суета человека, если она есть, тоже может сказыватся на лошади.
Да и тяжело молодой лошади идти все время в шенкелях и в контакте). Он же управляется, пока привыкает ко всему новому зачем ему еще лишнее давление. И взрослой лошади тяжко бывает, вспоминаю Алта. Иногда встать и подумать немного- страшно, не страшно тоже полезно и пойти дальше или подходить аккуратно к страшному предмету. Да, не давать выбирать маршрут самому, самовольно чапать домой- это точно не надо. А траектория движения, да вихляют молодые поначалу, в общем у меня вихляли и Сереб и Спейс так то)

Подскажите, а А Берков-этот тот кто на бочках тренинги проводил или я путаю фамилии.

@Зюлейка, при всем уважении, у вас нормальный конь, для жеребца вообще очень даже. По описанию вы его просто сами боитесь как огня.
А вот про дичь, которую я прочитала про дать самому идти, решать его лошадиными мозгами, пока я пассажиром посижу на свеже заезженной лошади, а потом мы будем жить долго и счастливо - даже комментировать не буду.
Далее будем смотреть с попкорном серии:
1.- прокати меня галопом, я хочу!
- пошла ты на %%%.
2. - остановись, хватит нестись, я хочу, чтобы мы пошагали.
- пошла на на %%%.
To be continue…
Далее звуки от удара секцией забора по чему-то мягкому. Возможно, по конячьей жопе.
🤣🤣🤣🤣🤣

Когда разговариваешь, еще и сам расслабляешься). Так напряжение или суета человека, если она есть, тоже может сказыватся на лошади.
Очень, ещё и посмеяться можно)) Я тут коню про серебристую Приору рассказывала вовсю, а он от бутылки пластиковой за ней в этот момент подпрыгивает - над собой же и нахихикалась в духе "слона-то я и не приметил", а Лис расслабился в ответ на смех и думать забыл и про ведро с гайками, и про бутылку)
Да, не давать выбирать маршрут самому, самовольно чапать домой- это точно не надо. А траектория движения, да вихляют молодые поначалу, в общем у меня вихляли и Сереб и Спейс так то)
Собственно, оно и есть уже) Маршрут с меня, общее направление, а траектория любая, пускай себе как хочет чапает кроме как в кусты и деревья. Интересно, что на молодняк больше влияет в вихлянии - любопытство, осторожность или ещё чего)
Вообще про Алта неожиданно! Он кажется конетанком - такой спокойный, умиротворённый на фото, сложно представить даже, чтобы он в раздумьях стоял и чего-то испугался)))
Подскажите, а А Берков-этот тот кто на бочках тренинги проводил или я путаю фамилии.
Честно говоря, тренинги я не смотрела его (философии перекликаются, но тратить N тысяч на видео, чтобы послушать то, что уже знаю - смысла нет), погуглила сейчас, если бочка - это подвешенная как тренажер баланса, то да, его! Крутая идея, кстати! В своё время с радостью бы сделала и не отшибала учебным лошадям спины почём зря 😅 А то конных тренажёров и сейчас днём с огнём в РФ не сыщешь.
Далее будем смотреть с попкорном серии
Приятного аппетита 😁
Я смотрю, ставки делать на нас перестанут только когда коню лет 15 исполнится 😆
*если оно куда-то там поскачет, я даже обрадуюсь, ибо эта недвижимость носится исключительно за кем-то/чем-то, а разыгрывать до состояния козлопуков и "вешать" на хвост мопеду в качестве объекта догонялок на постоянку неохота)))

Мне иногда очень нравятся комментарии людей, которые вообще не связаны с лошадьми дальше визуального наблюдения, но при этом обладающих хорошим чутьём животных, природы и людей. Женя такой. Поговорили немного ночью, спросила его, почему он не спешит залезать на коня. Это ведь даже немного странно, до того все мои знакомцы услышав слово "лошадь" сразу же пулемётом отстреливали "дай покататься!", а он ни разу не спросил. Конкретного ответа я так ни разу и не услышала, хотя уже интересовалась. Был страх из-за веса, была боль в колене, но как-то всё уже прошло, а стремления влезать на лошадь всё нет.
Теперь же Женя наконец искренне сообщил: "Я не думаю, что сейчас Лис готов ко мне. Не в плане большого веса на спине, а морально. Он - не учебная лошадка для новичка, он требует к себе уважения и доверия. Я не боюсь сесть верхом, мне не страшно упасть, и коня я тоже не боюсь. Но я боюсь его передавить и навредить, испортить наши взаимоотношения. Мне страшно сделать что-то не так, доверие потом не вернуть. Я не хочу, чтобы ты его держала, а я садился - его никто не спрашивает, получается, хочет ли он этого! Я хочу сам с ним до этого дойти. Научи меня, как мне стать ему понятным."
Это слова от человека, который в 10-12 лет нечасто и с перерывами ездил верхом в клубе и особо не имел возможности просто общаться с лошадьми дальше чистки-седловки. Кстати, москвичи, возможно знают этот клуб: "Солнечная поляна", находится при одноимённом пансионате за Звенигородом. Всё же есть люди, у которых чувство всего вокруг настолько сильно, что они понимают всё правильно, принимают как есть и ищут подход к имеющемуся, а не переделывают всё под себя, как привыкло человечество в целом. Удивительные люди! И такие редкие! Чаще дети, которые ещё открытыми глазами смотрят на мир и не увязли в привычной нам рутине будней.

А ещё задумалась...
Лис - действительно самая отвратительная учебная лошадь.
Не привычные прокатские клячки, которых надо каждый шаг с силой пихать пятками во избежание полной остановки, не поднимающиеся в рысь без хлыста. Он сделает что угодно, что доступно его пониманию, но ведь действительно только при расслабленном открытом всаднике и только при уважительном отношении.
Помню, как я садилась на него скованная, ожидающая козлов, свечей, жестко собирала повод тогда ещё к недоуздку, вцеплялась ногами по старой памяти. А конь поворачивался и кусал за мысок ботинка, пихал его губой и носом. Не больно, не злобно, но достаточно для того, чтобы сказать: "Эй, расслабься, ты что? Чего ты боишься? Мы же стоим у дома, тут ничего страшного нет! Отцепись, прекрати меня сжимать." И никуда не шёл до тех пор, пока я сверху не обмякну.
Зажмусь сейчас что дома, что на поле, получу статую лошади, которая будет терпеть даже пятку в бок мотая головой, но не сдвинется. Начну дёргано подавать команды, получу рывки сильнее в ответ. Начну бороться и давить больше, протерпит сколько сможет и высадит. Не проверяла, но это итак очевидно. Даже на земле он предпочтёт развернуться и уйти, если я буду в напряжении. Собственно, именно поэтому и не хочу брать хлыст - если я не могу объяснить без палки, проблема во мне. Нужно отстать от лошади и крепко подумать, что я сделала не так.
Лошадь-то всё чувствует. Он и на поле рысь предлагает в ответ на мои мысли "было бы здорово здесь побегать". Мысль же материальна и таки вызывает лёгкие сокращения мышц и поток энергии.
И Женю наверх конь сейчас не пустит. Один напрягается боясь навредить, другой не понимает резкой перемены с тёплого потока "мы вместе" на холодный и колючий "я не уверен". Лис теперь совершенно спокойно относится к укладке на спину, только уши поворачивает назад и прислушивается, чего там человек шебуршится. Всё потому, что вот так Женя больше не зажимается. А я не тороплю никого из них. Пускай продолжают налаживать контакт, у нас нет жёстких временных рамок.

Женя зря боится. Успокоила его. Он умеет жить в моменте. Провалиться в сейчас, быть с лошадью, смотреть в одну сторону, Лис сам охотно прицепляется к нему и заинтересованно ходит следом просто так. Мне нечему учить их, разве что показать пару раз полную комбинацию с нуля до первой посадки на спину (вот конь офигеет-то! Он уже привык, что я хоть где могу запрыгнуть, а тут снова со всеми прелюдиями!). Женя и движения все запомнил давно, очень наблюдательный, голого коня привести с другого конца поля к дому и развернуть нужной стороной не прикоснувшись к нему ни разу или, наоборот, выгнать из личного пространства, если гнедой мешается, - за милую душу. Осталось отучить от дурной привычки похлопывать по шее)
Пару дней назад Лис впервые загугукал Жене при встрече. Теперь уж точно можно с чистой совестью их отпускать учиться общаться наедине, если уж даже конь-молчун наконец подал голос :)

А пони истеричка. Опять словил приступ дебилизма. Визгляво верещит на всё подряд выпучив глаза. На вороном и челкастом белкИ смотрятся даже пугающе.
Потерял Лиса из виду - беготня и оры. Бродячая собака вдоль забора прошлась - беготня и оры. Я из дома вышла - пляски на месте и оры, если Лис не стоит рядом. Лошадь по улице мимо пробежала - беготня и оры, это ещё оправдано, но на едущий мимо мотоблок чего орать-то?? От суперлуния что ли последствия ловит, четвёртый день этого идиотизма. Я ещё могу понять обезумевшую сирену, когда мы с конём уходит в поле, но сигнализация на упавший с дерева грецкий орех уже за гранью добра и зла!
Вид из окна. Казбек услышал мычание коровы и орёт в ответ. Лис на вопли пришёл с поля, стоит и вообще ни шиша не понимает, чего происходит, на кой тут вся эта паника и то в забор смотрит, то в окно на меня, уйми, мол, дурня, а?..
2023-09-04 08-35-51.JPG

А теперь на эту истерию начал отвечать ещё и соседский жереб. Дурдом похлеще собачьего перелая! Теперь так и будут орать друг другу весь день 🤦‍♀️
Обожаю Лиса. Флегматично выбирает оставшиеся в живых мокрые после ночного ливня травинки на поле и не обращает внимания на весь сыр-бор.

У меня стоит такой арабопони.
Истеричка, орет, визжит, свечит.
Мимо идёшь, может заорать и махать ногами, но это я к нему редко подхожу.
К Диме привык, не трогает его.
Может орать и махать задом сам с собой.
Но: в марте наконец приехала яйцерезка и конь стал милым и плюшевым.

Но: в марте наконец приехала яйцерезка и конь стал милым и плюшевым.
Если бы он на продаже не стоял, тоже уже вызвонила бы местного вета. Меринов у нас не надо никому, к сожалению, а дальше региона вряд ли кто-то заберёт.
Если засеку за орами с самими собой, точно уже плюну на мнение покупателей и отчекрыжу всё к чёртовой матери. Пока ещё условно терпимо.

Сверху