Попутный ветер

После закрытия ЦМИ экзотика гуляет по миру).
Кстати вот тут интересный момент! Когда с ЦМИ рысаки начали разъезжаться по стране, к нам их так и не приехало! Специально наблюдала, может, кого знакомого завезут - нет! Молодняк (двухлетки, трёхлетки) в Краснодаре побывал и укатил в неизвестном направлении, Майкоп с нормальной дорожкой вообще мимо оказался, на конезаводах тоже поголовье не увеличилось. Куда ж их всех нелёгкая-то понесла...

Кстати вот тут интересный момент! Когда с ЦМИ рысаки начали разъезжаться по стране, к нам их так и не приехало! Специально наблюдала, может, кого знакомого завезут - нет! Молодняк (двухлетки, трёхлетки) в Краснодаре побывал и укатил в неизвестном направлении, Майкоп с нормальной дорожкой вообще мимо оказался, на конезаводах тоже поголовье не увеличилось. Куда ж их всех нелёгкая-то понесла...
Многие разъехались по тем ипподромам, что предоставили места, в Раменском конюшни достроили. Очень много лошадей вернули обратно на заводы, ну и сейчас продаётся очень большое количество рысаков. Ну и бойни, думаю, пополнились. Не пензенская-бизнес мясорубка, а остальные.

Наконец удалось найти сено!
Это даже не квест, это эпопея какая-то!
Объявления висят, звонишь - нет доставки, нет сена, на фото разнотравье - продают люцерновое... Цены тоже ох и ах.
Пришлось взять по вменяемым 150 р за тюк августовское. Оно уже, конечно, жёлтое, но кони к нему уже присосались, так что есть надежда, что будут есть нормально.
В общем-то вариантов у них всё равно нет, лучше такое, чем никакое)
2023-09-19 12-23-30.JPG

А это вот моя боль. Осенью мухи становятся ужасно кусачими, ночью комары докучают, Лис чешется абсолютно весь и обо всё, подходит и умоляет пошкрябать ему морду, потом подставляет попу... С остальным телом сам справляется. А грива не справляется!
Опять оставил три сопли. 😔
Не дождусь я красивой гривы, в общем.
И три сопли отрезать тоже нельзя, надо же хоть какую-то защиту от зловредных насекомых сохранить.
2023-09-19 12-23-40.JPG

попона от насекомых ? не?
На день? На два?
Напомню одну из причин продажи пони, или почему я близко Лиса сбоку не фоткаю:
2023-09-19 12-57-00.JPG

Да и сомневаюсь, что в +40 на солнце даже лёгкая попона не будет причинять лишний дискомфорт и становиться парником. Так хоть ветер (благо, в сентябре штиль наконец-то проходит!) продувает и охлаждает)

Последнее редактирование:
а, да, у вас же там агрессор.
Если бы не он я бы надела. Лучше жарко чем кусают, кмк
Тут да, полностью согласна!
Коню пофиг, он вообще на жужжалок кроме ос не реагирует, не психует, просто отмахивается хвостом, но вот этот вечный чёс, конечно, не прибавляет радости... Задницей уже почти снёс уличный туалет 😆 Будку эту не жалко, всё равно не используется))

Агрессор, кстати, попытался атаковать сдающую задом к нам в ворота Газель 🤦‍♀️ Под угрозой тычка вилами в жо отошёл подальше.

У нас по ночам уже до -2. При этом полчища комаров и мух😱 Особенно по вечерам жуть. У вас когда вся эта гадость перестаёт летать?

У нас по ночам уже до -2. При этом полчища комаров и мух😱 Особенно по вечерам жуть. У вас когда вся эта гадость перестаёт летать?
У нас до ноября вся эта дрянь будет роиться( Это ещё овод яйца откладывать не начал, всё жду желтой мерзости на ногах, чтобы сразу Ивермеком ширнуть.
-2!! Жуть!! У нас пока минимальное +5 было один раз, обычно +10-12 держится!

Зато есть и превосходные новости!
Только что застала Лиса за безумными игрищами с Казбеком, где он падал на больную ногу с вертикальных свеч, отбивал задом в воздух проворачиваясь на той же ноге, активно рысил по всему полю и участку, перепрыгивал сваленные небольшой горкой жерди, летал карьером, менял ноги в воздухе туда-обратно, и всё перечисленное было проделано совершенно без хромоты и каких-либо явных проблем!
В первые три дня при этом конь вовсе отказывался играть с товарищем и просто разворачивался задом на все попытки мелкого вовлечь в очередное бесиво. Затем игры были на месте, просто покусаться. И вот сегодня конягу разорвало на миллион шилопопых коняшек, которые хотят скакать во все стороны сразу!
Думаю, если бы нога продолжала причинять неудобства, Лис и сейчас не стал бы так её перегружать, к тому же всё это было без каких-либо разминок - вот кони стоят и едят сено, вот они сорвались и закружились в безумном круговороте внутри столба пыли, из которого летят копыта и зубы))
Носятся уже полчаса, гнедого прёт, летает совершенно счастливый по полю уже не обращая внимания на Казбека сам с собой от всей своей конячьей души, и это так прекрасно 😍

Маленький кусочек из окна успела захватить, очень уж они резко проносятся мимо, что даже кнопку записи видео не нажать!

Сегодня восьмой день с момента начала хромоты, пускай до следующей недели ещё отдохнёт, не буду пока садиться или кордой напрягать! Он и сам неплохо справляется))

и всё перечисленное было проделано совершенно без хромоты и каких-либо явных проблем!
Всё просто: он не может показать другой лошади, особенно, претендующей на лидерство, что у него есть слабая сторона. Да и жеребцы, водящие табуны, стараются никому не показывать имеющуюся хромоту ( если она появилась в следствии травмы). Компенсаторика великая ложь, которой лошади превосходно владеют, чтобы двигаться как будто нормально, без усилий и боли.
Да и не объяснить им, что надо поберечься после того, как отпустило. Это ж лошади)

Компенсаторика великая ложь, которой лошади превосходно владеют, чтобы двигаться как будто нормально, без усилий и боли.
Продолжаю наблюдать в любом случае! Сомневаюсь, что сейчас он притворялся: совершал уже несколько попыток на протяжении прошлой недели погнаться за мелким, но было всё то же самое - два темпа, хромота, остановка. Конь только с сожалением смотрел на удирающего чёрного, разворачивался и шёл дремать или есть. Потом прекратил даже попытки бега и просто не передавливал поня, чтобы тот не срывался с места, а продолжал щипаться стоя в одной точке.
Вот сегодня первый раз, когда началась уже настоящая гонка! Держу пальцы крестиком, чтобы всё же это была проходящая нога, а не притворство! Заново бы не угробил... а то ведь и правда же не объяснить))

А мне переходы не понравились. Он туда аж лицом сваливается.
Это всегда так абсолютно, иначе и не умеет, башка перевешивает 🤷‍♀️ Вон на корде сколько видео было - на подъём себя выдёргивает шеищей, на понижение шеищей проваливается.
Благо, с карьера научился замедляться, а не как раньше - торможение методом падения на бок 😆

Пересмотрела, это он даже не свалился ещё! Раньше вообще чуть не носом до запястий было))

Что ж там такое с ногой...
Честно говоря, шут знает, но если опять захромает - вет, рентген и точка. Может, это вообще что-то очень старое! Он в принципе всегда спотыкается только на эту ногу, на левую в каких-то очень редких случаях. Пересматривала недавно все имеющиеся видео, отметила именно эту закономерность. Просто раньше спотыкался слабо, а на этот раз уже конкретно пытался упасть. Почему всегда именно правая? Чёрт не знает. Изначально правое копыто было чуть более торцовым (ещё у жеребёнка), очень незначительно, только на фото угадывалось. Плавно расчищали и придавали нормальную форму и постав, сделали, сейчас всё ок, одинаковые. На копыто вряд ли грешу...
Может, сам когда-то где-то навернулся, вот и аукается. Поди тут разбери!

Я бы сделала рентген все равно, посмотреть что там внутри, учитывая что все время одна и та же нога то это уже не просто так, кмк.

В ты ему подкормки даешь какие нибудь?

Я бы сделала рентген все равно, посмотреть что там внутри, учитывая что все время одна и та же нога то это уже не просто так, кмк.

В ты ему подкормки даешь какие нибудь?
Была бы я ещё миллионером, уже давно бы всего отрентгенила))
Честно, очень хотела сделать полный ветчек, пока деньги были! Но тогда ВетЭкспедиция к нам не ехала, а как собралась, так загашник уже пуст.
Сделаю-то всё равно, сейчас это вопрос времени!

С подкормками история другая. К нам ни разу так и не доехали с ветстанции, кровь в лабораториях от частников принимать отказываются, говорят, везите в Краснодар. Легко сказать! Довези её ещё! Морозить нельзя, в тепле нельзя... А давать подкормки наобум не зная, что там по анализу стрёмно. Одно дело льняным маслом напоить, другое - смесью.
Причём конь постоянно жуёт подсолнечный жмых без остановок, по 600 г в день. Отруби примерно также. Не забываем овёс 500-600 г.
Итого мы имеем:
Screenshot_36.jpg
Screenshot_38.jpg

Screenshot_39.jpg

И для сравнения Анилиновская подкормка для жеребят:
Screenshot_37.jpg

Нехитрыми подсчётами уже имеем превышающие показатели практически по всем пунктам, даже если брать в рассмотрение 70 г Анилина.
И вот вопрос - чего ради ещё в эту кучу впихивать подкормку?
У коняги итак бешенные дозы всего, витамин В4 пополам с железом из ушей вылезает, тут бы вот этого всего добра перебор не хапнуть...

У меня кобыла так же носится и зажигает, что совершенно не мешает ей на корде демонстрировать чёткую хромоту.

У меня кобыла так же носится и зажигает, что совершенно не мешает ей на корде демонстрировать чёткую хромоту.
Потому-то и даю отдых до понедельника, там пробую снова корду. Это уже будет решающим, либо сразу ветеринар и всё тут, либо пристально наблюдать и аккуратно работать.

Сверху