Попутный ветер

А я, наоборот, всегда очень расслабленно езжу. 🤷‍♀️
Оно и правильно) Я тоже сейчас уже куда больше доверяю коню, изучила его реакции и вижу, что он не подлый. Специально он не станет паясничать и подвергать опасности. Так что чего трястись зазря? Теперь уже начинаю с расслабления, гашу своим спокойствием его страхи в какой-то степени, напрягаюсь только при необходимости - вижу, что вот сейчас уже начнёт фигнёй страдать и в кусты залезать, например. Там уже приходится пока пожестче отводить, а то что с земли жрать ни-ни принял быстро, а почему нельзя дерево на уровне морды обожрать - не-а. Разумной причины я ему предоставить не могу, вот и порывается))
Ну и иногда начинаю беспокоиться из-за внезапных коньих страхов. Он даже не шевельнётся лишний раз, когда над нами пролетают истребители (рёв стоит такой, что можно кричать, но своего голоса не услышишь), а вот блестящая обёртка от батончика в траве может вызвать целую бурю эмоций)))
Страха и мыслей, что не сяду больше верхом, никогда не было. Клянусь. Не знаю, что это такое. Безбашенность.
А кто его знает, у каждого своё))) И даже так пожелаю поменьше падений в будущем! Ну их нафиг, болота эти! С возрастом уже начинаешь задумываться, что лучше спокойно по ровному пробежать, чем весь вот этот экстрим, а потом вместе с лошадкой кувыркаться х)
Раньше это была выбраковка. Сейчас, когда начали заново восстанавливать породу, там появилось все, вплоть до рыжих и серых. Но по стандарту: вороная, караковая и темно гнедая масть. Без отметин. Все, что другого цвета- брак.
Точно так! Это если говорить именно о тех заводчиках, кто за восстановление породы. У нас чуть не у каждого горца по своему табуну, так что каждый тут играет в свои игры... У подавляющего большинства лошадь с отметинами считается глупой и неверной (лошадь же должна только одному хозяину служить, по их заветам), вот и стараются таких сливать поскорее ещё в отъёме, даже доращивать редко кто оставит. Впрочем, есть в этом выгода - скидка на таких большая))
У кабардосов есть своя история золушки.
Вот так Золушка!! Непростой пастух, по всему видать, был, не на обычной кривой клячке односезонной! А кабардос молодца)) 60 км для них в день пройти - это обычное дело, если вдруг надо)
Лошадей они продают. И классных тоже. Смотря кому и за сколько.
О, ну тут конечно!)) Власть всегда очень расширяет права и возможности, сомневаюсь, что нашёлся бы кто-то, кто отказался бы Лужкову продавать коня! Явно накрутил хозяин коня ценник, даже не сомневаюсь)) Да и в принципе стоимость роляет с любым человеком, у любого вопроса есть цена.
П.с. кабардосика покупать не надумала?))
Аникеевских смотрю, не поверишь 😁 Они с месяц назад объявление выложили на Авито, ценник очень гуманный, находятся совсем недалеко, даже приехать посмотреть реально, вот теперь и думаю)) Посмотрим, за сколько поняха уйдёт, на кого хватит) Вообще больше карачух разглядываю, хоть и одна и та же порода вроде бы, но кабарда на Эверест не лазила, а у жеребёнка будет задача таскать четверть своего веса по полям, хочется взять что-то максимально крепкое.
Но, честно, не суть важно! Я знаю, что Женя всё равно не станет устраивать дикие скачки, так что любая выносливая верховая порода с короткой спиной и сухими ногами 120 кг (с амуницией вместе) утащит без каких-либо потерь. А до зрелого возраста всё равно садиться только мне, там втройне пофигу))

Последнее редактирование:
Аникеевских смотрю, не поверишь 😁 Они с месяц назад объявление выложили на Авито, ценник очень гуманный, находятся совсем недалеко
Даёшь обзор аникеевского молодняка!)
Если поедешь, поснимай побольше, пожалуйста🙏
Скорейшей продажи поня за приличную сумму🤞 у меня теперь есть личная заинтересованность🤣

Как хорошо, что этого не увидят горцы🤣🤣

П.с. они разные))
Учитывая, что исконных карачаев в принципе не осталось, и их благополучно свалили в общую кучу с кабардой, да и кабарды там уже были единичные особи... Исконно они, безусловно, разные, достаточно на историю возникновения обеих пород поглядеть! А нынешние выводились на примерно одних и тех же примесях кровей, только по разные стороны одной горы (образно), так что порой визуально даже и не особо отличишь (если только конкретной особи какого-нибудь араба не перелили)! Конечно, лучших представителей и той, и другой породы легко определить, общую массу (маточные табуны) только по превалирующей масти нередко)
В обеих меня слегка напрягает непредсказуемость характера, а то по идее "кабардинец - лошадь злой", а у нас тут карачухи, от которых лучше бежать сломя голову))) Но тут уже, так понимаю, как повезёт и как вырастишь...

А вообще я лучше тебя, как знатока, спрошу))) Какие ты отличия выделяешь преимущественно?
Вот даже ради интереса два объявления на Авито открыла, называется, а точно ли это разные лошади?)))
Первое и второе
Даёшь обзор аникеевского молодняка!)
Если поедешь, поснимай побольше, пожалуйста🙏
Скорейшей продажи поня за приличную сумму🤞 у меня теперь есть личная заинтересованность🤣
Обязательно поснимаю, даже без вопросов!))) В любом случае, смотреть поеду уже во второй половине осени (минимум), так что лошади уже будут не все на пастбищах, будет что заснять!)

Я очень люблю кабардосов и карачаев, прекраснейшие лошади! Эх, могла бы я, такой себе табунчик сколотила бы... Чтоб и кабардинец, и карачай, и золотой дончак, парочку РВП поизящнее, и кругложопый владимирец, и, разумеется, звезда моей души Келя 🤣 моя мечта.

Учитывая, что исконных карачаев в принципе не осталось, и их благополучно свалили в общую кучу с кабардой, да и кабарды там уже были единичные особи...
"Я стар, я очень стар, я супер стар"🤣
Раньше они были разные. До 2006-08. Но их было мало. И абсолютное большинство моих знакомых коней, как и мой- типичные. А молодёжь я вижу только на картинке))

Я нашла Золушку!)) Как всегда напутала с описанием истории 😄😄
Screenshot_20230913-135132_VK.jpg Screenshot_20230913-135103_VK.jpg Screenshot_20230913-135111_VK.jpg

А я всех карачаев (чистоту крови не проверяла ;) ), которых знала и ездила (десятка полтора наверное, в общей сложности), могу охарактеризовать крайне положительно. Они ооочень удобные, очень устойчивые и очень лояльные ко всаднику со всеми косяками. Это, конечно, было то, что выбраковано и продано в прокат, но в том числе и свежезаезженный молодняк. Очень приятные.
На "личном" коне хозяина одной из баз тоже поездить довелось. Офигеннные ощущения, такой, огонь в сосуде. Горячий, но управляемый.
И только в одном они оказались малопригодными. Попытки дозаездить их в традиционной манере в контакт с поводом и подведением зада потерпели не то чтобы неудачу ... но таких кровавых битв наш берейтор не видала никогда. Допилила, но там реально были драки с переворотами.
А пока вот никто не хотел от них "странного" (с карачаевской точки зрения) - душки и лапочки.

Я очень люблю кабардосов и карачаев, прекраснейшие лошади! Эх, могла бы я, такой себе табунчик сколотила бы... Чтоб и кабардинец, и карачай, и золотой дончак, парочку РВП поизящнее, и кругложопый владимирец, и, разумеется, звезда моей души Келя 🤣 моя мечта.
Да куда же их столько)) На две-то лошади не так просто время найти, а на шестерых - это уже буквально работа))
Я нашла Золушку!))
Хорош Монгол! В таком возрасте и такая форма - загляденье! У них у всех - у кабарды и карачух - талант не выглядеть на свои годы что ли? Или опция "вечная молодость"?))
И только в одном они оказались малопригодными. Попытки дозаездить их в традиционной манере в контакт с поводом и подведением зада потерпели не то чтобы неудачу ... но таких кровавых битв наш берейтор не видала никогда. Допилила, но там реально были драки с переворотами.
Свидетели битв там не перекрестились и не поклялись друг другу никогда от греха подальше не ездить в традиционной манере?)) Да уж, реально с характером лошади! А после дозаездки уже совсем перестали бунтовать на другой тип езды или всё равно пытались?

Там в основном на них остался прокат, который, конечно, ни контакта, ни прочего от коней не хотел. У берейтора-то свои были планы и взгляды, для себя она сделала что хотела.

Свидетели битв там не перекрестились и не поклялись друг другу никогда от греха подальше не ездить в традиционной манере?))
И потом, из свидетелей там был в основном персонал.)) Они не пугливые.
Никто же не будет коней переворачивать на глазах изумленных клиентов, у которых лошадки ах лошадки.

А кто его знает, у каждого своё))) И даже так пожелаю поменьше падений в будущем! Ну их нафиг, болота эти! С возрастом уже начинаешь задумываться, что лучше спокойно по ровному пробежать, чем весь вот этот экстрим, а потом вместе с лошадкой кувыркаться х)
А падений давно уже нет, много лет как) И дело не в опыте. Выросла, поумнела, приоритеты поменялись. Я спокойно могу теперь не садиться на лошадь месяца 3-4 и даже не тянет, у меня свой кайф от общения с ними)) И полевому галопу давно предпочитаю кентерок.

Ну, вот и трындец во всей красе :(
Шаг - всё ок, рысь - хана. Два шага пробежит и приехали. Уже не понимаю даже, какая нога на этот раз... кажется, что обе или правая, хотя сверху больше на левую походит.
Одно точно - больше никаких нагрузок кроме шага в руках. Всё. Хватит мучить лошадь. Через недельку крутану на корде для проверки, возможно. Возможно, через две. Если улучшений не будет - врач, рентген.

Правый перед, опорная хромота. Может абсцесс в копыте зреет... В любом случае с такой хромотой только врач и рентген бы неплохо

Вы бы видео хотя бы вету показали, а то может, и в руках не стоит, а стоит ограничить движение и ждать рентген.
Движение я в любом случае не ограничу, на привязь ставить толку нет, и там будет бродить.
Правый перед, опорная хромота. Может абсцесс в копыте зреет... В любом случае с такой хромотой только врач и рентген бы неплохо
Странно, что до этого не было ни намёка на хромоту и только после сильного спотыкания в поле один раз началось, вроде не похоже на абсцесс, но черт его не знает... Да, если не пройдёт само - врач-рентген, тут без вариантов. В любом случае, врач до нас раньше чем за неделю также не доедет.

Стукнулся, нарушен баланс копыта, внутренняя инфекция сидит, наколол и не заметили сразу, а болевого не было и ты пы и ты ды. Вариантов масса, потому диагностика родимая и без неё никак. Если щуп копытный есть, можно им копыто проверить.

Я встречала лошадку с переломом грифеля с такими же симптомами - на шагу ни намёка, на рыси хромает.. На ровном месте, просто неудачно сам с собой поиграла, где-то подпрыгнула..

Стукнулся, нарушен баланс копыта, внутренняя инфекция сидит, наколол и не заметили сразу, а болевого не было и ты пы и ты ды.
Я встречала лошадку с переломом грифеля с такими же симптомами - на шагу ни намёка, на рыси хромает.. На ровном месте, просто неудачно сам с собой поиграла, где-то подпрыгнула..
Ну, гадать лишний раз не будем, всё равно рентген я резко не телепортирую, а конь не настолько жалуется, чтобы не ходить вообще... Понаблюдаю, если всё то же самое, то
диагностика родимая и без неё никак
Могу сказать одно - ногу гнуть даёт во всех направлениях спокойно, нигде ничего не отёкшее, не греется, другую ногу тоже можно держать сколько угодно, так что если это воспаление, то в копыте. Если в грифеле трещина, то и веты советуют только противовоспалительные на всякий и шагать в бинтах или нет в зависимости от необходимости. Если перелом, то тоже кому кусок удаляют, кому оставляют прирастать без нагрузок во избежание накостников... В общем, в любом из вариантов кроме абсцесса пока только ждать и смотреть, а абсцесс себя за это время уже наверняка покажет бОльшей хромотой. Его можно и народным методом согревающей влажной повязки наружу выгнать, прочистить хорошо и обеззаразить, тут ветеринар в принципе не особо нужен, скорее хороший коваль или своими силами поковырять.
Честно, в абсцесс не верю. Вот лошадка ровно спокойно долго бежит. Вот споткнулась и сразу же захромала сперва даже на шагу в покошенном поле, где точно нет никаких камней. Скорее подумаю на трещины/переломы/связки/сухожилия... но не исключаю никаких вариантов!

Наш конь в возрасте примерно 7-8 лет пробыл на своей родной конюшне в сельской местности полтора года. Крыл кобыл, работался в полях понемножку, для моциона.
Привезли опять на ипподром, доиспытывать. Бегал рысью в качалке, потихоньку - всё нормально. Стал лупить задними ногами по каменным стенам денника ("фирменная фишка") - и захромал! Правая задняя. Для начала щупают ногу наездники-профи - конь жалуется на любое прикосновение. Щупаю я - жалуется только на копыто ПЗ. Попросили опытнейшего коваля посмотреть, что там. Так он, как забрался в копыто хорошенько, сразу ветеринару позвонил: видимо, в копыто давным-давно попала большая колючка от дерева, от неё и следа не осталось, а копыто выгнило неслабо, безо всякого явного абсцесса. Полечили - всё прошло совершенно (бегал в заездах), только при расчистке копыта видно, что заросло как-то "не так".
У нас обычно хромоту врачи смотрят на рыси и лошадь должна быть не "разогретая" перед осмотром, тогда хромота заметнее. Иногда достаточно пробежаться с лошадью по асфальтовой дорожке, а врач смотрит и сбоку, и прямо, а иногда нужно большее расстояние, чтобы врач хорошо всё разглядел.

Сверху