Попутный ветер

Эк у них поветрие, у родимых...
Присоединяюсь к ратующим за диагностику. Поскольку хромота повторная.
Строго говоря, не повторная - предыдущая была определённо на левой ноге, и вот она как раз взяла и прошла за сутки, что странно. Что даже очень странно, учитывая насколько была сильной. А вот эта те же сутки продержалась без изменений, так что, видимо, хоть шагать конь и может ровно, но проблема серьёзнее. Благо, хоть есть может не на трёх ногах! Разумеется, я также за диагностику. С врачами связалась (опять), т.к. вопрос не жизненно важный в прямом смысле слова, не спешат. Точнее, без рентгена хоть через 2-3 дня приедут, с ним - "ой, это надо вас записать, это надо машину, это надо подождать." Платить за выезд ради одного щупа пока как-то не вижу смысла.
Полечили - всё прошло совершенно (бегал в заездах), только при расчистке копыта видно, что заросло как-то "не так".
Главное, что всё благополучно завершилось! Надо же, колючка в гниющем копыте не вызвала абсцесса, и такое бывает! Очень хорошо, что Лейпцигу повезло с хорошим ипподромным ковалем. У нас ипподромные не выезжают, а прочие творят такую дикость с копытами, что лучше их вообще близко не подпускать от греха подальше. В общем-то потому и хочу начать именно с рентгена - полость в копыте он всё равно покажет, если по суставам и костям не обнаружится ничего, буду запрашивать снимки копыта в разных проекциях.
Конечно, пока больше всего надеюсь на самозаживление или хотя бы улучшение, дающее надежду на предыдущий пункт, но планирую все варианты.

Собственно, вот почему навернулся Лис. Телефон удачно взяла с собой на косьбу. Такие трещины абсолютно всюду, через два-три метра максимум, все поля и дороги в их паутине.
Толщина средних 2-3 пальца, а в самых широких местах доходит и до двух ладоней. Увы, в траве их не всегда видно, а когда конь ещё и по сторонам глазеть начинает... Вот к чему и приводит.
Да, я всё ещё не исключаю варианты абсцессов и прочих травм, которые до поры до времени были скрытыми, но точкой отсчёта стало спотыкание вот на этом. Там и человеку чебурахнуться весьма нетрудно, впрочем.
Ветеринар нашёлся ещё и в Краснодаре (это уже куда ближе КЧР!), но тоже советует подождать и понаблюдать пока что, учитывая что качество жизни коня не сильно ограничивается.
2023-09-14 08-01-14.JPG

2023-09-14 07-58-28.JPG

2023-09-14 08-01-04.JPG

Почему снова кошу... потому что с сеном хана. Рулоны от 10 штук возят, тюки от 100, хранить негде и бюджет не резиновый, доставка уже 3000. Мягко говоря, ОФОНАРЕЛИ. Сегодня пойду смотреть тюки у соседки, по телефону человек толком не может объяснить, разнотравье у него или люцерка 🤦‍♀️ "Ну, они (тюки) такие мохнатые... с листочками... и такие тоненькие штучки тоже есть." 1000 тюков продаёт, сама не знает, что продаёт вообще. Благо, их довезти легко - другой сосед на бричке поможет за скромные 500 р, лишь бы не чистая люцерна была.

Последнее редактирование:
3 кг люцерны в сутки можно давать.
А почему же такие трещины в почве, у вас же двое суток дождь шёл?!

3 кг люцерны в сутки можно давать.
А почему же такие трещины в почве, у вас же двое суток дождь шёл?!
Да если бы ещё тут хоть кто-то ел хотя бы килограмм. В смеси кое-как подгрызут, но вот отдельно положенную даже не разворошат.
Трещину очень глубокие, в среднем от кончиков пальцев до локтя, небольшого дождя хватило залатать только самые маленькие, а более основательным хоть бы хны. Они у нас всегда примерно до ноября включительно сохраняются, дальше на дорогах их раскатывают колёсами, а в полях держатся примерно до середины, а то и конца зимы.

Значит, настоящих хороших дождей не было.
Странно, что люцерну не едят!Тем более - молодые лошади, с хорошими зубами.
Стебли у неё жестковаты, но для них настолько вкусные, что "сметают" всё.

Значит, настоящих хороших дождей не было.
Странно, что люцерну не едят!Тем более - молодые лошади, с хорошими зубами.
Стебли у неё жестковаты, но для них настолько вкусные, что "сметают" всё.
Именно, настоящий ливень был кратковременным дважды, дальше только дождило слегка, но не заливало. Так что всё ещё ждём... В принципе, сейчас как-то без разницы уже - у нас на участке трещин нет, кони копытами их ещё в зародышах разбивали, а за территорию если теперь и пойдём в ближайшее время, то только в руках гулять, так уж рассмотрит, а от самых больших отвести смогу.
Никто из них люцерну в детстве не попробовал, увы... Конь с радостью трескает сухой горький цикорий, но даже свежую люцерну, даже хитро подсунутую в рот вместе с куском яблока выплёвывает тут же! Дело не в зубах точно, они хоть и режутся активно, но есть твёрдое не мешают.
Всю новую пищу я коню впихивала силой первый раз - сухарик, морковку, яблоко, сахар, - ничего не видел и не брал. Со временем привык, что всё, что с рук дадено, то хорошее и вкусное, но вот с люцерной ни в какую не проходит. Даже айву совершенно незрелую и каменную попробовал разгрызть (несла в руках выбросить), а люцерну - нет. Сейчас ходит и со скуки в ожидании еды может даже веточку амброзии пожевать при этом.

определённо на левой ноге
По поводу хромот у лошадей крайне сложно сказать что-то "определенно", поскольку лошадь обладает богатейшими механизмами компенсаторики, и "определенная" хромота, скажем, на ПП вполне может означать проблему в ЛЗ или в ЛП. Так же непросто на глаз прикинуть место возникновения хромоты, как известно, если лошадь хромает на плечо, проблему следует искать в копыте.
Также хромоту может давать спина, и еще куча вариантов. Это капец какие коварные твари 👹

По поводу хромот у лошадей крайне сложно сказать что-то "определенно", поскольку лошадь обладает богатейшими механизмами компенсаторики, и "определенная" хромота, скажем, на ПП вполне может означать проблему в ЛЗ или в ЛП. Так же непросто на глаз прикинуть место возникновения хромоты, как известно, если лошадь хромает на плечо, проблему следует искать в копыте.
Также хромоту может давать спина, и еще куча вариантов. Это капец какие коварные твари 👹
Абсолютно и категорически плюсую!

Новые цыганские коняшки.
Мелочь - Тамара, заявлена как чистокровная рысачка (всё без документов, конечно), Вишня - её тётка, полурысачка.
Козявке 7 месяцев, небо и земля в сравнении с шестимесячной караево-чекушкой раньше. Вот что значит, на выпасе содержалась.
Вишню я бы вообще вот так не оставляла пастить - идёт ко всем подряд. Я мимо, она мне из-за кустов обкричалась. Тянется, ласковая, в путах и на привязи пыталась за мной увязаться. Малая более осторожная, но тоже явно не дикарка. Неплохие лошадки, но прошлый всё равно лучше был. Впрочем, ладно, не мои лошади - не мой выбор. Зачем хозяину рысаки, в душе не чаю. Те расстояния по асфальту в тяжело гружённой бричке, что ему требуются, долго они не смогут преодолевать.
Хотя, учитывая, что у него семь пятниц на неделе, и лошади меняются минимум раз в год, то долго им страдать не придётся точно.
2023-09-14 16-02-25.JPG

2023-09-14 16-01-45.JPG

2023-09-14 16-01-35.JPG

P.S.: кто-нибудь, объясните уже нашим горе-разводчикам, что таких лошадей не имеет смысла плодить... И стоит хоть иногда мыть. Запах грязных лошадей стоит в радиусе ста метров, без шуток.

Последнее редактирование:
Мелкая мокрая что ли или извалялась в чём-то? Чисто внешне очень симпатичные обе

Мелкая мокрая что ли или извалялась в чём-то? Чисто внешне очень симпатичные обе
Мокрая - скачет постоянно, а у нас как стояло днём +35, так и стоит, тень не играет роли)
Да, милые вполне лошадки, я, если честно, не ожидала! Предыдущие, которых я застала, были одна другой "краше" (кроме последнего коня), эти хороши, но в телегу на каждый день, конечно, убьются быстро.

как стояло днём +35
Ого, невольно вам завидую, но совсем чуток, ибо 35 это перебор
в телегу на каждый день, конечно, убьются быстро.
Смотря у кого и какие телеги, но в деревнях отношение к скотине, не редко, как к скотине. Есть и хорошие хозяева, берегущие свою живность, но почему-то их всё меньше(.

Ого, невольно вам завидую, но совсем чуток, ибо 35 это перебор
Совсем недавно в тени было +45, так что мы уже выдохнули и воспринимаем скорее как прохладу) Ночи уже совсем холодные, утром в тёплой толстовке и штанах только можно безбоязненно на улицу выходить.
Смотря у кого и какие телеги, но в деревнях отношение к скотине, не редко, как к скотине. Есть и хорошие хозяева, берегущие свою живность, но почему-то их всё меньше(.
Увы, так и есть. На словах они все любят и заботятся, но состояние и поведение лошадей зачастую говорит само за себя. Именно поэтому я не хочу абсолютно менять пони на взрослую местную лошадь - крайне тяжело найти действительно адекватную. Придётся пересмотреть кучу невменько по вине хозяев, прежде чем что-то условно нормальное будет. Условно - потому что для меня лошадь шарахающаяся на резкое движение даже ОТ неё априори не нормальная, а это бич всех здешних поголовно. Легче взять жеребёнка и вырастить нормальным, чем мучиться и исправлять пол жизни.

Тамара и Вишня красотки! И хоть нет экстерьерного фото, но внешне вполне себе на рысачек смахивают. Какие только, русские, орловские, американские - хозяин не уточнял?

Тамара и Вишня красотки! И хоть нет экстерьерного фото, но внешне вполне себе на рысачек смахивают. Какие только, русские, орловские, американские - хозяин не уточнял?
Больше похожи на русских или американок

Увы, у нас тут всё, что может бегать на ипподроме, называется общим словом "рысак", а "орловец" - это серый рысак)
Больше похожи на русских или американок
Американцы в нашей глуши, честно говоря, экзотика, а вот русские скорее всего! Конный завод СИН от нас в сорока километрах. Орловцев везут чаще всего с Саратова (выкупают после бегов), но тут лошадь явно никогда дорожки не видала! Так что или какая-то орловская помесь, или всё же русская.

Увы, у нас тут всё, что может бегать на ипподроме, называется общим словом "рысак", а "орловец" - это серый рысак)

Американцы в нашей глуши, честно говоря, экзотика, а вот русские скорее всего! Конный завод СИН от нас в сорока километрах. Орловцев везут чаще всего с Саратова (выкупают после бегов), но тут лошадь явно никогда дорожки не видала! Так что или какая-то орловская помесь, или всё же русская.
После закрытия ЦМИ экзотика гуляет по миру). Американцев, на самом деле, много, давно уже прижились в России)

Сверху