Попутный ветер

Зачем полный ветчек....
Конь перманентно показывает то хромоту то спотыкание на одну и ту же ногу. Я бы рентгенила одну ногу. На предмет артроза, чипов или старой травмы.

Зачем полный ветчек....
Конь перманентно показывает то хромоту то спотыкание на одну и ту же ногу. Я бы рентгенила одну ногу. На предмет артроза, чипов или старой травмы.
Учитывая что это тяж, то нагрузка на ноги уже немаленькая, так что проверяла бы все, если уж честно. Плюс спину на всякий случай. Чувствительная холка может быть просто так, а может быть следствием перелома легко: знакомая так купила коня, с седлом всё нормально, тряпка с гуртой - козлы и попытки избавиться от лишнего, рентген показал давний перелом.
Ясное дело, что вотпрямщас рентген половины лошади я всё равно не потяну, так что пока планирую хотя бы эту одну ногу. Но если артроз или чип, то логично и соседнюю снимать на всякий случай.

Раньше считалось, что спотыкания указывает на заболевания челночного блока. Овердохрена денег не надо. Можно самостоятельно тесты провести.

Раньше считалось, что спотыкания указывает на заболевания челночного блока. Овердохрена денег не надо. Можно самостоятельно тесты провести.
А вот это интересно, спасибо! Поищу тесты! Знаю самый простейший - ногу сильно согнуть, подержать, рысью по твёрдому грунту пустить и смотреть, есть хромота или нет, а вот других на ноги и не встречала.

Каждый сустав сгибается по своему. Когда проверка на навикулит, то там ставится копыто на дощечку и эту дощечку плааавнооо поднимают. Но итог всегда один: пробежать по тведрому.
Таким образом можно хотя бы понять где конкретно болит.
Бывает и такое, что на рентгенах проблема есть, а на тестах все ок. Но в таких случаях лошади не хромают.

Если не покажет хромоту на Корде, то я бы превентивно подавала или Дьявольский коготь или куркуму🙄. Не повредит.

Навикулит бывает, если оставили длинный зацеп при расчистке, "сломали копытную ось". И тогда хромота всё усиливается и усиливается с каждым днём. Нет, это даже не хромота, а спотыкание - ступает не с пятки, а с зацепа и цепляет зацепом за грунт.
Конечно, без хорошего ветеринара не обойтись и самый лучший тест - рысью по прямой, по твёрдому грунту.
А правильная расчистка или нет - ветеринар, который специализируется на лошадях, в этом разбирается.
Но если у него не будет замечаний по расчистке, я бы всё равно спросила и об этом: "А посмотрите копыта, пожалуйста. А не длинный ли зацеп? Или наоборот - не высокая ли пятка?".
Если ветеринар приедет, поспрашивайте обо всём-всём.

Если ветеринар приедет, поспрашивайте обо всём-всём.
Это обязательно!

К счастью, если уж придётся его вызывать, то будет рентген в любом случае, и можно будет легко увидеть угол копытной кости по отношению к земле. Если расчистка действительно кривая, то тогда исправлю, разумеется. Вообще длинных зацепов не имею привычки оставлять, копыта сами по себе быстро отрастают, даже раз в месяц расчищать - уже много. Отросшая стенка расплющивается под весом и начинает торчать в бок. Это ещё худо-бедно можно отнести к длинному зацепу, но на поле конь споткнулся с условно свежеподпиленными копытами (неделя). И вот сейчас уже опять пора, лишнее само обкалывается криво на камушках.
Но даже с таким зацепом вот именно сейчас он носится вовсю, сегодня опять всё утро скакали.
Вряд ли навикулит, но ни один вариант я полностью не вычёркиваю.

Кажется, у нас у всех переизбыток кальция благодаря его изобилию в воде: у собак когти растут с безумной скоростью, у людей ногти и волосы, у коня копыта. Это вот не два месяца без расчистки, это чуть меньше трёх недель. И расчистка - это форменный ужас. Копыта каменные, размачивай, не размачивай - бестолку. Полчаса в воде дают просто мокрый рог. Подошву выскрести - сюр. Стрелку нормально порезать кроме крошащихся мест - сюр. Грибок из белой линии вычистить - единственное, что не сюр. Клещи не берут стенки, даже Женя их сомкнуть не смог двумя руками на жирном правом зацепе, приходится монотонно пилить рашпилем по часу каждое копыто. Я всё надеялась на дожди, а прогноз до самого октября сугубо солнечный.
2023-09-20 12-36-03.JPG

2023-09-20 12-36-25.JPG
2023-09-20 12-36-32.JPG

2023-09-20 12-38-30.JPG
2023-09-20 12-41-01.JPG

Навикулит бывает, если оставили длинный зацеп при расчистке, "сломали копытную ось". И тогда хромота всё усиливается и усиливается с каждым днём. Нет, это даже не хромота, а спотыкание - ступает не с пятки, а с зацепа и цепляет зацепом за грунт.
Все не так просто. Точнее совсем не просто.
Нужно смотреть в первую очередь на пятки, а не на зацепы. И на углы.
С навикулитом лошадь может иметь прекрасные круглые копыта и короткие зацепы и бегать по любым грунтам босиком. Но иногда спотыкаться. Навикулит- это хронь. А не неправильно попиленные копыта.
А правильная расчистка или нет - ветеринар, который специализируется на лошадях, в этом разбирается
Нечасто встречаются такие веты, которые разбираются ещё и в расчистеке/ковке. Это надо спеца по ода звать. Причём проверенного.

Это надо спеца по ода звать. Причём проверенного.
Я именно его и нашла (конечно, не только по ОДА, но рекомендуют все, кто сталкивался с хромотой). Так что пока будем ждать результат в понедельник на корде, а там уже решать. Вет тоже не очень хочет ехать просто так и сама за ожидание: "Это молодая лошадь, они вечно спотыкаются, падают, баланс не умеют держать... Вы меньше переживайте, подождите пару недель, сделайте проверку рысь-галоп на корде, чтобы внутренней оказалась пострадавшая нога, а там уже смотрите сами, имеет смысл выезд или нет. Я-то приехать готова, тут вопрос необходимости, чтобы вы тоже лишнее не тратили." Уж вету с Краснодарского ипподрома доверять вполне можно, полагаю.

Последнее редактирование:
@Winner , да - если уже есть хронический (!) навикулит, то он может никуда не деваться и при правильной расчистке в дальнейшем. Но откуда-то он взялся? Когда-то вот "сломали копытную ось" при расчистке. накосячили с зацепом или с пяткой, может быть.
Невезучие эти лошади, у которых навикулит дошёл до хронического. Наш так спотыкался и даже упал всего за 2-3 недели после неправильной расчистки, что пришлось срочно спасать: "Что с конём?!".
Такое свойство заболевать быстро и бурно прямо-таки спасало коня.

@Maria_23 , вот на всякий случай можно почитать:
Как же нам везло на ветеринаров, которые умеют ставить диагноз "вприглядку"! Старая школа.

Статья там как раз дельная и говорит о том же, о чем и я))
А насчёт ранних стадий- прям представляю, как Маша организует мрт в своей станице😁 А что? Отличная бизнес идея или как быстро потратить несколько млн (возможно евро).

прям представляю, как Маша организует мрт в своей станице😁
Ага, особенно стоит учитывать, что лошадей в это МРТ точно никто пихать не станет кроме меня, а вот люди залезать периодически станут)) В принципе, лет через -дцать оно даже имеет какой-то маленький шанс окупиться 😆

Действительно знающие ветеринары и на ранних стадиях ставят диагнозы без МРТ.
Но это у нас уже начался спор ради спора.

Я пока в принципе сохраняю надежду на то, что без ветеринара обойтись как-то удастся хотя бы на ближайшее время. Оставив его в заметках на полях: "Вызвать при первой же возможности на всякий случай."

Конь скачет, конь носится, конь меняет ноги, конь нормально тормозит с галопа перед забором, играет, козлит, башкой мотает, задом бьёт, меня присоединиться зовёт и не чувствует себя как-то не так или не демонстрирует этого. Всё пытаюсь выловить момент особенно ярких гонок и заснять, но эти заразы либо в потёмках начинают особенно яро беситься, либо ровно в те моменты, когда я ухожу.
Всё же это уже что-то, но загадывать не желаю, понедельник - корда, если всё ок, подсадка и проверка буквально парой кругов под верхом. Если и так всё ок - минимальные нагрузки на нашей территории ещё недельку для проверки, обязательно с кордой, эк его на тысячу маленьких Лисяшек распирает, а там уже посмотрим. При удачном развитии событий, вернёмся в поля.
Ошибку я свою поняла, пускать Лиса рысью просто по полю (даже без кочек, но с трещинами), пока он ещё по сторонам глазеет - затея дурная. Хочет рысь - ок, вверх по склону и по дорожке строго. Там тоже трещины, но они ярче и заметнее, в иссохшей полёгшей траве не прячутся. После пары таких пробежек уже всё равно никуда бежать проситься не станет - крутовато там весьма.
Но, в любом случае, сперва в ближайшие дни расчистка. Копыта - мрак.

2023-09-21 17-59-36.JPG

P.S.: ОМГ, на первом кадре второго ролика такие рожи, я не могу! 😆
Screenshot_40.jpg

Последнее редактирование:
Сверху