Попутный ветер

Нашла свои старые фотографии с Вологодского конного завода. Суровые вологодские мальчишки помогают пасти табун))

Вложения

• _MG_9372.JPG
    _MG_9372.JPG
    336,5 KB · Просмотры: 78
  • _MG_9467.JPG
    _MG_9467.JPG
    358,2 KB · Просмотры: 74
  • _MG_9549.JPG
    _MG_9549.JPG
    294,3 KB · Просмотры: 80
  • _MG_9590.JPG
    _MG_9590.JPG
    200 KB · Просмотры: 80
Нашла свои старые фотографии с Вологодского конного завода. Суровые вологодские мальчишки помогают пасти табун))
Шикарные фотки! особенно понравилась та, где двое на коне.

Маш, когда приедет ветеринар, попроси проверить положение грифельной кости. Мне кажется, что он мог ее выбить при игрищах с понем. Она временами "выпадает" и дает хромоту. Другой причиной "выпадения" может быть выдергивание ноги при расчистке, или буквально легкий форсинг ноги, когда расчищаешь, он пытается вытащить ногу, а ты ее удерживаешь. Особенно, если при расчистке нога от сустава идет не параллельно корпусу коня, а выводится наружу для удобства расчищающего.

Суровые вологодские мальчишки помогают пасти табун))
Прекрасные фото, спасибо огромное!!)) Сразу тоже такое босоногое детство вспоминается, где любые порученные задачи воспринимались с максимальной ответственностью и гордостью, а уж лошадей пасти - и подавно, ух! Вот и сидят суровые, взрослый вид на себя напускают)) Такая душевность)
Маш, когда приедет ветеринар, попроси проверить положение грифельной кости.
Обязательно, спасибо большое! Проверять будем всё! К счастью или к сожалению, на хромоту коня вывести не удастся. В данный момент он её показывает в единственном случае - во время гонки карьером: как-то неправильно ногу поставит, припадёт на неё, следующие темпы уже нормально, но на карьер я его в руках точно разогнать не в состоянии. Потому рентгенить будем всё абсолютно от очевидного (копытная кость, её удалённость от подошвы, положение и состояние) до любого другого сектора, пока не найдётся причина. Вероятно, и грифельная!
Ноги я на расчистке не выворачиваю, сама своей внутренней ногой коню под грудь залезаю, благо, рост позволяет, но вот дёрнуться неловко он сам точно мог!

Прекрасные фото, спасибо огромное!!))
Тогда ещё жеребцов-производителей покажу. Это Планер и Красун. У сожалению, не запомнила, кто есть кто...🤔
Фото 2014 года, сейчас производители наверняка другие...

Вложения

• _MG_9165.JPG
    _MG_9165.JPG
    386,6 KB · Просмотры: 59
  • _MG_9025.JPG
    _MG_9025.JPG
    334,2 KB · Просмотры: 58
  • _MG_9069.JPG
    _MG_9069.JPG
    304,5 KB · Просмотры: 54
  • _MG_9114.JPG
    _MG_9114.JPG
    403,1 KB · Просмотры: 59
Тогда ещё жеребцов-производителей покажу.
Спасибо пребольшое вновь!)) Шикарные! Планер и по сей день действует (он более тёмный), Карсун тоже. К сожалению, вот прямо на сегодняшний день с уверенностью не скажу, но в 20-21 годах от них ставки точно были!
Планер (первый) сильно изменился и заметно сдулся, Карсун почти как и в те годы)
S1l_hSjRr6U.jpg

Zu57KrGuTKU.jpg

Более того, рассматривала и жеребчика от Планера! Очень уж нравится мне сам он в более молодые годы. Но за одну внешность не берут, дитё было совсем пугливое, а вот отрок совершенно неприметного Логарифма сразу тянулся к людям. Да и в дедах у него Липун и Гипюр. Получилась утяжелённая копия Липуна и радует вполне всем кроме своей хромоты, но это поправимо))

Всё, ура! Быть ветеринару в четверг! Скоро мы откроем тайну ноги!
Очень надеюсь, что какие-то нагрузки можно будет давать (выясню, какие именно), Лис уже с ума начинает сходить от скуки, хоть и практически живу рядом с ним. Непонятно, что можно делать с такой хромотой, а что - нет, потому не делаем ничего, а хоть бы на прогулку выходить шаговую в руках, разумеется...
Расстраивается конь. Пытается показывать весь арсенал того, что умеет, порадовать, поработать, а я только хвалю и сразу же мягко останавливаю.
С понём гонять полностью перестал, видимо, понял связь "побегал - нога болит сильно". Левого бока просто не осталось, весь сожран мелким засранцем, мажу.
Иногда начал подходить с жутко странной умильной рожей - губёшка вперёд трубочкой, не боись, мол, что прижатых к шее ушей не видно. Вплотную приблизится, голову вниз, прижимается лбом к ногам и ухи в руки суёт - почеши)) Мошки внутрь заползают в каких-то невероятных количествах, несколько раз в день вытаскиваю. Представляю, как перепугался бы незнакомый с этим моментом человек, пойди на него Лисяка с такой "крысой"))
И вообще он превратился в кота. Форменно трётся ходит. Мя-я-ягко, легонько, ни о каком там толкнуть, сдвинуть речи не идёт. Если встать спокойно рядом, постоит, подумает, и давай губой руку теребить. Даже игру свою любимую вспомнил - всосать ладонь и стоять прижимать её как широченный трензель к нёбу, минут десять так стояли - его всё устраивает, дальше уже у меня терпения не хватило)
Кстати, рот у Лиса правда маленький, даром что тяжик. Места внутри очень немного, так что тонкий трензель толщиной в 12 мм у колец оказался самым подходящим не просто так. На вертикальную лопатку восьмёрки не жаловался, но думаю о плоско лежащей, очень уж там всё туго. Как подобрать железо? Правильно, всунуть руку в рот 😅
2023-10-12 17-33-55.JPG

Последнее редактирование:
Может яйки долой поню, пока вет будет?)
Нас две девушки будет, а во время глистогонки этого скота еле-еле Женя 180 см и 110 кг удерживал прижав всем телом к столбу и схватив за уши (плюс понь стоял на привязи к соседнему столбу, но верёвки рвёт любые в панике), нам его ширнуть не удастся.
Да и, честно, денег жалко. Я тут выяснила, что конина по 240р/кг у нас живым весом идёт, живого веса тут килограмм 200 будет, как раз та сумма, за которую от сейчас на продаже... Короче, у него до конца года срок. Купят - отлично, нет - моему терпению кирдык давно, сейчас уже только на уговорах Жени держусь.

Выяснила просто неприятный момент. От пони в Крае избавляются массово. Информация от местного недоковаля, кто по многим прокатам ездит. Куча отзывов о том, что (если цензурно) это твари задолбали ломать детей, родители бегают заявления пишут, нам они нахрен не нужны, раньше на лошадях все ездили, ни разу ничего подобного.
Активно понях стали использовать в последние года три, как я уточнила, так что "раньше" - это не в девяностые, когда всем было всё равно, а вот буквально сейчас.
Так что сбагрить даже по мясной цене крайне затруднительно.
Кстати, "Амулет" оч-чень интересные. Написала им, прошу выставить, они в глаза ржут - ахаха, мы за 50 не собираемся даже выкладывать! Я им кидаю их же объяву с таким же пони в МО за 60 тыс. Мне тут же прилетает "это платное объявление, регион дорогой, и продан был за 45". Ага... Нехилую ж они себе наценку берут! 15 тысяч! Ясное дело, если они моего за 70 поставят, то никому он нужен не будет! В общем, поставили ультиматум: либо я оплачиваю 1000 р, и они так уж и быть сжав зубы его вывешивают, либо я иду нафиг. А я не нафиг иду, я эту тысячу лучше отложу на ещё один лишний рентген, чем вложу ещё хоть копейку в гадёныша.

Жесть какая(. Уколоть седатиком можно и в жо.., а потом уже доширнуть по вене, это малая проблема для опытного врача). А вот ситуация с пони, конечно, ахтунг. Видимо, опять же, от недостатка знаний и миляшной внешности поней, кажется, что это идеальная лошадка, что не кусается, не дерётся, какает бабочками и обожает детей и мармеладки😈. Вот и снова будет расти новое поколение, что будут орать про то какие пони гады. У меня в группе по продаже лошадей продаётся много пони, некоторые по пол года висят. Можем и этого "повесить", без всяких посредников, пусть себе висит, мало ли кто мечтает о маленьком вороном урагане энергии.

Жесть какая(. Уколоть седатиком можно и в жо.., а потом уже доширнуть по вене, это малая проблема для опытного врача).
Он жопой бьёт во все стороны сразу, вбок тоже (сносит крупом), при виде шприца начинается истерика дикая, даже если успеть хотя бы иголку воткнуть, дальше всё - он будет вырываться до тех пор, пока не вырвется, не замирает ни на доли секунды, только весом давить... Уже всё пробовали. Закрутка тоже не играет роли, губы у него как асфальтовая крошка наощупь, твёрдые буквально, он и на закрутке то же самое вытворяет... Короче, больше проблем, чем пользы. Нужен раскол, которого ни у кого нет. Вернее, есть... но он даже для владимирца будет огромный.
Видимо, опять же, от недостатка знаний и миляшной внешности поней, кажется, что это идеальная лошадка, что не кусается, не дерётся, какает бабочками и обожает детей и мармеладки😈
Вот честно, тут я даже не знаю, что думать... Ладно бы недостаток знаний, ладно бы их баловали и в попу целовали, а после удивлялись, что микролошадко не хочет возить ребёнка, но у нас тут джигитов полон край, которые церемониться не станут. Ломают всех подряд и кого нужно, и кого не нужно. Вот и поражает, что даже они устали драться с понями и просто рукой махнули!
У меня в группе по продаже лошадей продаётся много пони, некоторые по пол года висят. Можем и этого "повесить", без всяких посредников, пусть себе висит, мало ли кто мечтает о маленьком вороном урагане энергии.
С радостью бы согласилась, но за пределы Крд, КЧР, КБР, Ставрополья не продам сама. Если группа по Питеру, то вам такой упырёныш точно не нужен)) У нас-то тут есть реально жёсткие горячие ребята, кому будет интересно его ломать, но вот слухами земля полнится... надеюсь, что не все они уже наслышаны о злых пони, которых все сбагривают срочно.
Его ж честно не продать, а нечестно мне совесть не позволит. На Авито он висит с описанием только плюсов в надежде, что если реально найдётся заинтересованный человек, то уже при общении опишу ему минусы, а там пускай думает сам, готов он или нет. К тому же архисложно продать пони не под ребёнка, а если ребёнок не сын цыган или джигитов, то я тоже не отдам. Мне легче его самой заколбасить, чем это произойдёт позже, но после чьих-то травм и увечий!
Он может быть почти идеальным в одном-единственном случае - газонокосилка на собственном участке. Вот чтоб без контактов с другими животными (любых), вакцинаций, чистки, мойки, планов на ВЕ, чисто подойти почесать, морковку в хлеборезку сунуть. Пока нет желающих на такой геморройный в обслуживании объект декора 😆

У меня объявления по всей РФ и СНГ)). Но ведь пони, реально, совсем другие и если ты не "настроил" зверюшку, то потом будет весело. Пони - это, буквально, другой мир и так как они меньше, то за жизнь грызутся на смерть, хотя им может никто и не угрожает. Вообще, странные звери, защищаются тогда, когда это не нужно, видимо, инстинкты и рефлексы не могут позволить им даже в игре дать слабину и всё воспринимается как наезд, как угроза. Мне, наверное, везло, мне пони попадались весьма и весьма лояльные.

Смутно припоминаю, что закрутку ещё на ухо надевают.
Это я не к тому, чтобы Вы с понём боролись - наш, бывало, не давал надеть закрутку на губу, соображал, что к чему.

Последнее редактирование:
У нас в КК работают 4 чудесных пони.
Видимо, в вашем крае, Маш, наплодили крокодилов, а родители теперь не то, что раньше. Вот и пишут жалобы. И правильно: чтобы поиметь нормального пони и зарабатывать, клубу надо нормально вложиться в покупку, а не брать под седло, что "даром отдавали и приплачивали".

У нас в прокате пони работали меньше 4 часов в день, максимум часа на три могли выйти ( не сразу, а в течении дня). При этом милейшие звери были. Иногда включался режим ракеты, их брали перед занятием на корду, они выпукивали весь свой заряд на кругу и дальше работали без нареканий 🤷‍♀️ . Обычные шетландские поняхи, мерины. Гуляли по часов 5 в день, если позволяла погода и время их ещё попастись могли вывести.

Он может быть почти идеальным в одном-единственном случае - газонокосилка на собственном участке. Вот чтоб без контактов с другими животными (любых), вакцинаций, чистки, мойки, планов на ВЕ, чисто подойти почесать, морковку в хлеборезку сунуть. Пока нет желающих на такой геморройный в обслуживании объект декора 😆
Подай такое объявление. Я серьезно )
Вот так и пиши, продам уродца, мерзкое существо, скакать не получится, гремлин в чистом виде, идеально подойдет в качестве предмета интерьера...

У меня объявления по всей РФ и СНГ))
Тогда спасибо за предложение)) Надо только днём будет на свежую голову породить какое-нибудь объявление, чтобы типа:
продам уродца, мерзкое существо, скакать не получится, гремлин в чистом виде, идеально подойдет в качестве предмета интерьера...
😆 Продавать его как поняшку-милашку для детишек точно неее)
Если поржать-то там трактат о пони в виде цитаты
Все околопонячьи сообщения прочитала, божечки, они шикарны! Самое честное описание этих мелких говнюшек 🤣🤣🤣
Маш, как ваши дела, был вет? Сегодня же?
Был, ждала рентгены, пока ждала, отвалился интернет, так что сейчас соображу без снимков, позже приложу, как скинет.

Ребята... Мы все были неправы. И вопрос ещё, это к лучшему или к худшему.

Маленький остеофит на венечной кости, пока не мешает, надо наблюдать. Это фигня.
На левом запястье артрозные изменение в небольшой стадии. Запястье было давно чуть больше противоположного, мне казалось, что просто шерсть там лежит плотнее (так оно и есть в том числе), оказалось, всё серьёзнее. Где-то когда-то набил, скорее всего, как думает ветеринар.
Ну и самое страшное. Окостенение мякищного хряща. Пока только одностороннее, снаружи уже прощупывается. Копыта слишком маленькие для такого веса, и хоть пятки не сжаты, но всё равно уже пошло. Явно началось не сейчас, конь вообще всегда спотыкался именно на поворотах.

Рекомендации:
● сейчас курсом подкормку хуф (или просто биотин давать), артро, Кальцевит. Копыта оба по линии роста мазать любой мазью, ускоряющей рост. Срочно наращиваем башмаки.
● после этого хондро.
● через год повторить.
● после наращивания копыта вызвать нормального коваля, сунуть в нос рентген. Если за полгода с нормальными расчистками хромота не пропадает - ортопедическая ковка на год-два, дальше смотреть.
● работать не просто можно, а нужно, но по мягким грунтам, асфальт прошагивать, движение рысью только по прямым, поворачивать либо огромной дугой, либо перевод в шаг. Ограничивать движение запрещено буквально. На спотыкания внимания не обращать, если сильнее не становятся.

Углы копыт почти что верные, буквально два мм пятки ещё надо снять, и будет вообще прекрасно. Подошвы там 2.7 см, сегодня ставлю на уксус и буду выскребать, чем быстрее выскребу, тем в том числе полегче Лису станет.

Артро, хондро и хуф вет советует от Дикого Медведя, это не проблема, он в доступе.
Кальцевит уже не найти, либо по цене авиалайнера. Неплохие отзывы на Кальций+лизин от "Гран При", но хочу сперва послушать ваших советов! Чем лучше заменить Кальцевит?

Про биотин удивляюсь. Он отруби молотит даже больше, чем нужно, ну неужели мало... Но раз надо, значит, надо!

*мозг закипел. Пять дней сплю по полтора часа со всеми вытекающими глюками.

Сверху