Попутный ветер

Я понимаю, что в походах рысь вообще редка, учитывая что походы чаще всего и проходят в ГОРЫ и группой со всадниками, чей уровень подготовки нередко бывает "Я сегодня впервые на лашатку сел, урааа!", видели, ходили, знаем.
Ну, я хожу только с группами ездящих всадников, это абсолютно всегда шаг-рысь-галоп.
И вот на всех аналогичных приведенных вами спусках мы шагали.

Лошадь ваша, как хотите так и работайте. Считаете, что вам эти горки рысить норм вниз - рысите.
 
Ну, я хожу только с группами ездящих всадников, это абсолютно всегда шаг-рысь-галоп.
И вот на всех аналогичных приведенных вами спусках мы шагали.

Лошадь ваша, как хотите так и работайте. Считаете, что вам эти горки рысить норм вниз - рысите.
Хоспади... Ок, я перефразирую вопрос.

Да даже пускай будет для всех!

На ШАГУ вниз с крутой горки долбит так, как мощной на рыси. Ну, вот так конь вниз обрывается. Башку поднимает, чтоб лучше рассмотреть, куда ноги ставить, что там дальше будет, и приземляет их со всем возможным усилием. Предположим, горка круче, чем на тех фото. Как сидеть в классике? Кроме откидывания корпуса!
Попу от глубокой части седла поднимаем, упираемся в заднюю луку? Ноги вперёд вытягиваем для сохранения линии плечо-локоть-пятка? Терпим долбёжку? Если спуск продолжается 200 метров, тоже терпим? Привстаём? Как?
 
Как сидеть в классике?
В какой классике? В выездковом седле с огромными упорами, которое помогает держать классическую выездковую посадку? В выездковом седле практически без упоров? В конкурном? В универсальном?
Какая конкретно классика?
Вы не находите, что абстрактный вопрос не даст вам конкретного ответа?

Как удобно, так и сидите: можете вытянуть ноги - вытягивайте, седло от этого не рассыпется же. Не можете вытянуть, не можете сидеть, ну слезайте, потом садитесь обратно.
Удобно стоять в полупосадке - стойте, седло не запрещает это делать.
 
Какая конкретно классика?
Вы не находите, что абстрактный вопрос не даст вам конкретного ответа?
Вот тут, честно, я зависаю сильно. Классика есть классика любая - выездка, универсалка, конкур. Если мы не делаем в выездковом седле выездковую посадку, а в конкурном конкурную, то есть стремена мы делаем такими, чтобы можно было удобно ехать в поле (в выездке на почти прямой ноге или в конкурке как на стуле долго ездить в поле вряд ли шибко удобно, эти сёдла не для этого). Но принцип у сёдел один и тот же. У одних повыше задняя лука, у других пониже.
Строевик отличается принципиально! У него сильно выдвинуты вперёд шнеллеры (либо обозначено то место, где положено вешать стремя), какой длины ни сделай, нога БУДЕТ уходить к плечам лошади и от её корпуса. Потому что работу шенкелем оно вообще не подразумевает больше, чем пятками ударить несколько раз. И сидушка отбалансирована так, что отбрасывает на заднюю луку, как ни садись. Передняя всегда выше. Упоры либо чисто декоративные, либо отсутствуют как данность.
Я про классические обычные строевики. Пастушьи, рабочие, их по разному называют, короче, вот это:
Screenshot_58.jpg

Вот оно промятое, тут вообще очевидно, как оно посадит.
Screenshot_57.jpg

Потому-то тут нет вопросов "а как?", тут либо ты сел на спуск сразу с ногами вперёд и поясницей упёрся в луку, чтобы зад оторвать от седла, либо ты скатился на переднюю луку, отбил себе с первого шага вниз всё, что смог (если вообще не вывалился, дополнительно шибанувшись животом об ту же переднюю луку), и больше такой ошибки не совершаешь.

В любой классике, которая любая устроена по совершенно другим принципам, ты можешь куда угодно укатиться, ничего себе нигде не отбить, как-то там удержаться, на стременах встать, не встать, коленями в упоры вцепиться на худой конец. Вариантов куча.
 
Ноги вперёд вытягиваем для сохранения линии плечо-локоть-пятка?
Ну, не для сохранения линии, там линия не главное, просто для своего комфорта, в меру ноги вперёд, но до прямых я бы их не вытягивала, неудобно же. Были бы стремена, в стремена был бы упор, чуть спереди.
Как на спуске привставать из седла, я плохо могу вообразить.
Вот чего нашла, для наглядности:
 
Вот чего нашла, для наглядности
Ох как на последнем снимке страшно всадник сидит! И откинулся не особо для такой крутизны, и ногу вообще ни капли вперёд не двинул! Да и вообще с такой кручи я на лошади не стала бы слезать в принципе 😳
Спасибо, вот теперь понятен принцип! То есть не встаём на прямых ногах над седлом, чтобы поясницей упереться, а просто вытягиваем немного для упора! Есть понимание, есть контакт))) Один фиг, что будет не просто универсалка, а Бэрфут, у него всё равно принципы не как у строевиков)
 
Порыла своих из летнего. Это не у оператора руки косые, это уклон. Очень безобидный, кстати, один из самых безобидных
У нас плац примерно с таким уклоном. Вниз на спотыкучих ездим только шагом. Рысью разрешаю только одному устойчивому и без проблем по ногам коню.
мы будем вечно шагать, ибо вверх рысом уже коню не прям интересно

споткнулся в поле (сам засмотрелся)
Присоединяюсь к советам выше, что лучше пусть будет много шага. Спуски - шагом. В обратную сторону на подъемы сколько сможет - пусть рысит, устанет - шагает. Лишним шаганием не навредишь).
Вот чего нашла, для наглядности
Супер, полезное пособие. А я раньше не знала, что нельзя по крутизне спускаться наискось. Наоборот думала,что прямо - больше шансов упасть. Теперь в сомнениях. По крутому очень страшно прямо спускаться.
Маша, а ты вроде как то писала, что есть тренер троеборец? У него ж можно спросить про технику на горках? С поправкой, что Лис - не троеборная лошадь..
 
По крутому в любом случае лучше в руках, если ты не троеборец со стажем.

По умеренно крутому и длинному можно галсами, у тебя на одном из фото на предыдущей странице смена так идет с горы.
 
Я не понимаю. То ты пишешь что он тебя возит вообще спокойно то про родео
Если он способен тебя везти, без того чтоб растащить и убежать - то выходим на дорогу или тропу, что там у тебя - и идем. Вот идем шагом и смотрим по сторонам. Сначала недалеко - вышли, прошлись, вернулись. И каждый день по чуть чуть наращиваем расстояние. Да и пофиг что там склон, выбирай поровнее. И вот так шагом наращиваем нагрузку. Какая рысь без седла? Я вообще это себе не представляю...А шагом на вальтряпке вполне можно сидеть. Шаговая нагрузка очень хороший кардио и мышце развиватель.
Ну или на своем склоне - рысь по стенке вверх, плавная дуга шагом, рысь по диагонали - дуга шагом, и так вот по прямым прибавлять.
 
Напишу как фанат горочек. Т.к. горочки в тренинге лошади, штука незаменимая.
Начинать работать с уклоном всегда надо в руках. Лошадь должна разобраться со своим телом. Плюс должна накачаться. Иначе ничего толкового долгое время из этого получаться не будет. Жалко, что корда у вас под запретом. С ней проще. Горочки на подъёме прокачивают жопу и способны нарисовать толчок там, где его нет от природы. Спуски активно прокачивают равновесие даже у тех коней, у которых с этим трындец. Правильная работа превращает обычную спину в спину качка. Но и в обратную сторону оно работает точно так же. Начинаем всегда с минимального уклона. Но на нем Лис и так живёт. Только не умеет тушку балансировать. Но это поправимо. Тут главное разработать план действий.
Как сидеть.
На взрослой лошади с небольшим уклоном, как на фото с Лисом, можно вообще не заморачиваться. Проверено. Полет отличный. С молодыми- минимальное отклонение корпуса. Главное, чтобы в сарделину не растягивались.
На внушительных горках: спуск- корпус назад, все остальное на месте. Наклон корпуса должен соответствовать углу горки. Но тут есть загвоздка. Нога должна быть параллельно горизонтали. Это надо чувствовать. Тут как со свечками- ногами не цепляемся, в стремена не давим. Подъемы- лично мне удобнее на полупосадке (конкурка/выездка под прямую ногу, неважно). Там нога сама принимает нужную позицию. Короче: тут больше на ощущениях.
 
Маша, а ты вроде как то писала, что есть тренер троеборец? У него ж можно спросить про технику на горках? С поправкой, что Лис - не троеборная лошадь..
Спросила, подтвердил, кстати, что чем круче спуск, тем прямее нужно траекторию держать! Реально, говорит, безопаснее!
Тренер такой тренер, его тут слушать сложно) у неё политика ровно другая: "Я беру молодую лошадь и сразу тащу куда покруче на всех аллюрах. Если не навернулась, там и работаем постепенно усложняя." Поправка на тяжеловоза не сработала: "Ну ты ж не на Эльбрус не нём лезть собралась! Пусти, пускай каким хочет аллюром и скоростью с горы шарашит - быстрее научится! А ты сиди и не мешай!" 😅
Не, спасибо, конечно, но мне ещё жалко и коня, и себя))
Я не понимаю. То ты пишешь что он тебя возит вообще спокойно то про родео
Если он способен тебя везти, без того чтоб растащить и убежать - то выходим на дорогу или тропу, что там у тебя - и идем. Вот идем шагом и смотрим по сторонам. Сначала недалеко - вышли, прошлись, вернулись. И каждый день по чуть чуть наращиваем расстояние
Если не раз в три месяца читать, то я уже много раз писала именно это... На своей территории он может возить сколько угодно. Один раз он скинул из-за придурка-пони, который реально за#%@л кусать за зад на протяжении десяти минут и никак не отставал, а я тогда хлыст с собой не брала. Теперь беру чисто чтоб мелкого дауна гонять. Лис его тогда чуть не грохнул, и уже это одно сработало - не приближается больше, но на всякий случай хлыст с собой.
За территорией это банальный страх. Только что сегодня даже писала, что в руках куда угодно пойдёт хоть на весь день, под верхом "один" дошёл летом до 25 минут. Дальше будет перегруз моральный и побег домой в спокойствие, до него не довожу и возвращаюсь раньше, чем это решение примет конь.
Какая рысь без седла? Я вообще это себе не представляю...А шагом на вальтряпке вполне можно сидеть.
Я щас страшную вещь скажу, возможно, для многих 😁 Я вообще сёдла терпеть не могу. Все. Как вид и факт. Мне реально удобнее на голой спине, если она не треугольником. На любых аллюрах. В любом седле я по большей части сижу и терплю неудобство ради лошади, вот и всё) Единственное, которое могу назвать удобным, - индийский седлопад, который Лису не подходит и давно продан.
А на вальтряпке-то зачем вообще ездить?? Чтоб скользче было что ли? 😅😂
Напишу как фанат горочек.
Оль, ждала тебя! Ты как всегда чётко по полочкам 🥰
Балансировать тушку Лис как раз научился, уже год как ни разу не навернулся на склоне, а вот с накачаться не срослось... Сколько бы ни носился туда-сюда вверх-вниз, а толку ноль от его самомоциона. Жопа как была ни о чём, так и осталась, только плечи качает. Спину тоже не качал, пока я садиться не начала, а теперь заново это делать, ничего там на осталось, да ещё и выросло. Для зада ему, похоже, надо более крутые подъёмы искать и нудно в них шагом карабкаться... Ну реально он себя вверх вытаскивает с рывка шеей и плеч, а зад толком не успевает на нашем склоне.
И с как сидеть тоже поняла)) Ну вот без седла таких тупых вопросов нет, там реально либо тело само принимает нужное положение, либо летит в любом отдельном от лошади направлении)) А с седлом затык начинается - чего-кого-куда, где нога, куда корпус, стремя не потерять, коленями не впиваться... Вот нынешнее неподходящее уже седло вообще откинуться толком не давало, например, если в переднюю луку не упрешься уже, а на спуск и вовсе чуть не сядешь на неё х)
Скорее б уже с Бэрфутом сложилось (и чтоб его никто не купил у форумчанки здешней за месяц), там уж можно будет привыкнуть хоть к определенному седлу!
Сёдла - боль. Для меня все, кто понимают, с какой ноги и как идёт лошадь - чародеи! На голой спине чувствую всё, в седле нифига вообще. Бежит и бежит чего-то как-то там.
 
Последнее редактирование:
Сколько бы ни носился туда-сюда вверх-вниз, а толку ноль от его самомоциона
Лошадь бежит как ей удобно, поэтому смысла ноль.
Для зада ему, похоже, надо более крутые подъёмы искать и нудно в них шагом карабкаться..
Как провернуть некоторые упражнения без корды, я себе слабо представляю, честно говоря. Это нужно, чтобы буквально каждые 20м был спуск/подъем. Лучше всего подключают жопу и заставляют работать спиной переходы на небольшом уклоне. У меня есть тягунок с небольшим углом наклона. Я там как раз совсем недавно учила рыжую телом пользоваться. Попутно отрасла жопа со спиной. В начале подъем-рысь, на ровной поверхности (там буквально несколько темпов) переход в шаг. Тут главное отработать переходы до автоматизма и сохранять равномерность движения. Никаких ускорений в конце тягунка. Когда жопа начала бодро закидывать тушку наверх, спина перестала зажиматься и на спусках шаг стал равномерным, пошли дальше. Подъем- галоп, спуск- рысь. Но переход в галоп делали в самом начале тягунка, чтобы мотивировать толкаться. На ровной поверхности в галоп проще разогнаться. В горочку же придётся собираться в кучу.
Не знаю, реально ли подобное реализовать в твоих условиях. Но оно работает. Причём быстро, даже когда делаешь помалу и не часто.
 
Не знаю, реально ли подобное реализовать в твоих условиях. Но оно работает. Причём быстро, даже когда делаешь помалу и не часто.
Реально! Спасибо!! В принципе что-то похожее и я делаю, если нужно голову коняге погрузить - переходы шаг-рысь через 4-5 темпов весь подъём (затяжные у нас тягунки), потом прошагаться спокойно расслабленно вниз, отдохнуть, и снова туда наверх. Значит, будет не только для головы упражнение, а и для мышц тоже))
Вверх он не ускоряется в принципе, если не пихать. Разгон берёт на прямых или с очень незначительным подъёмом, ну и вниз, конечно)
 
потом прошагаться спокойно расслабленно вниз
Вниз сложнее, чем вверх. Поэтому важна равномерность шагов. Очень легко расхлябано спуститься, увеличивая скорость по энерции. Куда сложнее идти ровно и хоть немного собрано. Не ускоряясь.
переходы шаг-рысь через 4-5 темпов весь подъём
Смысл?
затяжные у нас тягунки
Насколько?
 
Грузить башку, переходы отрабатывать, надеяться, что зад включит (нет, всё также). Именно коротких горок не найти, затяжные - это 150 метров минимум, либо канава из пересохшего русла реки, но это смешно - метр вниз, метр там, метр вверх.
 
переходы отрабатывать
Смысл в переходах- качество. А потом уже количество темпов. Чем меньше темпов, тем сложнее сделать правильно. Уверена, что в таком варианте переход в рысь- вытягивание себя шеей и падение в шаг. Получается та самая сарделина у которой зад волочится.
надеяться, что зад включит
Надеяться, что оно само там что-то поймёт и заработает можно до пенсии. Наша задача объяснить лошади как это делается.
затяжные - это 150 метров минимум
Это не затяжные, а самое оно. 150м вверх равномерной рыси с работающим задом, спиной и не вытягивающей тушку шеей. Потом 150м равномерного шага без ускорения.
Равномерность- проблема всадника. И нарабатывать её надо всаднику. Чтобы не было так, что то медленне, то быстрее, то шаги шире, то короче.
 
Классика есть классика любая - выездка, универсалка, конкур.

Но принцип у сёдел один и тот же. У одних повыше задняя лука, у других пониже.
Нет, не один. Так-то вообще у всех седел (а не у классики) один принцип - посадить в него попу :)
Посадка в конкурке и выездке разная, совсем разная. И дело вообще не в повыше/пониже задняя лука.
Конкурное седло она так-то как раз и позволяет сидеть на всех фазах прыжка безопасно.

Выездка тоже различается - как минимум у разных седел разные по величине упоры. Вы сравните вот эти седла, например:
Одинаковые?
Конкурные тоже не то, чтобы одинаковые:
И вот вам еще классика:
Ludomar N Классическое испанское седло

И во всех седлах будет разная посадка.

переходы шаг-рысь через 4-5 темпов
На молодой лошади в заездке? С торможением от повода, то есть сначала остановим перед, потом остановим зад? Или как он у вас переход делает?
Грузить башку,
Можно вообще иначе - у вас есть постановления, например.
переходы отрабатывать
А цель этих отработок какая?
надеяться, что зад включит
А это вы с какой целью от него хотите?) Вы же для чего-то хотите его включенный зад
 
Это не затяжные, а самое оно. 150м вверх равномерной рыси с работающим задом, спиной и не вытягивающей тушку шеей. Потом 150м равномерного шага без ускорения.
Равномерность- проблема всадника. И нарабатывать её надо всаднику. Чтобы не было так, что то медленне, то быстрее, то шаги шире, то короче.
О, раз самое то, тогда хорошо! Тогда будем именно так, спасибо! Только вверх всё равно будет шеей, зад не подключается, именно что сарделина волочится.
И во всех седлах будет разная посадка.
Легко соглашусь, но, честно, я не спортсмен и разницы не чувствую. В выездке просто в принципе неудобно (потому что ногу до конца по привычке не выпрямить вперёд, а почти до конца и под себя), в конкурном упоры огромные, универсалка что-то между, но разница сугубо для дилетанта в моём лице чисто в угле сгиба ноги.
И легко сесть неправильно.
В строевике не получится сесть неправильно, он буквально впихивает. Даже если сядешь куда-то завалившись (вперёд, назад), он сдвинет в нужную точку. Казачка - исключение, там самому надо отбалансироваться, но на огромной подушке, в которую проваливаешься, как в перину.
На молодой лошади в заездке? С торможением от повода, то есть сначала остановим перед, потом остановим зад? Или как он у вас переход делает?
Никогда он от повода не тормозился. Повод у нас для подстраховки в большей степени, если просто начну поводом тормозить, будет тараканью рыську показывать зажатую. С голоса тормозится, на крайняк откидывание корпуса (на него без голоса реакция хуже, но замедлится и остановится с "тормозным путём"). "Стой" - вообще первая выученная команда, которая сейчас что сверху, что снизу срабатывает ещё на "Ст..." с рыси и шага в секунду.
Можно вообще иначе - у вас есть постановления, например.
Зачем? Если он дурит и делает вид, что забыл про корпус-шенкель, ему башку приходится прикручивать постановлением для поворота. Какой смысл идти прямо с повёрнутой головой? Для чего?
Про подъём в галоп не надо, это бесполезно, конь ещё ни разу не ошибся с ногой на корде или вдоль стенок. В поле втройне по барабану.
А цель этих отработок какая?
До очень недавнего времени (буквально до середины этой недели) переходы были через полную остановку и только. Рысь-шаг - нереально, как шенкелем ни поддержи (хоть с пяткой вместе и каблуком ещё поковыряй), всё равно сперва остановится, потом сразу пойдёт. Иногда случались случайные просветления, но в рамках разовых акций. Пока, т-т-т, понял, что требуется.
А это вы с какой целью от него хотите?) Вы же для чего-то хотите его включенный зад
Артроз на переду. Я прекрасно понимаю, что вот сейчас стану заставлять его бегать в горку и спускать с неё, на запястье он будет валиться нещадно - оно ж пока не болит. И если зад не включит, то спустя сколько-нибудь лет будет жить на уколах и блокадах, это не в моих интересах.
 
Последнее редактирование:
С голоса тормозится, на крайняк откидывание корпуса
Это не переход, это не то, что нужно и стоит отрабатывать через 4-5 темпов.
Потому что это все делается в состоянии колбасы. Он вам сам никуда ничего не подведет на этом упражнении.
Какой смысл идти прямо с повёрнутой головой? Для чего?
Постановления - это не только просто тупо и статично повернутая голова.
Попросили сдать чуть-чуть в одну сторону - сдал, похвалили и попросили тут же сдать в другую сторону.
Это и внимание лошади на вас, и расслабление затылка и шеи.
До очень недавнего времени (буквально до середины этой недели) переходы были через полную остановку и только. Рысь-шаг - нереально, как шенкелем ни поддержи (хоть с пяткой вместе и каблуком ещё поковыряй), всё равно сперва остановится, потом сразу пойдёт. Иногда случались случайные просветления, но в рамках разовых акций. Пока, т-т-т, понял, что требуется.
Вы не отвечаете на мой вопрос :)
Вы описываете, что у вас происходит, но вы не говорите, какая у вас цель :)
Артроз на переду. Я прекрасно понимаю, что вот сейчас стану заставлять его бегать в горку и спускать с неё, на запястье он будет валиться нещадно - оно ж пока не болит. И если зад не включит, то спустя сколько-нибудь лет будет жить на уколах и блокадах, это не в моих интересах.
Я правильно вашу мысль тут уловила - если он будет толкаться задом, то он спустя несколько лет не потребует уколов и блокад?
 
Постановления - это не только просто тупо и статично повернутая голова.
Попросили сдать чуть-чуть в одну сторону - сдал, похвалили и попросили тут же сдать в другую сторону.
Это и внимание лошади на вас, и расслабление затылка и шеи.
Спасибо за идею! Хотя когда ещё повороты точили, делал без проблем, но только именно в плане ходьбы змейкой. Попробую перевести на чуть-чуть сдать, а не целиком пойти в ту сторону.
Вы не отвечаете на мой вопрос :)
Вы описываете, что у вас происходит, но вы не говорите, какая у вас цель :)
Нормальные переходы же и есть цель)) Очень некомфортно с неплохого такого разгона рысью после "шшшшаааагом" получать вкопавшуюся всеми четырьмя лошадку, которая после этого действия преспокойненько пойдёт дальше)
Я правильно вашу мысль тут уловила - если он будет толкаться задом, то он спустя несколько лет не потребует уколов и блокад?
Не знаю, может и потребуется, это уже мониторить буду. Но, в любом случае, хотя бы какую-то нагрузку снять с больного сустава и перенести вес назад для сохранения здоровья лишним не будет!
 
Сверху