Маш, тогда это не езда на брошеном поводе.
Чтобы снять нагрузку, лошадь должна "пересесть" на зад, сам по себе он не будет это держать. Такое положение достигается за счет работы всадника.
Я, конечно, прошу прощения, но и всадник-то для подведения зада не нужен
Конкретно Юлия Худякова работает методом подловить нужное положение, кликер и захвалить-закормить, чтобы лошадь и дальше повторяла действие. Для меня, как для чайника со свистком в этих ваших сборах такой вариант наиболее желателен, на бОльшее без тренера не хватит. А на тренера не хватит, одна дорога до нас 5к нынче. На другой лошади смысла нет - поездила на той, которая умеет собираться. Ну и толку? Я ничего не сделала, просто повод покороче взяла, она возьми и соберись...
Я пока не знаю, как показать Лису, что зад можно подвести в принципе, так что и подлавливать нечего ни на земле, ни верхом... Надо как-то показать хотя бы несколько раз, чтобы он это уловил... На корде был бы вариант - на галопе он сам начал подводиться хотя бы для старта, но корда отпала как вид занятий.
Есть одна идея, как-нибудь попробую, но она для человека максимально дискомфортная - откинуться назад (прям конкретно) и двигать вперёд. С загруженным задом конь его включает без вариантов.
Вы ничем не учите его переход делать плавно, просто сокращая репризу.
Кто говорил про плавный переход? Я про переход без резкой остановки вкопаться. Пускай как хочет переходит, чтобы меня на шею не выкидывало - то есть с рыси в шаг, а не в остановку на месте)) Ибо когда с рыси я говорю "стой", тело готово к остановке, а в другом случае - не особо)
Для этого у вас есть ваша нога с того бока, в какую сторону постановление делается.
Бесполезно, он от давления уходит. Прижатый шенкель = убери этот бок. В рамках постановления получится поворот морды и откидывание зада (без внешнего шенкеля) или вовсе сгибание внутрь плечом (обойти этот шенкель, при наличии внешнего), в общем любое движение в сторону поворота морды. Вижу вариант именно на буквально шаг делать постановление в одну сторону, на следующий шаг - в другую сторону, тогда змеек точно не будет, а переключение, о котором речь, более чем!