Не смогла поставить лайк, прочитав "мужиков там много, держать есть кому" в планах на кастрацию.
Зачем держать? (это тонкий намёк на наркоз и обезболивание).
Наркоз делают, шатающуюся лошадь валят в заранее подготовленный денник (толстый слой опилок), дальше обезболивание и собственно процесс. Стоя тоже ногами машут превосходно. Наркоз до полной отключки не делают, разумеется, чисто пришибить слегка. Если вдруг лошадь спокойная и хотя бы на трёх ногах под наркозом стоит, а не дёргается как может, то её не валят - а зачем лишние риски и вся беготня вокруг! Да и с повалом дороже получается за мороку и потраченное время. Тех, кого даже в вену не уколоть без танцев с закрутками и дракой порой без наркоза режут просто в повале и максимально обколов обезболом.
Как Лис отреагирует, я заранее не знаю, так что в уме держу худший вариант развития событий, тем более он мужчинам не особо доверяет. Если решит отбиваться до талого, я разведу руками и скажу "валите", не домой же возвращаться.
Ксила у меня есть своя, так что за введение я не особо беспокоюсь - уколю сама в конце концов, хватит как на внутривенное, так и на внутримышечное (если уж на вену он совсем в отказ уйдёт). Если таки НЕ хватит моего пузырька, доплачу - около 1000 р стоит, не космос, у вета с собой будет.
Щипцы есть и у вета, и у владельца бойни. В прошлый визит не обнаружилось ни у кого, лигатурой перетягивали, теперь озаботились. Впрочем, все новоиспечённые мерины совершенно без последствий перенесли и восстановились (послеипподромные рысаки, карачаи, кабарда, местный кашлатик).
Так что деревня деревней, конечно, но и людям тоже хочется как быстрее и комфортнее, а быстрее и комфортнее ширнуть и не валить.
Upd: если с этим врачом накроется вариант, то есть ещё девушка с выездом на дом. Условия те же, предпочитает кастрацию стоя, но сразу же предупредила о наличии крепких помощников и места, куда можно завалить без травм. На всякий случай. Ясновидящих же нет, ветеринару пожить хочется, а не ногой в голову наполучать.
Коновалов с СББЖ я звать не собираюсь, если что. Меня с удивлением по телефону спросили, зачем седативку колоть, если повалят и подержат.