Попутный ветер

Не смогла поставить лайк, прочитав "мужиков там много, держать есть кому" в планах на кастрацию.
Зачем держать? (это тонкий намёк на наркоз и обезболивание).

Не смогла поставить лайк, прочитав "мужиков там много, держать есть кому" в планах на кастрацию.
Видимо, кастрация с повалом. Они и во сне славно ногами машут.

Наркоз делают, шатающуюся лошадь валят в заранее подготовленный денник (толстый слой опилок), дальше обезболивание и собственно процесс. Стоя тоже ногами машут превосходно. Наркоз до полной отключки не делают, разумеется, чисто пришибить слегка. Если вдруг лошадь спокойная и хотя бы на трёх ногах под наркозом стоит, а не дёргается как может, то её не валят - а зачем лишние риски и вся беготня вокруг! Да и с повалом дороже получается за мороку и потраченное время. Тех, кого даже в вену не уколоть без танцев с закрутками и дракой порой без наркоза режут просто в повале и максимально обколов обезболом.
Как Лис отреагирует, я заранее не знаю, так что в уме держу худший вариант развития событий, тем более он мужчинам не особо доверяет. Если решит отбиваться до талого, я разведу руками и скажу "валите", не домой же возвращаться.
Ксила у меня есть своя, так что за введение я не особо беспокоюсь - уколю сама в конце концов, хватит как на внутривенное, так и на внутримышечное (если уж на вену он совсем в отказ уйдёт). Если таки НЕ хватит моего пузырька, доплачу - около 1000 р стоит, не космос, у вета с собой будет.
Щипцы есть и у вета, и у владельца бойни. В прошлый визит не обнаружилось ни у кого, лигатурой перетягивали, теперь озаботились. Впрочем, все новоиспечённые мерины совершенно без последствий перенесли и восстановились (послеипподромные рысаки, карачаи, кабарда, местный кашлатик).
Так что деревня деревней, конечно, но и людям тоже хочется как быстрее и комфортнее, а быстрее и комфортнее ширнуть и не валить.

Upd: если с этим врачом накроется вариант, то есть ещё девушка с выездом на дом. Условия те же, предпочитает кастрацию стоя, но сразу же предупредила о наличии крепких помощников и места, куда можно завалить без травм. На всякий случай. Ясновидящих же нет, ветеринару пожить хочется, а не ногой в голову наполучать.

Коновалов с СББЖ я звать не собираюсь, если что. Меня с удивлением по телефону спросили, зачем седативку колоть, если повалят и подержат.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Anye
На всякий случай и тут отпишусь.
Вколола грипп-столбняк курскую впервые. Вводила с рассветом, чтобы была возможность день пронаблюдать за конём.
Ест и спит, всё как обычно. Играет ничуть не меньше, бегает, активность не пострадала. Шея чистая, никаких отёков. Настойчиво требовал занятий и в упор не въехал, отчего вдруг перерыв.
Если после ревакцинируещего укола через 2-4 недели что-либо изменится - допишу отдельно.
Пока не вижу никаких причин для сомнений колоть-нет.

Т.е., при кастрации конь не в полной отключке? Типа, как когда зубы пилят с наркозом: стоит, но одурманенный.

Т.е., при кастрации конь не в полной отключке? Типа, как когда зубы пилят с наркозом: стоит, но одурманенный.
кошек и собак (котов и кобелей) тоже кастрируют с седацией, не усыпляют полностью, как женскую особь.

У меня Лукаса и Гобоя с повалом кастрировали. Две девочки держали. Одна на голове "сидела", другая тоже что-то там придерживала. У Лукаса я на голове была, с Гобоем я уже беременная была, накануне родов - не полезла. С наркозом делали, разумеется.

С наркозом делали, разумеется.
Стоя не давались?
На всякий случай тоже спрошу, мб и Лиса валить придётся - а валили тоже вдвоём в две девочки или кого-то просили? За это беспокойно, уколоть-то я могу, а вот сколько народа звать на помощь валить (если потребуется, и будем делать всё дома), не знаю... Как они после седативки валятся, не видела, только обычные классические повалы наблюдала.

Стоя не давались?
На всякий случай тоже спрошу, мб и Лиса валить придётся - а валили тоже вдвоём в две девочки или кого-то просили? За это беспокойно, уколоть-то я могу, а вот сколько народа звать на помощь валить (если потребуется, и будем делать всё дома), не знаю... Как они после седативки валятся, не видела, только обычные классические повалы наблюдала.
Почему, давались спокойно.
Кони спокойные были. Ветеринар просто сказал, всегда делает только с повалом. Валил он и ассистентка-женщина, вдвоем. Кони аккуратно и мягко падали на охапку сена. Очень быстро всё происходило, минут 15, если память мне не изменяет, и дело сделано...

Тор. Ловится, на развязки ставится, на них не убивается, не шугается, колется, лапы учится давать - передние хорошо, даже подержать может и дать время крючком поковыряться, задние когда как.
Собственно, второй укол Ивермека. Через две недели начинаем вакцинацию. Пузо не сдувается, кстати, а вот рёбра начали зарастать.
По-прежнему не похож на замученного, несчастного и голодающего, правда?)
Пошла дальше подстилку убирать. Втоптали по самое не хочу, местами приходится руками отрывать прижав к себе, вилы не берут.

Как раз хотела спросить: а глисты в навозе были? Или у него какие-то мелкие глисты, а самых обычных параскарид нет?Возможным критикам скажу: анализы показывают невесть что! И надо, чтобы навоз был свежий-свежий, и ничего-то в нём не обнаруживают... Реальные случаи не буду рассказывать в чужом дневнике.

Реальные случаи не буду рассказывать в чужом дневнике.
Если будет желание, то я не против. Просто на всякий случай скажу.
А вот навоз чистый... И сразу по приезду, и после первого укола, и сейчас. Расковыривала, рассматривала, именно свежий.

Собственно, второй укол Ивермека. Через две недели начинаем вакцинацию.
Не слишком большая нагрузка на организм? Я бы уже после кастрации делала, если вы в феврале собрались врача под это дело звать. Да и по-любому месяц подождала бы после второго укола.

Не слишком большая нагрузка на организм? Я бы уже после кастрации делала, если вы в феврале собрались врача под это дело звать. Да и по-любому месяц подождала бы после второго укола.
Тора никто кастрировать не будет, в брюшину яйца искать никто не лазит у нас, режут только то, что снаружи, так что у него только вакцинации. С ним хорошо если следующей зимой! А то у Лиса вот только в два года два месяца явились на свет.
Вот про месяц после второго учту, хотя Лиса как раз под консультациями ветеринара вакцинировала через две недели после второго без последствий.

Моего первого кастрировали стоя, вдвоем, я и ветеринар ( женщина). Моя задача была поддерживать ему голову ( он стоял на развязках в проходе), что бы не лег. Никаких мужиков, была еще хозяйка конюшни, но она занималась своими делами и к нам не подходила. Все прошло без проблем.

Все прошло без проблем.
Тоже очень рассчитываю именно на такой вариант. Оттого больше склоняюсь к вызову девушки-врача на дом, нежели тащить Лиса в толпу мужчин, где он по любому будет на стрёме из-за них. Дома больше шансов, что он просто спокойно постоит, всем нам куда больше хочется стоя и быстро всё сделать без рисковых повалов.
Главное, по времени договориться, а с этим прогнозов более-менее точных жду, чтобы морозец прихватил.

Помните дорогу с того фото?
2023-12-30 15-59-54.JPG

Как бы ни было обидно, но покатались и хватит. Единственная прямая во всей округе с самого нового года и начала ливней превратилась в ужасное болото. С соседом на телеге проехала вокруг хутора - токийский дрифт отдыхает. Полные грязной воды колеи лошади до середины плюсны, ужасно скользко, кованая лошадка сползала то в один, то в другой бок и всячески пыталась выйти на посевы. Была надежда, что хоть немного просохнет - нет, труба. Теперь уже до марта.
Лиса я в эти лужи не загоню, и нет никакого смысла, только ноги перенапрягать. С тем же успехом могу выйти на пашню без озимых, она ещё и ближе, до этой дороги 2 км идти. Хотя сегодня на удачу попытались дойти до этой дороги. Такая же размазня, только колеи по пута. И Лис ещё и бежать пытается. В итоге вся прогулка превращается в какую-то драку неизвестно для чего.
Осталось наше небольшое дикое кривокосое полечко. Как бы ни было скучно, но придётся пока крутиться по нему.
Из других вариантов развлекух ходить по хутору и стращать автомобилями. Но это асфальт, так что раз в недельку ещё куда ни шло, но не постоянно.
Но двигать хоть где-то надо. Тем более, что конь просёк, что галопом со мной тоже весело, и я даже не протестую (если уже размялись). Но больно хитрый он. Просёк и то, что всё равно раз в день тащат куда-то и двигаться заставляют, теперь всё оставшееся время совершает минимальные телодвижения. Энергосбережение, блин. Чтоб потом со мной проскакиваться.

Сверху