Попутный ветер

Так у всех сейчас не раздлолье. У нас снега по жопу а дорога она вроде и есть а вроде и нет...
Я бы очень за снег! А то только лёг, едва тропу протоптали, растаял.
Через пару дней +14 и ливни обещают, вроде и тепло, и бестолково - пуще прежнего развезёт.
Ну, будем крутиться по нормальному пятачку. Коню мозги грузить на управление корпусом, например, чтоб не просто так бестолково кругами три аллюра мотать...

Ээээ, это не тот снег. Подруга стоит без крытого манежа, рядом поля. В поле не выйти-коню по брюхо.
Есть у них утоптанный пятачок, там и ездят.

Ээээ, это не тот снег. Подруга стоит без крытого манежа, рядом поля. В поле не выйти-коню по брюхо.
Есть у них утоптанный пятачок, там и ездят.
Да уж, нет в жизни совершенства... Если по брюхо, то это сразу надо утаптывать по мере появления. У нас тоже именно так приходится: проблема с настом. Днём на солнце всё тает, за ночь корка сверху. Утром верхом лучше не выезжать - заледеневшее всё вокруг, днём опять чуть подтает, но наст остаётся, так что просто через поле по снегу не проскакать.

Надо чётче свои желания контролировать.
Через полчаса активности на ветру начинает немного подкруживаться голова от тяжести каждого вдоха, тело обмякает, мысли спутываются. Ещё и температура тела намекает, что лучше бы дома сидеть. Ну, зато случайно проверила, что будет, если сказать "стой" на галопе. Не так страшно, как на рыси - там сразу присаживание на зад и юзом пару метров или вкапывание вытянутым передом. А тут конь только очень удивился - впервые же такое! - сократился до скорости шага, прошагнул раз и встал. Пришлось, конечно, делать вид, что оно всё так и было задумано, а не я лох и вместо "тишшшше, рррысь" внезапно для всех "стой"кнула)
Мне очень нравится то, что он радуется. Это для меня самое важное - не насильно заставлять что-то делать раз от раза, а чтобы было в удовольствие всем. Радуется галопу со мной теперь, как раньше рыси. Только чуть беспокоит вопрос без ответа: что же будет, когда Лис и к галопу привыкнет, что это станет обыденностью...

e06c94cd-431c-421b-adf1-57646af140b6.jpg

Не хватает парочки метеоритов и извержения вулкана))) Зато ветерок совсем небольшой, радует, из седла не сдует!
Вдобавок ко всему перечисленному Лис успешно извалялся по уши, смочил это всё ливнем и ходит в мокрой грязюке, даже не отчистить. А хотелось и пробовалось! В четыре дождь прекратился, вполне бы выехали на час до темноты.
Ну и ладно, делать нечего всё равно, занимаю коня, учу Тора.
Тор держит все ножки сколько угодно, задние вообще без проблем, ни разу не попробовал упасть, лечь, вырвать! Можно расчищать скоро, не хочу пока перенапрягать, сегодня только стрелки подрезала все. Да и то там только попилить можно.
Малому глубочайше по барабану на любые пшикалки - делай что хочешь, хоть всего обливай! А всего и не надо, только стрелку зелёнкой. Ему реально вообще на всё пофиг, максимум поглядит внимательно, что я делаю и зачем. А если я сначала сделала то же самое с Лисом, потом с ним, тогда даже голову не повернёт.
С Лисом на пшикалку почти договорились. Он просто всем видом показывает, как сильно она ему не нравится, но уломать попшикаться уже можно вполне: ногу не вырывает силой, не сбегает на другой край участка, как раньше, а только топчется на месте и после каждого пшика копытом по бедру мне хлопает. Легонько-легонько, как ладонью по плечу при встрече с друзьями. Мол, да ну тебя, не нравится мне это всё. Однако, что ни делается, то к лучшему! Даже порез на пятке обернулся привыканием к звуку спрея, а после кастрации оно тем более понадобится.

Я не знаю, как Лис ржёт - ни разу он не издал ни единого громкого звука в адрес других лошадей. Зато несколько дней назад он научился натурально разговаривать и со мной теперь очень даже часто бубнит. Встречает ласковым гу-гу-гу уже давно, Тора этим быстро заразил: малыш при виде меня тоже откликается тихим приятным баском. Два почти полноценных собеседника теперь есть.
Расшагивать по 15 минут я эту жопу отказываюсь. Не, нафиг, четвёртый день бьёмся. Он всё равно вырвется в козлогалоп и будет прыгать придурком тряся башкой между ног. Мы не преследуем цели только шагать, так что хочет бегать - пускай бегает. Умотать всё равно сюр: 15 минут из 30 всей поездки по снегу до середины плюсны пёр рысью, галопом и в гору карьером выстрелил. В шаг переходит только в узких и опасных колючими кустами местах, дальше бунтует против шагания, скушшшна, вишь ты. Ни капли пота, отфыркивается не останавливаясь, готов переть дальше. А вот меня умотал, пока честно первые минут семь болталась на козлах и попытках в них упрямо уводя на шаг.
Спокойную лашатку я хотела, чтоб шажочком и трюхом по полечкам катацо, ага...
Что-то мне подсказывает, что целыми днями шляясь по участку он сам себя расшагивает очень даже недурно, а вот бегать не с кем. К Тору Лис даже попытки пристать с игрой прекратил, всё равно малой не принимает и утекает. Зато бегать можно со мной, весело же! Значится, будем бегать.
А лашатка-то в прицнипе весьма спокойная. Сколько бы дури ни было, как бы ни игралось горками, как бы ни пёрло и ни распирало, заветное "стой" с любого аллюра в любой ситуации. И ждёт моего выбора направления. Ради интереса бросила повод и просто сидела молча, конь словил ступор и нерешительно топтался на месте, хотя прямо перед мордой длинная прямая, на которой самое то хорошенько вжарить, чего явно безмерно хотелось. И других вариантов не особо много: справа река, слева крутой подъём, такая же прямая назад.
Однако, раньше Лису хватало буквально трёхминутной пробежки рыськой, чтобы спокойно шагать... Любопытно наблюдать за его развитием. Он уже куда более отбалансирован, чем месяц назад: смело прёт быстрыми аллюрами там, где тогда чуть не падал путаясь в ногах; ловит меня при необходимости (угу, сам куста испугался, сам шарахнулся, сам поймал, сам молодец); прекратил спотыкаться кроме очевидных моментов (влетел с разгона в колею на дороге).

Последнее редактирование:
Помимо того, что Лис никогда не ржал другим лошадям, он ещё и совершенно не умеет показывать крысу. Во всяком случае, я с вот этой рожи только смеюсь, даже Тор просто ме-е-едленно отворачивается.
2024-01-23 12-20-36.JPG

Суть "великого конфликта" в очерёдности подхода ко мне: Лис не пропустил вперёд намылившегося общаться со мной малого, деть не растерялся и просто подошёл не рядом, а сбоку.
Завтра снова сено привезут, каждый раз трясучка - что на этот раз? Палки? Вейник? Колючки? Благо, взяла 35 тюков на пробу всего лишь, что-то из этого выбрать удастся при любом раскладе, а через пару недель уже либо обращаться к тому же поставщику, либо искать других.
Про других кратко: охренели. Те, у кого до НГ брала рулоны по 1500-1700 ценник поставили 3200. За один рулон. Который ещё и хранится на улице под тентом (бока заливает). Становится выгоднее брать тюки.

Про других кратко: охренели. Те, у кого до НГ брала рулоны по 1500-1700 ценник поставили 3200. За один рулон. Который ещё и хранится на улице под тентом (бока заливает). Становится выгоднее брать тюки.
Маша, как я тебя понимаю! У нас ещё до НГ ценник за рулоны вырос в полтора, два раза. Слава богу, я закупилась полностью ещё осенью. Правда, теперь берут сомнения, хватит ли сена до травы (

Маша, как я тебя понимаю! У нас ещё до НГ ценник за рулоны вырос в полтора, два раза. Слава богу, я закупилась полностью ещё осенью. Правда, теперь берут сомнения, хватит ли сена до травы (
Хорошо, что у вас трава долго держится!.. Нам сено уже с июля приходится докупать - колосья кругом. Март-июнь хоть есть, чем поживиться! Ну и отаву после укосов в августе-сентябре можно собирать долго и мучительно (она низкая) :)
Благо, с поставщиком нынешним всё в порядке - тюк 200 р, доставка 500, сено бомбическое! Зелёное, идеальное, кони присосались, будто пару суток голодали!

Мне уже интересно, куда дальше-то зайдёт! Выпавшая шерстинка - аааа, это авитаминоз, Маша не кормит!! А то и вообще лишай, аааа, не вакцинирует!! Спутавшийся на ветру в сосульку хвост - аааа, это понос, Маша дрянью кормит!! Глаз заслезился после часового копания в дырке сена по самые уши - аааа, это конъюнктивит, Маша не лечит!!
Я прям жду 😁
Я дождалась!! 🤣 🤣 🤣
Короче, ребят, у нас тут диагностирование по фото от профи))) Женя на форум как в кино на комедию заходит, угарает и мне сообщает о новых болезнях у Лиса! Авторов опусов не уточняла, но от смеха я выла, пока мне вслух читалось, даже посуду домыть не смогла)))
У него ещё и эмфизема, прикиньте чо! Охренеть, живу и не знаю! И по 6 км ни разу не шагом в виде лёгкой прогулочки наматываю без единого "кхе", во кошмар! Вот теперь знаем, как раньше жили-то без этого! 😄
Итого: до артроза я довела (пруфы в виде фото с одним запястьем больше другого ещё у годовика есть), копытный башмак я уменьшила (он так-то зависит от размера копытной кости, и уж на это никто повлиять не в состоянии), окостенение мякишей тоже я сделала (частая проблема именно у тяжей, но зачем копать и искать инфу, в этиологии разбираться), до запала довела (крысящую лошадь, которая раздувается, чтобы больше казаться) 😂👍
Продолжайте, попкорна много ещё))
Я вот всё никак лишая не дождусь почему-то... Все бока вон в дырку, это не шрамы от покусов, неее, ребят, это лишай! 😁

Разнесчастный дыхлик после развесёлых поскакушек))
2024-01-25 16-24-14.JPG

Отметила точки, в какой момент были фото сделаны, после нехилых галопчикарьерчиков и рыси-не-трюха)) Ищем запал коллективно! 😁 51 минуту старался скОкал, и шо-то даже ноздри не до плеч ☺️
7ecc3417-7efd-4f3d-af44-32ddea7ae95f.jpg

А хотите челлендж?)))
Не шучу, на полном серьёзе!
Всех желающих приглашаю приехать посмотреть на задыхающегося страдающего коня, даже проехаться можете всеми аллюрами, если с ним договоритесь! Ну, раз уж я-неумёха смогла, то и вы, возможно, сможете - он на женщин падок, прокатит :) На спину заодно поглядите, что ж на него ни одно седло-то не ложилось из пары десятков перемерянных. Кстати, пустые контейнеры из под подкормок покажу, а то я ж их только нагуглила)))
Впрочем, разумнее и удобнее выбрать одного участника, а не всей делегацией ехать, но тут уж дело вкуса. В любое время, на работе на час-два отгул возьму! 8-10 утра не советую - конь будет сонный вяло телепаться на отвали и слезь, а то и поможет спуститься встав наглухо при просьбе чего-то более быстрого, чем шаг) После заката тоже не стоит, если только не полнолуние или около того - в темноте на раз-два можно потеряться, искусственного света нет. Площадки две на выбор покажу, далеко идти не надо - пять минут. Асфальт до ворот, не убьётесь))
Заодно на забитого изнасилованного и поломанного Тора посмотрите, пощупаете, травмы крестца от перегруза жеребцом у молодых кобыл отлично щупаются, на худом жеребухе и подавно. Правда, погладите вряд ли - остерегается он незнакомцев.
Условие одно: честный отзыв здесь, насколько же на деле кони убиты, а также насколько их убитость мешает им в жизни и езде.
А то тяжеловоз карачая догнать не может, действительно, шок-контент))) Осталось рядом с чекушкой поставить и карьером пустить - вдруг догонит! 😉

А, хоть кто-то ещё верит в то, что Тор для Лиса игрушка?)))
Наверное, я таки своего коня знаю от и до, потому что немножко живу с ним. И уверена как в нём, так и в своих выборах.
У малыша стрессовые кольца огромные на копытах. По одной борозде на каждом. Судя по месту, с момента отъёма. А более свежих нет. Странно, да?
20240125_134731.jpg

З.ы.: ща такую приколюху покажу! Во! Запал у недополторашки всюжизньнаулице! А неча на камеру в боку сгибаться и фыркать в этот момент! Теперь всё, диагноз! 🤣
2022-04-11 14-33-55.JPG

З.з.ы.: все запальные! Может, сперва поглядеть на тяжей, а потом диагнозы вешать? Прооралась со смеху знатно, мерси, сама запал чуть не получила)))
Всем по запалу! Налетай, выбирай!
Прошу обратить внимание, всё честно! Нет ни одного жиробаса, брюхатой матки или безмышечного производителя, который из денника на случки ходит и обратно. Хотя кобыль одна даже есть вполне себе.
Вологодский КЗ.jpg

Гостинец белорусск.jpg

Орша совет.jpg

Жангир совет.jpg

Ласковый.jpg

поклонник белупр.jpg
З.з.з.ы.: отдельно мы ржём в адрес Маша-лгунья, это уже мемом нашим стало - свидетелю особенно забавно))) А вот насчёт Тора и того, что Женя, якобы, будет его заезжать, он уже был вполне серьёзен. И если перефразировать с матерного на хотя бы разговорный, то получится примерно следующее: "Сочувствую людям, которые видят в лошадке жопокаталку и абсолютно не знают, что с ней можно ещё сделать кроме бесконечной работы в руках и верхом." Солидарна 👍

Продолжаем смеяться, смех жизнь продлевает)))

Фотчки не влезают больше, пичалька 😝

Кстааааати!! "Доска", которую я сто лет убрать не могу и кирпичи, которые покоя всем не дают!!!
Старую фотку нарыла))
2022-08-25 12-39-35.JPG

А вот крупно!
2022-01-09 10-55-34.JPG

Ну что, как досочка? 5 метров бетонной плиты, врытой вертикально в землю на глубину больше метра, не? А остатки фундамента не намекают на то, какая там глубина? Избирательная слепота, пойду тоже диагнозы ставить)))

Обожимой, кирпичиии, страшные кирпичииии, аааа, лашатка ходит по кирпичааааам 🤣
Выключу избирательную слепоту: смотрим летние фотки грунта, который в сухое время превращается в сплошной бетон, а зимой в месиво из глины и булыжников разного калибра!))
2022-04-11 14-30-35 (1).JPG

А вот крупно:
2022-04-11 14-30-35 (1)1.JPG

Серьёзно? Кирпичи убирать? Каждый камушек выбирать?))) Камушки нередко бывают размером с целое копыто, пару раз находила размером с человеческую голову))) Старые кирпичи, провалявшиеся в земле несколько десятков лет очень легко ломаются даже под моим весом, а вот камни что-то не горят желанием. И это не у меня только так, это весь район такой. Почему у нас не хотят пару бескультурных полей окультурить (и дают мне шанс там ездить)? Да потому что плуги жалко)))
А вот лашатке ножки жалко, лашатка сразу перешагивала абсолютно всё, и сейчас на лашатке можно спокойно выходить на оффрод - под ножки не смотрит, дорогу чувствует, не спотыкается и не думает))

Кстати, карачухе с гор ваще до такой звезды эти камешуленьки! Он по полностью заледеневшей в стекло луже проходит спокойно, по кирпичам гуляет, ему всё норм! Небось, радуется и про себя думает "спасибо, что не скалы!"))

Короче. Кончайте параноить, сталкерить и страдать переизбытком времени, вроде ж дел полно у всех))
Любви, добра, всех благ 🥰💐☀️

А вообще я Лисом очень довольна)) Много однотипных фотошек шоб было для диагнозов, потому что он красивый😄 Сколько нужно времени на то, чтобы слезть, расстегнуть подпругу и достать телефон - столько и прошло до первых снимков)
Люблю его, крутой коняга!
На карьере рулится, солнышко моё! ❤️‍🔥 Да, рысить теперь тоже не нравится - зачем, если можно скакать - зачем скакать, если можно лететь! Тормознуть в остановку можно, перевести на пониженную передачу не стоит тех усилий, легче дать пробежаться. Но траектории контролируются только попроси! Я вообще-то наивно ждала разносов с момента начала заездки) Ну, может, Тор ещё даст прикурить)
Надо будет вестерн-подперсье взять или любое казачье широкое! Ну совсем игрушечно смотрятся эти ремешульки)
2024-01-25 16-31-31.JPG

2024-01-25 16-31-42.JPG

2024-01-25 16-31-46.JPG

2024-01-25 16-32-01.JPG

2024-01-25 16-31-57.JPG

Кстати, худеть ему некуда особо - вон какая селёдка! Пузо из-за плеч никогда не выпирало)
2024-01-25 16-31-54.JPG

Вообще чего-нибудь такого душа просит в плане нагрудника и узды... Ну, будет день, будет пища)
img_3255.jpg
img_3260.jpg

А где на представленных графиках карьер?
Высшие точки, геотрекер только так отображает, к сожалению. Да и я с карьера быстро уводила в галоп - на дорогах лёд сплошной, в полях слишком много шиповника. Даже не тормозя сам быстро замедляется, как влетит в пару кустов и уколется.

Лис красивенный 😍 Это седло ему очень идёт)) Только я б поседлала чуть повыше, не? См на 5 поближе к холке...

Маша, а чего, тебе говорили, что у коня запальный жëлоб? 😳 Это ж мышцы просто. Схуднул, вот и рельеф обозначился.

unnamed.jpg

Высшие точки, геотрекер только так отображает, к сожалению. Да и я с карьера быстро уводила в галоп - на дорогах лёд сплошной, в полях слишком много шиповника. Даже не тормозя сам быстро замедляется, как влетит в пару кустов и уколется.
Он правильно показывает скорость?

Лис красивенный 😍 Это седло ему очень идёт)) Только я б поседлала чуть повыше, не? См на 5 поближе к холке...
Спасибо 🥰 Это уже отпущенная подпруга, седло и уехало до упора в подперсье)
Обычно так или чууууть ближе к холке лежит, как раз те самые 5 см, сильно выше уже всё, козлы, холку давит, жалуется. Это главный камень преткновения, с вальтрапом на холке смирился-то кое-как! Болеть не болит, щупать можно как угодно, хоть виснуть на холке, но вот именно когда-то на ней что-то лежит, начинается протест.
Не хотел он в том месте нормально стоять - то отвернётся, то прищурится, да и телефон в сумерках какую-то мазню выдаёт, вот и не выкладывала)
А вообще главное, не что идёт, а что подходит! Я была согласна на абсолютно любое - хоть казачка, хоть спортивка, лишь бы легло)
2024-01-25 16-24-29.JPG

Маша, а чего, тебе говорили, что у коня запальный жëлоб? 😳 Это ж мышцы просто. Схуднул, вот и рельеф обозначился.
А хз, я не телепат, поди разбери, что у людей в головах 🤷‍♀️
Так понимаю, выводы сделаны по старинному видео, где Лис с Казбеком полчаса на жаре +35 гоняли друг друга до одури и, логично, пыхтели как паровозы. Ну и по последнему фото, где Лис крысу смешнючую показывает раздувшись))
Он правильно показывает скорость?
Не знаю, если по правде, проверить нечем. Мне странно, что мою скорость быстрого шага он в 2 км/ч, а обычного в 1.5 считает... Будет возможность - проверю!
Я пока смотрю чисто на соотношение времени быстрых аллюров и шага, чуйку разрабатываю, чтобы не перегружать. Таймер я под свист ветра в ушах всё равно не услышу, а галопом гонять по 15 минут не следует однозначно (хотя кое-кто активно просит).

Сверху