Очередная перемена погоды, снег идёт, башка квадратночугунная второй день.
Дела не делаются. Сидеть и думать только выходит. На работе очередное обучение ни о чём, в пол-уха подслушиваю. И зачем их проводят? Посидеть 8 часов бесплатно, послушать то, что мы итак все знаем, но от приглашённого "крутого" тренера? 2 часа из которых знакомство со всеми 20+ участниками в формате "расскажите о себе 100500 фактов, которые потом нигде не будут учитываться, к этой теме мы не вернёмся, а друг с другом вы всё равно общаться никогда не будете". Терпеть не могу вот это вот. Бездарная трата времени.
Плюнула, про страхи вот сижу думаю, спасибо
@Стрекоza и обсуждениям в дневнике!
Я тоже боюсь галопа! Точнее, хз вообще, чего боюсь. Скорости не боюсь, резкого ускорения не боюсь, разносов не боюсь, потери контроля не боюсь, падать не боюсь, что конь свалит, тоже не боюсь, но сесть на галопе не могу. Убивайте, не сяду! Предел - полуполевая посадка.
А выбора у меня нет, полностью исключить галоп не удастся. Если Лиса прёт, он всё равно побежит. Либо сделает это сам, когда терпелка лопнет, либо я успею выслать первой. И побежит он не кентерочком отнюдь, он пошарашит на полную. Сдержать? Нет, не получится, ляжет в повод и попрёт. Тупо физической силой я его не закручу. Отпустить повод? Так ему повод не нужен для поддержки, хоть вообще на шею положи. Вольтами крутить? Ок, один крутану, два, три, но с артрозом этим заниматься нельзя на постоянку. И толку, на прямой всё равно будет просить скакать.
А на галопе он сейчас охренительно нестабилен. Скорость то набирает резко, то сбрасывает, то споткнётся где-то, то козла поддаст, то вбок от кочки отскочит, то ручей прыгнет как коза - всеми четырьмя сразу... Пересечёнка ж. Стоя в полевой обалденно "весело" на шею падать от таких приколов. Впрочем, когда играет, правда весело, без сарказма. И коню весело, он тоже понимает, что шутку оценили, на смех реагирует ответной радостью и становится серьёзнее. Спасибо хоть, что голову не дерёт, в мягкий гривастый гребень определённо приятнее носом влетать, чем в твёрдую башку.
Что делаю? Ищу варианты.
Сесть себя заставить не могу. Точнее, могу, но намертво висну на рту до полной остановки и впиваюсь коленями, не вариант. Такое только с казачьими конями проканывает легко. Всякие там схватиться за гриву, за верёвочку на седле, верёвку на шее - мёртвому припарки. Хватаюсь, деревенею, мозг вырубается, состояние полена до остановки. Тело отрабатывает вперёд разума.
Стабилизировать коня могу. Ищу способы. В данный момент его из состояния "ааааа, скааачееееем, шило в жопе, ветер в гриве!!!" в "как интересно вместе скакать, ещё и человек что-то там говорит, надо послушать!" отлично переключают громкие радостные похвалы, оглаживания по шее. Темп выравнивается, ушки назад, включаются мозги и глаза, не спотыкается, старается. И мой косяк, что я идиот и еду на тяже как жокеи на скачках, сходит на нет.
А в полевой/полуполевой не страшно. Где-то там подо мной лошадко, оно двигается, оно может двигаться медленно, может быстро, а я над ней, в руках повод на минимуме контакта, руки расслаблены на шее, шейку можно почесать и погладить, дополнительная точка опоры на случай чего. Психологически разгружает очень.
На второй-третий галоп, который как раз кентерочек со скоростью "спасибо, что не шаг", и на который ещё выпихай (я пробегался, мне неохота, давай я тебе лучше максимальную рысь покажу), могу сесть без проблем. Тут уже чисто мне в полуполевой удобнее, да и на молодой лошади сидеть нехорошо. Да и если кентерочек вдруг перерастёт в галопчик-карьерчик, полено повиснет на рту, а в полуполевой останется только зад чуть повыше поднять.
Не понимаю, чего боюсь... Мешать не мешает, но интересно, оно вообще пройдёт когда-нибудь?
Сегодня ещё постоит: прыщи сходят буквально на глазах, осталось совсем немного. Да и мокрый снег огромными хлопьями коню не внушает коню желания вообще из под навеса высовываться. Завтра уже, думаю, возьму на прогулку. Сказать про Лиса "активный" - описать его на четверть, сейчас это ракета, будем летать