@Зюлейка, спасибо, справляемся! Лис не брошен на самолечение, симптомы купировать буду, однозначно. От температуры уже проколот, стоит и сено молотит. Лучше её сбивать. Была бы 38.5-39, ещё можно было бы посмотреть, но 41.3 - это уже критично. Пускай даже на её фоне как-то ест-пьёт-какает.
Но Мелоксидил (НПВС+жаропонижающее, анальгезирующее) бьёт по желудку очень, потому дольше трёх дней его не рекомендуется применять. Надеюсь, конечно, что как и в прошлый раз температура сама возьмёт и исчезнет, что не придётся всю неделю держать на инъекциях. Лён в любом случае поварю, хуже от него точно не будет.
Из йодистых веществ для животных Монклавит отличная штука (Бетадин тоже есть, но его на целую лошадь не напасёшься). Если опять засочится, буду втирать.
Ветеринаров я всегда опрашиваю нескольких, так как нет стопроцентной веры кому-то одному - кто-то хорош в рекомендациях по ОДА, кто-то по ЖКТ, а кто-то вообще по зубам, как тут истину узнать. И выполнять строго-настрого все предписания также не имеет смысла. Уверена, по получению результатов анализа крови рекомендации также разойдутся.
Во внешних обработках смысла нет никакого, о чём с ветом также отдельно обсуждали. Да, были корки, сочились. Нет, после Энтомозана и Дексафорта всё прошло, просто отваливается шерсть от этих мест. С какой целью обливать водкой с йодом непонятно, мокнущего нет ничего, обеззараживать шкуру только зачем-то.
В списке всё лечение направлено на общую поддержку организма, местами антибиотик и противовирусник мелькнули. Но, пардон, что лечить-то?? Воспаление или вирус? И, как справедливо заметила
@Скальда
Это ппц список, который четко указывает на то, что врач, как бы это сказать помягче и не одним словом... "застыл в процессе эволюции где-то на уровне 80-90х годов"
@Скальда, согласна абсолютно! Список можно озаглавить "потрать пятизначную сумму на воду". Подпункты: "прокапай ни разу не обезвоженную лошадь", "напихай побольше всего для общей поддержки организма просто так" и пр.
И думаю ровно также:
По всем описаниям я бы либо грешила на лекарственную гиперчувствительность действительно (чаще всего ее вызывают антибиотики, и возникать они может аж до 2х недель после введения провоцирующего вещества), или на бактериальный инфекции кожи, которые могут давать и температуру и отеки, т.к. у некоторых животных есть гиперчувствительность к токсинам собственных бактерий).
Короче, нужно детально разбираться в случае, и совершенно не нужно лить всю аптечку в лошадку, в надежде "авось что-нибудь поможет" (привет первому врачу).
Вполне вероятно, что сложились оба фактора в общую кучку, даже абсолютно здоровому коню под весну по коже в прошлом году тоже было нехорошо. Гриву выдрал всю, чесался как только мог, еле до тепла дотерпела. После тщательной помывки как рукой сняло. Если помогли по итогу средство от клещей и Декс, то и надо рыть в направлении кожи и аллергии, кмк. Какую-либо инфекцию я не исключаю, в том числе кожную.
А анализ крови покажет, что за болезнь? Он должен показать антитела к вирусам этой болезни? Это возможно вообще?
Он покажет, бактериальная это инфекция или вирусная, и вот оттуда уже и подбирать соответствующее лечение - противовирусные средства или же антибактериальные. Или это вообще что-то совсем другое...
Аллергия в анализе тоже прослеживается.