Вот этим интернет и злит. Всё равно докопаются. До чего угодно. Жалко, что нельзя сделать закрытую тему с условным администрированием и поставить запрет на комментарии (на некоторых формах можно, жаль, не конных).
Оспидя, от двух раз всё поле одного гада стопталось и сдохло. Его в мае-июне уже убирать будут! Через месяц там даже рысью будет не пройти даже по краю - по пузо вырастет!
"Утянул", значит именно утянул. Лёг в повод и пошёл по прямой. Нет, решения этому нет. Рот на уши тащить бестолку, вбок свернуть не хватает сил. А вот причины есть всегда. И причины - конкретно колея и конкретно край поля.
Колея - это вообще единственная выжившая неасфальтированная дорога, кстати. И она безумно кривая. Конь безотказный, он никогда не спорит и побежит даже по асфальту (проверено, пришлось резко от фуры 30 метров на обочину удирать), но не по колдобинам и ухабам, цепляясь и спотыкаясь каждый метр. Где она позволяет - бежит, где нет - уходит. На край. Который угрохан тракторами.
Я тут какую-то схему вывожу, чтоб рысь 15 минут, угу. Где она? Где 15 минут? Рысь 30 секунд, перешагнули колею, 15 секунд, перешагнули, 10, перешагнули, и так бесконечно. Нет, не бесконечно. Пока не запсихует от постоянной дерготни туда-сюда и не побежит подальше от этого всего. И мы вот в таких условиях ещё и галоп учим, а люди тут вообще кроме манежа боятся хоть где-то его сделать.
Я молчу, как от этого психую я. От того, что нормально пробежать тупо негде. Была хорошая прямая, её трактора угрохали полностью. Периодически выезжаю под горстью "Вечернего" драже, когда понимаю, что уже по своим причинам на душе неспокойно, а в поле выбешусь окончательно и сама поверну коня в середину.
Есть единственный вариант - слаломная дорога, выше показывала где-то. Там поле ещё хуже, чем извилины, ямы, колдобины, колеи по колено, перепады высот и резкий угол к реке. Мокрая пашня по середину плюсны. Там конь сжав зубы бежит по дороге, пытаясь не упасть, петляя зайцем и периодически резко вкапываясь ловя меня шеей или шарахаясь вбок от очередной дыры. Большую часть времени я везу его голову и вытаскиваю от падений. Оч весело. Но я уже и этим вариантом не гнушаюсь! Нифига себе, "целых" 3.3 км можно бежать! "Целых" 15 минут! Ну, 10 если с галопом. Полазить шагом по заброшке и обратно тот же путь.
Иначе только шагать. Вот просто собираться, воду-еду-рюкзак, и 5 часов шагать, чтобы те же 10 км пройти и местами 200-300 метров пробежать, будет 4 куска более-менее ровного. Это если беспрерывно идти, а нужны ещё минимум две длительных остановки на попастись.
Других нет маршрутов, нет совсем, асфальт/поля. Либо сильно дальше - в одну сторону 10 км. Сейчас конь этого не выдержит. Либо возвращаемся к пункту только шагом, закладываем еду-воду, половину дня и выдвигаемся. А я ещё работаю.
Но все же тут лучше знают, чё уж. Это же не я 6/1 по буеракам коня таскаю.
Отдельно повторяю ещё раз для самых внимательных.
Конь худо-бедно тренируется с 3 марта.
До того в конце августа разовые выходы шагом в поля, 3-4 раза на 15 минут, конь всего боится, топчется по пятачку за домом и чуть что подрывает обратно с собой взять не стремясь.
28 августа начинает безбожно хромать и до приезда вета 11 октября не трогается вообще, дохрамывает до конца октября гуляя в руках.
За это время забыл всё. Начало ноября - мотаем кругаля по пятачку на своей территории по 15 минут чисто ради руля и хоть какого-то моциона. Какого-то. 3 минутки трюхом суммарно. У нас негде долго бежать по прямым, в повороты вход запрещён любыми аллюрами кроме шага.
15 ноября начались ливни, конь вообще отказывается выходить из под навеса, ноги едут везде во все стороны как на катке.
В начале декабря чуть подсохло, вышли ровно два раза потоптаться у дома, конь сразу где-то режет ногу и снова стоит/гуляет со мной в руках насильно.
23 декабря приезжает седло. Нога зажила. с 25 три выезда на 2 км от дома шагом. Проверка дорог, грунта и пр.
В новый год нас заливает полностью, пойти некуда вообще дальше асфальта.
3 приезжает Тор, забирать коня, пока они не стабунились, не вижу смысла: лишний повод психовать и рваться домой.
За январь мы были в поле на те же 2-3 км от дома и обратно ровно 4 раза.
25 января конь отказывается есть и психует. Зубы. Ждём вета.
13 и 14 февраля после вета выезжаем два раза. Те же расстояния. Просто пройтись оценить дороги.
15 конь покрывается волдырями.
И только с 3 марта, с ТРЕТЬЕГО МАРТА конь худо-бедно тренируется. 21 выезд за март.
За остальные месяцы суммарно не наберётся столько.
Худо-бедный тренинг = на колу мочало, начинай сначала.
Именно поэтому я ни разу не называла наши выезды словами "работа", "тренинг", "тренировка". Я говорю только прогулка.
Начало.
Конь вообще не соображает, что есть повод, поворачивает на рандомные углы. Что такое шенкель-корпус - тайна века. Неделю езжу на коне, который просто куда-то идёт/бежит в условно нужную мне сторону, и заново учу.
Вторую неделю конь худо-бедно научился, на шагу угол стал не 180 и больше. На рыси руля ноль, не соображает, пока не нахамишь. Зато соображает, что будут хамить за игнор, так что можно избежать любых попыток рулёжки и сразу же увозить под деревья в ответ на любое шевеление во рту. Там вставать и жрать, пока я беспомощно распластываюсь по крупу или шее. Воюем с этим. Играет горками на рыси вбок.
Третья неделя. Отвоевали. Конь начал вести себя прилично и не счёсывать меня об ветки. С играми тоже разобрались. На шагу разобрались с углами поворота, когда 180 реально надо, а когда просто сдвинуться чуток. Начинает находиться подруливание на рыси. На галопе руля ноль, только от голоса и только когда конь заинтересован в сотрудничестве, а не спустить энергию, которой из-за овса лопатой греби, или разгрузиться от психов после дерготни (рысь-шаг-рысь-шаг каждые 10 секунд). И не дать нельзя, худеет.
Это нынешний уровень. И то конь золотой и держит себя в копытах до последнего, до точки кипения (моей и/или его), а не сразу уходит в псих и поперёк полей карьером. Спасибо, что больше не в деревья, как днями раньше. И если уже ушёл, я не собираюсь его всеми силами возвращать - сил не хватит. Раз сам выбрал, сам пускай и скачет, я тормозить не дам. Пока я не скажу, что можно замедлиться. Дольше чем на 5 минут его всё равно не хватит. Возвращать раньше бестолку, всё равно тогда уйдёт сразу же второй заход. Третий. Я устану и повисну тряпочкой, мне себя жалко. Жёсткое железо - нет. Это маскировка проблемы и уход от реальности, в которой конь всеми силами пытается не угрохать себя и меня заодно, кувырнувшись на очередной кочке или провалившись в колею, а не злостно сопротивляется, показывает своё превосходство и шлёт куда подальше.
Всё сказала на эту тему.
Несогласные могут предложить свои варианты маршрутов исходя из условий "других нет, летать не научились, на асфальт нельзя".
А я лучше останусь злой, плохой и топчущей несчастное полечко. Которое, кстати, мне нихрена не улыбается топтать. Копыта вязнут по линию роста, местами по пута. И вот теперь вопрос на подумать. Если лошадь сама добровольно выбирает настолько тяжёлый грунт для проскачки, какая же дичь творится на прямой дорожке?
Когда почва после нескольких недель жары высохнет в глиняную пыль и будет укатана техникой в бетон, будут и хорошие пути. Пока только ждать и выкручиваться.
Всегда ваша садистка, живодёрка, мясник, а теперь ещё и вандал.
UPD: себе рисовала и продолжаю, покажу по приколу. Асфальт итак понятно где, там только шаг.
Красные полосы - рысь, вокруг запруды условно (та самая слалом-дорога),
синие - шаг,
синие с красным - можно рысь, но навернёшься, лучше шаг, там 4 км, это для лучшего понимания расстояний,
зелёные - полный оффроад, только шаг, на свой страх и риск, но пролезть можно местами увязнув, местами через лесопосадки продираясь, местами по глубокой пашне, местами только в руках,
чёрные пятна - болото, глубокое. Уже влезли, спасибо, не надо.
В прошлом году эта же карта была бы вся сине-красной и расчерчена между
каждым полем. По факту вся правая часть просто выпадает. Вся верхняя выпадает. Ниже станица и асфальт. И я тут раскорячиваюсь, чтобы 10 минут рыси выжать на кусках в 500 м.
Про "тренинг" до марта. Фиолетовую зюзечку видно? Ну вот. Тренинг!