Tattankaa Yo
Pro
Попробуй одержку делать спиной-попой, а поводом нежно. Ну и шенкель у бока, куда ж без него.Набрать-чуть задержать-отпустить повод.
Попробуй одержку делать спиной-попой, а поводом нежно. Ну и шенкель у бока, куда ж без него.Набрать-чуть задержать-отпустить повод.
Да ладно, снег в начале мая в Москве вообще не редкость. Я в начале июня (ИЮНЯ, Карл!) два раза помню снег.средняя полоса и север снег в мае смотрят!
Со спиной-попой трудно. Пока ездила без седла и была вынуждена сильно откидываться назад, конь вообще перестал понимать, что это и для чего( В данный момент можно хоть лечь на круп, даже не почешется. Более того, он куда скорее тормознёт от завала вперёд: вывезти на тяжёлом переду ещё и меня явно непросто. Так что остались голос-шлюс-повод (нежно всегда кроме моментов хамства), на шенкель 100 из 100 не встанет, а пойдёт.Попробуй одержку делать спиной-попой, а поводом нежно. Ну и шенкель у бока, куда ж без него.
В июне, честно говоря, не помню, разве что из тополиного пуха, но верю!)) Ну, что ж, осталось только в Адыгее дождаться снега, и год точно можно будет объявлять климатической катастрофой)Да ладно, снег в начале мая в Москве вообще не редкость. Я в начале июня (ИЮНЯ, Карл!) два раза помню снег.
Ну, и будем честны, полуодержка и одержка корпусом прекрасно делаются и на строевой рыси и даже а полупосадке.Ну и, будем честными, чтобы делать одержку попой-спиной, попа-спина должны быть в седле, а не над ним
Прям юностью повеяло.Набрать-чуть задержать-отпустить повод.
Честно, для меня что письмена на древнем китайском. Единственная лошадь, на которой я ездила, и которую тренер настойчиво требовала подобрать, подбиралась таким набором повода, что в руках не рот был, а, по ощущениям, мешок в 25 кг. Тренер закатывала глаза и пристёгивала развязки с резинками раз "ты такая слабая, что даже удержать не можешь". И не было там ничего ни про корпусы, ни про шенкели, ни про что кроме "поводом крепче возьми и держи, он затылок сдаст, коленом ухватись".Ну, и будем честны, полуодержка и одержка корпусом прекрасно делаются и на строевой рыси и даже а полупосадке.
И да, начинается она от шенкеля у бока, потому что её задача подобрать лошадь, что невозможно от повода только.
Я в телеге и пассажиром, и управляющим ездила на цыганской лошади)) Там надо подёргать и ощутимо поводом на любое начало движение и ускорение, а дальше он на крупе валяется, для остановки резко и сильно тащить на себя до талого)) Верхом же цыгане ездят просто на открытом рту, и одержка - совсем затянуть повод так, что лошадь шею пытается на спину сложить аки лебедь...Прям юностью повеяло.
Лето, собираем советского тяжеловато Глашу и едем в телеге за зелёнкой. Глаша как раз так управлялась- это не одержка, а езда в телеге по цыгански.
И артроз добьёт запястье Нам в любые повороты только шагом, по дуге разрешаю бежать рысью, только если там максимально плавные изгибы (благо, дуг у нас немного, везде прямые). А по прямой он, собака такая, не бегает! Пробовала научить его по периметру нашего поля бегать - не сечёт и встаёт на виртуальную корду тут же, либо носится рандомными фигурами вокруг(( Ну и конь сам не дурак, бережётся, даже галопом преимущественно с правой ноги идёт, бережёт больную.Имхо, бочка метров 20 диаметром и работа в ней на свободе (без корды) будет более полезна в плане балансировки коня. Можно ещё резиночки подключить. Ну и бич само собой.
Диаметр контролировать можно - стабильно бежит в двух-трёх метрах от меня, так что тут вопрос, какой внутренний круг я смогу нарисовать своим пешком (учитывая скорость коня, большой)Ну, силовой поворот под седлом как на видео, добьет всяко быстрее. Потому и говорю, что без корды. Поворот плавный получается. Если встаёт на виртуальную корду - прекрасно, диаметр круга какой?
Есть вариант квадрат сделать, всё равно квадратом не будет по любому бежать. Колышков просто не хватит на круг никак!Если есть место то можно огородить пастухом типа бочку, и его ставить на стенку и не давать подходить.
Принципиальная разница в том, что ты сама пишешь, что он у тебя то галоп выдаёт сам, то уносит /обносит, на ограниченном пространстве добиться работы и послушания проще. Плюс если ты не видишь разницы в работе под седлом и без, это не значит, что её нет)Вообще у меня про корду (хоть виртуальную, хоть какую) есть непонимание: а зачем? В чём принципиальная разница, что конь будет те же самые подъёмы-переходы делать сам, что со мной сверху?
Не, с галопом - это поначалу) И с рысью то же было - как понял, что можно и с человечком сверху бежать, попёрло, а сдерживать тоже неохота. Видела лошадей, которых сперва сдерживали всё время, а потом они вовсе двигаться отказались от греха подальше. Зная свой ничтожный опыт, могу до того же довести А уносит - да, чем больше жрёт, тем больше хамеет и пытается доказать, что он будет жрать траву или разворачиваться домой.Принципиальная разница в том, что ты сама пишешь, что он у тебя то галоп выдаёт сам, то уносит /обносит, на ограниченном пространстве добиться работы и послушания проще. Плюс если ты не видишь разницы в работе под седлом и без, это не значит, что её нет)
Плюс на ограниченном пространстве хошь не хошь, но коню балансировать придётся, то есть как раз включать зад и спину.
Так даже в вашем видео для примера всадница говорит про корпус.Мне одержку так объясняли, во множестве видео то же самое - придержали-отпустили
Вот чисто первое попавшееся в поиске Яндекса, например:
Я не вижу, чтобы он был не на переду. Местами падаетконь только на переду зад волочит или всё же хоть куда-то пытается перебалансироваться?
Я этого вообще не вижу. И не очень понимаю, как двигать зад.Вы не обращаете внимание, что она а) двигает зад лошади
Да, мой косяк, не написала, что колено зажимаю и напрягаю шлюс ещё. Корпус у нас отвалился в принципе сейчас(Никто не делает одержку исключительно на руке.
В каком плане реже? Так я же вообще его лишний раз не трогаю, ещё реже надо?реже двинуть
В плане частоты перебирания ногами.В каком плане реже? Так я же вообще его лишний раз не трогаю, ещё реже надо?
Потому что вот тут надо двинуть задние ноги (вашими ногами, вашим шенкелем) и сократить корпусом. Ну и он молодой, он будет лежать в руке, самому себя нести тяжело и мышц нет.Чем короче, тем больше он в нём.
Естественно, будет.И вот как раз повод короче, ложится, пытается уйти всеми силами с него, спорит, выдирается.
Мозг взлетелНе не трогать, а двигать, но реже, а не чаще.
Вот потому тренера и надо... Сократить корпусом - это что-то из разряда фантастики. Двинуть-то я могу, просто ускорится и всё. Если сократить подразумевает слабее сопровождать, то это эффекта не имеет. Уже писала, можно хоть на круп лечь, даже не подумает замедлиться. Вот на зажатое колено и напряг шлюса реагирует, но как-то очень слабенько: уши назад повернёт, мол, ты чего там зажалась вся, и чуть призамедлится. Возможно, имеет смысл попробовать в таком положении двинуть.Потому что вот тут надо двинуть задние ноги (вашими ногами, вашим шенкелем) и сократить корпусом. Ну и он молодой, он будет лежать в руке, самому себя нести тяжело и мышц нет.
Чистой воды хамство. Потому что под пинками идёт рожей в траву. Затянешь поводом и не дашь жрать - аааа, все злые, уйду я от вас.Единственное, вот эти вот кручения ему точно не на пользу, но это откровенно сопротивление показывает, что может быть как просто хамством, так и сопротивлением на дискомфорт. Но скорее первое.