Лошадиная логика непоколебима! Всю ночь шляться по полю, выгрызать из земли задохлые двухсантиметровые травинки, прийти чуть раньше времени кормёжки, стоять под окном и требовать жрать, чтобы что? Чтобы потом спокойно присосаться к остаткам накошенного, за ночь уже почти превратившегося в сено. Нажраться до отвала, отвалиться и лёжа продолжать вытаскивать пучки травинок из под себя. Неужели никак ночью подойти и поесть? Эта логика мне все планы на выезды рушит, нельзя же тащить обожратого коня в полудрёме. Ладно ещё сейчас деньки прохладные, можно в 8-9 выходить, но как распогодится, придётся как-то Лису подстроить свой режим питания под более ранние выходы. И то вот в 11 возвращались, под солнцем уже совсем не очень.
Из-за вот этих ночных голодовок продолжает худеть, дурень. Уже седьмые дырки приструг с двух сторон. А я-то всё башку ломала - отчего приходится два-три раза за поездку пересёдлывать... Каши полведра уже получает, овёс сыплю, толку нет. Всё уходит на споры со мной, похоже. Хотя сил явно прибавилось. Раньше 14 и более км мы проходили только с остановкой на попастись за три-три с половиной часа, сейчас же хватает медленного шага с прихватыванием травы на ходу и два с половиной часа.
Аллергия теперь отслеживается очень чётко: проявляется только там, где есть аллерген. Краем зацепили рапсовое поле - кашель, пробежались вдоль акаций - кашель. В прочих местах ничего. К сожалению, выстроить путь так, чтобы избежать абсолютно всего, не удастся, итак стараюсь давать такой маршрут, где только два кусочка с бурным цветением. Придётся потерпеть и коню, и мне, я тоже на таблетках.
Продолжаю эксперименты с длиной путлищ. Пятая поездка на прямой ноге, дальше уже только на цыпочках стоять. Понимаю, почему казаки и черкесы ездят именно так. Реально куда меньше усталости! Но есть и минусы.
На прибавке даже с работающей спиной трудновато: выталкивает выше, чем могу встать, буквально из стремян приподнимает, они радостно проскакивают под пятку. Приходится "заземляться", мышцы слегка напрягать и привставать на середине толчка, не дожидаясь пиковой точки. Ну, либо просто устать, забить и в полуполевой поехать)))
На галопе отлично. Хоть в (полу)полевой, хоть сидя. Хлопать попой не получится даже при очень большом желании - проваливаюсь глубоко, влипаю намертво в седло. Правда, это ещё и заслуга Лиса: насколько он убивает на рыси, настолько же он плавный и тягучий на галопе в любом темпе.
Самое убийственное у коня - переход с галопа в рысь. Сидя этого не пережить не улетев на шею с лютой долбёжки, как ни откидывайся с любой длиной путлищ. Благо, он вроде не против перехода в привставшем положении, не обрывается, не спотыкается, не проваливается. Может быть, со временем научится более мягкому переходу, в шаг же научился. А раньше так вкапывался, что тоже хоть сверху стой, без седла на холку вылетала. В конце концов, подъёму в галоп научился же без промежуточной тропоты.
Удивительно, как в одной лошади может сочетаться мягчайший джог, на котором можно сообщения в телефоне писать, и вышибающие душу наружу прибавки.
Немного про страхи. В полях Лис пугается только того, что, по его мнению или опыту, не должно находится конкретном месте. Два примера.
На полевой дороге нас нагнала двенашка, слева метр и обрыв к реке, справа заросли рапса, конь даже не почесался ускориться, только уши повернул послушать двигатель. Спокойно ушёл на мини-обочину, встал, пропустил, побежал дальше. Тут в его картине мира всё логично - по дороге может ездить автомобиль.
Рысим через ячмень по тракторной колее. Кругом зелень, колосья на ветру волнами качаются. Тут среди зелени прямо справа от колеи появляется кусок голой чёрной земли метр на метр. Это рушит всю картину мира, и конь очень быстро выходит из под меня влево. Топ дурацких падений пополнился))) Вышел Лис из под меня именно в момент облегчения и тут же встал, я повисла на правом боку. Конь стоит, я вишу. Сгиб колена на сиденье седла, рука на гриве. Повисела, подумала, решила не особо напрягать руки-ноги и не подтягиваться вверх, а шлёпнуться таки оставшиеся полметра и сесть обратно
От всяких взлетающих или пикирующих птиц, выскакивающих из под ног зайцев, выстрелов, треска в кустах, случайного мусора может максимум присесть на жопу.