За советы от души спасибо всем!
К сожалению, нет в жизни чего-то более ненадёжного, чем планы... У меня были планы уже на реально обозримое будущее (май-июнь) ещё раз попробовать найти тренера у нас* (который может приехать, увидеть, поправить именно под мои задачи), в случае отсутствия вариантов обратиться онлайн к кому-то (
@Антея-тор, спасибо за прямую наводку, к кому! В группу добавилась, дневник буду читать, видео посмотрю), также для себя к Марине Шевченко (чтобы понять, где именно я кривлюсь, на что оно влияет, и как от этого избавиться).
А ещё вызвать вета на пилку зубов, вызвать коваля на нормальную расчистку... и где оно всё? Оно ушло на неопределённый и очень неблизкий срок. Хорошо если год. Разве что с пилкой если конь опять есть откажется, то тянуть уже не буду и вызову сразу же того, кто сможет приехать быстрее всех, тут без вариантов.
Потому в данный конкретный момент выкручиваться исходя из возможностей((
У меня главное правило "не навреди", потому что-то радикальное брать точно не стану.
@Gavri,
@Daghona, вы абсолютно правы, на Ютубе в этом плане очень трудно откопать полезное. Много видео про баланс всадника, про баланс лошади сразу же вылезают бедолаги в баранках с отдельно бегущим задом... Потому-то видео Ольги и Хана будут однозначно полезнее!
*сложность нахождения тренера у нас заключается в нежелании далеко отъезжать от города и особенностях местной верховой езды. Те, кто выехать готов, ещё при созвоне чётко обрисовывали позицию: конь валится на перед потому, что у него нос всегда на уровне груди, его нужно тащить вверх, как только задерёт голову, так и зад подведёт. Даже если оно каким-то чудом произойдёт, спина прогнётся обратно, мне этого совершенно не нужно, разговор на этом моменте заканчивался. А единственная понимающая зависимость положения спины от головы девушка, увы, кладёт себе в руки всех полностью (я никогда не думала, что у тракена голова тяжелее, чем у тяжеловоза, и её надо тащить всю до боли постоянно).
А суставы, связки, сухожилия в 3 года надо укреплять очень постепенно.
Наш конь впервые повредил сухожилие как раз в середине мая, в 3 года...
Это и мой основной страх... Всё же у нас не идеальные грунты, да и на евро можно навернуться так, что мама не горюй! Поэтому верю коню. Если он категорически отказывается где-то ускоряться, уже отличаю, делает он это из лени или же действительно на то есть причины - показывает отказ по-разному. Когда это не просто неохота, отстаю. Лучше сберегу ноги, чем добьюсь своего с рисками!
Куда ему осаживание? Он только заезжен.
И осаживание это не просто попятиться, смысл осаживания в переносе веса на задние ноги.
Осаживание - это вообще первое, чем конь был научен в руках ещё. Не мог рядом спокойно ходить, вот и команда "стоп-назад" была чуть ли не первой.
Не могу сказать точно насчёт того, переносит вес или нет... Могу подснять и на свободе, и верхом разве что.
Конечно, там не несколько метров осаживания, несколько шагов.
Какие по качеству? Смысла в переходах, если он в них "падает" тоже не очень много. А подъемы на брошенном поводе он сделает и от голоса. И на переду, кстати, тоже.
По качеству разные. Опять же, я не могу сказать, от чего подъёмы... В первом видео (которое 8 мая) все переходы есть. Есть откровенно дряные, это и видно, и верхом очень чувствует, когда идёт рывок вперёд от плеч-головы, они ещё сохраняются, но уже реже встречаются (раньше было исключительно так). Так что сейчас то, что я называю "хороший переход" - это без дерготни: как шёл, так и побежал. Честно замедляла видео до минимально возможной скорости, не могу понять, от чего - и зад, и перед одновременно начинают бежать.
На понижение помогло точно! Раньше с галопа на рысь выбивало на шею сразу, теперь уже практически никогда. С рыси на шаг изначально тоже обрывался с тем же эффектом моего вылета, прекратилось само в процессе езды просто.
Нужно объяснить, что я прижал шенкель, а ты ножками рысью шыгыдым-шыгыдым. Холос, хлыстик - все в помощь. В помощь, не вместо.
Так вот, никак одним голосом не обойдешься. Шлюсс, корпус, повод плюсуются.
Да, над этим сейчас и работаем, именно! Остро негативные реакции на шенкель ушли (когда это был не только свистящий хвост, а резкий старт, скачкИ, крысы, вертушки на месте, осаживания чуть не рысью и прочие яркие протесты), сейчас постепенно объединяю в голове коня, что шенкель - это не зло страшное, что я не бью по бокам, что это просто команда. Такая же как и все уступки давлению снизу, на которые ни раз не было возмущений. Изначально было просто невозможно учить на шенкель. Нет, ну, возможно, конечно, если подраться с психующей лошадью ставить целью... Приходилось касаться шерсти, а не бока, сейчас уже куда лучше.
И, конечно, лошадь должна уметь в обе стороны работать одинаково. Это про симметрию и баланс в том числе.
И скокать с одной ноги - это прямой путь полностью скривить лошадь. Оно тебе надо?
Да, суть поняла, спасибо! Значит, буду учить подъёмам с определённой ноги. Думаю, для этого можно заезжать по пути на свободное поле и там пару кругов навернуть в обе стороны чисто с подъёмами. На кругах он всегда стабильно сам поднимается с нужной ноги, а не только с правой!
У тебя ж там выше было про много галопа, я точно помню ) я еще сказала, что с такими репризами вам в пробеги.
Время я сократила от греха подальше! Конь уже перестал так радоваться и распираться от гордости, что галоп могёт, так что и сам рад подольше порысить) На долгих проскачках заметила, что ногу сам менял, но прямо очень ненадолго: только правая отдохнула - обратно. Менял плохо, через тропоту или рысь.
@Gavri, вас очень уважаю, дневник читала, группу ВК, восхищаюсь вашей работой с лошадьми! Полностью с вами согласна! К сожалению, если выезжать лошадь так, чтобы её было легче продать в наших краях, то мне придётся сейчас резко сделать оленя-психопата. Если лошадь не танцует с раскрытым ртом и не управляется от подсказок плёткой - это плохая лошадь. Ну, слово "плохая" открыто не говорят, конечно, обидеть боятся, но посмеиваются, что на таком тюфяке ездить скучно, только в телегу ставить грузы тягать. Конечно же, подстраиваться под местный контингент и его взгляды на "весёлость" лошади я не собираюсь.
Второй шанс продать быстро и в хорошие руки - косячником. С этим тоже уже довольно скоро не сложится, оставлять жеребцом я не хочу во избежание потенциально вероятных проблем. Мерина же даже очень "весёлого" продать совсем трудно, ценник сразу в два раза скидывается.
Что в другие регионы повезут лошадь, нуждающуюся в определённой расчистке, подкормках, с ограничениями на определённые занятия, а она при этом хобби-тяж... Ну, на такую магию я в принципе даже надеяться не могу. Так что с возможностью продажи всё в принципе очень грустно... Не важно, как он там выезжен(
Так что просто сейчас аккуратно (без психов) привожу коня к более классическому управлению, чтобы не голос был основой всему, а только подсказкой.