Попутный ветер

Если на вожжах ходит, то и в упряжи пойдёт нормально.
Сбоку у плеча, за плечом, у живота нормально ходит, назад к бедру или за хвост отпускает, но всеми способами через каждые 10-20 шагов пытается развернуться к лесу задом, ко мне передом. Избушка на коньих ножках... В оглоблях будет легче, там ему некуда деваться. Хочет, пусть до умопомрачения на месте крутится вокруг брички, — сам же быстрее поймёт бесперспективность данного действа и устанет от волоханья её боком 🤷‍♀️

Я б все таки на вожжах сначала договорилась, хоть на коротких, меньше сюрпризов будет

Если уже палет с сеном таскает, то скорее в телеге пойдёт. Но согласна, всякое бывает, тёмен мир в головах конячьих))
Вот да, темен) Тот тоже палет таскал) А мать у него вообще профессором оглобель была....

Не факт. У меня был жеребец прекрасно работавший на вожах, но так и не заездившийся в телегу.
Если уже палет с сеном таскает, то скорее в телеге пойдёт. Но согласна, всякое бывает, тёмен мир в головах конячьих))
Да чего гадать, буквально месяц, и сами всё узнаем)) Устроит кордебалет — значит, устроит, хоть и не верю в это)
Он слишком ВСЁ принимает от меня, какой бы дурью я в его отношении ни занималась, хоть воздушными шариками за гриву и хвост обвяжи, на голову накинь тряпку, на спину шмат плёнки для теплиц — и в таком виде пойдёт куда угодно без истерик 🤷‍♀️ Ну я честно пробовала найти какую-нибудь пугалку, не смогла. На отстреливший зонт-автомат поглядел и обгрыз края. Знакомство с пылесосом выкладывала. Под петарды (и не детские чесночки, а серьёзные с палец длиной и толщиной, которые бахают до звона в ушах и временной глухоты) в трёх метрах от пальбы жрал сено на новый год. Ещё и задом к ним повернулся, мол, мне вообще до фени, чем вы там развлекаетесь, я ем тут, всё.
Если бричка его испугает или вызовет сопротивление, я безгранично удивлюсь)))

Последнее редактирование:
Что ж, вот и ещё одна морозная ночка пролетела оставив за собой лишь в который раз замёрзшую трубу с водой в дом. Сегодня даже быстро оттаяла — за полчаса, вчера почти час потребовался на прогрев.
Холод у нас идёт с закатом, ниже всего температура в промежуток времени с 5 до 7 утра, в 8:30 солнце уже начинает пригревать. И конь слегка с ума сошёл.
Сено я кидаю по мере проедания, примерно раз в 4-6 часов. Ночные порции в 18-19 часов, 00-1 час, 5-6 утра, от них савраска не отлипает и медленно растягивая жуёт, греется. С рассветом же хоть вообще убери. Еда лежит не тронутой, копытный весь день торчит посреди поля в полудрёме поворачиваясь к солнцу разными боками. Придёт, ухватит пару травинок и обратно на солнце. Может там побегать со своей любимой игрушкой — толстенным суком сливы — в зубах. Ну, вчера вот ещё тарпаулин из под снега выкопал, теперь ещё одну развлекуху изобрёл — материал шуршит, его и трясти прикольно, и топтать, и таскать. Надоест стоять, придёт под дом к сену, ляжет в него на солнышке и спит. Не желает есть и всё тут.
Вчера вообще за весь день ничего не положила: были ещё остатки предутренней порции. Хорошие и годные, причём! Завезла тюки до апреля, они идеальны — ни колючек, ни гнили, ни плесени, плотные, ароматные, зелёные. Загляденье просто! Аж у самой слюнки текут, как представлю, как их с удовольствием будет лошадь лопать! А у лошади тем временем собственные взгляды на приёмы пищи и желание заработать гастрит.
Рептух на поле вешала, привязала к дереву на солнышке, всё по конячьему фэн-шую. Есть из сетки умеет прекрасно, но в итоге увидел только мячик на верёвочке и играл мотая и тягая его из стороны в сторону. Даже просыпавшееся не собирал до ночи.
Ведёт себя как псина, так теперь ещё и ест также. Что за чудо-зверь такой...
*без шуток, псина. Вчера зашёл друг помочь тюки до сарая дотащить. Пока я псину привязывала, он от делать нечего взял неподалёку стоящие вилы и загребал остатки сена в кучку. Псина бешеной рысищией вышвыривая ноги в сторону мужчины каруселила вокруг меня обтирая боком без остановок, пока я за ухом пряжку недоуздка застёгивала. Пряжку в варежках итак непросто застегнуть, а тут ещё и морда ежесекундно успевала меня толкать со странным звуком между бубуканьем и рыком, дескать, это что за хамство тут происходит?! Наше сено трогают!! Пусти, пошли разбираться!! Гоп-псину на разборки не пустила, привязала чуть поодаль: тут же отпятился на всю длину чомбура и силился ногой отбить по вилам, так и не дотянулся. Но как только увидел, что мы тюки вдвоём носим, тут же сменил гнев на милость и только с любопытством разглядывал происходящее. На прощание друга даже носом потрогал за локоть, не щипнул, не цапнул, а потрогал — это прям наивысшая мера расположения)
Некоторые цыгане у нас специально коней приучают к охране территории и агрессии к человеку, а у меня тут итак волчара сторожевая завелась... На территорию условно спокойно пустит, будет кружить на расстоянии вытянутой руки, перекрывать боком дорогу, но не давать прикоснуться к себе. Пока гуляешь — ладно, гуляй. Но храни Мироздание, если что-то потрогаешь или подойдёшь к дому! Кавалерия Кубани (казачий патруль) плакала бы от зависти)

На постромках мой таскал всё. Стоит только прицепить оглобли, начинал убивать всё и вся.

На постромках мой таскал всё. Стоит только прицепить оглобли, начинал убивать всё и вся.
Надо же! И чем оглобли так не угодили!
Ну, я к хомуту уже некогда бывшие столбиками куски дерева привязывала (изначально хотела к ним палет пристегнуть, короткими оказались), с волочащимися по земле типа-оглоблями тоже без эмоций шлялся...

Может не нравиться тяжесть, может жёсткость, тут кто их знает. Мы когда своего Карачая запрягали в сани он только глазами водил и трясся, пару кругов по плацу напрягся, потом нормально пошёл. По нему конечно чувствовалось что тяжело тянуть, Владимирец вообще не замечал эти санки, задорно галопом подхватывал, тормозил нормально. Вообще где-то читала, что в самки предпочтительней заезжать по снегу, меньше шансов сложить конструкцию, скользит все нормально, телега такой маневренностью не обладает.

Негативной реакции на европейские оглобли я не встречала. А вот на отечественные "березы" через одного.
Европейские лёгкие и изогнутые. Не касаются ног. Но когда я с ними плотно познакомилась, то желания запрягать Геля не было.

Вообще где-то читала, что в самки предпочтительней заезжать по снегу, меньше шансов сложить конструкцию, скользит все нормально, телега такой маневренностью не обладает.
Абсолютно логично!) Вот только на юге снег две недели лежит, и сани попросту отсутствуют в хозяйствах, так что всех кто побуйнее изначально запрягают в беговую качалку, кто поспокойней - сразу идёт в бричку. Какую-нибудь полегче или параконку. С парной запряжкой у меня сразу отвалился вариант: мой не желает общения с сородичами, а те шарахаются от него. Так что бричка полегче - наша история) 120 кг - это очень лёгкая, я сама её катаю спокойно! Обычно вес 300+ кг, но эта специально варилась на дальние дистанции с тяжёлыми грузами (металл преимущественно), под тонкую-звонкую полу-ЧК.
Так что будем сразу идти в бой) В полях тоже разложить вероятность мала - не обо что 😅
Негативной реакции на европейские оглобли я не встречала. А вот на отечественные "березы" через одного.
Европейские лёгкие и изогнутые. Не касаются ног. Но когда я с ними плотно познакомилась, то желания запрягать Геля не было.
Удивительно! Нет, правда, удивляюсь! Просто тут при мне за три года уже девять полторашек в обычных оглоблях обучили, хоть бы один пискнул на оглобли! Породы разные, характеры тоже, ВНД тоже. Психовали на железо, уходили за повод, кусали шлеи на боках, били задами в саму телегу/качалку, но вот чтоб именно оглобли...
Если дело в том, что бесит касание ног, то мой точно заездится, ему пофиг) Вон через постромки сколько раз перескакивал в играх! Пройдёт десяток метров, сам обратно переступит, а один раз и вовсе все оставшиеся метров 200 так и шёл с одной ногой наружу и совершенным дзеном на лице)
Вот тебе и вылезли гены)), хоть в чем-то типичен, помимо горбатой головушки и бывшей оленьей шеи 😄
Да я только рада, чесслово)) Наконец хоть не будут окружать с "можно погладить", стоит только на улице появиться! Да и собаки сторожевой у меня не будет, пока старый пёс не уйдёт: не хочу над ним издеваться и притаскивать щенка, который ему жизни не даст спокойной. А тут всё в одном)
Единственный минус генов или полученного в горах опыта — затащить в лесополку нереально. Никак! Ни своим примером показать, ни силой, ни вкусняхами, ничем. Страха нет, просто упирается как осёл и всё, не пойду и точка, хоть что делай. Предполагаю, что какие-то хищники нападали оттуда, в КЧР и рыси, и волки, и медведи, и росомахи, и чего только не водится! Но у нас 70% полевых дорог вдоль лесопосадок, так что без вариантов свыкнется, я и не пытаюсь сейчас это решать, смысла ноль)

Наконец хоть не будут окружать с "можно погладить", стоит только на улице появиться!
А-а-а, до меня только что в конце рабочей смены дошло! Это ж как я кайфовать буду!!
Детям не откажешь ведь, если лошадь безопасна, и они об этом знают, а у нас утром времени в обрез: летом после 9 часов уже жарит страшно, если где-то в процессе застопоримся (от детворы раньше, чем за полчаса не отвязаться), то придётся весь маршрут перестраивать и уменьшать активные аллюры, да и на шагу пОтом меньше обливаться вряд ли сложится. На обратном пути тоже не весело в паре десятков метров от ворот уставшим и голодным под солнцепёком стоять и терпеть поглажки.
А тут усё, карачай - лошать злой ничуть не менее, чем кабардинец, и тоже на дерево - он за мной))
Но главное даже не это! Наконец дебил-сосед, любитель хватать за повод и железо намертво, чтобы просто потрепаться и поучить жизни в очередной раз, огребёт не только трёхэтажный от меня и угрозу хлыстом по воздуху (ни на что из этого не реагирует), а нефиговый швырь и повезёт, если только зубами без копыт! Хоть что-то ЕГО наконец в жизни научит. Ибо бесит неимоверно. "Баба не может содержать лошадь, у тебя никаких условий нет, продай!", когда его "условия" — сарай со стойлом без возможности лечь, короткая привязь 24/7/365, выезды погулять верхом раз в пару месяцев, которые по факту бешеная проскачка на 15 минут от самых ворот и до самых ворот, далее разгорячённая мокрая лошадь отправляется стоять и жрать овёс. Отдельно бесит, когда, на минуточку, МОЕЙ лошади рвут рот грубым хватанием своими клешнями.

Пока глина не вернулась в её излюбленное агрегатное состояние жлякающей жидкости, ловлю последние белые чистые дни, потом уже фоткать нечего будет. Даже цвета мохнатой шкуры не передам настоящего — не разглядеть будет за слоем чешуйного доспеха, который, однако, спасёт меня от вычёсывания и будет отваливаться волосатыми пластинами.
Ну а пока клячеобразный жирнопсина золотится на солнышке, можно успеть заснять необременённое интеллектом лиТцо, вовсю сующее свои зубищи напрашиваясь на любимую игру в перетяжки.
Таки прониклась я к этой кривоногой ослятине, давно уж прониклась, хоть и чудак на букву "м", а мой чудак на букву "м") Каждой твари по паре, мы — твари нашедшие друг друга)) Постоянно подстёбываем и радуемся с этого как два дурилы, эдакие два кента, которые всегда вместе, всегда прикроют спину "брату", а тет-а-тет могут и друг другу люля любя раздать, и ишаками называть, и ржать с какой-то фигни вповалку, и челюсти подправить, а потом бутылку на двоих раздавить в обнимку)
Идеально!
20250228_092434.jpg
20250228_092535.jpg

20250228_092554.jpg

20250228_092534.jpg
20250228_092508(0).jpg

У вас прямо совсем так же симпатично, как и у нас. 🌞❄️☃️ Жаль, ненадолго.

А гриву ты с какой целью отращиваешь? Нравится? Мы с переходом на глинистую почву оценили ирокезы, а то вычесывать глину из гривы - то ещё удовольствие.

У вас прямо совсем так же симпатично, как и у нас. 🌞❄️☃️ Жаль, ненадолго.
Да не, нам уже по полной хватило, эй там, наверху, включайте тепло! 😁
А гриву ты с какой целью отращиваешь? Нравится? Мы с переходом на глинистую почву оценили ирокезы, а то вычесывать глину из гривы - то ещё удовольствие.
Для меня хвостогривы должны выглядеть так, какими бы они были в табуне: где-то что-то выдралось, длина сама отрегулировалась, естественно! Тем более для карачая)
В смысле - вычёсывать глину? Глина и глина, как только засохнет в комок, разламывается руками и выдирается! При должной сноровке даже без волос (просто стаскивается вниз по пряди).
Более того, скажу страшную вещь, меня воротит от внешнего вида облизанно расчёсанных волосьев, а если они ещё и стрижены под линейку - атас. Прям нереально до тошноты воротит. Мой максимум - широким гребнем раз в год разобрать (зачастую методом "оторвать нахрен") какой-то особенно злой колтун, который пальцами даже с кондеем не распутался 😆
Вот что-то такое - отлично, прекрасно! 🥰 (фото из ВК)
1740729274299.png

1740729336007.png

Для наглядного сравнения. На мой взгляд, прилизанные карачаи на Ипосфере растеряли абсолютно весь горный шарм и выглядят как странные клячи...
WdRpv7ryM_E.jpg

Если безотносительно породы, то, опять же, на мой чисто субъективный взгляд, бритые налысо шеи-головы - это вообще отвратительно, а ирокезы идут обладателем жёсткой гривы, чтобы реально стояли ёжиком, а не болтались непонятной мохнёй.
Не спора ради! Просто чисто моё мнение без попыток кого-то к чему-то призвать!)) Кому что нравится, то так и делает, лишь бы хозяин кайфовал! Хоть шишечки каждый день плетёт, только бы радовался с этого и с результата!))

Если относительно конкретно Тора, то грива очень мягкая, стоять не будет - раз, это его единственная защита от кучи оводов и прочих кровососов летом - два, я его не буду лишать возможности хоть как-то спастись и кутать в 100500 капоров однозначно! Где что сам повыдёргивает - его проблемы уже)
И ведь не могу сказать, что выглядит плохо то, что ровно один раз в жизни было как-то продрано гребнем! Вот ссаное пятно на окороке не айс, волосня ок)
20250228_092645(0).jpg
20250228_092403.jpg
20250228_092417.jpg

Как мне его масть нравится❤️, обожаю всяко-гнедых коней). И очень люблю длинные гривы, для меня это эстетическое наслаждение, а для лошади способ отмахаться от мухо-мошек, как можно лошадь лишить такой защиты... стриженый "под горшок" тоже люблю, у тех, что спортивные кони и всё аккуратненькое, как по трафарету, тоже мне красиво, а вот срезанная под ноль или ирокезом идет далеко не всем, да и поддерживать такую гриву та ещё морока.

Сверху