Попутный ветер

Как мне его масть нравится❤️, обожаю всяко-гнедых коней)
Мне летом больше нравится, когда выгорает на солнце чуть не в буланый, но и зимняя мохнатая саврасятина тоже глаз радует)
У черкесов с названиями гнедых отмастков вообще интересно! Конечно, никто на гены не смотрит и тестов на аллели не проводит - всё на глаз) Моего бы рыжим назвали. То есть понятно всем, что он не рыжий, а гнедой, но в обиходе был бы исключительно рыжим на русском, шыгъо, цыплъ или гъуатӀэ (тёмно-рыжий) на черкесском, ну а "тор" итак гнедой) Хотя там настолько дофигища диалектов, что я всех вариантов названий всё равно не переберу, в каждом ауле по-своему обозвали бы.
И очень люблю длинные гривы, для меня это эстетическое наслаждение, а для лошади способ отмахаться от мухо-мошек, как можно лошадь лишить такой защиты...
Дыа, длинногривые - кайф!) Без защиты только тонной репеллентов заливать. Я таки не настолько дочка Рокфеллера и пары бензоколонок нет в запасе, чтоб по 3-4 раза в день пшикать - реже бестолку. А так часто ещё и вредно. Обычные пшикалки прогрызаются, работает на 100% только злющий палач Phobi, который рубит наглухо всё летучеползучее (даже клещей, хотя от них предпочитаю старый добрый Циперметрин) и вообще не подразумевает применения к живым организмам. Один фиг и коня, и себя, и весь дом внутри обливаю, в зной без него только кормить оводьё. Было дело, кончился, себя Дихлофосом зафигачила, коняру не рискнула. Спойлер, Дихлофос тоже прожрали через пару часов!
Без гривы будет ходить как и все прочие окрестные лошади - непонятно грязной масти, потому как вымазаны отработкой с ушей до копыт.

Последнее редактирование:
В ваших краях всегда такая жуть была с кровососами?
В детстве я знала, что клещи в лесу, комары там же, оводьё- это что-то редкое настолько, что почти миф, а мошка существует возле болот. А потом все обрабатывать перестали и настал адъ.

В детстве я знала, что клещи в лесу, комары там же, оводьё- это что-то редкое настолько, что почти миф, а мошка существует возле болот. А потом все обрабатывать перестали и настал адъ.
Мой когда приехал со Ставрополя на нашу питерскую шушару с крыльями вообще внимания не обращал, думаю, там где потеплее насекомые злее😬

Я в 90 км от мкад на юго-западе. Из сдюшора ушла в 2004 году. И даже тогда мы спокойно плавали в реке (река буквально в 100м от забора кк) и тренировки были днем. Примерно в это время начали и в других местах кровососы появляться. Сейчас вообще в городе по асфальту прошёл- клещей насобирал.

П.с. сейчас любят говорить про счастливое детство без гаджетов. Несогласня я😁 счастливое детство без кровососов😄

Всегда 🤷‍♀️ Раньше ещё и змей было много больше, сейчас повытравили ядовитых слегка, ужаки (в том числе водные) летом по утрам по улицам ползают как у себя дома, полозы.
Вот именно мошки конкретно у нас мало! Очень мало, я бы сказала. Вместо неё огромное количество комаров ночью (с 20 часов) — выходишь, светишь фонарём на коня, он весь серый, очертания колеблются и расплываются, на утро первый час солнца весь в буграх крапивницы (если не обработанный, или репеллент уже закончил действовать). Почёсы - лучшая награда! Чеши где угодно, только не прекращай!
Но после первых двух-трёх рассветных часов с 5 до 8 (почему мы и стараемся выезжать куда-то только в них, позже сложнее, только рабочей рысью, чтобы насекомые садиться не успевали, на шагу адище, только последние 15-30 минут до дома приходится как угодно терпеть, для галопа уже чрезмерно жарит) примерно налетает армия мух. Разных размеров и калибров от оводов с большой палец до мелочи в полногтя. Кусаются ВСЕ. Очень больно, сильно больнее комара. Даже от крошек с ноготок остаются синяки. Без обработок в 9 утра всё будет в крови. Впрочем, что Лису было до звезды, что Тору — они живут в таком мире и давно привыкли к нему, никаких вспышек злости, не бесятся, только стряхивают. Верхом помогаю, сбиваю хлыстом. Дома на день обычно пшикаю. Если совсем всё закончилось, то хотя бы креолином: действует слабо, лошадям не нравится вонь, но хотя бы так! Впрочем, это моя жалость чисто. Когда денег не было совсем и средств тоже никаких, спокойно жили и терпели два-три месяца, никто не поехал крышей. Лошадь — не хомячок, и не стоит его из неё делать.
Отдельно весело расчищать копыта днём! Утро на прогулки же забито или работу. О-о-о, это все круги ада для тех, кто не имеет выдержки! Стоишь враскоряку, между ног копыто, в руках клещи, потеешь, а тебя жрут, жрут, жрут без конца одновременно пара десятков мух! Любые репелленты от пота прекращают действие, одежда прогрызается в секунду, даже не сбить с себя! После каждого копыта пляшешь на месте от зуда, но ничего, когда занят делом, внимания уже не обращаешь — следующее копыто в руки (ноги) и вперёд!
Лесов у нас нет, в пролесках клещей нет, во всяком случае, сколько мы лазали, столько не нашли. Однако, даже в самой невысокой траве их полным полно. Забираются вверх по ногам. С Лиса за получасовой отдых стряхивала до 40 ползающих штук. От клещей кони обработаны всегда. Вне зависимости от обстоятельств. Перед выездом не жалея обливаю ноги и морду, протираю прямо с ладони жижей грудь, подмышки, весь пах, нос, щёки, между ганашей. Никаких пульверизаторов, их задолбаешься нажимать, нужна буквально мокрая шерсть. Так с апреля и до октября включительно. Самые страшные месяцы — май и август-сентябрь.
С насекомыми точных сроков нет, они зависят от температуры. Как начинают уже откровенно жрать, так и пшикаю. Пока немного грызут — пускай. Сама терплю, кони терпят, мы все адаптированные и давно не обращаем внимания)
Этим летом халявлю: я не собираюсь свою жо экстренно сейчас присаживать на перестроенного и безмышечного двухлетка с Марианской впадиной за лопатками, хотя и безгранично скучаю по нашим маршрутам в 25+ км, но летом 26 снова всю эту радость пройду по полной)
Мой когда приехал со Ставрополя на нашу питерскую шушару с крыльями вообще внимания не обращал, думаю, там где потеплее насекомые злее😬
Я в Питере не бывала, но на юге МО по любому теплее, там жила рядом с лесом, рядом с полем, разные варианты были. Вообще не сравнить! Там песня и сказка просто в плане насекомых в сравнении с Адыгеей!
Сейчас вообще в городе по асфальту прошёл- клещей насобирал.
Пять лет назад из Серпухова уехала, вот прям из города, и было уже так( Собаку один раз еле откачали капельницами... Причём, странное дело! У нас клещей также гораздо больше, не сравнить! Но заразных крайне мало! Все животные ходят без обработок, скот, лошади, собак только от блох спасибо если покапают раз в год, никто не сдох! В МО укусили — считай, труп, если не спохватился и не уколол вовремя...
П.с. сейчас любят говорить про счастливое детство без гаджетов. Несогласня я😁 счастливое детство без кровососов😄
Моё счастливое детство было, к счастью, в летнее время в деревне под Волгоградом, комарьё зажирало так, что я ночью натурально выла 🤣 Не было тогда спреев никаких) Расталкивали Супрастин в порошок, смешивали с водой, обтирали покусы и... не помогало 😆
Вот оводов почти не летало, но пару раз в неделю тоже жрали)

Я не знаю, каким образом продемонстрировать мух: как-то в голову не приходило фоткать кровь на конях... С комарами нашла буквально ДВЕ фотки. Как-то тоже не имею желания фиксировать опухших прыщавых лошадей...
Это 06:16, июнь, тут невооруженным глазом заметно сидящих комаров (их гораздо больше, чем видно камере), а также абсолютно опухшую сонную рожу, шею, тело.
20240609_061652.jpg

20240609_061652.jpg

Это 09:27, май, прыщи уже почти сошли, лицо в порядке, шея... ну, скоро пройдёт, ещё полчаса где-то.
20240530_092751.jpg

Всё специально на примере малого. У Лиса долго от аллергической крапивницы шерсть волдырями стояла, там не разобрать сразу, покусы то или последствия.

Пора делать сборник рассказов "жизнь конепсины" 😆

Жарю блины на кухне, никого не трогаю, шкварчат аппетитно, Масленица же ж! Второй раз за всю жизнь успела именно на неё пожарить!
Слышу, зовёт кто-то с улицы, у сковороды не разобрать. Снимаю с огня, хватаю куртку, бегу во двор.
Перед открытой калиткой у порога с наружной стороны стоит друг (ему хоть в дом заходить без предупреждений можно), с внутренней хвостящий псин, в гляделки играют. Поодаль снеговая лопата валяется.
В общем, история такова: друг не докричался из за забора (немудрено с моими кулинарными экзерсисами-то), решил в дверь постучать или в окно. Калитку открыл, зашёл, к нему тут же барбос. И пары метров пройти не дал. Взвизгнул и щипать полез. Друг тоже не дурак совсем и всю жизнь с лошадьми жил, хоть и не фанат оных: оглянулся по сторонам, взял лопату, что у самых ворот стояла, да и поставил двумя руками перед собой палкой, барьер типа. Псина тут же силой отобрал лопату, отнёс чуть подальше, положил (со слов, именно аккуратно положил, а не уронил!), пулей обратно к калитке и вытеснил за порог. И сам дальше не идёт, и внутрь ни шагу сделать не даёт. Это при том, что буквально за десять минут до явления незваного гостя сена задала!
Ну и тут-то я уже появилась на сцене, машущую хвостом собачару турнула, так всё равно за спину примостился, из за плеча сначала пытался дотянуться и цапнуть, потом из под локтя, потом по пёсьей морде получил от недовольной меня и ушёл психовать нарезая круги с разворотами на задах недосвечками выдавая весь свой вокабуляр кроме ржания одновременно.
А днём другой товарищ приходил, стояла с ним за воротами. Сторож бдил. Весь вытянулся в струну, чтобы башку на забор сверху положить (сфоткаю в следующий раз, выглядит угарно), но под таким углом не видно ж ничего, так что на задние лапы привставал, чтобы удобнее было разглядывать, и тоненьким тихим голоском меня обратно звал — а ну как брошу и уйду с дядькой! Вообще эти неусыпные наблюдения начались с того момента, как дорос до возможности башню на забор сверху задрать, теперь даже из дому уйти не могу, чтобы печальная морда не провожала таким образом и не голосила самым трагичным тоном.
А теперь осталось только вспомнить, что это история про коня, а не про пса 😂
Так и живём)

С Масленицей! Проводим зиму наконец, завтра весна!))
Тоже ИИ помучила) Вышло атмосферно, пофиг на переносье на клею, видимо)
Screenshot_120.jpg

Хроники псины продолжение.
Утро, выхожу сена задать — чуть не кубарем лечу вперёд. За ночь притащил мне под дверь любимый самостоятельно оторванный сук сливы. Поделился.
Кинула сено, уткнулся тут же, холодно. Только беру палку в руки отнести куда-нибудь, мигом нос от еды оторвался и вцепился играть в перетяжки. Даже дожевать и проглотить не успел) Любимейшее занятие!
GridArt_20250301_082826656.jpg

Сверху