Попутный ветер

Как мне его масть нравится❤️, обожаю всяко-гнедых коней)
Мне летом больше нравится, когда выгорает на солнце чуть не в буланый, но и зимняя мохнатая саврасятина тоже глаз радует)
У черкесов с названиями гнедых отмастков вообще интересно! Конечно, никто на гены не смотрит и тестов на аллели не проводит - всё на глаз) Моего бы рыжим назвали. То есть понятно всем, что он не рыжий, а гнедой, но в обиходе был бы исключительно рыжим на русском, шыгъо, цыплъ или гъуатӀэ (тёмно-рыжий) на черкесском, ну а "тор" итак гнедой) Хотя там настолько дофигища диалектов, что я всех вариантов названий всё равно не переберу, в каждом ауле по-своему обозвали бы.
И очень люблю длинные гривы, для меня это эстетическое наслаждение, а для лошади способ отмахаться от мухо-мошек, как можно лошадь лишить такой защиты...
Дыа, длинногривые - кайф!) Без защиты только тонной репеллентов заливать. Я таки не настолько дочка Рокфеллера и пары бензоколонок нет в запасе, чтоб по 3-4 раза в день пшикать - реже бестолку. А так часто ещё и вредно. Обычные пшикалки прогрызаются, работает на 100% только злющий палач Phobi, который рубит наглухо всё летучеползучее (даже клещей, хотя от них предпочитаю старый добрый Циперметрин) и вообще не подразумевает применения к живым организмам. Один фиг и коня, и себя, и весь дом внутри обливаю, в зной без него только кормить оводьё. Было дело, кончился, себя Дихлофосом зафигачила, коняру не рискнула. Спойлер, Дихлофос тоже прожрали через пару часов!
Без гривы будет ходить как и все прочие окрестные лошади - непонятно грязной масти, потому как вымазаны отработкой с ушей до копыт.
 
Последнее редактирование:
В ваших краях всегда такая жуть была с кровососами?
В детстве я знала, что клещи в лесу, комары там же, оводьё- это что-то редкое настолько, что почти миф, а мошка существует возле болот. А потом все обрабатывать перестали и настал адъ.
 
В ваших краях всегда такая жуть была с кровососами?
В детстве я знала, что клещи в лесу, комары там же, оводьё- это что-то редкое настолько, что почти миф, а мошка существует возле болот. А потом все обрабатывать перестали и настал адъ.
Мой когда приехал со Ставрополя на нашу питерскую шушару с крыльями вообще внимания не обращал, думаю, там где потеплее насекомые злее😬
 
Я в 90 км от мкад на юго-западе. Из сдюшора ушла в 2004 году. И даже тогда мы спокойно плавали в реке (река буквально в 100м от забора кк) и тренировки были днем. Примерно в это время начали и в других местах кровососы появляться. Сейчас вообще в городе по асфальту прошёл- клещей насобирал.

П.с. сейчас любят говорить про счастливое детство без гаджетов. Несогласная я😁 счастливое детство без кровососов😄
 
Последнее редактирование:
В ваших краях всегда такая жуть была с кровососами?
В детстве я знала, что клещи в лесу, комары там же, оводьё- это что-то редкое настолько, что почти миф, а мошка существует возле болот. А потом все обрабатывать перестали и настал адъ.
Всегда 🤷‍♀️ Раньше ещё и змей было много больше, сейчас повытравили ядовитых слегка, ужаки (в том числе водные) летом по утрам по улицам ползают как у себя дома, полозы.
Вот именно мошки конкретно у нас мало! Очень мало, я бы сказала. Вместо неё огромное количество комаров ночью (с 20 часов) — выходишь, светишь фонарём на коня, он весь серый, очертания колеблются и расплываются, на утро первый час солнца весь в буграх крапивницы (если не обработанный, или репеллент уже закончил действовать). Почёсы - лучшая награда! Чеши где угодно, только не прекращай!
Но после первых двух-трёх рассветных часов с 5 до 8 (почему мы и стараемся выезжать куда-то только в них, позже сложнее, только рабочей рысью, чтобы насекомые садиться не успевали, на шагу адище, только последние 15-30 минут до дома приходится как угодно терпеть, для галопа уже чрезмерно жарит) примерно налетает армия мух. Разных размеров и калибров от оводов с большой палец до мелочи в полногтя. Кусаются ВСЕ. Очень больно, сильно больнее комара. Даже от крошек с ноготок остаются синяки. Без обработок в 9 утра всё будет в крови. Впрочем, что Лису было до звезды, что Тору — они живут в таком мире и давно привыкли к нему, никаких вспышек злости, не бесятся, только стряхивают. Верхом помогаю, сбиваю хлыстом. Дома на день обычно пшикаю. Если совсем всё закончилось, то хотя бы креолином: действует слабо, лошадям не нравится вонь, но хотя бы так! Впрочем, это моя жалость чисто. Когда денег не было совсем и средств тоже никаких, спокойно жили и терпели два-три месяца, никто не поехал крышей. Лошадь — не хомячок, и не стоит его из неё делать.
Отдельно весело расчищать копыта днём! Утро на прогулки же забито или работу. О-о-о, это все круги ада для тех, кто не имеет выдержки! Стоишь враскоряку, между ног копыто, в руках клещи, потеешь, а тебя жрут, жрут, жрут без конца одновременно пара десятков мух! Любые репелленты от пота прекращают действие, одежда прогрызается в секунду, даже не сбить с себя! После каждого копыта пляшешь на месте от зуда, но ничего, когда занят делом, внимания уже не обращаешь — следующее копыто в руки (ноги) и вперёд!
Лесов у нас нет, в пролесках клещей нет, во всяком случае, сколько мы лазали, столько не нашли. Однако, даже в самой невысокой траве их полным полно. Забираются вверх по ногам. С Лиса за получасовой отдых стряхивала до 40 ползающих штук. От клещей кони обработаны всегда. Вне зависимости от обстоятельств. Перед выездом не жалея обливаю ноги и морду, протираю прямо с ладони жижей грудь, подмышки, весь пах, нос, щёки, между ганашей. Никаких пульверизаторов, их задолбаешься нажимать, нужна буквально мокрая шерсть. Так с апреля и до октября включительно. Самые страшные месяцы — май и август-сентябрь.
С насекомыми точных сроков нет, они зависят от температуры. Как начинают уже откровенно жрать, так и пшикаю. Пока немного грызут — пускай. Сама терплю, кони терпят, мы все адаптированные и давно не обращаем внимания)
Этим летом халявлю: я не собираюсь свою жо экстренно сейчас присаживать на перестроенного и безмышечного двухлетка с Марианской впадиной за лопатками, хотя и безгранично скучаю по нашим маршрутам в 25+ км, но летом 26 снова всю эту радость пройду по полной)
Мой когда приехал со Ставрополя на нашу питерскую шушару с крыльями вообще внимания не обращал, думаю, там где потеплее насекомые злее😬
Я в Питере не бывала, но на юге МО по любому теплее, там жила рядом с лесом, рядом с полем, разные варианты были. Вообще не сравнить! Там песня и сказка просто в плане насекомых в сравнении с Адыгеей!
Сейчас вообще в городе по асфальту прошёл- клещей насобирал.
Пять лет назад из Серпухова уехала, вот прям из города, и было уже так( Собаку один раз еле откачали капельницами... Причём, странное дело! У нас клещей также гораздо больше, не сравнить! Но заразных крайне мало! Все животные ходят без обработок, скот, лошади, собак только от блох спасибо если покапают раз в год, никто не сдох! В МО укусили — считай, труп, если не спохватился и не уколол вовремя...
П.с. сейчас любят говорить про счастливое детство без гаджетов. Несогласня я😁 счастливое детство без кровососов😄
Моё счастливое детство было, к счастью, в летнее время в деревне под Волгоградом, комарьё зажирало так, что я ночью натурально выла 🤣 Не было тогда спреев никаких) Расталкивали Супрастин в порошок, смешивали с водой, обтирали покусы и... не помогало 😆
Вот оводов почти не летало, но пару раз в неделю тоже жрали)
 
Последнее редактирование:
Я не знаю, каким образом продемонстрировать мух: как-то в голову не приходило фоткать кровь на конях... С комарами нашла буквально ДВЕ фотки. Как-то тоже не имею желания фиксировать опухших прыщавых лошадей...
Это 06:16, июнь, тут невооруженным глазом заметно сидящих комаров (их гораздо больше, чем видно камере), а также абсолютно опухшую сонную рожу, шею, тело.
20240609_061652.jpg


20240609_061652.jpg

Это 09:27, май, прыщи уже почти сошли, лицо в порядке, шея... ну, скоро пройдёт, ещё полчаса где-то.
20240530_092751.jpg


Всё специально на примере малого. У Лиса долго от аллергической крапивницы шерсть волдырями стояла, там не разобрать сразу, покусы то или последствия.
 
Последнее редактирование:
Пора делать сборник рассказов "жизнь конепсины" 😆

Жарю блины на кухне, никого не трогаю, шкварчат аппетитно, Масленица же ж! Второй раз за всю жизнь успела именно на неё пожарить!
Слышу, зовёт кто-то с улицы, у сковороды не разобрать. Снимаю с огня, хватаю куртку, бегу во двор.
Перед открытой калиткой у порога с наружной стороны стоит друг (ему хоть в дом заходить без предупреждений можно), с внутренней хвостящий псин, в гляделки играют. Поодаль снеговая лопата валяется.
В общем, история такова: друг не докричался из за забора (немудрено с моими кулинарными экзерсисами-то), решил в дверь постучать или в окно. Калитку открыл, зашёл, к нему тут же барбос. И пары метров пройти не дал. Взвизгнул и щипать полез. Друг тоже не дурак совсем и всю жизнь с лошадьми жил, хоть и не фанат оных: оглянулся по сторонам, взял лопату, что у самых ворот стояла, да и поставил двумя руками перед собой палкой, барьер типа. Псина тут же силой отобрал лопату, отнёс чуть подальше, положил (со слов, именно аккуратно положил, а не уронил!), пулей обратно к калитке и вытеснил за порог. И сам дальше не идёт, и внутрь ни шагу сделать не даёт. Это при том, что буквально за десять минут до явления незваного гостя сена задала!
Ну и тут-то я уже появилась на сцене, машущую хвостом собачару турнула, так всё равно за спину примостился, из за плеча сначала пытался дотянуться и цапнуть, потом из под локтя, потом по пёсьей морде получил от недовольной меня и ушёл психовать нарезая круги с разворотами на задах недосвечками выдавая весь свой вокабуляр кроме ржания одновременно.
А днём другой товарищ приходил, стояла с ним за воротами. Сторож бдил. Весь вытянулся в струну, чтобы башку на забор сверху положить (сфоткаю в следующий раз, выглядит угарно), но под таким углом не видно ж ничего, так что на задние лапы привставал, чтобы удобнее было разглядывать, и тоненьким тихим голоском меня обратно звал — а ну как брошу и уйду с дядькой! Вообще эти неусыпные наблюдения начались с того момента, как дорос до возможности башню на забор сверху задрать, теперь даже из дому уйти не могу, чтобы печальная морда не провожала таким образом и не голосила самым трагичным тоном.
А теперь осталось только вспомнить, что это история про коня, а не про пса 😂
Так и живём)

С Масленицей! Проводим зиму наконец, завтра весна!))
Тоже ИИ помучила) Вышло атмосферно, пофиг на переносье на клею, видимо)
Screenshot_120.jpg
 
Последнее редактирование:
Хроники псины продолжение.
Утро, выхожу сена задать — чуть не кубарем лечу вперёд. За ночь притащил мне под дверь любимый самостоятельно оторванный сук сливы. Поделился.
Кинула сено, уткнулся тут же, холодно. Только беру палку в руки отнести куда-нибудь, мигом нос от еды оторвался и вцепился играть в перетяжки. Даже дожевать и проглотить не успел) Любимейшее занятие!
GridArt_20250301_082826656.jpg
 
Последнее редактирование:
Вот веселье-то)). У знакомых было две кобылы на частном дворе, мелкая охраняла по периметру, как овчарка. Войти во двор не мог никто не знакомый, знакомых бдила и пугала, а вот на чужих прям нехорошо швырялась. При этом чистопородная тракенка).
 
Прикольные истории! А он не скучает что один, без коней, твоей компании достаточно, получается?
 
Прикольные истории! А он не скучает что один, без коней, твоей компании достаточно, получается?
Где-то писала раньше: он странный! Ещё до года пузатым крохой сваливал на другой конец поля за бугор из зоны видимости так, что Лис его аж проверять бегал — всё ли там хорошо, живой вообще? Сейчас другие лошади за забором не вызывают ничего кроме немедленных оров мне (он совершенно по-разному встревоженно кричит и радостно-призывно) прибежав под дверь подальше от забора. Тянуться туда? Не-е-е. Во вдор неоднократно заезжали лошади в бричках и пару раз со всадником. Пока сухо было, привязывала к дереву в поле — прятался за дерево, стало грязно — в метре от лошадей под навесом. Стоит истуканом и смотрит, ни единой попытки хотя бы носом потянуться, что-то там гукнуть! Видел и жеребят, одного совсем кроху младше года, второй полторашик — ничего не поменялось, не хочет к ним.
Лошади тоже ведут себя с ним странно: кобылы не обращают внимания вообще, но тут всё ясно, выученная беспомощность, им запрещено, но когда жеребята, мерин и жеребец таращили глаза и шарахались... Это как-то неадекватно. Жеребца накрепко держали под верхом, плясал до того, что на задние ноги почти сел. Тор стоял вполне нормально, просто напряженно и ушки домиком, никаких крыс и прочих жестов агрессии не демонстрировал. Полторашка была в параконке с матерью, и так вышло, что Тор стоял привязанным с её стороны. Устроила истерику, билась, пятилась, пришлось дать плётки мамке, чтобы та с рывка пронесла одна бричку вместе с упирающейся дщерью мимо страшного саврасого.
Вообще ни крупицы желания контакта с сородичами не увидела... Если вдруг что-то изменится, буду думать. Мб, крепкого пенса на доживание возьму, у нас таких отдают даром много (на мясо их не сдать, не возьмут, самим резать жалко), харАктерных особенно, такой не даст себя затюкать и на место поставит быстро. Ну и у нас это не 20+ лет, а 15+, а то и 12+, просто очень развалившиеся и не тянущие физ.нагрузки. Подлечить там не так трудно, вывезу, — раны на ногах, спине, рту залечить, отёки на ногах снять, суставным сбором прокормить на всякий и оставить гулять, вот и всё лечение. Просто на жизнь они не жалуются, только на вес сзади или сверху.
 
Последнее редактирование:
Ну улице +1, у коня потный пах, у меня всё. К концу недели +16 сулят, к середине следующей +23, буду ходить и "любоваться" на мокрую насквозь лошадь да водой окатывать, видимо. Заодно от зимней грязи отмою. Речку у нас так "почистили" и "расширили русло", что воды даже в виде ручейка больше не имеется, не отвести туда.
Линять не собирается, только низ груди чутка поредел.
Поздновато потеплело, в том году уже на 23 февраля купала.
 
Не хочу в чужом дневнике флудить.
Я не знаю, что у вас лопается. У меня сейчас седло от Рыжикова (четыре года служит) за 50, кажется, тысяч. Комбинированный цвет - горький шоколад и гнилая вишня. И стартовала в нем, и в полях езжу. Промазываю раза три в год. Храню в сухом помещении на кронштейне, в чехле.
У меня никогда ничего не лопалось. Ни старый Кифер, ни Лоэсдау, ничего...даже когда мы после скачек в реку окунулись.
Уздечка Кавалькад - ей лет 25. Прекрасная кожа, отличное состояние.
Вот оголовья современные это да. Хотя у второго коня было белорусское - несколько лет прослужило. Как сейчас не знаю - продала коня вместе с оголовьем.
Промазываю давно уже никаким не жиром, а специальным маслом для амуняги, Англия, кажется.
Спасибо за ответ! Видимо, разница в климате роляет сильно.
Что "у нас лопается" легко объясню: всё.
Весна и осень для амуниции вообще смерть: выезд в предутренний туман, небольшой плюс (от +1 до +5), росу в количествах, что искупаться можно. Через полтора часа уже +10, роса подсыхает, ещё через полтора до +25 (на солнце значительно больше, а солнце в полях везде), влажность воздуха 15-25%.
На сыромятном новом оголовье хватило одного выезда: оно натурально растягивалось и елозило по голове в начале, сжималось и садилось натягивая чрезмерно рот в конце проездки. Старые изделия, говорят, уже растянуты и так не "ходят", проверять не захотелось.
Оттого кожа не выдерживает. Спец.масла тоже. Кентавр и прочий эконом на солнце высыхает плёночкой и отваливается какой-то перхотью, дорогое CDM как будто обратно наружу вытапливается сальными пятнами. Подбирать масло - пустая трата денег лично для меня, отработка никуда не убегает и не пригорает.
Собственно, сёдла банально трескаются везде, где попадают на солнце, при таких условиях. На глазах Гермида в состоянии "только-с-полки" покрылась "паутинкой" трещин за один сезон, благо хоть не моя была.
Оголовья - это вообще боль. Минус два, одно б/у, одно новьё. Вроде Waldhausen - не самый дрянной бренд, а туда же. Мы же теперь плотно на индпошиве наших золотых мастеров, достаточно сравнить толщину ремней. Не удивительно, что магазинки от малейшего натяжения разлетаются...
Только заметила... В правом углу даже на фотке видно трещинки на типа новом ремешке, который толком и не походил...
5348428074431147015.jpg

А вот что дешманское подперсье от Хорзе живее всех живых, хотя и приобретено уже б/у, и промазано всего лишь дважды за сезон, удивляет... Какой-то бешеный пластиковый кожзам, которому просто пофиг на всё...
 
Последнее редактирование:
Биотан. Пробежники по пустыням в таком ездят. Юг Испании в основном использует нубук на седлах. Видела замшевые. Но в основном нубук.
Я хотела взять именно его! Но как бы, когда полный комплект реально годной упряжи отдают за 5к вместе с оголовьем перфекто-белиссимо (это его ремни выше), мне ещё тут выделываться и заказывать за те же 5к одну уздечку... Да в пень)) К тому же когда заездка только в упряжь предстоит, а там конь хоть на недоуздке пойдёт. Он от давления на нос тормозится в миг, хака тоже была бы вариантом.
Седло когда дорвётся моё замшевое, тоже буду искать нубук/замшу, в коже зимой хронический цистит убьёт, проверено) Мне-то на внешний вид пофигу, выполняет функцию? Ну и чудесно, а как оно там облазит, я сверху не вижу)

С оголовьем сейчас вообще спорно, будет ли оно. Тор не отошёл после долгого и болезненного лечения травмированного уха в жеребячестве. Голыми руками трогать можно предварительно продемонстрировав, что они точно пусты. Любой предмет в них (верёвка, телефон, без разницы) рядом с ухом вызывает бурный протест в виде мотающейся башни в облаках без малого год. Динамики нет ни в положительную, ни в отрицательную сторону за всё время. Итак с хомутом веселья хватает: надевать только резко с рывка, снимать только привязав башку у самой земли за недоуздок и также с рывка сдёргивать с головы. Ну или пока пьёт также рвануть.
Силой каждый раз за оголовье драться мне наскучило, едет биотановый трензель, достался даром, будем посмотреть. Не проканает - будет либо индпошив оголовья с пряжкой на затылке на манер недоуздков, либо биотановое пробежное: оно по факту недоуздок с кольцами на щёчных для пристёгивания трензеля на карабинах. Недоуздок застёгивать можно совершенно спокойно, благо.
 
Последнее редактирование:
Ещё вариант югов- сверху мех.
Конечно, на полках только с ним и ездят! Но летом в жару совсем ужс, даже в замше вытертой после строевой вся сидушка влажная, а уж в мехах сидеть - это уж как-то максимально странно) На зиму самое-то, безусловно!
 
Сверху