Хожу-брожу, думу думаю
Вот есть такое понятие, как моральная готовность лошади к заездке. Всё вроде бы просто и понятно, но по какому принципу она наступает в совершенно разном возрасте?
Наблюдаю за жеребчиком, год и девять. Весь тонкий-звонкий, в голове ветер, только скакать и козлопуки показывать хочет. Хозяева хорошо с ним занимаются, учат многому, но для него любые тренировки - это просто игра: он всё воспринимает с точки зрения "о, как интересно! Ещё и еду дают! Ну ващщеее!" и после каждой удачно выполненной команды гарцует довольный собой или хотя бы топчется от радости. В общем, обычное такое детское поведение, ничего из ряда вон!
Логично, что владельцы ни о какой заездке и не помышляют, даже вальтрап пока на спину не клали, потому что его тут же из любопытства дитё попытается сжевать или придумает ещё сто способов игры с ним. Тем более подсаживаться ни-ни! Однозначно шокируется и вообще не поймёт, что случилось. А то и удрапать из под новообразовавшейся тяжести решит!
Наблюдаю за Лисом, год и восемь. Тоже побеситься и поиграть не дурак вот вообще! Но, ёлки, я не понимаю, как он чётко разграничивает учёбу и игру? Он с радостью согласен просто подурачиться, побегать вместе, какую-нибудь глупость сделать и стоять с умильным выражением лица вызывая смех, и разыграть его вовсе не трудно. А вот если мы начинаем какую-то учёбу, он в секунду схватывает, что сейчас мы не просто веселимся, а соображаем, и честно вникает в происходящее, даже не пытаясь предложить бесячки. Причём, это началось с года и двух месяцев.
И переключиться с одного на другое в любой последовательности для него не трудно.
По нему я прекрасно вижу, что он морально готов ко всему и будет стараться выполнить просьбу, если понимает её. Почему мне не страшно подсесть - он воспринимает это не как призыв к дружеской потасовке, а именно как часть общения. Потому в год и четыре месяца на него непривязанного с голой головой можно было надеть седло, затянуть подпругу и пузом лечь на спину на пару секунд. И никакого напряжения с его стороны, стоял расслабленно, ушки назад - на меня, следил.
Сейчас того внимательнее. А у самого ещё, пардон, даже фаберже до сих пор не опустились и не начали, хотя, по идее, уже пора бы.
Сравниваю, размышляю. От типа ВНД зависит? Да, Лис не холерик, но пока совершенный сангвиник, который вполне не прочь порадоваться и тоже мог бы подыгрывать. И, нет, я не пресекала попытки играть со мной во время занятий! Он и не предлагает ничего, если предлагаю что-то я! Вот если я встану как столбик, тогда да, начнёт сам брать инициативу и, как минимум, "зацелует" всю голову)))
Да и вообще много жеребят заочно знаю, кто в полтора года только об играх думает, что даже сложно угомонить порой... Честно говоря, всех в той или иной степени. И мне очень странно после этого видеть Лиса, который ведёт себя как взрослый разумный конь, когда это требуется. Причём он не мирный от бессилия: зерно получает, энергии вагон. У него есть право на своё мнение, оно не наказуемо, и он в любой момент имеет право его высказать, я не затиранила до покорности всему!
Ну, разумеется, будет ещё гормональный взрыв, подерёмся ещё, вероятно, и не раз - вот вчера опять попытался гоп-стопнуть меня с ведром овса)) Попробовал, выяснил, что за пихания и открытую пасть на меня огребает по-прежнему и пошёл обниматься, мол, тогда так делись, я же сделяль команду
Все дети как дети, а этот какой-то перевымудренный уродился)))
P.S.: конь совершил подвиг! Стоит как Тантал, держащий свод небесный и героически терпит пшики Оскарепа не двигаясь! В пах только не даётся пока и на грудь почему-то, но даже голову уже можно) На более суровые пшики (спреи из баллончиков) силится удрать всё ещё, правда))