Попутный ветер

Из подручных средств сделала временное решение с кормушкой.
Это тяжёлый самодельный прочный стол, сдвинуть и уронить можно, конечно, но смысла особого нет в этом для коней)
20220815_133431-01.jpeg

20220815_133412-01.jpeg

Всё равно не нравится, не от земли едят, но зато вообще едят и ещё как! Раньше к рептуху подойдут, помусолят пять минут и идут догрызать сорняки на поле, а тут тенёчек, навес, сено в россыпи - прилипли и уже час почти трескают довольные 😊
*Лис не грязный, Лис потный.

И просто толстого пончика вам) Совсем бурым стал от солнца.
20220815_133319-01.jpeg

20220815_133229-01.jpeg

Не удивительно, что издали его за жерёбую кобылу принимают! И как он так на одной траве сумел! Для сравнения, каким его в апреле привезла:
20220423_182441.jpg

20220421_185052.jpg

Кажется, он ещё и вырос... Морда в длину, по крайне мере. Или кажется.

Последнее редактирование:
Счастливый понь пока заезжаться не планирует? Или оттаивает понемногу?
Муж сначала воодушевился перспективой инкубировать яйца от своих производителей,но сейчас,похоже,передумал снова... А я особо голоса не имею тут, ухаживать во время учебного года не мне. Так что... грустно.

Счастливый понь пока заезжаться не планирует? Или оттаивает понемногу?
Очень понемногу! С месяц назад только понял наконец, что я его в конюшню загоняю не потому, я что я злой монстр и хочу его сожрать, а на десять минут (пока Лис ест, чтобы понь зерна не трескал) и яблоко даю. На прошлой неделе впервые показал удовольствие на морде от почесушек за шею, раньше только статую изображал или сразу уходил. На щётку уже реагирует не отбиванием зада, а попыткой мирно ушагать через некоторое время. И изредка сам подходит по своей воле. До заедки как до Луны :)
Ну, я и не заставляю: на любое передавливание (или то, что он за это примет) сразу три шага назад и бег под девизом "я живьём не дамся!" Пускай оттаивает дальше)
Муж сначала воодушевился перспективой инкубировать яйца от своих производителей,но сейчас,похоже,передумал снова...
Если уже в его голове такая идея возникала, то может ещё и передумает обратно! Мой тоже: "Да нафиг этих гусей, прирежем их на новый год и всё! Дались они тебе!" Потом: "Хм, интересно, а она высидеть сама яйца сможет?" Дальше следовало: "Тупые, бесполезные, комки перьев, под нож!" И сейчас по кругу: "Не, ну двое-трое ничего вроде..."
Мужчины 🤷

Мне от таких качелей хочется их пристрелить, мужчин всмысле. Я прям в состояние афыекта впадаю от таких "перепадов".

Мне от таких качелей хочется их пристрелить, мужчин всмысле. Я прям в состояние афыекта впадаю от таких "перепадов".
Пристрелить-то всегда можно, а где других найти?) Ну, жёстких и жестоких тиранов, которые в своей позиции непреклонны я не рассматриваю, а прочие любят вот так "покачаться", что ж делать)
Я просто слушаю каждый раз всё новые и новые противоположные предыдущим мнения в адрес одной и той же темы, поддакиваю, а сделаю всё равно по-своему (если это не какое-то гипер серьёзное решение), да ещё и мужа убежу в том, что он сам того же хочет и вообще молодец, раз придумал такую классную идею и воплотил её в жизнь, даже если задумка моя 😂

Хожу-брожу, думу думаю :)

Вот есть такое понятие, как моральная готовность лошади к заездке. Всё вроде бы просто и понятно, но по какому принципу она наступает в совершенно разном возрасте?

Наблюдаю за жеребчиком, год и девять. Весь тонкий-звонкий, в голове ветер, только скакать и козлопуки показывать хочет. Хозяева хорошо с ним занимаются, учат многому, но для него любые тренировки - это просто игра: он всё воспринимает с точки зрения "о, как интересно! Ещё и еду дают! Ну ващщеее!" и после каждой удачно выполненной команды гарцует довольный собой или хотя бы топчется от радости. В общем, обычное такое детское поведение, ничего из ряда вон!
Логично, что владельцы ни о какой заездке и не помышляют, даже вальтрап пока на спину не клали, потому что его тут же из любопытства дитё попытается сжевать или придумает ещё сто способов игры с ним. Тем более подсаживаться ни-ни! Однозначно шокируется и вообще не поймёт, что случилось. А то и удрапать из под новообразовавшейся тяжести решит!

Наблюдаю за Лисом, год и восемь. Тоже побеситься и поиграть не дурак вот вообще! Но, ёлки, я не понимаю, как он чётко разграничивает учёбу и игру? Он с радостью согласен просто подурачиться, побегать вместе, какую-нибудь глупость сделать и стоять с умильным выражением лица вызывая смех, и разыграть его вовсе не трудно. А вот если мы начинаем какую-то учёбу, он в секунду схватывает, что сейчас мы не просто веселимся, а соображаем, и честно вникает в происходящее, даже не пытаясь предложить бесячки. Причём, это началось с года и двух месяцев.
И переключиться с одного на другое в любой последовательности для него не трудно.

По нему я прекрасно вижу, что он морально готов ко всему и будет стараться выполнить просьбу, если понимает её. Почему мне не страшно подсесть - он воспринимает это не как призыв к дружеской потасовке, а именно как часть общения. Потому в год и четыре месяца на него непривязанного с голой головой можно было надеть седло, затянуть подпругу и пузом лечь на спину на пару секунд. И никакого напряжения с его стороны, стоял расслабленно, ушки назад - на меня, следил.
Сейчас того внимательнее. А у самого ещё, пардон, даже фаберже до сих пор не опустились и не начали, хотя, по идее, уже пора бы.

Сравниваю, размышляю. От типа ВНД зависит? Да, Лис не холерик, но пока совершенный сангвиник, который вполне не прочь порадоваться и тоже мог бы подыгрывать. И, нет, я не пресекала попытки играть со мной во время занятий! Он и не предлагает ничего, если предлагаю что-то я! Вот если я встану как столбик, тогда да, начнёт сам брать инициативу и, как минимум, "зацелует" всю голову)))

Да и вообще много жеребят заочно знаю, кто в полтора года только об играх думает, что даже сложно угомонить порой... Честно говоря, всех в той или иной степени. И мне очень странно после этого видеть Лиса, который ведёт себя как взрослый разумный конь, когда это требуется. Причём он не мирный от бессилия: зерно получает, энергии вагон. У него есть право на своё мнение, оно не наказуемо, и он в любой момент имеет право его высказать, я не затиранила до покорности всему!
Ну, разумеется, будет ещё гормональный взрыв, подерёмся ещё, вероятно, и не раз - вот вчера опять попытался гоп-стопнуть меня с ведром овса)) Попробовал, выяснил, что за пихания и открытую пасть на меня огребает по-прежнему и пошёл обниматься, мол, тогда так делись, я же сделяль команду :)

Все дети как дети, а этот какой-то перевымудренный уродился)))

P.S.: конь совершил подвиг! Стоит как Тантал, держащий свод небесный и героически терпит пшики Оскарепа не двигаясь! В пах только не даётся пока и на грудь почему-то, но даже голову уже можно) На более суровые пшики (спреи из баллончиков) силится удрать всё ещё, правда))

Наш рысак в 2 года и 2 месяца тоже прекрасно понимал, когда от него требовалась работа (в беговой качалке). Думаю, что люди не использовали бы так широко лошадей, если б лошадям не свойственно было считывать наше настроение и отношение к происходящему. Считывать и подчиняться!

Наш рысак в 2 года и 2 месяца тоже прекрасно понимал, когда от него требовалась работа (в беговой качалке). Думаю, что люди не использовали бы так широко лошадей, если б лошадям не свойственно было считывать наше настроение и отношение к происходящему. Считывать и подчиняться!
С рысаками, как и со скаковыми лошадьми, у меня много вопросов тоже! Хочется спросить именно у заезжавшего их человека, как они себя вели, не ломали ли их, сами ли они охотно включались в работу или от случая к случаю всё индивидуально.
Рысаки вообще раннеспелые, так что охотно верю, что они работу понимают под работой в два года!
А вот с широким использованием лошадей, увы... Основная их масса использовалась и используется в деревнях, где людям глубоко по барабану душевное состояние животного: надо работать - будешь работать. Много где грубо заезжают годовичков (пока слабые и отпор дать не могут), а раз уж заездили, то сразу и полноценно эксплуатируют - коров-то надо пасти, а не ждать, пока там лошадка окрепнет. Ну и в итоге много наблюдаю совершенных детей с уже прогнутыми спинами, которые кое-как держат всадника, а сами хотят только свободы и играть. Культура такая в деревнях. Ну или бескультурье.

Рысаки разные. Орловцы по сравнению с остальными рысистыми считаются позднеспелыми, хотя это в плане результатов.
На ипподроме в целом не до игрищ, там работа. Очень забавно наблюдать как милые полуторники стараются в работе как взрослые лошади.

Очень забавно наблюдать как милые полуторники стараются в работе как взрослые лошади.
Ещё как стараются! И вот, думаю, какими позднеспелыми бы они ни были, а морально созревают рано, раз у них работа не вызывает дичайшего стресса, истерик и попыток сбежать! Ну или хотя бы убить всех людей вокруг.
И тем больнее наблюдать за некоторыми орловцами, купленными в частных хозяйствах, а не на заводах. Может, конечно, то и помесные (документы-то редко кто в своём хозяйстве делает, а прибыль от жеребят хотят все), но кукуха там двинута намертво. Смотрела таких интереса ради, кто продавался поблизости, спокойным считают, если он не сразу бросился на тебя, а сперва крысу показал. Даже отъём. Правда, и цены в районе 60-80 тысяч, если родители (родитель) не в призах. На фоне ипподромных контраст - небо и земля!
Даже ЧК (на юге считается особенным понтом их держать, горячие ж, скакуны, ух!) куда адекватнее. Ну, это объяснимо как раз, их все с ПКЗ Прогресс берут, местные ж, а орловцев не разводят массово в Крае. Есть тоже, да. Но почему-то не так любят их.

И почему пони такие проблемные, блин...
О, у меня пони тоже ссыт в сено 🤦 Вот иначе, более литературно, не выразиться 😡 Вытаскивает из кормушки и прям в самый центр целится. Зимой портит сено, которое даю коням на участке, разными кучками, отдельно для кобыл, отдельно для меринов. Мерины кобыл от сена гоняют. Умудряются даже свое сено бросать и идти прогонять кобыл от их же кучки.
Но вот кормушку делать лень... и некому. Хотя надо бы, т к расход сена ппц какой, из-за пони.

если орловец-ребёнок бросается на человека, то он может просто не понимать, чего от него хотят.
Когда мы приехали с ветеринаром выбирать себе жеребчика, то наш бросался на кордового - ещё бы, он первый раз с таким столкнулся.

О, у меня пони тоже ссыт в сено 🤦 Вот иначе, более литературно, не выразиться 😡
Да какая тут литературность уже, когда вместо кормления получается одна растрата! :confused: Ощущение, что специально метят вообще! Моё, мол, что хочу, то и делаю. И сколько кучек ни положишь, в каждую подойдёт и нальёт.
Кобылы какие мирные! Часто наоборот бывает, что кобыла ещё и жереба прогнать может спокойно, если порешит, что вот это вот её еда! Хотя тут, конечно, как иерархию в табуне установили: кто главный, тот и будет первым есть.
Кормушка - вариант (проверено на перевёрнутом столе)! Расход мизерный, что-то вокруг порассыпают, потом сами же и подъедят. Но обязательно надо, чтобы была тяжёлой, это уже поняла: попробовала стол побольше, но лёгкий положить - сразу отфутболили.
Впрочем, Лис в 4 утра и тяжёлым столом игрался)) Съели всё, и он его носом пошёл катать! Вот прямо реально катать! С бока на ноги, на другой бок, вверх ногами 😂

если орловец-ребёнок бросается на человека, то он может просто не понимать, чего от него хотят.
Когда мы приехали с ветеринаром выбирать себе жеребчика, то наш бросался на кордового - ещё бы, он первый раз с таким столкнулся.
Честно скажу за себя, я бы никакого жеребёнка не взяла, если бы он на кого-то кидался. Ни орловца, ни андалуза, ни шайра. Если пугается и от непонимания пытается отойти/убежать - это нормально, заручиться доверием бояки не составляет труда. Но, правда, у меня и цели совершенно другие: обычная хобби-лошадь с как можно более непробиваемой психикой, без капли агрессии. Вам результаты тоже были важны, а тут уже надо по крови выбирать в том числе, а не по характеру в первую очередь!

Вообще я тут внезапно поняла, что так ни разу и не рассказывала о том, как я Лиса выбирала! Исправляюсь!

История о том, как НЕ НАДО покупать лошадь, ЧАСТЬ 1 😅

Разумеется, в первую очередь и очень давно было принято решение о породе - точно русский тяжеловоз, так что сомнений на этот счёт не было, равно как и метаний в духе: "О, а тут такой араб стоит! Может, его?.. А здесь карачая-красавца продают! Как сложно!"
Ну и как человек, который давно больше верит частникам, нежели любым фирмам, пошла мониторить Авито. Тяжи-то были... Точнее то, что за них выдавалось. Документы мне были решительно не важны изначально, но хотелось быть уверенной в том, что вырастет именно тяжеловоз, а не половинка на серединку с каким-нибудь ЧК в этой самой серединке. Увы, большинство продавцов отказывались высылать фото родителей жеребят, либо отправляли в таких ракурсах и качестве, что даже общий силуэт не был понятен. Ну и множество объявлений взрослых косячников, с которыми интереса связываться сходу не было.
Надеялась, что появится какой-нибудь жеребёнок, а параллельно отслеживала группу Амулет ВК. Мало ли - попадётся на бойне! Крупных лошадей туда любят сдавать, тем более жеребчиков. И ни одного. Взрослые полукровные мелькали, но взрослые... Нервы у меня не выдержали в конечном счёте, и новые публикации сообщества просматривать прекратила во избежание выкупа кого угодно лишь бы спасти. Меня и в приюты нельзя по той же причине пускать - вернусь с собакой, жалко всех 😞

Плюнула уже на всё, на свои предрассудки, пошла искать конезаводы, где хотя бы точно дети с породой. И нашла Вологодский КЗ. Связалась с менеджером - о чудо! - как раз сейчас (первые числа сентября) идёт отъём! Попросила фото и стала терпеливо ждать. Ждать пришлось долго. Сперва менеджер заболела Ковидом, все мы люди. Потом КЗ закрыли на карантин, как и многие предприятия, всё из-за того же коронавируса. Дальше (уже октябрь) пошли заявления о том, что в левадах чача, сфоткать невозможно никого. Говорю, да уже хоть как-нибудь снимите вы детей-то! Пускай грязные, чумазые, я испугаюсь что ли и передумаю резко? И только 11 ноября я наконец получила семь видео из денников. Ясно было, что никаких фото уже не будет, так что или смотрю так и решаю, или это ещё на N месяцев растянется. А самым страшным было то, что детей могут раскупить...

Таким был Лис:

А это шестеро других жеребят:

Почему я выбрала не их? Потому что именно мой был самым общительным, контактным, глаза не пучил, не шарахался и всё время лез в камеру :) И мордаха самая любопытная)) И это при том, что никогда не любила гнедую масть и считала её самой скучной! Но вот смотрела в эти глазки доверчивые и понимала - мой!
А вы кого выбрали бы?

Продолжу следующим постом, будет много видео, загружаются)

А по мне, так все они одинаковые )) контактные, вроде никто и не пучит глаза и не шарахается, и все любопытные 😊
Мощненькие все какие, сразу видно - настоящие тяжеловозики вырастут! 👍
Лис понравился именно тоненькой проточиной.
Если б выбирала сейчас, себе выбрала бы любого, честно. У меня гнедые с похожими проточинами есть, так что рыжики с широкими отметинами на морде - нечто новенькое, интересное.

Ох, как захотелось себе жеребёнка русского тяжеловоза! 😍🥰

Ох, как захотелось себе жеребёнка русского тяжеловоза! 😍🥰
А чего ж не взять?)) Цена вопроса не миллион - 110 тысяч было в том году) Рыжики ещё и белогривые! 😍 Настоящие богатырские кони, когда вырастают)

Ну, всё же они все разные! Один глаза таращил таки, некоторые отдергивались, один задом сразу повернулся) Но, да, в целом все контактные, совсем пугливых или агрессоров нету, что очень радует! Всё же у тяжей психика крепкая, хоть и только отнятые, в страшной конюшне одни, а ничего, на стены не прыгают)

Сверху