Больше двух недель коня вообще не трогала с тренировками на повороты и подъёмы в разные аллюры с последующими понижениями/остановками. Не подсаживалась полтора месяца, седло не показывала, про вальтрап не напоминала.
Жарища и обкалывающиеся копыта внесли свои коррективы, больше времени уходило на обливание водой и шкрябанье рашпилем. О-о-очень потихонечку напоминала об уступках передом и задом, буквально по разу-два в каждую сторону: мозги не варили у обоих, разве что после контрастного душа из шланга, который буквально вместе и принимали
Сегодня смотрю - градусник вполне нормальную температуру в +31 показывает! Лис под домом трётся, скучает, Казбека задирает лениво. Дай, думаю, пойду позанимаюсь, пока разгар жары не грянул, крыши не поехали, а рыжая шкура не побурела от пота.
И, товарищи, я что-то в ступоре. Ощущение, что с тяжем надо заниматься как можно реже для наилучшего соображения!
Следование с поворотами без запинок.
На уступке зада вправо потупил слегка, но быстро реабилитировался.
На "стоим" вышло обойти его полностью по кругу в радиусе полутора метров без подсказок (раньше постоянно на месте за мной мордой поворачивался, если рукой или хлыстиком по боку не вести параллельно со своим перемещением).
Седло Лису вообще фиолетово, даже не шелохнулся, равно как и не начал в сотый раз изучающе обнюхивать.
Надуваться на подпругу научился
То-то я и думаю, с одной стороны на четвёртую дырку застёгнута, с другой не дотягивается до первой))) Ослабила, обе стороны на минимальных застегнула, прошагались, сдулся. Ишь чего удумал! Итак всегда по три минуты затягиваю, жду, даю время обвыкнуться, шагаю, а тут здрасте! Ух, хитрая лиса, а!
На подсадку тоже ничего нового: ушки стабильно назад на меня, вообще ни миллиметра в сторону, слушает внимательно. Пара шажулек вперёд и остановка - идеально!
Понял, как брать овёс из ладони, протянутой со спины - раньше криво сгибался и всё разбрасывал.
Ну, думаю, раз даже седло и команды помнит, да в голом виде старается (хах, я раньше боялась даже животом на него лечь без оголовья и придерживания поводом, а теперь вона чего)), то попробуем и повороты наши злосчастные.
На недоуздок повод прицепила скоренько, и... Лиса, говорю же, хитрая лиса этот Лис! Да на двести пятьдесят процентов сделал! И на месте, и на шагу. Всё же помощь внутренним поводом ему совершенно не нужна, он уходит сугубо от приложения внешнего к шее. И тут вспомним нашу войну двухнедельной давности, когда уже и имитацию шенкеля включала, и всеми способами крутила, в том числе уже и силой башку таща. А надо было просто оставить его на обдумывание, чтобы конь сам показал мне ответ. Ну ё-моё.
И вообще уже давно заметила, что чем больше на Лисе ремней и всяких разных точек воздействия, тем тупее он становится.
Хорошо, что это тяжик, заезжаться поздно будет и, видимо, как раз вот такими растянутыми на раз в месяц занятиями с перерывами на обмысливание произошедшего
Единственный минус: конь начисто забыл нашу игру вперёд-стоп-назад. По отдельности все команды помнит, делает, а в совокупности после "стоп" рассинхронизируется и не понимает. Ну, ничего, уступки напомнила, а уж первое, чему вообще жеребёнок научился после следования - тем более)
А у меня случился какой-то бред. Не могу с земли попасть в седло с левой стороны. Вот нет и всё! С правой легче лёгкого придерживаясь только за гриву (не подтягиваясь на ней) и ладонью за поясницу, а с левой только какое-то карабканье. Не понимаю, почему и с чего. Нет, и раньше справа было куда легче садиться, но и слева получалось, а сейчас вообще никак. Ну, да, левое колено у меня зашито полгода назад, но все эти полгода удавалось же...
Благо, коню стало пофиг на мои прыганья вокруг, даже лапки не растопыривает для равновесия, хотя первые разы пошатывался.
Так-то я вообще не сторонник посадки с земли, если есть хоть какое-нибудь возвышение. И лошади лучше, и седло дольше проживёт. Это чисто в целях приучения, что в чистом поле человек вряд ли найдёт где-то табуретку, и у коня потом не возникло культурного шока. А ловлю шок в итоге я с себя.
Всё никак не рискую без седла с земли запрыгнуть, пока опасаюсь, что конь испугается летящей через него ноги и внезапно оказавшегося сверху человека. Вроде и доверяю Лису же, а рисковать не хочется, так что отложим этот способ до лучших времён)