Sibir
Pro
Вот Tattini точно можно сейчас и фулл, он практически идентичен кобу других фирм.Правда, начинать всё же придётся с коба, потому как он таки пока что великоват. Хотя, конечно, от фирмы зависит.
Вот Tattini точно можно сейчас и фулл, он практически идентичен кобу других фирм.Правда, начинать всё же придётся с коба, потому как он таки пока что великоват. Хотя, конечно, от фирмы зависит.
А я б купила любой дешевый недоуздок-лучше два-кобб и фулл,т.к. голова расти будет,носка на улице-никакие меха и флисы точно в приличном виде не будут сохраняться.А еще нужно определиться,будет ли пастись на привязи,если будет,то требования к прочности недоуздка возрастают,особенно к фурнитуре.Кстати,если есть швейная машинка(лучше старая ручная),то можно сшить недоуздок и самой,себестоимость 250р где-то(кажется10м тесьмы-стропы,а кольца варили из б.у. сварочных электродов и красили автоэмалью)если использовать фурнитуру от старого.Вот Tattini точно можно сейчас и фулл, он практически идентичен кобу других фирм.
А у русских тяжиков не особо большие головы,они относительно себя не чемоданистыеНу у меня к эпоэтому надо, чтобы карабины ничего нигде не натирали, фурнитура была качественная, и друзья по леваде за одну прогулку не превращали недоуздок в набор верёвочек. И вот я, как реальный жмот, подсела на Tattini как основной и какой-нибудь сменный с карабинами в других местах. В этом году Дедушка Мороз принёс недоуздок с флисом с Алиэкспресса, в нём кобыль иногда тусит на верёвке. Посмотрим, как себя зарекомендует. Стоил то ли 1200, то ли 1600.
Удивительно, что вам все недоуздки велики, лошадка не ввглядит маленькой .
Вот оттого и проблема с подборкой вообще всей амуниции для морды: непонятно, докуда дорастёт. Был бы брабансон, было бы легче — сразу же самое большое взять и пойдёт))А у русских тяжиков не особо большие головы,они относительно себя не чемоданистые
Я бы вот на этом голубом сделала пару дырок на затылочном ремне и не морочила голову, сейчас слишком на храпе ремешок, там косточки нежные, стремно.
Именно это и сделала. Запас по ремешкам ещё огромный, если не порвётся, хватит надолго! А если уж и решит лопнуть, так ему цена была 600 р., заменить вовсе не проблема.Согласна, надо просто пару дырок пробить, где велико.
Вот прямо абсолютна с вашими причинами солидарна)) В совокупности больше минусов в регулярном ношении недоуздка, чем плюсов.Первая - недоуздки теряют и затаптывают, вторая - натирают морды, третья - просто не люблю лошадей в недоуздках))) Четвёртая - нужно экономить!
Инструменты есть, не скажу, что высшего класса для профи (Пакистан, NAWA), но такие для домашнего подравнивания, благо, не нужны. Вообще, по отзывам, хороший набор за небольшие совсем деньги (6 тысяч), для одной-двух лошадей в домашнем хозяйстве, говорят, на всю жизнь хватает, хотя верится с трудом в это.А про расчистку что думаете?Даже если есть кто-то рядом для этого,то лешевый инстрвмент не помешает(клещи и рашпиль на одну лошадь могут быть и дешевыми,а вот нож лучше взять средний или хороший,но б/у у триммера(коваля);ну и круглую точилку).Ситуационно нужно хоть залом иметь возможность заровнять.
@Fantazi, мама родная... Если бы к моему коню с топором кто-то полез бы, сам бы от меня и моих вил бегал потом!)
Благое так что дело вы сделали однозначно! Вообще не представляю, что там будет вместо копыта после топоров или кухонных ножей! И сколько травм в процессе получит тот, кто будет пытаться ими резать рог...
Все не так страшно.Обычно на стоячей ноге сильно заросший зацеп обрубают,приставив острый топор или большой нож-топорик и стучат по нему молотком,это вот если ну очень много или клещей нет.Так постепенно обтесывается весь клеш;а затем маленьким ножом аккуратно режется стрелка и стенка на уже поднятом копыте.В далеких от конных магазинов местах в доступе могут быть коровьи клещи или ужасного качества суперлешевые ножи копытные,которые и не режут совсем,так люди и выкручиваются.
Ну я из Тульской так-то и в детстве у нас на конюшне был и нож,и рашпиль;тупое все правда и древнее,а так я застала еще время,когда на лошадях работали,поэтому в деревнях были не только без лыж,но и кованые.Да и навскидку 8 из десяти городских жителей возраста моих родителей могли криво-косо лошадь запрячь и с приключениями,но все ж куда-то доехать,как в телеге,так и верхом,при острой необходимости.Сейчас лошадь-это дармоед фактически даже в деревне(или особенно в ней),многие не особо сидят в интернете;а главное не особо имеют лишних денег,чтоб тратить на что-то специфично-лошадиное,много хенд-мейд и чего-то очень раритетного.Вот та же фурнитура для сбруй и недоуздков из сварочных испольщованных электродов-ноу-хау соседа-сварщика,какие-то покрасочные и железки из автомастерской и пр....Подольскую швейную машинку подшаманили мастера со швейной фабрики,набор крючков для шитья-сапожники из дома быта,ну и так далее@Fantazi, если лыжу рубить, да ещё и стоя, тогда действительно не так страшно всё... Я просто представила себе картинку обычной ежемесячной лёгкой расчистки копыта с использованием топора вместо клещей, аж поплохело от воображаемого)
Вообще интересное наблюдение: на юге России насколько бы глухой ни была деревня, да хоть у одного найдётся более-менее сносный инструмент, который будет по рукам гулять, пока всех лошадей не расчистят. Всё же бывшее казачество, берегут лошадей, ценят и любят. А вот на юге Московской, на минуточку, области как раз приходилось сталкиваться с мнением: "Зачем вообще что-то резать? Лишнее само отломается, а не отломается, значит, так нужно". И ходили в итоге "лыжники" одни по деревням...
Вот это точно! Люди себе в домах-то ремонтируют всё такими же методами, что уж говорить про амуницию. В итоге постоянно вижу лошадей, у которых трензель практически наполовину высунут изо рта. А что делать, другого нет, да и этот ещё от прадеда остался.много хенд-мейд и чего-то очень раритетного.
Лично знаю таких.Ну и получается, что получается.