«Каждое утро в нашем заведении начинается одинаково. Это уже обычай. Традиция. Я бы сказал — ритуал.»
Служебный роман.
Болезни болезнями, а расписание должно оставаться нерушимым)
В первую очередь под раздачу попадает кормовой тазик. Тазику, впрочем, совершенно нет дела до того, пинают его копытами или нет, а вот каша оказывается на полу. Лис до того привык выбивать из под толстого слоя наста или льда прошлогоднюю траву, что и в конюшне активно использует приобретённый навык. Честно использует, со всей жеребячьей дури! Теперь в целях экономии еды и во избежание её затаптывания кормушка ставится исключительно на тонкий слой сена, с которого впоследствии удобно подъесть раскиданное.
Вообще ребёнок с первых дней жизни со мной аккуратностью не отличался: наберёт полный рот зерна и давай во все стороны головой крутить — то в окно высунется, то на меня повернётся, то просто влево-вправо, но никак не над "тарелкой" есть. Так что это новое явление вызвало у меня только приподнятую бровь и саркастическое: "Ну, ешь с пола, раз так больше нравится." К счастью, конь достаточно сообразителен для того, чтобы в едальном углу нужду не справлять, так что вреда себе таким способом сервировки стола не нанесёт, и ладно. Может, со временем шило из попы подвылезет, спокойствия прибавится, а еда будет меньше оказываться вокруг коня и больше внутри)
Спустя час после кормления за окном уже можно что-то различать, а не наощупь во мраке бродить, так что Лис выпускается гулять. Тут тоже есть немаловажная традиция! Круг почёта размашистым галопендрищем по всему участку завершается непременно в одной и той же точке — под кривым деревом, которое тут же превращается в чесалку на ближайшие 15-20 минут. Я уже начинаю делать ставки, как скоро под натиском спины и крупа оно сдастся))
В традицию я возвела и дневное обучение в районе тринадцати часов. К указанному времени конь сам приходит под окна, топчется там, жуёт сено и ждёт. Прямо как первоклашка перед первым звонком, ей богу! Набираю в ведро овёс и начинаем небольшой урок.
Для начала стоять на привязи и чиститься, с этим вообще никаких нюансов не возникает: подвинуть можно в любую сторону, парковка задним ходом тоже на "отлично". Наконец удалось пах почистить от прилипших комков грязи, а то раньше Лис воспринимал меня как муху и пытался махом хвоста под пузо меня оттуда выгнать. Сегодня он как-то очень резко и внезапно осознал, что это всё ещё я, а не зловредное кусачее насекомое, и как-то резко успокоился, хотя до того не менее резко бил своим жёстким волосом по рукам.
Линять начал очень активно, только успевать чесать! Щётки забиваются за полминуты, так что помогает отлично металлическая скребница вот такая:
А вот дальше продолжаем нашу эпопею с ногами, для чего на помощь приходит ведро с овсом. Лис наконец уловил закономерность, что бороться бесполезно и в случае активного вырывания своих конечностей, они окажутся подвешены на стропе, а сил истратится больше. За каждую поднятую и расслабленную ногу получает горсть зерна с руки, так два круга. Дольше уже устаёт, зевает, топчется.
Смешно очень, если честно, ноги брать! Малец уже понял, что такое "дай ножку", переносит центр тяжести на противоположную сторону, а потом начинает неуверенно пытаться дать во все стороны — и вперёд, и в бок даже. Как только поймаю зацеп, сразу расслабляется и обмякает. И каждый раз очень удивляется, что он переднюю ногу может так согнуть, оказывается, под себя! А то всё как собака хочет от себя вытянуть) Осложняется это всё тем, что Лисёнку оч-чень интересно посмотреть, что я делаю с его ногой. Сгибается, мордой лезет. Потому приходится одной рукой отпихивать от себя мордаху, а другой успевать ловить хоть на полсекундочки согнутое под верным углом копыто. Но это уже мелочи, справимся)
На трёх конечностях ускакать больше не пытается, упасть на меня или хаотично топтаться тоже, так что, надеюсь, с ковалем всё пройдёт хорошо! Дневная порция овса в помощь)